Москва деревянная

Москва деревянная

В Москве по данным Мосгорнаследия сегодня в едином государственном реестре числится более 70 деревянных сооружений. Большая их часть — памятники федерального значения. Некоторым из них удалось пережить пожар 1812 года.
подборка · 6 материалов
40 подписчиков
Голиковский переулок, 9. Здесь располагалась усадьба дворянина Константина Критцкого, от которой до наших дней сохранился деревянный дом с мезонином, построенный в 1820-х годах. Дом реконструировали в конце 19 века. А в 20 веке он постепенно ветшал, разрушался, нарядная когда-то окраска дома потемнела от времени и местами полностью осыпалась. В 2000-ых годах судьба здания вызвала опасения: дом мог разрушиться сам по себе, либо его могли полностью снести. Здание было приватизировано и отреставрировано под контролем Москомнаследия. Сейчас собственники предлагают здание в аренду под офис или жилье и оформляют прилежащую территорию.
Слышала много мнений по поводу реконструкции этого дома. Как всегда, есть масса недовольных, которые называют его не иначе, как «новодел». Во время реконструкции проведена замена сгнивших деревянных конструкций с полным сохранением фасадов и частичным сохранением планировки. Окрашен дом так, как в начале 20 века. Как-то иначе сохранить деревянное здание было просто невозможно. Но то, что реконструкция понравилась москвичам, говорит тот факт, что дом получил устойчивое прозвище – «вишневый домик».
1 год назад • 52 просмотра
40 подписчиков
На Большой Ордынке, 45/8 расположен еще один деревянный усадебный дом – дом городской усадьбы Арсеньевых. Построен он еще до 1812 года и принадлежал, как гласит памятная доска на стене дома А. П. Арсеньевой и М. С. Сороковой. Род Арсеньевых был очень многочисленным, многие из его представителей жили в Москве, но кем конкретно были эти дамы, и как их звали, выяснить не удалось.
 В 1812 году главный усадебный дом не сгорел, но был частично разрушен. В 1834 году его перестроили. Двухэтажный дом в стиле ампир был построен из деревянного сруба, но покрашен он так, как обычно красят каменные здания. Характерной особенностью дома является не только высота мезонина, который завершается фронтоном, но и размещение окон. Они находятся в нишах, образованных архивольтами арок между четырьмя ионическими круглыми полуколоннами портика, которые опираются на цокольный этаж. Этот каменный этаж полностью сохранился с начала 19 века.
Здание представляет собой пример типовой застройки Москвы первой половины 19 века. Оно имеет статус объекта культуры федерального значения. Сейчас в усадьбе Арсеньевых расположен ресторан.
1 год назад • 39 просмотров
40 подписчиков
Прекрасный образец послепожарной деревянной архитектуры расположен по Малому Власьевскому переулку, 5. Считается, что этот дом построен по типовому проекту деревянной застройки первой половины 19 века. В 1813 году была создана Комиссия о строении Москвы под руководством тогдашнего генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. Основной целью Комиссии было скорейшее восстановление города после пожара.
В этот период Комиссией разрабатываются проекты типовых зданий, которые послужили прообразами для массового типового строительства в городе в дальнейшем. К таким зданиям относится и дом в Малом Власьевском переулке. Небольшой одноэтажный домик с мезонином был построен в 1816 году. Первым хозяином дома был некто П. А. Федоров, который, по всей вероятности, принадлежал к москвичам среднего сословия. Проект дома был совместно разработан Вильямом Гесте (Уильям Хэйсти, в России — Василий Иванович) — российским инженером и архитектором шотландского происхождения, и архитектором швейцарского происхождения Луиджи Руска, многие годы работавшего в России под именем Алоизий Иванович Руска. Оба архитектора много строили в Петербурге, но, как видим, не обошли своим вниманием и Москву.
Стиль постройки – поздний классицизм (ампир). Бревенчатый сруб облицован досками с имитацией рустованной штукатурки. Первый этаж и мезонин разделяет широкая вставка лепного фриза в багете. Замковые камни боковых окон увенчаны львиными масками, характерными для московского классицизма, причем эти львиные маски имеют яркие черты человеческого лица. На фронтоне здания использованы типовые лепные декоративные элементы, которые массово изготавливались по образцам известных скульпторов того времени и продавались уже в готовом виде. Считается, что лепнина этого дома выполнена по эскизам скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Внутри дома сохранился паркет в некоторых парадных комнатах и изразцовые печи.
Здание получило статус памятника архитектуры еще в советское время. С 1980-ых годов его занимают экспериментальные художественные студии сначала Союза художников СССР, а теперь – Союза художников РФ.
1 год назад • 31 просмотр
40 подписчиков
Особняк барона Штейнгеля в Гагаринском переулке 15/7 построен из дерева. Возвели его в 1816 году на основе каменного фундамента здания, сгоревшего во время пожара 1812 года. Деревянные стены фасадов облицованы рельефной штукатуркой, имитирующей руст. Главный северный фасад, украшенный ампирными декоративными элементами, выходит в Гагаринский переулок, в то время как скромно оформленный вход в здание находится со стороны Хрущевского переулка. Центральные окна северного фасада и ступенчатый аттик над ними подчеркнуты четырьмя колоннами, которые соединены арками...
1 год назад • 12 просмотров
40 подписчиков
Здания Мемориального музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Хамовники» построены из дерева. Лев Николаевич проживал здесь в 1882—1901 годах. Расположена усадьба на улице Льва Толстого, 21, в 19 веке улица называлась Долго-Хамовническим переулком. Главный бревенчатый дом построен в 1800—1805 годах. Вокруг него расположены флигель и служебные помещения, сооруженные уже в конце 19 века. Дом окружает сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой. В музее сохраняется обстановка того времени, когда здесь жил писатель.
Первым владельцем усадьбы был князь Иван Сергеевич Мещерский. В дальнейшем усадьба неоднократно меняла хозяев. Толстой купил ее в июле 1882 года у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова. Лев Николаевич существенно расширил дом, достроив 3 комнаты на втором этаже и парадную лестницу. Строительство осуществлялось под руководством архитектора Михаила Илларионовича Никифорова, который также построил некоторые новые хозяйственные постройки усадьбы. После 1901 года, когда Лев Николаевич стал круглогодично жить в Ясной Поляне, в Хамовниках постоянно проживал сын писателя Сергей Львович.
1 год назад • 17 просмотров
40 подписчиков
Дерево – благодатный материал при строительстве зданий. В деревянных домах жить комфортно, зимой теплее, чем в каменных, летом, в жару – прохладнее. Строить из дерева быстрее и дешевле. При необходимости здание легко разобрать и переместить на новое место. Да и строительного материала вокруг достаточно – леса до сих пор окружают большинство российских городов. Наверное, поэтому деревянные постройки были широко распространены и как жилье бедняков, и как жилье среднего класса, и как жилье людей состоятельных...
1 год назад • 7 просмотров