Найти в Дзене
Озера России

Озера России

Голубые, бирюзовые, розовые, оранжевые на закате… Озера России — словно разбросанные по огромной территории жемчужины, не похожие одна на другую.
подборка · 20 материалов
1960 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про озеро Чаны 1.   Чаны — самое большое озеро Западной Сибири и девятое по площади в России. Оно целиком находится на территории Новосибирской области; 2.   Однако его размеры очень сильно меняются год от года, так как Чаны бессточное и довольно мелкое (средняя глубина 2 метра) озеро; 3.   Свое название озеро получило от тюркского «чан» — сосуд больших размеров; 4.   Его берега довольно низкие и сильно изрезаны. Они в массе своей поросли камышом, осокой, кустарником и тростником; 5.   Три столетия назад площадь Чанов составляла 12 тысяч кв. км, а сейчас не превышает 2 тысяч и имеет тенденцию к сокращению. Питается оно водами всего двух рек, стоки которых непостоянны из-за многочисленных плотин и запруд; 6.   Из-за мелководности четверть озера в особо суровые зимы промерзает до дна, а главной хозяйственной проблемой становятся зимние заморы рыбы; 7.   Здесь обитает 16 видов рыбы, традиционных для Западной Сибири. Кроме этого специалисты постоянно работают над зарыблением озера, а в разных его частях действует несколько станций и питомников; 8.   Чаны имеет одну интересную особенность. Все его 70 островов и многочисленные полуострова вытянуты с юго-запада на северо-восток. Геологи объясняют это особым строением степного ландшафта; 9.   Ученые бьют тревогу из-за сокращения площади озера. Существует два проекта повышения уровня воды. Один предполагает направление в озера излишков из Васюганских болот, а другой — бурение скважин на дне с целью достать до водоносных пластов. Но оба проекта дорогие и малоосуществимые; 10.  Существует местная легенда о неизвестном чудище, живущем на дне озера, похожего на змея и пожирающего скот и людей. Однако в нее трудно поверить, ибо максимальная глубина Чанов не превышает 7 метров.
1217 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про озеро Имандра 1.   Имандра (ударение на первый слог) — самое крупное озеро Кольского полуострова и по площади водного зеркала (876 кв. км) занимает 14 место в России; 2.   Берега озера настолько извилисты и изрезаны, что при взгляде на водоем на карте, кажется, что это причудливое голубое кружево; 3.   Почему его так назвали, доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит, что в саамских языках название «имандра» носили все большие озера с извилистой береговой линией; 4.   Но куда интересней легенда о происхождении озера. По ней водоем возник после того, как туда в безутешном горе бросилась прекрасная девушка. Она потеряла любимого и боги не отзывались на просьбы оживить его; 5.   В нескольких местах озеро очень сильно сужается. Принято делить его на три части — Большая Имандра, Экостровская Имандра и Бабинская Имандра. Протоки в некоторых местах очень узкие, а при строительстве автодороги их дополнительно сузили рукотворными дамбами; 6.   Образовалось озеро в результате схода ледника, поэтому обладает такой изрезанной береговой линией. Кроме этого в акватории Имандры более 140 островов. Самый большой — о. Ерм (26 кв. км); 7.   На берегах водоема расположено много крупных промышленных предприятий. И хоть напрямую никто отходы в Имандру не сбрасывает, экология тут изрядно подпорчена; 8.   Здесь находятся такие крупные города, как Апатиты и Мончегорск, а также много средних и мелких поселков; 9.   Уникальное место Имандры — Молочная губа в южной его части. Она никогда не замерзает зимой за счет сброса теплой воды с Кольской АЭС. Здесь разводят ценные породы рыбы и купаются местные жители; 10.  Несмотря на экологию, Имандра все еще богата рыбой и ценима рыбаками за крупного сига и налима и щуку.
1441 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про озеро Эльтон 1.   Эльтон — это соленое бессточное озеро в Волгоградской области недалеко от границы с Казахстаном. Это самое большое по площади (152 кв. км) минеральных озер в Европе и одно из самых минерализованных в мире; 2.   Оно располагается в Прикаспийской низменности и находится на уровне 18 метров ниже океана. Из-за обилия соли вода в Эльтоне представляет собой маслянистую жидкость золотисто-розового оттенка; 3.   Именно из-за цвета воды озеро и получило свое название. Эльтон, или Алтан-Нор с калмыцкого переводится как «золотое дно» или «золотое озеро»; 4.   Впрочем, есть и еще одна легенда, связанная с названием. Говорят, что Мамай, потерпев поражение в Куликовской битве и возвращаясь в Орду, спрятал в водах озера золото и драгоценности. Их со временем разъела соль, отчего вода приобрела золотистый оттенок; 5.   Однако в наши дни спрятать что-либо на дне озера не получится. Его средняя глубина составляет 1,5 метра весной и 10 сантиметров летом; 6.   Здесь добывали соль с середины XVII века до конца XIX столетия. Затем эльтонскую соль вытеснила баскунчакская, которая оказалась и дешевле по добыче, и качественнее; 7.   В наши дни на Эльтоне расположен известный бальнеогрязевой курорт, где целебной грязью и рапой лечат много разных заболеваний; 8.   Существует народная легенда, что при санатории существовал музей оставленных костылей. Люди приезжали сюда на костылях, а потом возвращались домой, оставив их в санатории. В конце концов их все забрал местный житель и сделал из костылей забор вокруг своего участка; 9.   По химическому анализу и минеральным свойствам лечебная грязь и рапа озера Эльтон превосходят аналогичные в Мертвом море Израиля; 10.  Своеобразным символом Эльтона считают тюльпаны Геснера — крупные красные цветы, которые зацветают в конце апреля.
