Новичкам и любителям

Новичкам и любителям

Подборка статей, которые обязательно пригодятся новичкам в шахматах.
подборка · 18 материалов
218 подписчиков
Правило квадрата в шахматах: принцип в окончаниях, который нужно запомнить

Правило квадрата обретает большое значение в пешечных эндшпилях, когда на доске не осталось фигур. Однако его стоит помнить всегда. Оно гласит: если монарх находится в квадрате пешки или может в него попасть, то он способен остановить её продвижение.

Квадрат пешки мысленно рисуется исходя из расстояния до поля превращения. На первой диаграмме мы видим, как он выглядит - его нужно запомнить и стремиться попасть в него королём.

На двух роликах наглядно показано, как, руководствуясь правилом квадрата, в одной и той же позиции чёрные добиваются ничьей и проигрывают.

Это одно из базовых понятий в шахматах, которое должен знать каждый шахматист.
1 год назад • 46 просмотров
218 подписчиков
Что такое оппозиция в шахматах и почему её важно знать

Оппозиция - это ситуация, когда королей разделяет нечётное количество полей. Таким образом они располагаются на полях одинакового цвета. Существует дальняя (между королями три или пять полей), ближняя (одно поле) и диагональная оппозиции (на первой диаграмме слева направо). Короли могут встать в оппозицию как по горизонтали, так и по вертикали.

Считается, что та сторона, которая своим ходом встала в оппозицию, владеет ею.

Оппозиция - одно из сильнейших оружий в эндшпиле. Благодаря ей можно выиграть в пешечном окончании или добиться ничьей, когда у соперника лишний материал.

На второй диаграмме мы видим ближнюю оппозицию. При ходе белых партия завершается вничью: чёрный монарх не даёт главнокомандующему соперника внедриться, чтобы провести пешку в ферзи. Если ход чёрных, то они не могут сдержать вражеского монарха и постепенно пропускают его к полю превращения пешки.

На видео мы видим, что будет, если белые воспользуются оппозицией и если они отдадут её чёрным.
1 год назад • 32 просмотра
218 подписчиков
Продолжаю рассказывать о матовании одинокого короля разными фигурами. Сегодня поговорим об одной из самых сложых задач для новичков - победа с двумя слонами. Напомню, что «Всё о шахматах» уже писал о матовании одинокого короля тяжёлыми фигурами. Прочитать статью вы можете по ссылке. Те, кто уже знаком с руководством по ссылке, знают, что для мата двумя ладьями не требуется помощь нашего короля. Напротив, чтобы выиграть парой слонов, без монарха не обойтись. Общая информация Для начала нужно запомнить позиции, в которых должны находиться короли обоих сторон...
1 год назад • 109 просмотров
218 подписчиков
Рассмотрим самые известные варианты мата в шахматах, которые должны знать все любители шахмат. Их важно запомнить, потому что достигаются они уже в самом начале партии. Детский мат Пожалуй, самый известный - детский мат. Он достигается уже на четвёртом ходу. Порядок ходов такой: 1. e4 e5 (классический дебют королевских пешек) 2. Фh5 Кc6 (белый ферзь нападает на пешку e5 и давит на слабый пункт f7, чёрные защищают центрального пехотинца конём) 3. Сc4 (слон выходит в центр, нападая на пункт f7). Возникает позиция, показанная на скриншоте ниже...
1 год назад • 1,1K просмотров
218 подписчиков
Матование одинокого короля - одна из простейших задач в шахматной партии. Однако для того, чтобы действительно объявить мат, нужно немного теории и практики. Иначе мы рискуем получить не выигрыш, а ничью. Но для начала разберёмся с термином. Одинокий король - ситуация, когда у одной стороны не остаётся ни одной фигуры, кроме короля. При этом у другой стороны в наличии есть тяжёлые/лёгкие фигуры или пешка (которая может пройти в ферзи). Мат одной ладьёй Одна из самых «муторных» задач - матование одной ладьёй...
1 год назад • 181 просмотр
218 подписчиков
Виды и назначение проходных пешек. Коротко для любителей и новичков

Проходной можно назвать пешку, пе́ред которой и на́ соседних вертикалях не стоит пешка соперника. То есть если убрать все фигуры и оставить только пехоту, проходные могут пройти к последней горизонтали без помех. А, как мы помним, пешка может превратиться в любую фигуру, если дойдёт до конца доски.

Арон Нимцович выделял три типа проходных пешек: связанные, защищённые и отдалённые. На картинке снизу они представлены по порядку - слева направо.

Движение связанных проходных (ниже a3 и b3) невозможно заблокировать фигурой (то есть встать на пути одной из них), в чём заключается их сила. Нимцович называл позицию, когда две пешки стоят рядом, идеальной. В любой момент одна из связанных проходных может стать защищённой. Двигать такие пешки лучше тогда, когда не грозит их блокада.

Защищённая проходная - пехотинец, которого защищает его собрат. При этом перед защитником может стоять пешка или фигура соперника. Сила такой пешки заключается в том, что вражеский король не может её уничтожить. Если чёрный монарх (позиция ниже) попытается добраться до защищающей пешки f5 и встанет с ней на одну горизонталь, защищённая пешка e6 спокойно проходит в ферзи.

Отдалённая проходная - пешка, которая стоит далеко от центра (как правило, на краю доски). Сила такого пехотинца заключается в возможности отвлечь короля соперника. При правильной игре в удобный момент его можно пожертвовать, чтобы улучшить позицию своего короля или провести проходные на другом участке доски.

Кстати, если перед пешкой нет вражеского пехотинца, а на соседних линиях есть - она считается кандидатом в проходные.

Более подробно о видах и тонкостях игры проходными пешками с подробными примерами - скоро на канале «Всё о шахматах». Подпишитесь, чтобы не пропустить!
1 год назад • 20 просмотров