Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Материалы про ЖДА
подборка · 5 материалов
14 подписчиков
Препараты железа 2+ (двухвалентные) для приема внутрь

Рассмотрим таблетированные формы и растворы для приема внутрь. 💊😋
В их основе лежат следующие соли (напомню, что соли - это молекулы, состоящие из металла и кислотного остатка соответствующей кислоты):
♦️Неорганические
🟡Сульфаты: сорбифер, ферро-фольгама, тардиферон
🟡Хлориды: гемофер (нет в аптеках)
♦️Органические
🟡Фумараты: ферретаб
🟡Глюконат: тотема (жидкая форма)
🟡Лактат: железа лактат (в аптеке не нашла препаратов с этой солью).

Как видите, больше всего препаратов - на основе сульфата железа, ибо изготовляется из довольно дешёвого сырья, а по эффективности сопоставим с остальными.

#жда #терапия_mvd4us
2 месяца назад • 3 просмотра
14 подписчиков
#ЖДА #полезно_mvd4us
Такое разное железо

Давайте, вспомним химию.🧪 Что такое степень окисления, знаете? А про протоны с электронами что-нибудь слышали? Чем меньше последних, тем "положительнее" атом. Вот было у железа всего два плюса, а потеряло оно один электрон и стало аж три +. Значит, Fe окислилось. А если электрон наоборот вернулся, то атом становится "отрицательнее", плюсов у него меньше - зато он восстановился.
Существует две формы железа - Fe2+ (гемовое) и Fe3+ (негемовое). Почему они так названы? Очевидно, что первое входит в состав молекулы гемоглобина, а второе - нет. Fe 3+ содержится в растительных продуктах🥬, а Fe2+ - в мясе 🥩. Дальнейшее их путешествие в организме идёт немного разными путями. Об этом напишу позже.
P.s. На картинке строение атома железа. В центре - ядро, состоящее из протонов (+ заряженные) и нейтронов (нейтрально заряженные), а вокруг на круглых орбиталях изображены нейтроны (отрицательно заряженные частицы).
2 месяца назад • 3 просмотра
14 подписчиков
#терапия_mvd4us #ЖДА
Какие препараты железа существуют? 💊💉
Железо можно ввести двумя основными путями: естественным и не очень. В первом случае препараты с необходимым микроэлементом принимают алимементарно (per os, через рот, п/о). Fe в таком случае всасывается ворсинками кишечника и дальше попадает в кровь. Другой способ направлен на то, чтобы миновать посредника, в виде ЖКТ - ввести препарат железа непосредственно в кровь (в/в). Так уровень Fe можно восстановить гораздо быстрее. Однако осложнения при таком способе введения - более серьезные. Так какой способ выбрать?
По современным рекомендациям предпочтителен п/о прием препаратов железа. В/в введение используют в случаях поражения ЖКТ, когда усвоение железа затруднительно. На практике в стационаре мы часто используем в/в Fe, чтобы быстрее восстановить уровень Hb до 90 г/л и выписать домой. Но это всего лишь нюанс в работе стационара. В большинстве случаев можно обойтись таблетками. 💊
2 месяца назад • 3 просмотра
14 подписчиков
Всё, что нам нужно - железо!

На следующее утро постовая медсестра отправила Анну в кабинет ФГДС, перед этим в процедурной были взяты назначенные анализы крови. Исследование она перенесла стойко. "Ты молодец!" - похвалила я девушку во время обхода. Она криво улыбнулась в ответ. Прекрасно понимаю, что "глотать кишку" - занятие малоприятное, но без этого никак. Нам нужно удостовериться, что там внутри - полный порядок.

После обеда принесли историю болезни вместе с результатом гастроскопии. Ничего экстраординарного описано не было: да, незначительный гастрит и заброс желчи в желудок, но никаких кровоточащих сосудов или язв.
Назначила ещё дважды анализ на скрытую кровь в кале. Надо исключить проблему в нижних этажах пищеварительного тракта.
Забегая вперёд, результаты, к счастью, пришли отрицательные - всё чисто.
Чуть позже медсестра принесла анализы крови. Ага, гемоглобин 62 г/л, гематокрит тоже снижен. Смотрю на эритроцитарные индексы - здесь все аналогично. По крови у пациентки вырисовывается картина микроцитарной гипохромной анемии. А что же в "биохимии?" Сывороточное железо 2,4 мкмоль/л, да и ферритин стремится к нулю (3,4 мкг/л). Все остальные результаты анализов и исследований каких-то значимых отклонений не имеют.
Данных в принципе достаточно, чтобы инициировать терапию. Беру лист назначений, чтобы вписать нужные препараты с дозировками.
Закончив, звоню на пост: "Вера Сергеевна, сегодня нашей пациентке А. из шестой палаты капаем железо".
Спускаюсь в отделение, чтобы проведать больную: "Анна, все анализы готовы, по их результатам, у тебя диагностирована железодефицитная анемия тяжёлой степени. Нужно начать терапию препаратами железа с сегодняшнего дня".
- Ой, доктор, а я здесь надолго!
- Пока показатели крови не покажут нам хорошую положительную динамику. Нужно выйти хотя бы в лёгкую степени анемии - поднять гемоглобин выше 90 г/л.
- А как мы это узнаем?
-Будем контролировать анализ крови периодически. Сейчас получишь внутривенное железо, а затем выдадим таблетки. Все понятно?
- Да, спасибо, доктор.
Выхожу из палаты и возвращаюсь в ординаторскую, чтобы продолжить заполнять истории болезни.
Теперь остаётся только ждать...

Подробнее узнать о нормах анализов, симптомах и лечении ЖДА можно у меня в ТГ канале https://t.me/mvd4us
2 месяца назад • 6 просмотров
14 подписчиков
Ситуация выдуманная. Пациент – собирательный. Все совпадения с действительностью случайны. Начался наш утренний обход. В отделение поступили новенькие. Быстренько просматриваю историю болезни и захожу в очередную палату. Передо мной худенькая бледная довольно высокая девушка-подросток. - Здравствуй, Аня! Я твой лечащий врач. С чем ты к нам пожаловала? Что тебя беспокоит? - Доктор, мне так плохо! Постоянно кружится голова, темнеет перед глазами, вот-вот и упаду в обморок! - Как давно у тебя появились эти жалобы? - Где-то год назад...
9 месяцев назад • 17 просмотров