Найти тему
В эфире Юрий Левиков

В эфире Юрий Левиков

Репортажи Юрия Левикова
подборка · 258 материалов
Финальным аккордом 5-дневного марафона высоких технологий стала торжественная церемония закрытия чемпионата. В море эмоций и поздравлений победителей окунулась и наша съёмочная группа. Репортаж Юрия Левикова. Представители каждого региона или страны старались максимально громко заявить о себе, но все понимали — их вместе объединил Чемпионат высоких технологий, потому в поддержку этого события конкурсанты, эксперты, волонтеры кричали сообща и, пожалуй, громче всего. Несколько дней соревнований по 12-ти компетенциям пролетели, как один миг, и пришло время чествовать победителей. Награды финала Чемпионата высоких технологий вручали первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Море флагов, музыки, танцев, поздравлений, а главное — талантливых людей. К примеру, Владислав Гусев из Санкт-Петербурга по направлению «Диспетчеризация технологических процессов» оставил позади всех соперников — он победил разом и в основном зачете и индустриальном, то есть, потенциальные работодатели также высоко оценили его выступление на финале ЧВТ. Принимали слова поздравлений и участники из других стран. Ожидаемо достаточно сильно смотрелись участники из Белоруссии, а вот представители Сирийской арабской республики, Ганы и Азербайджана выступили даже лучше, чем заранее предполагали эксперты. Так, Сахават Сердар Джафарли из Азербайджана стал призером финала ЧВТ и вместе со своим наставником Агшином Ахмадли они не скрывали эмоций. И, конечно, особенно приятно, что среди призеров и победителей оказалось немало новгородцев. К примеру, Олег Яковлев стал лучшим в компетенции «Агроботы», а Павел Манкошев первенствовал среди «Специалистов по анализу данных». Также на пьедестал новгородцы поднялись еще по 7 направлениям: «Оптоэлектроника», «Разработчик мехатронных систем (экзоскелетов)», «Диспетчеризация технологических процессов», «Разработчик мобильных игр», «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем», «Цифровые возможности для бизнеса» и «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных моделях». Для хозяев Чемпионата высоких технологий это, безусловно, успех.
В соревновательной части финала Чемпионата высоких технологий приняли участие более 130 молодых людей.
В Великом Новгороде соревнования в рамках финала Чемпионата высоких технологий вступили в завершающую стадию. Совсем скоро придет время узнать имена победителей, а пока участники выполняли последние задания по своим компетенциям. Подробности – в материале Юрия Левикова. Беспилотники запрограммировали – и вот одни едут, другие летят. На соседней площадке агроботы – им во время практики предстоит объезжать препятствия и поливать лужайку. В финальной стадии и специалисты по экзоскетелетам. И это, пожалуй, самая «новгородская» компетенция – ведь тут и главный эксперт наш, и оборудование издалека везти не потребовалось. Из реального мира в разработку виртуальных миров – в этой компетенции полное погружение в компьютерный мир. Но задачи там — вполне земные, вот только все идеи нужно воплотить, алгоритмы задать, детали — прорисовать досконально. В том, что в будущем будет востребован, уверен и Ле Туан Ту – участник в компетенции «Технологии умного дома». Он одним из первых закончил монтаж на стенде инженерных систем, которые помогают людям сделать быт максимально комфортным. И, конечно, финал ЧВТ – это не просто соревнование профессионалов, это еще и площадка для профориентации школьников. Чтобы увидеть современные технологии в деле старшеклассники в сопровождении учителей приехали даже из Холмского района. Предполагается, что уже завтра подведут итоги финала ЧВТ и наградят победителей, а завершающим аккордом Чемпионата станет торжественное закрытие, которое обещает стать ярким и запоминающимся.
