Волшебные сказки

Волшебные сказки

Объясняем, что прячется за сказками, которые нам читали в детстве
подборка · 21 материал
902 подписчика
Водим хороводы у Дома-музея Н.Н. Хохрякова.
1 год назад • 36 просмотров
902 подписчика
1,0×

1 год назад • 1K просмотров
902 подписчика
1,0×

1 год назад • 1,3K просмотров
902 подписчика
1,0×

1 год назад • 453 просмотра
902 подписчика
Продолжаем показывать наши народные костюмы и знакомиться с авторами проекта

Второй автор ДВУХ НАУЧПОП Соня, по национальности — коми. Соня прожила в Республике Коми 17 лет. И уже 3 года живёт в Кирове, но никогда не выкинет коми-культуру из головы и сердца.

Так выглядит костюм молодых девушек Прилузского района Коми. В разных районах одеяние немного отличается друг от друга. Кстати, представленный костюм настоящий – сарафану и рубахе более ста лет.

Костюм состоит из нательной рубахи (дöрöм). Она сшита из двух видов ткани: верхняя — из тонкой и качественной, а нижняя часть — из грубой, долговечной, которую отпаривали и стирали; верх стирался реже. Рубаха украшалась красными заплатами, орнаментом на рукавах и плечах. Красный цвет и орнамент – это защитный оберег. Рубаха застёгивалась спереди и украшалась пуговицами.

Поверх рубахи надевался сарафан (сарапан), он также украшался вышивкой, на внутреннюю сторону подола нашивалась красная ткань, которая тоже была оберегом.

Сарафан подвязывался сплетённым вручную поясом (вöнь). Женщины повязывали пояс на правую сторону, незамужние девушки — по центру. Ещё одним отличием девушки от женщины была частично непокрытая голова. Девушки заплетали одну косу, украшали её лентой и могли носить повязку или берестяной обруч.

На ноги надевались вязаные гетры (чöрöс). И обувь – коты (кöтi) – кожаная обувь, похожая на калоши. Зимой надевали валенки, поверх сарафана зипун, а на голову платок.
1 год назад • 48 просмотров
902 подписчика
1,0×

1 год назад • 1,7K просмотров