Обзоры докладов Максима А. Макарова

Обзоры докладов Максима А. Макарова

Представленные здесь доклады звучали на конгрессах и конференциях по травматологии. Их автор - к.м.н., врач травматолог- реабилитолог, Максим Анатольевич Макаров.
подборка · 10 материалов
4 марта 2021 года, на первой международной Конференции “Ревмореабилитация в XXI веке” выступил с докладом Макаров Максим Анатольевич, к.м.н., заведующий лабораторией ревмоортопедии и реабилитации ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой. Была представлена интересная тема: “Поражение плечевого сустава при ревматоидном артрите: подходы к лечению”. В ходе доклада были описаны методы, лежащие в основе международного медицинского опыта.

В докладе говорилось о том, что поражение плечевого сустава при ревматоидном артрите отнюдь не редкость. По наблюдениям врача, это заболевание может охватывать от 50% до 90% людей, и скорее даже, эта цифра приближена к 90%. В зависимости от степени поражения плечевого сустава, может быть назначена, наряду с общей, локальная терапия, например инъекции глюкокортикоидов в область субакромиальной синовиальной сумки под УЗИ-навигацией,  суставосберегающая операция или замена сустава.

При лечении пациентов с ревматоидным артритом и поражением плечевого сустава может использоваться такой метод, как синовэктомия. Это процедура, при которой удаляется синовиальная ткань, окружающая сустав. Она рекомендуется для облегчения состояния, при котором синовиальная оболочка сустава воспаляется и не контролируется одними лекарственными препаратами. Если артрит (воспаление сустава) не контролировать, это может привести к необратимому в последствии повреждению.

Синовэктомию выполняют для устранения болевого синдрома и торможения прогрессирования деструкции сустава, купирования местной воспалительной активности, удаления иммунокомпетентной ткани и медиаторов воспаления. Всё это ведёт и к улучшениям функции сустава.

Более полную версию обзора этого доклада можно прочитать на нашем сайте - переходите по ссылке с фото. Помните, что статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 год назад • 95 просмотров

Максим Анатольевич Макаров - известный московский хирург, возглавляемое им отделение в НИИ Ревматологии проводит более 1000 амбулаторных лечений в год..

В своем докладе он говорит о том, что поражения коленного сустава могут делиться на несколько категорий и иметь разную природу происхождения: это могут быть травмы, воспалительные заболевания суставов и остеоартриты.

Остеоартритами не обязательно заболевают люди в пожилом возрасте - и молодые люди тоже. Это было доказано в Лундском Университете Швеции, ровно как и то, что патология связок и мениска коленного сустава ассоциированы с высоким риском остеоартрита, является частой его составляющей, и может сигнализировать о начинающемся остеоартрите.

О начальных этапах патогенеза остеоартрита могут свидетельствовать травматические, механические или метаболические факторы.

Любое ли суставное повреждение показано к операции? И для всех ли пациентов неизбежна и необходима операция?

Травмы суставов не проходят бесследно. Любая травма или операция - большой стресс и для сустава, и для пациента. И поэтому, по возможности, стоит проводить сберегающее лечение, если удалось распознать заболевание на самом раннем этапе.

При консервативном лечении травматологи используют различные препараты с разной долей эффективности, и консервативные методы нельзя игнорировать, поскольку они могут дать хорошие результаты. В некоторых случаях даже удается избежать “традиционного” операционного вмешательства. Об этом Максим Анатольевич подробнее говорит в своем докладе, который будет позже представлен в разделе “Видео”.

Также в представленной презентации доктор сравнивает алгоритмы рекомендаций по лечению гонартроза ESCEO (2019) и лечению пациентов с остеоартритом (АРР, 2017). Прямые показания к операции появляются только на самой последней - 4 стадии остеоартрита, при наличии острой и не проходящей боли. Тогда рекомендуют протезирование сустава или отдельных его частей.

Более детально обзор доклада можно прочесть у нас на сайте, перейдя по ссылке с фото. Уважаемые читатели, помните, что статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.

1 год назад • 51 просмотр

Здесь, уважаемые читатели, Вы можете прочитать доклад Максима Анатольевича Макарова. Мы не стали его сокращать, и представляем детально таким, как он звучал во время выступления.

Максим Анатольевич упомянул о том, что:

Почему именно коленный сустав?

“Давайте вспомним строение и биомеханику коленного сустава. Ведь высокая частота травм и повреждений связана именно с особенностями биомеханическими и анатомическими этого сустава. Во-первых, это крупный сустав, который является поддерживающим, опорным суставом, и на него приходится колоссальная нагрузка при ходьбе, при движениях, при занятиях спортом.

Этот сустав имеет сложную конфигурацию: он выполняет движения в различных плоскостях, что объясняется разнообразием повреждений внутрисуставных и внесуставных структур.

В самом коленном суставе, в его образовании, принимает участие дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой кости и надколенник. При этом значительная свобода движений в суставе обеспечивается выраженной конгруэнтностью суставных поверхностей. И за счет этого почти шарообразная поверхность бедренной кости и плоская поверхность большеберцовой кости, например, при максимальном сгибании, имеют минимальный контакт между собой.

