Все о самозанятости

Все о самозанятости

Какие документы нужны для работы с самозанятыми? Как правильно заключать договор с исполнителями? На какие льготы может рассчитывать самозанятый? Эти и другие актуальные вопросы обсуждаем в материалах СберКорус
подборка · 13 материалов
2,4K подписчиков
По сообщению ФНС от 6 июня, количество официально зарегистрированных самозанятых достигло 5 млн, и эта цифра увеличивается ежедневно на 8,5 тыс.человек. Все больше специалистов выбирают для себя данный налоговый режим, ведь он дает возможность работать и зарабатывать легально, — подключаясь к проектным задачам или работая «на себя». При этом самозанятому не нужно тратить много времени на регистрацию, выдачу чеков, уплату налогов — все действия можно выполнить в мобильном приложении в пару кликов...
1 год назад • 1K просмотров
2,4K подписчиков
Количество самозанятых в России выросло на 40% с начала 2022 года, до 5,4 млн человек. Самые распространённые отрасли — сфера оказания ремонтных услуг (369 тысяч), автоперевозки (346 тысяч), IT (265 тысяч) и услуги красоты (184 тысячи).

В работе с самозанятыми есть свои нюансы, на которые обязательно нужно обратить внимание ⚡️

Перед заключением договора:

🔹 Убедитесь, что вы не сотрудничали с человеком в течение последних двух лет в рамках трудового договора.

🔹 Удостоверьтесь, что нанимаемый является плательщиком НПД.

В договоре:

🔸 Пропишите действия в случае, если самозанятый утратит свой статус в процессе сотрудничества.

🔸 Проверьте договор на признаки подмены трудовых отношений — признаки контроля трудовых отношений, рабочий график, предоставление работодателем техники и пр.

Не забывайте про отчетность:

✅ Ежемесячно просите самозанятого предоставлять онлайн-чеки.

✅ После того, как вы получили чек, не забудьте его проверить на ошибки.Чек с ошибками самозанятый должен аннулировать, после чего сформировать новый, с корректными данными.

✅ Обеспечьте прозрачный документооборот — это ваша гарантия выгодного сотрудничества с самозанятыми без подводных камней.

Не забудьте скачать наш чек-лист, чтобы всегда держать под рукой необходимую информацию о сотрудничестве с самозанятыми. А организовать удобный и юридически значимый документооборот с исполнителями поможет сервис СберКорус «Подписант».

Скачать чек-лист: clck.ru/...6cy

Больше о сервисе для работы с самозанятыми: clck.ru/
2 года назад • 116 просмотров
2,4K подписчиков
В последнее время ФНС стала внимательнее относиться к работодателям, которые сотрудничают с самозанятыми гражданами. Если инспекция выявит признаки подмены трудовых отношений, это повлечёт за собой серьёзные неприятности. Рассказываем, как работать с самозанятыми и что учитывать при составлении договоров с ними, чтобы избежать проблем с налоговой. Что такое подмена трудовых отношений и к чему это может привести? Участились случаи, когда с работниками, которые фактически выполняют трудовые функции,...
1 год назад • 820 просмотров
2,4K подписчиков
Открытие своего бизнеса всегда сопряжено с рисками. Конечно, нельзя просчитать всё, но некоторые ошибки можно избежать уже на старте. Выделили ТОП-5 промахов начинающих предпринимателей, которые мешают им создать стабильный и прибыльный бизнес. Ошибка № 1. «Мой продукт понравится всем» Вне зависимости от того, чем занимается предприниматель — ремонтом балконов или производством шоколада — он обязан знать свою целевую аудиторию (ЦА). Успешные продажи товаров, работ или услуг возможны только тогда,...
1 год назад • 51 просмотр
2,4K подписчиков

Какие ситуации на самом деле являются нарушениями ТК РФ. Сделали подборку наиболее часто встречающихся:

▶️ Выплата заработной платы один раз в месяц. Ст. 136 ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца.

▶️ Оплата работы в праздничные дни, как в обычные. Ст. 153 ТК РФ устанавливает оплату работы в праздничные дни в двойном размере, либо оплату в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха.

▶️ Невыдача трудовой книжки в последний рабочий день. Ст. 234 ТК РФ говорит о том, что в таком случае работодатель фактически лишает человека возможности трудиться и зарабатывать, а значит, должен возместить неполученный заработок.

▶️ Применение штрафов. В ТК РФ нет определения «штраф». На размер оклада штрафные санкции повлиять не могут.

▶️ Отказ от трудоустройства иногороднего. В ст. 3 ТК РФ говорится о том, что таким образом работодатель ограничивает трудовое право и свободу человека.

Знание законов ТК РФ оберегает не только от неожиданных штрафов, но и открывает новые возможности для оптимизации кадровых процессов. Так, например, возможность перевода в цифру кадровых документов регламентируют ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ. Узнайте больше о выгодах, которые ваша компания приобретет с переходом на КЭДО: clck.ru/...per
2 года назад • 108 просмотров