Брожение

Брожение

Не туда-сюда, а дрожжей в сахаристом сусле.
подборка · 8 материалов
1,4K подписчиков
Эта статья совсем дурацкая, про спешку и суету, непродуманные эксперименты и это вот всё. Она могла бы поваляться ещё полгода в черновиках, но надо чем-то затмить свою первую статью, которую дзен подсовывает вместо более поздних, практических и содержательных. Что ж, блаженны прыгающие, ибо допрыгаются, а я уйду на Пикабу и Телеграм. И только отсюда трафик туда буду переводить. Дзен, не выёживайтесь, закажите Яндексу переписывание движка! У самих же не получается ничего! Надумал я сварить пива....
10 месяцев назад • 99 просмотров
1,4K подписчиков
Я вспомнил, что я забыл! Я забыл написать по новое приобретение - ЦКТ для бедных! Есть одно восточное государство рядом с Лаосом, на "Бир" начинается и на "ма" заканчивается. И больше ничего я вам по поводу производителя не скажу;) Нафига Хосе сомбреро? Зачем нам нужен ЦКТ? Чтобы отстоять дрожжики в отдельную ёмкость и слить чистую брагу или пиво. Ну, то есть дрожжи должны в эту ёмкость беспрепятственно скатываться. А если горлышку диаметром около 20 мм предшествует горизонтальный участок диаметром более 40 мм, то дрожжи будут скапливаться на нём...
11 месяцев назад • 938 просмотров
1,4K подписчиков
Не люблю писать на теоретические темы. Стоит что-то такое с уверенностью заявить, как тут же всё окажется не так, или не совсем так. С другой стороны, а как ещё учиться? Только провоцировать на резкие высказывания тех, кто точно знает и молчит. Вот и сегодня я подумал: а вдруг кто точно знает? Если с мучной брагой мне недавно стало понятно, что перегон гущи - пустой риск пригара с мизерным выходом, с крупой и солодом - дополнительный...
1 год назад • 239 просмотров
1,4K подписчиков
Решил немного дополнить статью практическими замечаниями. Наткнулся вчера на статью Алексея Пятницких о сакэ. Он не занимается изготовлением алкогольных напитков, но весьма квалифицированно их оценивает, а так же хорошо разбирается в истории алкоголя и его технологии. А мы - занимаемся, соответственно, было бы не грех занятно о чем-нибудь таком рассказать. Таки при чём тут кодзи и сакэ? А притом, что они как Ленин и Партия: не быть сакэ без кодзи, не нужен кодзи без сакэ. Заканчиваю томить: кодзи - это особая белая плесень, растущая на рисе...
1 год назад • 807 просмотров
1,4K подписчиков
Небольшое дополнение насчёт дрожжей, отечественных и не очень: Ангел хлебопекарные в количестве 22 грамм отбродили почти на 40 часов быстрее Хмельных в новой чёрной пачке, в количестве 100 грамм. Условия: две ёмкости по 30 л сусла из горячеосахаренной муки. Из одного затора. 22 грамма лично я считаю двойной навеской на такое количество сусла. Выбродило примерно за 50-60 часов. Если при этом 100 грамм свежих, готовых к бою клеток не дают более бурного и быстрого сбраживания, я не знаю, что думать об этом штамме. Или о свежести.

В общем, похоже, что китайцы спёрли штамм у САФ и радуются жизни, а наши всё ещё на пути через тернии к звёздам. Успехов им!
2 года назад • 265 просмотров
1,4K подписчиков
Разумеется, просто взять и купить SafAle S05 было значительно проще и надёжнее, чем экспериментировать с неизвестным штаммом. Это если без жгучего желания понять "а как же наши?" Но вся песня писалась ради того, чтобы понять, чего стоит наш концентрат, наш хмель и наши дрожжи в простом, и одновременно не очень, деле пивоварения. Насчёт солода уже писано-переписано, в том числе Давидом (Самогон Б12), о том, что курский уступает по экстрагивности тому же бельгийскому примерно на 15 процентов. Концентраты были взяты намеренно вискарные, чтобы посмотреть, насколько они будут мутные...
2 года назад • 70 просмотров