1 неделю назад
Одними из первых посетили финал Чемпионата высоких технологий дети из Запорожья. Почти полсотни мальчишек и девчонок оценили направления будущего, узнали об учебных заведениях Новгородской области и задумались, кем быть, когда вырастут. Подробности – в материале Юрия Левикова. На площадку ИНТЦ «Валдай» школьники из Запорожья приехали к началу первого соревновательного дня финала Чемпионата высоких технологий. О недавно построенных корпусах им рассказывали волонтеры, а ребята смотрели и делились первыми впечатлениями от приезда на Новгородскую землю. Ребята своими глазами увидели, без преувеличения, технологии будущего. Вот летающие и наземные беспилотные системы и участники финала ЧВТ их программируют. Более того, эти системы могут работать как автономно, так и в тесной связке друг с другом. Школьники, в основном 8-классники, уже задумываются о своем будущем, потому им в первую очередь предлагают оценить собственные увлечения и склонности. Словом, элементы профориентации – в деле. У одного стенда рассказывают о конструировании океанских мусоросборщиков, у другого – дают представления о подводных роботах… А рядом можно примерить очки виртуальной реальности. И для многих гостей из Запорожья это необычный и очень интересный опыт. Впереди у школьников из Запорожской области насыщенная программа: в ближайшие дни они побывают на нескольких экскурсиях и посмотрят на новгородские учебные заведения профобразования. Да и визит на финал Чемпионата высоких технологий для них не последний.
1 неделю назад
Большой спортивный праздник «АкронФест» собрал представителей одноименной группы со всей страны. На Новгородской земле наряду с командой хозяев за победу боролись гости из Мурманской, Смоленской областей, Москвы и даже Пермского края. С подробностями – Юрий Левиков. Бороться за победу была готова каждая из 6 команд группы «Акрон» — после недолгой разминки, участники попробовали себя в деле. Оригинальные эстафеты дали возможность каждому показать свой спортивный уровень и выложиться на все 100 процентов. Командные эстафеты, выполнение нормативов ГТО, силовое многоборье, дартс, настольный теннис, волейбол, футбол и соревнования по попаданию баскетбольным мячом в кольцо – всё это уместилось в два насыщенных дня «АкронФеста», который, к слову, в этом году прошел впервые. По итогам соревнований первое место завоевали представители Новгородского «Акрона», вторыми стали химики из Смоленской области, третьими – представители Пермского края. К слову, во время первых соревнований решили: «АкронФесту» — быть, этот спортивный праздник решили сделать доброй традицией и проводить ежегодно.
1 неделю назад
Сегодня Новгородский строительный колледж посетил директор профильного департамента Министерства просвещения России Виктор Неумывакин. Ему показали обновляющиеся корпуса, отремонтированные общежития и новые площадки для преподавания современных дисциплин. Подробности - в материале Юрия Левикова. Два общежития – одно для юношей, другое для девушек – расположены по соседству с учебными корпусами колледжа. И совсем недавно здесь завершилась большая стройка. Этим пятиэтажкам, каждая из которых рассчитана на 140 студентов, по сути, подарили вторую жизнь. Здесь продумано всё: обустроен быт и досуг, можно позаниматься на тренажерах в комнате активного отдыха или заняться учебой в комнатах самоподготовки. Для директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктора Неумывакина этот приезд в Великий Новгород не первый. Он бывал здесь, когда ремонт еще был в разгаре, причем тогда и ребята-студенты сначала помогали его делать, а потом обживались и собирали мебель. Поэтому, как сохранить эту красоту, вопрос не стоит – многие еще помнят, как было до и особо ценят то, как стало теперь. А это – новая учебная площадка колледжа. Виктору Неумывакину показывают необычное сооружение – здесь в перспективе будут учить работе с беспилотниками. А рядом развернули строительный 3D принтер, с его помощью вполне реально, к примеру, возвести дом. И специалисты, которые умели бы это делать, востребованы – запросы на них поступают даже из Москвы. Большой ремонт, – показывают гостю, – идет и в основном корпусе колледжа. На нижних этажах он на завершающем этапе, наверху — пока продолжается. Все для того, чтобы комфортно учиться и учить было как студентам, так и преподавателям.