Найти в Дзене
Кулинария

Кулинария

Вкусно о вусном
подборка · 8 материалов
153 читали · 6 месяцев назад
Конспирологам на заметку: Тайный смысл селедки под шубой
Если хотите знать всё про тайны и заговоры - спросите еврея. А лучше двух-трех, так информация будет полнее. Не факт, что достовернее, но разнообразнее точно. Нас самих так часто записывали в заговорщики, что мы, даже не будучи таковыми, чувствуем себя экспертами в вопросе всякого рода скрытого знания. При желании, если застанете нас в подходящем настроении, мы расскажем вам про потаенный смысл чего угодно. Во что ни ткнете пальцем - он есть. А уж невинной, казалось бы, простенькой и знакомой нам...
123 читали · 9 месяцев назад
Древние израильские мюсли и мой диетический майонез
Многие величайшие открытия и изобретения были совершены случайно. Пенициллин и рентгеновские лучи, микроволновка и суперклей, пластик и вакцина от оспы, сыр Рокфор и салат Цезарь - все это результат слепого стечения обстоятельств. Даже кока-кола поначалу создавалась не как прохладительный напиток, а как средство от головной боли. Кто бы мог подумать, каким культурным феноменом она станет в следующие полтора века. Не будучи большим ученым, но являясь несомненным экспериментатором, я недавно тоже совершил неожиданное открытие в области кулинарии...
225 читали · 1 год назад
Маца: Как много в этом звуке
"От простуды и ангины Помогают витамины. Но покруче есть рецепт: Всё полезное - в маце". Этот вдохновляющий поэтический пассаж - цитата из не очень нового уже хита израильского рэпера-хасида Диджея Пинхаса и его друга, комика-стендапера Вовы Шекеля. Если вы еще не слышали этот трек, посмотрите по ссылке, он поднимет вам настроение. Всем, кто не в курсе или запамятовал, кратко поясню, что маца - это специальный хлеб, выпекаемый для еврейского праздника Песах. Это такие тонкие сухие крекеры, приготовленные из теста, в котором замешивается лишь мука и вода...
244 читали · 1 год назад
Пирог коварных англосаксов, вводящий вас в заблуждение
Был я как-то знаком с одним итальянцем, работавшим в Москве и довольно сносно говорившим по-русски, которому никак не давалось слово "запеканка". Будучи учителем итальянского языка, тонкости которого ему приходилось растолковывать своим российским студентам, итальянец твердо усвоил слово "запятая". И этот самый знак препинания упрямо сбивал его с толку, когда речь заходила о кулинарии. Каждый раз он говорил "запятанка" вместо "запеканка". И просто сходил с ума в поисках связи, оправдывающей предположительно общий корень таких непохожих понятий...
764 читали · 2 года назад
Что такое шакшука, откуда она взялась и как ее правильно готовить?
Любите ли вы шакшуку, как люблю ее я? Если вы не вполне понимаете, о чем вообще речь, то этот текст для вас. Всякий уважающий себя человек, не чуждый гастрономических удовольствий, должен хотя бы раз попробовать это старомодное, но всегда актуальное блюдо. Шакшука, друзья мои, это классическая израильская суперяичница, королева яичниц. Забудьте про вялые омлеты и нудные глазуньи. Шакшука – это блюдо, способное разбудить вас утром, лучше всякого кофе. Поэтому в Израиле ее чаще едят на завтрак. Подают обжигающе горячей, прямо в сковородке, на которой она готовилась...
550 читали · 2 года назад
Богато!.. Чорба, изобильная балканская уха.
Чорба - звучит неаппетитно, выглядит заурядно, но зато на вкус оказывается ошеломляющей. Это как с не особенно красивой женщиной. Вот смотришь на нее, ничего волнующего. Но как заговорит, а то еще улыбнется, и ты уже не понимаешь, как не сумел сразу рассмотреть этакую красоту. Тут не выходит с первого взгляда, нужно познакомиться поближе. Мой переезд из Израиля в Черногорию позволил мне довольно близко познакомиться с самыми разными сторонами местной жизни, в частности с кухней, которая тут по большей части универсально-балканская, но зачастую с особенными черногорскими нотками...