Натали Гончарова

Натали Гончарова

Гончарова-Пушкина-Ланская
подборка · 25 материалов
30,2K подписчиков
Что общего у Александра Пушкина и Ксении Собчак? Оба венчались в Храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот (его коротко называют «Большое Вознесение»). Оба брака вызвали ажиотаж в обществе. Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой в 1831 году, и полиция в тот февральский день особо тщательно следила за порядком, потому что оказалось много желающих посмотреть, как выходит замуж первая красавица Москвы за поэта. Московскому дворянству в 1830 году было о чем поговорить. В возможность брака поэта с красавицей мало кто верил...
2 месяца назад • 8,8K просмотров
30,2K подписчиков
В апреле 1830 года дворянская Москва судачила: Пушкин женится! И на ком, на 17-летней Наталье Гончаровой! Екатерина Николаевна Ушакова с долей ревности писала своему родственнику о готовности бежать из города из-за бесконечных сплетен и новостей. Она влюблена в Александра Сергеевича Пушкина, а главный повод для обсуждения - женитьба поэта на красавице. О ньюсмейкере Пушкине Екатерина Николаевна с ревностью сообщила брату: «Он влюблен (наверное, притворяется по привычке) без памяти в Гончарову меньшую...
2 месяца назад • 1,6K просмотров
30,2K подписчиков
Часто под статьями о красоте Натальи Николаевны Гончаровой можно найти высказывания: «Не такая уж она и красавица, раз кроме Пушкина к ней никто не сватался!» Далее идут аргументы: отец болен, дед-транжира, мать с несносным характером, ступни большого размера... Комментарий сегодняшний: Провинциалка из дворца Натали до 1831 года (своего переезда с мужем) жила в Москве! Называть ее провинциалкой все равно, что Ксению Собчак де-рев-ней, потому что шоуменша родилась не в столице СССР Москве, а в Ленинграде...
2 месяца назад • 176,9K просмотров
30,2K подписчиков
Сколько братьев и сестер было у красавицы Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской?
- Пятеро! - уверенно ответят знатоки и... ошибутся.
Потому что родных (по отцу и матери) братьев и сестер было шестеро.
Давайте считать:
1. Старший брат Дмитрий. Для родных - Митя. Ему в "обход" отца досталось имение Полотняный завод. Человек крайне непривлекательный внешне, потому что оказался копией своего деда Афанасия Николаевича Гончарова. Бился с долгами, которые внукам оставил этот дед, но так и не смог погасить.
2. Старшая сестра Екатерина. Та самая, которая стала баронессой Дантес. Дарила мужу исправно ежегодно по одному ребенку. Три здоровые девочки и два мальчика. Один отправился на небеса сразу при появлении на свет, второй отправил к праотцам свою мать.
3. Старший брат Иван. Личность примечательная и практически неизученная пушкинистами. Потому что принимал активнейшее участие в том, чтобы дуэль Пушкина и Дантеса не состоялась в ноябре 1836. Служил с Лермонтовым в одном полку, кстати, поэт несколько раз рисовал шурина Пушкина (т.е. Ивана Гончарова).
4. Старшая сестра Александра. Разница между Азей и Ташей (так дома звали сестер) - год. Как многие погодки в дворянских семьях дружили.
5. Младший брат Сергей. Он родился в 1815 году, т.е. на следующий год после того, как отец у п а л, стал употреблять горячительное, перестал общаться со своим отцом (Афанасием Николаевичем). Это три версии того, что же произошло с многодетным отцом семейства Гончаровых. О тесте Пушкина - здесь.
В большинстве книг о семье Натальи Гончаровой на этом месте (1814 год) начинается рассказ трудного детства жены Пушкина, тяжелого характера тещи Пушкина, как бедного Николая Афанасьевича отселили от всей семьи во флигель московского дома... Вы наверняка это всё читали.
Вот только в 1818 году в семье Гончаровых в Москве родился еще один ребенок - дочь Софья.
Имя для девочки выбрали неслучайно. Я уже писала, что "злая" Наталья Ивановна Гончарова крестила детей неслучайными именами.
Екатерину назвали в честь фрейлины Екатерины Ивановны Загряжской.
Александру - в честь законной жены отца, которая воспитала чужого ей ребенка как родного. Об этом подробнее - здесь.
