Способы профилактики колоректального рака (КРР). Рекомендации, основанные на убедительных доказательствах: - Поддержание нормального веса. Избыток жира в организме является одним из сильных факторов, повышающих риск развития КРР. - Соблюдение физической активности не менее 30 минут в день или всего 150 минут в неделю. Любой вид физической активности, включая активное свободное время, работу по дому или физические упражнения, имеет большое значение для поддержания здорового веса. - Ограничение потребления отработанного мяса - копчёное, солёное, консервированное, бекон, колбаса. Исследования показали, что чем больше этих продуктов едим, тем выше риск развития КРР. - Ограничение потребления алкоголя до двух порций в неделю. - Соблюдение диеты, богатой цельнозерновыми продуктами. - Увеличение потребления молочных продуктов - молока, сыра и йогурта. Исследования показывают, что по мере увеличения потребления этих продуктов, заболеваемость КРР снижается. Эксперты связывают это с кальцием и другими свойствами этих продуктов, которые защищают кишечник. - Ограничение потребления красного мяса (говядины, свинины, баранины и козлятины) не более 6 порций (размером с колоду карт) в неделю. - Увеличение потребления растительных продуктов, содержащих клетчатку - овощей, фруктов, бобовых и чечевицы. Эти продукты богаты питательными веществами и фотохимическими веществами, которые помогают бороться с ростом раковых клеток.
4 месяца назад