Эстрада

Эстрада

Интересные страницы из биографии представителей советской, российской и мировой эстрады, истории создания шлягеров, рассуждения на заданную тему
подборка · 40 материалов
16,4K подписчиков
В Советском Союзе не существовало жёлтой прессы, но народ любил слухи. Кто-то порождал слухи на основе сведений от «бабки», а кто-то делал это сознательно. Больше всего слухов было по поводу певцов и музыкантов. Мифов о советской популярной музыке немало, и даже с приходом Интернета в них до сих пор верят. Давайте разберём наиболее заезженные мифы. «Пять минут - это много или мало» Небезызвестный шлягер из фильма Эльдара Рязанова, заживший отдельной жизнью и сделавший популярной Людмилу Гурченко...
5 месяцев назад • 20,2K просмотров
16,4K подписчиков
Друзья! Если вы давно подписаны на этот канал, то наверняка знаете, что здесь изредка выходят материалы, которые касаются виниловых пластинок. Довольно часто я их покупаю (особенно последние два года). Я слежу за тем, что продают из старого и что выпускают нового. Я был приятно удивлён, когда узнал о выпуске нескольких сборников Валерия Ободзинского. Примерно такие сборники в единой стилистике уже выходили на компакт-дисках около 15 лет назад. Странно, что они не были выпущены раньше, например,...
6 месяцев назад • 1,1K просмотров
16,4K подписчиков
Вчера побывал я на концерте Владимира Маркина в Кремле.

Не сразу я решился купить билет, но тут ещё была отличная погода и перспектива с наслаждением прогуляться по центру. Прогулялся я не так много как снаружи, так и внутри. Да и было даже немного тоскливо. Вроде сделан был когда-то косметический ремонт спустя 10 лет, когда я впервые посетил ГКД. Но чего-то не хватало. Сейчас перестали продавать диски и винил, и скатились они до того, что продают игрушечные машинки. И я так рассчитывал купить «Маркин-чай» (да, Володя выпускает чай имени себя, в некоторых случаях - с дисками внутри).

А вообще, я с большим уважением отношусь к Владимиру Маркину. Он душевный, оптимистичный, заводной, голосистый... И диву даёшься, что он не по возрасту хорошо выглядит и двигается! У него можно многому поучиться!

Сидел я совсем далеко от сцены, но всё равно ощущалась душевность, которую передавал Владимир и компания. Обычно я на концертах делаю на телефон два видео и остальное время впитываю атмосферу. Здесь я также впитывал, но не помню, чтобы я столько снимал!

Мне нравится, как он коммуницирует со зрителями, с девушками с цветами, с музыкантами и помошниками... Было не менее мило, когда он позвал свою внучку, и та как ученица 3-го класса Гнесинки исполнила этюд на фортепиано.

В сопровождении оркестра были сыграны как нетленки из репертуара Маркина, так и композиции друзей (Трофимов, Качан, Тарасов) и эстрадная классика («Там, где клён шумит», «От зари до зари», «Песня о Родине» и др.). Всё это звучало довольно насыщенно и местами мощно (чем если бы играла минусовая фонограмма). Кстати говоря, на бэк-вокалах пела группа «Ассорти». То ли в шутку, то ли всерьёз Маркин поведал, что на его концерты иногда ходят ради группы «Ассорти», и девчонки оттуда исполнили один из своих хитов.

Я не так давно сетовал на то, что «Легенды Ретро ФМ» и «Дискотека 80-х» уже не те... Я не особо люблю делать комплименты одному за счёт принижения другого, но Владимир Маркин достойно может заменить половину от одного из этих фестивалей!
1 год назад • 4,5K просмотров
16,4K подписчиков
Делюсь мнением о сериале про «Песняров»

Довольно странно, когда после сериала про легендарную панк-группу я приступаю к просмотру сериала о не менее легендарном вокально-инстурментальном ансамбле. Но для начала поведаю своё мнение вообще о советских ВИА.

Из всех таких ансамблей 1970-х «Песняры» показывали высший класс. Их ближайшие коллеги был подобны ксерокопии и вызывают меньший интерес (кроме некоторых песен). Всё десятилетие они мало развивались и экспериментировали, в отличие от наших бит-групп 1960-х и некоторых официальных групп 1980-х. Другое дело «Песняры», чей руководитель Владимир Мулявин требовал от музыкантов и вокалистов должного уровня. Он комплектовал ансамбль лучшими инструментами, благодаря которым экспериментировал в разных жанрах, от фольклора до арт-рока.

А теперь о сериале «За полчаса до весны». Мы много перевидали сериалов о советской действительности за последнее время. Но многие из них сделаны в удобоваримом формате, не по закону кино. Сериал про Владимира Мулявина сделан не пошло, с любовью к прошлому. Местами мило, даже трогательно. Сериал именно про музыку: молодой Мулявин учится на гитаре, пробивается в разные места, где его могут услышать, всю жизнь добивается отменного звучания, пытается достать качественные инструменты и так далее.

Вот только не понимаю, зачем во многих местах замазывают барабанщика, а там, где есть его слова, показывают не его самого, а живот? Если бы его не мазали, мы бы не знали о том, что актёр где-то накуролесил. Этот персонаж забылся бы, как и остальные, ибо основное внимание на Мулявина (ну может ещё на Мисевича, Борткевича, Кашепарова и других).

Кто-то ругает сериал, мол "Не в лучшем свете показаны СССР и Мулявин". Конечно, есть там один момент, который порочит легенду. Но ведь одна биографическая статья на одном популярном сайте порочит имя Мулявина не меньше, а документалки канала ТВЦ так вообще могут переплюнуть. И всё-таки я рекомендую досмотреть сериал хотя бы до 3 серии.
1 год назад • 45,5K просмотров
16,4K подписчиков
Было время, когда Малахов и им подобные транслировали нам документальные сериалы о личной жизни звёзд эстрады прошлых времён. Вроде кажется, что таких звёзд много. Но тут дело больше в телевизоре, который это транслирует на всю страну. Представителей ретро-дискотек, которые не делают скандалы ради поддержки известности, на самом деле больше. Они понимают, что им не нужно поддерживать известность, ведь их и так знают! К тому же, они продолжаются заниматься главным делом любого артиста — творчеством...
1 год назад • 3,7K просмотров