Найти в Дзене
Семейные блюда

Семейные блюда

Люблю повеселиться, а особенно поесть! Иногда появляется вдохновение написать и об этом
подборка · 9 материалов
5 месяцев назад
Без кнута и с пряниками: рецепт и искания
Сколько себя помню, в период от рождественского сочельника до Крещения, мама пекла пряники. Много медовых пряников в форме цветочков, звёздочек и карточных мастей. Я их обожала и обожаю! А папа в бытность работы на пищевом производстве, привозил кукурузные палочки, карамельки, зефир в шоколаде и пряники. Разные пряники. По началу я больше всех любила мятные за тот легкий неожиданный холодок на губах при первом укусе. А потом мне стали больше нравиться на жженке за карамельный привкус. А какие красивые...
5 месяцев назад
Новогодний стол 2025: как приманить змею
Каждый год я клянусь себе, что перестану быть такой занудой хотя бы в отношении того, год кого массово встречают в нашей стране. Да, китайцы встречают новый год с его покровителем по лунному календарю тогда, когда у них наступает весна. Я писала уже об этом: Но наши люди встречают Восточный Новый год в наш обычный Новый год. Отовсюду льется информация о том, что надеть, чтобы понравиться змее, как накрасить ногти, чтобы деревянная змейка трепетала от восторга, что приготовить, чтобы всё та же змеюка очень довольной встретила 2025 год...
Мама с папой прислали вечерю: на какой кутье можно заработать
Пожалуй, кутья — одно из обрядовых блюд, которое переживает период упадка. На Пасху куличи хорошие хозяйки пекут, а очень хорошие — покупают в магазинах или заказывают в пекарнях. В тех же магазинах стали появляться даже сырные пасхи к празднику, хотя продукт более хлопотный и с более коротким сроком годности. А вот на Рождество скорее спекут полено и миллион пряников, чем сделают кутью. Еще одна сложность с кутьей: у нее нет единого рецепта. И поскольку жизнь наших родителей и дедов не была такой уж оседлой, рецепт кутьи зависит не только от региона, но и от семьи...
Крабовый коктейль: салат без лишних составляющих
Сезону "не трогай — это на Новый год!" посвящается :-) Очень лёгкий, очень быстрый крабовый салат мы делаем почти на любой праздник. Подаем порционно, чтобы всем хватило. И никого ведь не удивить крабовым салатом, но на наш сначала смотрят с недоверием: "И всё?" а потом уже с удивлением: "А ведь так вкусно!" Называем мы этот салат коктейлем, потому что заправки в нем нет. Совсем. Смотрите, я удержалась от оборота "от слова совсем"! Медаль мне! Или хотя бы вычеркните из очереди на отдельный котел...
Простой рецепт осеннего салата: вкусно без заморочек
Супермаркеты смазывают понятия сезонности, предлагая почти любые овощи и фрукты круглый год без перерывов в поставках. Но все же природу не обманешь, как и наши вкусовые рецепторы: каждый овощ и фрукт особенно хороши в свой сезон и отдают пластиком или газонной травой во все остальные. Этот салат мы с домашними называем осенним, потому что половина его составляющих хороша именно осенью. Нашей южной осенью. Осенний салат Вообще-то салаты я не очень жалую, но этот мало того, что красив и немного пьян как лучшее время осени, так еще и готов к балансировке в сторону здорового питания...
Пошаговый рецепт окрошки от моей мамы: бархатный холодный суп
Раз уж жара нас всё-таки настигла, хоть и на исходе лета, поделюсь нашим семейным рецептом окрошки. Все, кто пробует нашу окрошку, подтверждают, что она особенно прекрасна своей текстурой. Это не салат, залитый квасом или кефиром, а именно холодный суп умеренного благородства. Кстати, не так и важно кефир или квас — вкусно будет в любом случае. Но мы готовим только на квасе. Зато можем заправить сметаной :-) Однако хватит прелюдий! Я бы еще начала с исторической справки когда и при каких обстоятельствах появилась окрошка, начав с фразы "ни для кого не секрет"...