ПСИХОЛОГИЯ

ПСИХОЛОГИЯ

Секреты практической психологии, небольшие психологические зарисовки, эссе о знаменитых психологах. Психология – наука о душе, а душа таинственна. Ее символ – Психея имеет крылья, она загадочна, как загадочен мир духа. «Говорите нам о душе», – кричали средневековые студенты профессорам.
подборка · 18 материалов
23,2K подписчиков
обращаться к свету». Так говорил Заратустра Дамблдор. Вечная тема – счастье. Все его хотят, но мало кто имеет. А что такое счастье? А вдруг мы счастливы, но не знаем? Существует ли универсальная формула счастья? Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам? Никто не знает, как объяснить, но все испытывали особое чувство, которое называли счастьем. «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Александр Пушкин «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Фридрих Ницше Т...
2 года назад • 55 просмотров
23,2K подписчиков
Чем заняты умы наших соотечественников, можно определить и напрямую, и косвенно. Правда, есть люди, которые не бывают в сети. Но почему их вкусы должны разительно отличаться от вкусов большинства? Здравствуйте, друзья. Меня зовут Марина. Поговорим по душам? Я уже весьма давно вижу, что охотнее всего у меня смотрят видеоролики, причем не все, а самые приятно-разлекательные. Один из них мне особенно нравится: это ВАЛЬС ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА, который поет Демис Руссос и танцуют солисты балета. А вот два...
2 года назад • 138 просмотров
23,2K подписчиков
Не впасть в уныние, поддержать близких, сохранить надежду. «Уходя, оставить свет, – это больше, чем остаться». Помните? Сейчас это очень важно.

Найти в себе силы и перестать бросаться друг на друга. Если есть силы, поддержать других. Если сил совсем мало, сохранить хотя бы немного выдержки.

Нам сегодня нужны и здравый смысл, и терпение, сострадание, милосердие. Нам нужно единство. Надо прекратить грызть друг друга. Мы граждане одной страны, и мы любим Россию. Разве этого мало, чтобы чувствовать себя едиными и помогать друг другу?

Нам сейчас не до веселья. В соц. сетях так много горя, отчаяния, злобы, боли, страдания. Если ваши силы на исходе, не читайте, не комментируйте, отключите телевизор. Решите для себя – можете вы как-то повлиять на ситуацию? Если да – действуйте.

Попробуйте найти опору в религии, искусстве, общении с близкими, в том, что именно вас поддержит. К сожалению, совет пушкинского Бомарше «Как мысли черные к тебе придут,/ Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти “Женитьбу Фигаро”» сейчас не сработает.

Но можно перечесть Достоевского или Пушкина. Можно послушать Моцарта или Высоцкого, посмотреть любимый фильм. Можно помолиться. Главное – не впадать в отчаяние.

P.S. Есть очень милый фильм – «Окно в Париж». Он снят в 93-м и как-то прошел незамеченным. Кроме отличных актеров и забавного сюжета он очень интересен показом взаимопонимания между интеллигенцией и народом. Этого нам очень не хватает.

Всем света и добра. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
2 года назад • 173 просмотра
23,2K подписчиков
Как полюбить Сашу Петрова? Помните  «Полночь в Париже Вуди Аллена? Молодой писатель попал в эпоху Хемингуэя и обалдел от счастья: он общался с Фицджеральдом, Дали, Пикассо, Вульф (я сама обалдела).

А девушка, в которую герой там (в прошлом) влюбился, захотела в эпоху импрессионистов. Как увидела Дега, замерла просто (и я замерла, как представила: Мане, Ренуар, Берта Моризо, Бодлер, Рембо, боже!).

Но я не уверена, что Дега отказался бы от встречи с Гойей и Давидом. И все вместе босиком по стеклам побежали бы к Рембрандту, Леонардо, но и у тех были идеалы в прошлом...

А те, кто жили на заре и не знали великих предшественников, мечтали о времени героев. Гильгамеш, Ахиллес, Геракл, Зигфрид, король Артур, Вальгалла.

Лет через 30 будут сравнивать Сашу Петрова с каким-нибудь Ивановым и говорить, как же хорош был Петров. А молодые  будут возражать.

Поэтому прав Пушкин:

«Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило».

Чтобы полюбить или хотя бы принять то, что сейчас не нравится, нужно просто подождать. То, что появится позже, будет не нравиться еще больше, и нынешнее покажется хорошим.
2 года назад • 289 просмотров
23,2K подписчиков
Я знала женщину, которая боялась всего на свете: собак, кошек, прохожих, пьяных или трезвых… Она была ангелом доброты, обожала своих близких и охотно помогала дальним. В ней было очень много света. Но более трусливого человека трудно себе представить.

Ей было страшно среди белого дня на улице, если там никого не было. Обычные люди, шедшие навстречу, казались ей опасными. Она боялась моего маленького американского кокера: когда он ставил на нее передние лапы, предлагая свое обожание, она холодела и лепетала дрожащим голосом: «Вот только не надо».

Представить ее вечером или ночью на улице невозможно. В молодости она жила в квартире с соседями, и муж провожал ее ночью в туалет. Когда они получили отдельную квартиру, она пыталась сохранить эти проводы, но он отказался. И она на цыпочках, вздрагивая и оглядываясь по сторонам, проделывала свой краткий путь: квартирка была крохотная.

Она была филологом с блестящим воображением и придумывала на ходу всяческие «страшилки». Все знали, что она трусиха и подтрунивали над ней. Она не обижалась.

И такой она была с раннего детства: доброй, умной, талантливой и трусливой. Ее обожали. На похороны к нам пришло немыслимое количество человек. И такие слова говорили… А я ревела и думала, что она прожила прекрасную жизнь, ушла, оставив свет, но… насколько эта жизнь была бы лучше, если бы она отважилась не бояться. Развернула плечи, подняла голову и дерзко сказала, как Зинаида Гиппиус: «Я ничего не боюсь».

А чего вы боитесь, друзья?
2 года назад • 451 просмотр
23,2K подписчиков
Очень модно, чтобы ребенок занимался творчеством. Но что делать, если результат плачевный? Объяснить ребенку, что это не его, или нет? И как объяснить? Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам? У всех учились или учатся дети. В учебных заведениях постоянно требуются стихи, рисунки, танцы и пр. творчество. Без этого директора накажут, учителю не начислят стимулирующих, ну вы знаете. Предъявляют на бесчисленные конкурсы иногда халтуру редкую. Но «онижедети», и «5 минут позора, зато не будут ругать»...
2 года назад • 7K просмотров