Знакомы или нет?

Знакомы или нет?

Интересные факты о цветах
подборка · 31 материал
1,6K подписчиков
Видели когда-нибудь в букетах "хвосты пони"?

Знакомьтесь — ковыль тончайший, он же ковыль мексиканский, он же аргентинская игла-трава.

Уроженец Южной Америки стал любимцем ландшафтных дизайнеров в тех странах, где его можно легко вырастить. Воздушные заросли отзываются на малейшее дуновение ветра и от этого сад меняется каждую секунду.

У флористов ковыль называется стифой. "Хвост пони" — это сорт, который привозят нам из Голландии специально для цветочных магазинов. Стифа делает букеты визуально легче. Да и веселее, конечно!
2 года назад • 130 просмотров
1,6K подписчиков
Каждому истинному цветоводу нравится наблюдать, как в течение сезона меняется его сад: пробиваются ростки, набирают цвет бутоны и, наконец, начинается невероятный фейерверк красок. Особенно приятно, когда, на зависть соседям, в цветнике есть “изюминка”. Например, гортензии, которые в течение сезона постепенно меняют окраску лепестков. Кандибелле Маршмеллоу Древовидная гортензия всего 90 сантиметров в высоту. Шапки у нее роскошные: плотные, размером до 23 сантиметров. Цветки сначала зеленовато-белые, а через некоторое время становятся перламутрово-розовыми...
2 года назад • 3,8K просмотров
1,6K подписчиков
Ревень — овощ, фрукт или съедобный лопух?

В США считают, что это фрукт. Во всех других странах его называют овощем. А по форме он похож на лопух, который вдруг решил закудрявиться и красиво зацвести.

Сейчас ревень не очень известен как продукт питания. А вот в средние века он почитался не только как еда, но и как лекарство. В ревене есть каротин, витамины А, В,С,Е, танин, пектин, минеральные соли и органические кислоты. В 16 веке французские дворяне платили за этот "лопушок" в пять раз больше, чем за редкий восточный шафран. А в России на продажу ревеня за границу была введена царская монополия.

Из всех частей растения в пищу годятся только черешки, и то, пока они молоденькие.

Рецепты блюд из ревеня нами порядком подзабыты, но раньше из него варили компоты, кисели, варенье, делали цукаты, мармелад и вино. Особенно почитались пироги с ревенем и щи.

Сейчас ревень высаживают как декоративное растение. Им украшают приусадебные участки, особенно от дома до дороги. Пышные кусты закрывают большую площадь и не дают развиваться сорнякам.

Конечно, ревень, растущий около дороги, нельзя употреблять в пищу. Но в саду его вполне можно посадить в тихом уголке, вспомнить старинные рецепты и попробовать блюда наших предков.
2 года назад • 124 просмотра
1,6K подписчиков
Когда в 1770 году Джеймс Кук открыл новый материк Австралию, вместе с командой на берег сошел и натуралист Джозеф Бенкс. Местная флора оказалась настолько богатой, что залив, где высадились первооткрыватели, назвали Ботаническим. За семь недель Бенкс собрал несколько тысяч образцов растений. Одной из самых интересных находок стало дерево с необычными цветами. Его назвали в честь первооткрывателя банксией.

На самом деле то, что мы называем цветком банксии, вовсе не цветок. Это цветочный шип, из которого вырастает множество мелких цветочков. У некоторых видов на одном соцветии умещается 6000 цветков!

После цветения банксия превращается в одеревенелую "шишку" с плодами. В таком состоянии она может висеть несколько лет, пока не начнется лесной пожар. Дело в том, что плоды могут разлетаться только при очень высокой температуре. Вот такой парадокс эволюции в Австралии!

В последние годы этот диковинный цветок часто ставят в букеты, особенно мужские.
2 года назад • 109 просмотров
1,6K подписчиков
Плант микс — что это такое?

Любители комнатных цветов обычно предпочитают разнообразие. Действительно, красиво, когда дом украшают растения, цветущие в разное время: спатифиллумы, азалии, бегонии, фиалки, каланхоэ и еще много чего. А среди нецветущих есть как маленькие настольные суккуленты, так и большие напольные фикусы и пальмы.

Но в последнее время появилась новая интересная мода на плант микс, то есть смесь растений. Это отдельная композиция из нескольких сортов нецветущих декоративно-лиственных растений одного вида. На отдельный поддон выстраивают несколько рядов маленьких растений. Разместить их можно как угодно: рядами одного сорта или сделать пестрый "коврик". Получается красиво. И ухаживать проще, потому что температура, освещенность, полив и подкормки им нужны одинаковые.

Для плант миксов годятся многие популярные растения: драцены, фикусы, толстянки, хедеры, хлорофитумы, диффенбахии, фиттонии, колеусы, суккуленты. Из магазинных горшков через некоторое время цветы лучше пересадить в другие, с соответствующим грунтом.

В цветочных салонах и садоводческих центрах плант миксы продаются, только здесь они выглядят по-другому. Это набор из 2-3 сортов разных растений в маленьких горшках диаметром 8-10 сантиметров. Цена на все цветы в плант миксе одинаковая, независимо от сорта. И это здорово, потому что там встречаются редкие сорта.Их можно даже выращивать как отдельные растения.
2 года назад • 223 просмотра
1,6K подписчиков
Расцвели очаровательные мускари. Для русского языка название несколько непривычное, с ударением на второй слог. В переводе с латыни означает "пахнущий мускусом".

Мускус — весьма дорогой компонент для парфюмерной промышленности с древесным или земляным запахом, который придает духам волнующий неземной аромат. Раньше мускус совершенно варварским способом добывали из желез животных. Цена на него была заоблачная — в три раза дороже золота.

Сейчас мускус производится химическим путем. У каждой парфюмерной компании свой секрет получения ингредиента, который хранится в строжайшей тайне.

К сожалению, мои мускари ничем таким не пахнут. Сорт, видимо, такой.

А еще эти цветы непочтительно называют "мышиным гиацинтом" и, что совершенно возмутительно — "гадючим луком".

Впрочем, как бы ни называли эти нежные цветы, выглядят они очень мило!
2 года назад • 137 просмотров