Дагестан

Дагестан

Горы, море, гостеприимство и очарование прекрасной республики Дагестан глазами двух подруг-путешественниц!
подборка · 64 материала
15K подписчиков
Горы есть горы, даже если это популярная достопримечательность. Эту мысль неоднократно доказывала Карадахская теснина в Дагестане.

Когда мы туда приехали, она оказалась затоплена. Вход в теснину был полон грязной воды, с шумом срывающейся куда-то вниз, под автомобильный мост. Войти стандартным способом было нельзя.

Нам удалось попасть в теснину в обход, через гору. Но мы бы ни за что не пошли неизвестной и безлюдной тропой туда, куда вход для туристов перекрыт, без проводника. Им оказался местный житель, который сам вызвался показать другой путь. Под его руководством мы дошли до теснины, с его помощью мы по ней прогулялись и благодаря его контролю мы вернулись обратно до темна.

В теснине была вода, приходилось перепрыгивать образовавшееся течение. И нам очень повезло, что с нами был опытный человек. Но не все так везучи. Известны случаи, когда в горах сходили сели, после которых в теснине маленький поток превращается в мощного монстра, из-за которого иногда гибнут люди.
3 года назад • 465 просмотров
15K подписчиков
Интересная особенность Дагестана – здесь есть уловка для невнимательных автомобилистов. Это заправки-клоны известных компаний. Мне встретились две, но в сети есть фотографии и других клонов. Не знаю, насколько хороший у них бензин, но сама идея такого ведения бизнеса мне показалась забавной. Однако, если бы я случайно попалась на эту уловку, то могла бы и отрицательно к этому отнестись. При этом официальных представителей (проще говоря, заправок) этих компаний в Дагестане я не нашла.
3 года назад • 13,1K просмотров
15K подписчиков
Отличная причина съездить в Дагестан весной

В этом году я побывала в Дагестане на майских праздниках. Погода была переменчивая: то солнце, то дождь. Море было ещё холодным. А у мусульман был Рамадан (священный пост, когда среди прочего верующие не едят и не пьют в течение дня), поэтому не все заведения были открыты. Про цены на билеты я вообще промолчу (утирая слёзы). Получается, это минусы. Но они ничтожны по сравнению с плюсами.

Это та же погода (в горах было местами жарко, но летом в этих местах жара просто беспощадная). Из-за мягкой температуры у нас не было мысли одеваться легко, а, значит, мы не могли нарушить правила приличия мусульманского региона, укутанные в одежду. Людей было немного! Я боюсь представить, какая же толпа туристов посещает Дагестан летом, но на майские было прекрасно.

Но есть ещё один плюс, он же причина, почему стоит приехать в Дагестан весной. Причина не самостоятельная, но дополнительная – это церцис. Цветущее сиренево-малиновыми лепесточками дерево. Листочков у него почти нет. А сами цветочки "крепятся" прямо к стволу. Завораживающе красиво. Нашли мы аллею с такими деревьями в Махачкале!
3 года назад • 188 просмотров
15K подписчиков
В этом году мы вдвоем с подругой отправились в путешествие по Дагестану. Оно длилось чуть меньше недели. Нам цель нашей поездки была ясна, но, оказывается, до сих пор есть люди (и их много), кто предвзято относится к девушкам, путешествующим без мужчин. Поездка в Дагестан оказалась очень яркой по эмоциям. И тому есть свои причины. Первая – самая очевидная – красота этого региона. Вторая – уже более личная – это возможность совершить путешествие с любимой подругой в женской компании. Так почему так...
2 года назад • 15,3K просмотров
15K подписчиков
Мне всегда интересно заглянуть туда, где меня ждёт что-то новое. В Махачкале таким местом стала главная мечеть города. И хоть женщин пускают только в определенные места, мне кажется, что мы увидели всё. Центральная Джума-мечеть в Махачкале – вторая мечеть, в которую мне удалось попасть внутрь. Первой была Соборная мечеть в Санкт-Петербурге, где я увидела лишь маленький кусочек, поскольку местный мужчина был не рад мне¹, хотя туристов туда пускали. В том числе по этой причине я некоторое время колебалась, стоит ли идти мне, как туристу, в Джума-мечеть...
2 года назад • 1,6K просмотров