1119 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про озеро Пясино 1.   Пясино расположено в отрогах плато Путорана и находится в 20 километрах севернее Норильска; 2.   Оно имеет ледниковое происхождение и образовалось из-за того, что каменные осколки ледника подпрудили реку, образовав на ней огромный водоем; 3.   Поэтому в Пясино впадает на юге река Норильская, а вытекает на севере река Пясина, которая, по сути, не что иное, как нижнее течение то же Норильской; 4.   Однако множество мелких рек и ручьев тоже несут в Пясино свои воды с путоранских озер. Площадь водной глади озера довольно внушительная — 735 кв км; 5.   Пологие берега озера сменяются многочисленными заболоченными участками. Свободным ото льда оно стоит чуть меньше трех месяцев — с середины июля по начало октября; 6.   Климатически это субарктический район, который характеризуется жарким (до +35°С) коротким летом и зимними морозами до минус 55°С; Кроме этого на озере бывают частые шторма, которые неоднократно приводили к гибели рыбаков; 7.   Хоть Пясино и расположено недалеко от Норильска, оно остается малоизученным. Однако уже сейчас водоем значительно загрязнен стоками вод, сбрасываемыми металлургическими и другими предприятиями; 8.   Самый громкий и известный случай относится к маю 2020 года, когда в реку Амбарная вылилось 20 тысяч тонн дизтоплива. И хоть на реке и установили оперативно боновые заграждения, часть топлива попало в Пясино; 9.   Загрязнение озера продолжается до сих пор. В июне 2020 года экологи зафиксировали сброс в тундру жидких отходов горнообогатительной фабрики. Выкаченные из хранилища насосами, они попадали на землю, стекали в приток реки Норильской, а оттуда в Пясино; 10.  Из-за всего этого озеро значительно обеднело рыбными запасами. И все же рыбы в нем еще довольно много. Впрочем, местные рыбаки ловят ее там либо на продажу, либо из спортивного интереса. А для себя предпочитают рыбачить на озере Лама.
884 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про Сегозеро 1.   Почти в центре Карелии, на северо-запад от озера Селигер лежит Сегозеро, название которого произошло от карельского слова означающего «светлое озеро»; 2.   Его площадь 815 кв. км, и по величине оно второе в республике после Онежского озера. Впрочем, большим Сегозеро стало только в 1957 году, когда построили плотину на реке Сегежа, его уровень поднялся на 6 метров; 3.   Озеро питают дожди, талые снега, а также воды девяти рек и небольших ручьев. А уносит воды Сегозера река Сегежа, которая через Выгозеро и реку Выг впадает в Белое море; 4.   У Сегозера очень изрезанная береговая линия — на ней множество кос, мысов и заливов. А на суше скалы сменяются топкими болотистыми участками; 5.   Окрестные территории труднопроходимы и малообжиты. На берегах озера расположены всего две небольших деревни. А вообще побережье Сегозера — зона проживания малочисленного карельского народа — лаппи; 6.   Сегозеро издавна слывет странным местом, в котором происходят разнообразные явления, связанные с самим водоемом. Рассказы повествуют о двух случаях, когда вода из части озера внезапно уходила, а потом прибывала гигантской волной, неся разрушения и отбирая жизни; 7.   Говорят, что в XVII веке с неба в озеро опустился какой-то непонятный объект в виде пирамиды. С тех пор и стали проходить все эти катаклизмы; 8.   Однако аномалии не останавливают туристов и рыбаков. На южных берегах Сегозера базы отдыха редко когда пустуют. К услугам туристов здесь весь арсенал водных развлечений; 9.   До середины XX века озеро было судоходным, по нему даже ходили пассажирские суда. Сейчас такого нет из-за маловостребованности; 10.  На озере находится действующее рыбное хозяйство, где успешно разводят радужную карельскую форель (правда, жители жалуются на загрязнение мест из-за коптильного заводика).
991 читали · 3 года назад
Великие озера России. 10 фактов про Нерпичье озеро 1.   Нерпичье — самое крупное озеро Камчатского полуострова площадью 552 кв км. Строго говоря, это даже не одно озера, а целая система, соединенная проливом; 2.   Свое название оно получило из-за большого количества нерп, заходящих в его воды. Кроме них здесь также часто можно встретить и сивучей; 3.   Озеро отделено от Тихого океана узкой трехсотметровой полоской суши. Раньше оно было составной частью моря, но в результате медленного поднятия берега образовалось озеро; 4.   Оно неправильной формы и в своей северо-восточной части имеет большой залив, который местные называют Култучным озером (от слова «култук» — лагуна); 5.   Нерпичье озеро немного солоноватое. Раньше оно было полностью пресным, но в результате разрушительного цунами 1923 года, который обрушился на Камчатский залив, уровень солености в водоеме повысилась; 6.   Берега Нерпичьего озера сильно заболочены, поэтому оно не относится к числу популярных туристических объектов. Зато водоем ценят рыбаки за обилие рыбы в нем; 7.   Питается озеро за счет талых вод и реки Камчатка. Климат здесь не отличается суровостью, поэтому Нерпичье особо популярно зимой у любителей подледного лова; 8.   Здесь водится уникальная разновидность сельди — озерная. Также водоем богат и морской рыбой, которая проплывает через него во время нереста на пути к рекам или в обратном направлении; 9.   Из населенных пунктов на озере стоят два поселка, разделенные впадающей в озеро рекой Камчаткой — Усть-Камчатск (3500 жителей) и Крутоберегово (143 чел.); 10.  Добраться до озера порой бывает сложно — из-за погодных условий дорога из Петропавловска-Камчатского становится непроходимой. В таких случаях спасает только самолет.