О писателях

О писателях

Статьи и интересные факты о писателях
подборка · 27 материалов
6,7K подписчиков
СЕГОДНЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА ГАЙДАРА, автора любимых миллионами советских детей книг - "Р.В.С.", "Голубая чашка", "Тимур и его команда", "Чук и Гек", "Военная тайна", "Судьба барабанщика".

Настоящая фамилия писателя - Голиков. Родился он 22 января 1904 бода в Курской губернии.

Читать Гайдара начинали впервые еще в дошкольном возрасте. Кто из советских детей не знал строки:
Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Пролетают летчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

У меня была книжка-раскладушка, очень красивая, с объемными картинками на каждой странице. Я любила листать эту книжку. Открою, помню, страницу, а там Мальчиш-Кибальчиш, открою другую - а там Мальчиш-Плохиш... Очень я переживала из-за гибели Кибальчиша. Книжка называлась "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово".

Став старше, я прочитала повесть "Военная тайна", в которой эта сказка идет как вставной фрагмент. И там тоже в конце гибнет мальчик, Алька... Для меня, росшей в тихие 70-80-е гг, гибель детей от рук взрослых была чем-то из ряда вон. Казалось, что такого просто быть не может! Казалось, что все так хорошо, дети больше не гибнут... Наивные детские мысли.

Вот на таких книгах мы воспитывались. Сейчас что-то кажется устаревшим, не актуальным. Но произведения Гайдара талантливо написаны, они очень интересны были нам, советским детям. Думаю, что и сейчас "Тимур и его команда" и "Чук и Гек" во многом понятны и близки детям.

В каждом времени есть свои приметы. Приметы того времени - это пионеры, октябрята, игры в разведчиков, в военные тайны, "кибальчишей" и "плохишей". Мальчик Тимур с его командой стали настолько популярны, что было организовано тимуровское движение. "Тимуровцы" - это дети, пионеры, которые помогали семьям в годы ВОВ, старикам, детским садам, колхозам и совхозам, ухаживали за памятниками и могилами погибших воинов, помогали в благоустройстве сел, городов и деревень. Сейчас подобные движения называют волонтёрскими. Но по популярности и масштабу деятельности и количеству участников они не сравнимы с движением «тимуровцев».

Книга "Тимур и его команда" была экранизирована. Это был любимый фильм моей мамы. Да и я его с удовольствием смотрю до сих пор. Писатель Борис Камов говорил о том, что Аркадий Гайдар был единственным из советских писателей, чье произведение смогло вызвать к жизни реальное общественное движение среди подростков. Дети гордо именовали себя «тимуровцами». Согласитесь, нужно быть очень неординарной личностью и уникальным писателем, чтобы суметь создать нечто подобное. Все равно, что Толкин с его вселенной и "толкинистами".

В детстве я посещала Дворец пионеров имени А.П. Гайдара. Он и сейчас существует и носит имя писателя. В сквере перед Дворцом стоит памятник Аркадию Петровичу.

А вы читали книги Гайдара? Есть любимые?

P.S.Кстати, книжка про Мальчиша-Кибальчиша у меня сохранилась. Я ее сегодня нашла. У меня почти не осталось книг моего детства дома, но эту книгу я сохранила. Она лежит в коробке, в шкафу. Сегодня я ее достала и в который раз перевернула страницы... (см. фото)
5 месяцев назад • 88 просмотров
6,7K подписчиков
Вчера узнала о том, что 16 ноября ушла из жизни британская писательница Антония Сьюзен Байетт. Ей было 87 лет. Да, она прожила долгую, плодотворную жизнь и оставила после себя прекрасные книги, которые, уверена, будут читать еще не одно поколение. Но все равно грустно. Я редко пишу подобные статьи, по-моему, это даже впервые. Но согласитесь, что не каждый день нас покидают живые классики. А то, что Байетт уже при жизни стала классиком, это факт, с которым трудно спорить. И есть еще одно обстоятельство, важное лично для меня, почему я решила написать эту статью...
7 месяцев назад • 144 просмотра
6,7K подписчиков
ДЖЕЙМС ДЖОЙС - ПОЭТ и ОСТРЯК! - Рубрика "А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО?.."