Третью дочь в семье Гончаровых крестили, как это принято в дворянских семьях, с учетом Святцев и в честь матери. Её мы знаем как Наталью Николаевну Пушкину.
А четвертую дочь, маленькую Софью, назвали в честь другой тетушки - Софьи Ивановны, в замужестве - графини де Местр.
Софья Николаевна Гончарова в 1818 году родилась неслучайно. Я бы назвала новорожденную результатом титанических усилий Натальи Ивановны Гончаровой по спасению душевного состояния своего мужа. Все-таки это был брак по любви.
Но историю появления бедняжки Софьи расскажу в другой раз.
Почему о Софье Николаевне Гончаровой ничего не известно? Увы, малышка радовала родителей только четыре месяца.
1 год назад • 1,3K просмотров
30,2K подписчиков
Почему художник Иван Айвазовский подарил красавице Наталье Ланской свою картину в 1847 году?
Сначала новость из года 2023-го...
Диво дивное приключилось в Нью-Йорке. Музей Метрополитен, солидная организация, за три недели второй раз поменял национальность художнику Ивану Айвазовскому. Сначала он был русский художник, 12 февраля стал yкpaинцeм, а 3 марта он официально уже армянин (скриншот прилагаю). На очередной смене национальности настояла армянская диаспора Америки.
А еще пару недель назад Французское посольство в одной африканской стране начало курс лекций о культуре. И Пушкина назвали французом с африканскими корнями...
А теперь мысли вслух...
По отзывам современников, которые лично знали Пушкина, Иван Айвазовский был очень похож на поэта. Копия просто.
Вот что писал князь Петр Вяземский историку М. Погодину:
«Знаменитый наш живописец Айвазовский желает с Вами познакомиться. Кроме отличного таланта, имеет ещё одно особенное достоинство: напоминает наружностью своею нашего А. С. Пушкина. Угостите его в Москве и за талант, и за сходство…».
Если верить воспоминаниям Айвазовского о Пушкине, то Наталья Николаевна тоже находила сходство весьма разительным... Публикую автопортрет художника, созданный в 1874 году, можете сами оценить сходство.
Иван Айвазовский видел Пушкина раз в жизни, о чем оставил самые подробные воспоминания, не упустив мелочей вроде наряда жены поэта.
Вдова поэта, как известно, вышла замуж за генерала Ланского. И вот с генеральшей и ее мужем Иван Айвазовский очень часто общался.
Пушкин, конечно, гений, но он к дружескому и светскому общению отношения не имеет.
Во всем "виновато" землячество или добрососедские отношения.
Семья генерала Петра Петровича Ланского владела имением в Крыму с виноградниками, доход от них был, но незначительный, богачами не Ланские не слыли. Рядом с Феодосией небольшое именьице после 1845 года прикупил себе Айвазовский. Так Иван Айвазовский и Ланские оказались соседями в Крыму, а в Санкт-Петербурге продолжали светское общение.
В семье Натальи Николаевны из поколения в поколение передавался подарок на Новый год, сделанный художником генеральше Ланской. Картина "Лунная ночь у взморья". Во времена СССР картина была передана из частных рук в музей художника, который тогда располагался в Феодосии. Что с ней сейчас - не возьмусь сказать. Надеюсь, цела и не продана.
Это небольшое произведение, 64 на 52 см. Но очень романтичное: золотистый свет луны, виадук, море искрится, здания Константинополя. Писал картину то ли русский, то ли yкpaинcкий, то ли армянский художник.
1 год назад • 755 просмотров
30,2K подписчиков
Какого цвета были глаза у красавицы Натальи Гончаровой?
Вот цвет глаз современники забывали упомянуть. ✍️
Подруга детства писала: "Глаза добрые, веселые, в подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц". Видимо, ресницы вызывали особые чувства 😉
Про "невероятно выразительные глаза" написала, а про цвет - нет.
Подробно описала цвет глаз наблюдательная графиня Долли Фикельмон. Причем не в письме, а в своем дневнике:
"глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, взгляд не то чтобы косящий, но неопределенный".
Вызывает недоумение описание "светлые и прозрачные" глаза?
Ведь на большинстве портретов глаза Натали - карие.
Всмотритесь в акварель кисти Владимира Гау для альбома Конного полка, которым командовал второй муж красавицы.
Точнее графини Долли и не скажешь: и зеленовато-карие, и светлые, и прозрачные.
2 года назад • 3K просмотров