Конгруэнтность поверхности дополняют и обеспечивают мениски, функция которых не только, как принято считать амортизации, но они делают эти поверхности конгруэнтными. Кроме того, они - мениски, способны деформироваться при движениях - при сгибании и разгибании, тем самым изменяя суставную поверхность (конфигурацию суставной поверхности большеберцовой кости), и подстраивая ее под изменяющуюся поверхность бедренной кости.

Полный обзор этого доклада можно прочесть на нашем сайте, перейдя по ссылке с фото. Пожалуйста, помните, что cтатья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 год назад • 38 просмотров

“Сразу хочу перейти к заключению - ну да, эффективно.

У 90% пациентов вовлекается в процесс плечевой сустав. При ревматоидном артрите, чаще всего, это двустороннее поражение. И что печально, обычно мы застаем пациента на тех стадиях, когда уже о других операциях и думать не приходится: время упущено, и связано это с целым рядом причин, и в первую очередь с тем, что несмотря на то, что плечевой сустав также может поражаться на ранних стадиях, но жалуются пациенты, конечно, больше на опорные суставы, потому что на них ходят, а на руках не ходят. Ну, и если на руках, то это, конечно, кисть.

Здесь я хотел бы рассказать о том, что мы можем сделать с плечом пациента при РА, и показать, какие протезы можно делать или лучше не делать.

А начинается все на ранних стадиях. Мы все знаем, что плечевой сустав окружен большим количеством синовиальных сумок, а синовиальная ткань при ревматоидном воспалении является непосредственным источником этого воспаления, именно из нее поддерживается воспалительный процесс.

И если на этих ранних стадиях удается все-таки поймать пациента, то конечно, что-то еще можно сделать такое, чтобы пациент долго-долго-долго и счастливо прожил с этим плечевым суставом. Но чаще всего этой операцией выбора является синовэктомия. Это делается артроскопически, естественно.

Более подробно обзор этого доклада можно прочитать у нас на сайте - перейдя по ссылке с фото. Не забывайте, уважаемые читатели, что cтатья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 год назад • 33 просмотра

Бывает и так, что пациент не настроен на операцию и не готов к эндопротезированию психологически. И тогда врач может использовать альтернативные варианты лечения.

По шкале от “Здоров” до “Безнадежен” мы должны действительно как можно более точно понять состояние больного и спрогнозировать возможные последствия этого состояния. Чтобы понять, какую альтернативу можно предложить пациенту.

Можно предложить пациенту артромедуллярное шунтирование - инновационный метод лечения остеопороза. Это более щадящий подход к лечению - интегрирование передовых медицинских технологий для использования внутренних ресурсов организма в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Этот метод уже продемонстрировал хорошие результаты.

Проксимальная остеотомия малоберцовой кости - новая операция для облегчения боли и улучшения функции сустава у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Есть ряд пациентов, которым она может быть показана в качестве возможной альтернативы эндопротезированию.

Боль расценивается как интегральный показатель болезни, и может сигнализировать о хроническом воспалении, сенситизации, повышенном уровне цитокинов. Болевые ощущения также сопровождают дегенеративные процессы (неоангиогенез, остеофитоз, фиброз), а также нейропластические процессы и психические нарушения (тревога, депрессия, утомляемость). В этих случаях хроническая скелетно-мышечная боль приобретает тенденцию к развитию.

В исследовании, проведенном с участием 314 пациентов с остеоартритом коленного сустава, подтвердилась эффективность инъекционной терапии с применением ботулотоксина-А: интенсивность боли значительно снизилась в отдаленных результатах (более 8 недель).

Хорошо зарекомендовал себя метод радиочастотной денервации. К примеру, интервенционное лечение боли в спине, связанной с поражением (остеоартритом) фасеточных суставов. Этот метод продемонстрировал существенное уменьшение боли и улучшение функции, а также хорошую переносимость пациентами.

Уважаемые читатели, более подробно ознакомиться с обзором доклада можно, перейдя по ссылке. Помните, что cтатья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 год назад • 26 просмотров

И еще один доклад, посвященный плюсам и минусам PRP терапии при лечении остеоартрита.

В литературе и различных исследованиях западных авторов также, как и по нашим наблюдениям, приводится множество подтверждений тому, что:

- ОА не является следствием износа суставов, его появлению предшествует длинная цепочка событий;
- Разрушение и потеря хряща - завершительный этап развития ОА, так как его прогрессирование происходит за счет
комбинации клеточных, биохимических и механических процессов;
- Около трети пациентов с ТЭКС испытывают хроническую боль в послеоперационном периоде;
- Крайне желательно выявлять ОА до того, как эндопротезирование станет единственным вариантом лечения.

В чем заключается PRP-терапия? В том, что факторы роста наряду с факторами свертывания крови - цитокинами, хемокинами и другими белками, хранящимися в тромбоцитах, стимулируют пролиферацию хондроцитов и хондрогенных МСК, способствуют секреции хонтроцитарного хрящевого матрикса, и уменьшают катаболические эффекты провоспалительных цитокинов.

Более детально можно ознакомиться с обзором этого доклада, перейдя по ссылке.

Уважаемые читатели, не забывайте, что статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.
1 год назад • 19 просмотров