Экранизации

Экранизации

А также сериалы и фильмы, снятые по мотивам книг
подборка · 81 материал
33,7K подписчиков
В российском переводе фильм вышел под названием «Маленькие женщины. Наши дни», чтобы уж наверняка сразу стало понятно, что речь о джинсах и вечеринках, а не о гражданской войне между Севером и Югом и корсетах. Но официально у фильма классическое название, по первой книге Луизы Мэй Олкотт, опубликованной в 1868 году. Как и все экранизации, эта не стала исключением и объединила два произведения писательницы – «Маленькие женщины» и «Хорошие жёны». Фильм приурочили к 150-летию выхода первого тома и перенесли героев в современность...
4 недели назад • 139 просмотров
33,7K подписчиков
Атмосферная и чувственная экранизация романа Моэма «Вилла на холме».

На самом деле хоть и заявлено, как экранизация, фильм получился скорее по мотивам. И как это часто бывает с переносом произведений Сомерсета Моэма на экраны, вышло куда более романтично, чем есть на самом деле.
Но все равно чудесно. Начиная от актеров - Кристин Скотт Томас, Шон Пенн, Энн Бэнкрофт, до прекрасных пейзажей Флоренции.
Тут и любовь, и убийство, и браки по расчету, и аристократы, и беженцы, и интриги, и мир на грани войны.

🎬На вилле (Up at the Villa), 2000

В 1938 году красивая британская вдова Мэри Пантон (Кристин Скотт Томас) на грани бедности проводит каникулы во Флоренции. Аристократ много старше делает ей предложение руки и сердца, и Мэри почти принимает его – не в ее положении отказываться, да и мудрая подруга, княгиня Сан Фердинандо (Энн Бэнкрофт) всячески советует не глупить и выходить замуж за сэра Эдгара.
Но на званом ужине Мэри знакомится с ловеласом-американцем Роули Флинтом (Шон Пенн), женатым и обаятельным мужчиной, который не может обещать ей стабильное будущее и вечную преданность, но предлагает насладиться моментом. Жить здесь и сейчас, пока это ещё возможно.

И Мэри предстоит сделать нелёгкий выбор: надежность, репутация, честность или целый спектр чувств – от любви и страсти до ненависти.

Смотрели этот фильм? Как считаете, Мэри выбрала правильно?

Кадры из фильма «На вилле», 2000 год, режиссер Филип Хаас
1 месяц назад • 539 просмотров
33,7K подписчиков
«Несчастные случаи правят каждым уголком вселенной ... за исключением, возможно, камер человеческого сердца».

Нуарная юридическая драма «Заснеженные кедры» (Snow Falling on Cedars), 1999г. по книге Дэвида Гатерсона «Снег на кедрах».

В фильме три временных отрезка: 1936, 1941 и 1950 годы.
В 1936 - дружба мальчика и девочки Ишмаэля Чэмберса и Хацуэ. В 1941 – Япония наносит удар по Перл-Харбору, и Ишмаэлю (Итан Хоук) и японке Хацуэ (Юки Кудо) уже нельзя любить друг друга. А в 1950 году мужа Хацуэ обвиняют в убийстве местного рыбака.

Противостояние японской диаспоре, тотальное предубеждение к «япошкам» на судебном процессе, на котором присутствует журналист Ишмаэль. Он решает самостоятельно докопаться до истины. Правда ли, что Кадзуо убил Карла по расовым причинам, или просто всем проще так думать? При этом Кадзуо сражался против нацистов на войне, а Этна, мать убитого Карла, этническая немка, отзывается о нем с пренебрежением. И почти все местные жители её поддерживают, а не обвиняют в нацизме, что по их же логике было бы правильно.

Все три периода сливаются-переливаются весь фильм. Сообразить, что нынче 1941 год, а не 50-ый, сложновато. Очень постепенно зрителю открывается вся картина – и война, и ранения, и спецлагеря для японцев, антияпонская компания в целом и любовь Ишмаэля, которая не прошла спустя столько лет. Затянуто все это страшно. Такая медитативная неспешность на два с лишним часа, мной не понятая. Красиво, конечно. Кедры эти в снегу, метели, влага, стекающая на влюбленных с вершины грота. Но зачем так неоправданно долго?
Зато молодой и свеженький Итан Хоук и опытный Макс фон Сюдов. И в целом отличный каст.

Основная идея – о праве каждого человека на маленький кусочек счастья, не важно, американец ты или японец.
Смотрели этот фильм? А, может, роман читали?

Кадры из фильма «Заснеженные кедры», 1999 год, режиссер Скотт Хикс
1 месяц назад • 337 просмотров
33,7K подписчиков
Хочу поделиться приятным - впечатлениями от
сценической версии романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Как вы помните, театр я очень люблю и часто бываю, но увиденное нравится не всегда. Так вот сейчас — очень нравится.
Спектакль Калининградского Драматического театра и оригинальная интерпретация культового романа и культового фильма, ставших своеобразным манифестом «поколения рассерженных» в США.

Интересно, что Кен Кизи даже начинал работу над фильмом в качестве сценариста, но в процессе возникли разногласия с режиссером, Милошем Форманом и фильм снимали без участия писателя.
Те, кто и читал, и смотрел, в курсе, что произведения получились несколько разными. Мне ближе роман, но Экранизация тоже великолепна. И пять Оскаров, на минуточку.

В основе спектакля — книга. Поэтому, в отличие от фильма, центральный персонаж здесь не Макмёрфи, а Вождь Бромден и его взгляд на происходящее, его мысли, его сознание.

И получилось очень, очень круто. Актёрская игра, видение режиссёра, работа звук-свет-цвет — браво.
Однозначно рекомендую этот спектакль в нашем театре🤍

А вы знакомы с произведением?

Фото: Официальный сайт Калининградского Драмтеатра
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год, режиссёр Милош Форман
1 месяц назад • 312 просмотров
33,7K подписчиков
Люди делятся на две категории: Я как раз из вторых. Мне не понравились ни «Вторая жизнь Уве «(2015), ни «Здесь была Бритт-Мари» (2019). На удивление, более-менее удачной стала американская версия Уве с Томом Хэнксом «Мой ужасный сосед» (2022), близко по атмосфере, но не идеально. «Медвежий угол» - одно из тех произведений Бакмана, которые растревожили меня больше всего. Я, конечно, знала, что вышел мини-сериал из пяти эпизодов, но всячески обходила его стороной, потому что, наслушавшись возмущений...
1 месяц назад • 838 просмотров