А вы знали, что автор колоссального романа "Улисс", один из главных модернистов ХХ века, писал стихи? Мало того! У него был замечательный голос, тенор, и в молодости он выступал, исполняя ирландские песни и баллады.

Джойс серьезно увлекался английской мадригальной поэзией и музыкой XVI века, а в 1904 году планировал гастрольную поездку по югу Англии с лютней и старинным репертуаром.
Обо всем это я узнала из аннотации к сборнику Джеймса Джойса, который совершенно случайно увидела вчера и приобрела в книжном.

"Удивительно тонко стилизованный цикл стихотворений "Камерная музыка" полон тихой юношеской нежности, а в сборнике "Пенни за штуку" прославленный ирландец предстает великолепным остряком".

В издание, которое я купила, входят три сборника стихов - "Камерная музыка", "Пенни за штуку" и "Стихи на случай", а также Письма и отзывы в периодике и пятая глава романа "Портрет художника в юности".

Отличный вариант для тех, кто хочет как-то приблизиться к творчеству этого писателя, но побаивается "Улисса" ( и я их понимаю)).
8 месяцев назад • 116 просмотров
6,7K подписчиков
РУБРИКА "А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО?.."

А вы знали, что такие известные писатели, как Олдос Хаксли и Клайв Стейплз Льюис умерли в один день - в день убийства 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди, 22 ноября 1963 года?
1 год назад • 265 просмотров
6,7K подписчиков
Сегодня 10 февраля - важный день в истории литературы и поэзии.

В этот день в 1890 году в Москве родился один из крупнейших русских советских поэтов, писатель и переводчик Борис Пастернак.

В этот же день - 10 февраля (29 января по ст.ст.) 1837 года умер величайший классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
Именно поэтому 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Пушкина.

Творчество Александра Сергеевича по праву считается национальным достоянием, а сам поэт - создателем современного русского литературного языка.

Мне Пушкин, наверное, ближе, потому, что он с нами с самого детства, начиная с его чудесных сказок. Да и читала я его гораздо больше, и с творчеством знакома намного лучше.

Бориса Леонидовича тоже очень уважаю, но читала только некоторые его стихи, а вот знаменитый роман «Доктор Живаго» так и остался пока не прочитанным. Мне его как-то страшно читать, честно…

Одно из моих любимых стихотворений у Пастернака это «Снег идёт», на которое Сергей Никитин написал замечательную одноименную песню и сам ее исполнил.

А вам кто ближе - Пушкин или Пастернак? Есть любимые произведения?

На фото -
1. Борис Пастернак
2. Гравёр А Шакмер. Неизвестный художник XIX века. «А. С. Пушкин в лицейской форме».
1 год назад • 251 просмотр
6,7K подписчиков
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО?..
Да, друзья, сегодня время рубрики "А вы знали, что?.." Давно ее не было)

И я хочу вас спросить: А вы знали, что существует десерт, названный в честь немецкого поэта Фридриха Шиллера?
Это всем известные трубочки из слоенного теста с кремом! Но оказывается, что правильно их называть "Локоны Шиллера"!

Ведь поэт был известен не только своими прекрасными стихами, но и не менее прекрасными волосами, уложенными красивыми длинными локонами. Немецкие кулинары так ими вдохновились, что создали сладкое блюдо, напоминающее на вид крупные завитки шиллеровских локонов.

Любите эти пирожные? А Шиллера читали? Именно ему принадлежат строки, на которые его знаменитый соотечественник Людвиг Ван Бетховен написал музыку, звучащую в исполнении хора в финале Симфонии №9:

"Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой.
Хор
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной, —
Бог, в любовь пресуществленный..."

Русский перевод И. Миримского

на фото - Портрет Фридриха Шиллера, 1884. Художник Эрнст Гадер. Источник: wikimedia.org
фото пирожных - aroma-avenue.ru/...tml
2 года назад • 269 просмотров