Найти в Дзене
Постное меню

Постное меню

Предлагаю вам несколько вариантов блюд, с помощью которых вы с лёгкостью составите разнообразное постное меню, которое будет интересным, вкусным и весьма разнообразным.
подборка · 33 материала
1292 читали · 4 месяца назад
Постный заварной пряник — простой и вкусный рецепт мягких домашних пряников
Сегодня готовим заварные пряники – мягкие, нежные и невероятно ароматные, они не черствеют в течение нескольких дней! Секрет в уникальной текстуре, которую придаёт тесту заваривание муки кипятком. К тому же, рецепт постный – мы не будем использовать яйца, молоко и сливочное масло, что делает его идеальным выбором для соблюдающих пост. Традиция приготовления постных пряников в русской кухне уходит корнями в глубокую древность. Наши предки, соблюдая строгие правила поста, находили способы создавать вкусные и разнообразные блюда из доступных растительных ингредиентов...
5681 читали · 5 месяцев назад
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. Тесто моментальное, без яиц и молочных продуктов
Сегодня будем печь пряники: нежные, ароматные, с лёгкой пряной ноткой. Расскажу, как сделать постное тесто из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне, как приготовить глазурь и как правильно хранить пряники. сахар – 250 г; вода – 125 мл; соль – щепотка; корица молотая – 0,5 ч.л.; мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.; растительное масло – 65 мл; сода – 4 г (0,5 ч.л.); мука – 420 г. Глазурь: сахар – 100 г; вода – 50 мл. В небольшую кастрюлю высыпаем 250 г сахара и выливаем 125 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения...
2939 читали · 5 месяцев назад
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт
Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья. Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким. апельсиновый сок – 140 мл; цедра одного апельсина; сахар – 100 г; ванильный сахар – 10 г; соль – 1/3 ч...
3125 читали · 5 месяцев назад
Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?
В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной. Дрожжевое тесто: минеральная вода – 300 мл; сахар – 2 ст.л.; дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г); соль – 1 ч.л. растительное масло – 100 мл; мука – 520 г. Начинка: капуста – 450 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; растительное масло – 3 ст...
2898 читали · 5 месяцев назад
Торт «Праздничный» – для тех, кто постится и любит шоколадные десерты
Делюсь с вами потрясающе вкусным шоколадным тортом с ягодной начинкой. Этот десерт полностью постный, но, несмотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, он получается просто шикарным. Расскажу, как приготовить воздушный шоколадный бисквит и глазурь, которая добавляет нотки насыщенного шоколадного вкуса. Бисквитное тесто: мука – 190 г; соль – 1/3 ч.л.; ванилин – щепотка; сода – 7 г (1 ч.л. без горки); какао – 30 г; сахар – 180 г; вода (комнат.темп.) – 240 мл; растительное масло – 75 мл; уксус (6%) – 1 ст...
2713 читали · 6 месяцев назад
Как приготовить дрожжевые оладьи на воде? Точные пропорции для пышных и нежных оладий
Если вы думаете, что оладьи на воде не могут быть такими же вкусными, как на молоке или кефире, я готова развеять этот миф! Мягкие, пышные, нежные – это те самые оладьи из школьной столовой, которые были самыми вкусными. Теперь мы готовим их сами и вспоминаем вкус детства. вода – 0,5 л; сахар – 2-3 ст.л.; дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г); соль – 0,5 ч.л.; мука – 350 г; растительное масло – 2 ст.л. В миску выливаем 0,5 л тёплой воды, добавляем 3 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих)...