Найти в Дзене
Кухня СССР

Кухня СССР

Рецепты наших мам и бабушек.
подборка · 8 материалов
103 читали · 2 месяца назад
«Икра заморская, баклажанная»: рецепты, которые одобрил бы сам Иван Васильевич
«Икра заморская, баклажанная!» — эта фраза из любимого фильма давно стала символом царского угощения. Впрочем, если вдуматься, не зря. Вкус настоящей баклажанной икры действительно благородный, а сама закуска — густая, с лёгкой кислинкой и ароматом специй. В статье «Пиканта» поделится двумя вариантами икры. Их точно оценил бы Иван Грозный, если бы знал, что вместо жаркого и дичи можно насладиться этим овощным шедевром. Рецепты простые, но требуют времени и немного терпения. Пять средних баклажанов...
492 читали · 2 месяца назад
Суп, ставший символом русской кухни. Готовим настоящую мясную солянку, как в московских трактирах
Есть блюда, которые невозможно ни с чем спутать, потому что у них свой характер, аромат и узнаваемый вкус. Солянка как раз из таких. Когда-то её подавали в трактирах Москвы и Петербурга в тяжёлых глиняных мисках как суп от похмелья и не почитали в знатных кругах. А сегодня густой, наваристый, с кислинкой и ароматом копчёностей суп стал символом щедрой русской кухни. Секрет успеха в том, что в одном блюде уживаются сразу несколько вкусов: солёный, кислый, острый и насыщенный мясной. Поэтому солянка одинаково хороша и на праздничном столе, и в обычный будний день...
Тренд на ностальгию: почему еда из детства кажется вкуснее и какие советские блюда вспоминают чаще всего
Случалось ли вам, что один запах или вкус вдруг возвращает в детство — на кухню, где что-то шкворчит на сковородке и нет никаких забот? Удивительно, но мозг помнит вкус детства лучше, чем школьные формулы. В столь быстро меняющемся мире появился тренд на ностальгию. Это подтверждают и соцсети, пестрящие атрибутами прошлого: виниловыми пластинками, ламповыми пиджаками, отзывами о мыльных операх 90-х, сервировкой столов посудой с голубыми цветочками и, конечно, рецептами юности. В этой статье мы поговорим о кулинарной ностальгии...
Апгрейднули гуляш из детства. Рецепт на основе кабачковой икры
Наверное, многие помнят, как в школьных столовых, детских садах и заводских столовых подавали гуляш. Такое простое, но очень сытное блюдо с подливкой, которое идеально сочеталось с картофельным пюре, макаронами или гречкой. Для кого-то это вкус детства, для кого-то — юности. На просторах интернета мы наткнулись на интересную интерпретацию гуляша и предлагаем взглянуть на классический рецепт по-новому. Кто-то немного поэкспериментировал и соединил два узнаваемых вкуса — мясной гуляш и кабачковую икру...
1590 читали · 3 месяца назад
Секреты идеального рагу: какие овощи выбрать, когда готовить и чем заменить томатную пасту
Наверное, у всех найдётся в закромах рецепт, который объединяет поколения. Каждый наследник добавляет что-то своё, делая блюдо ещё более домашним, уникальным и вкусным. У кого-то это фирменные пирожки или десерты, у кого-то — маринад для мяса, но сегодня мы хотим рассказать о рагу — блюде, которому более 400 лет, чья история знала и взлёты со всенародной любовью, и падения репутации из-за ошибки повара, и возвращение в высокую кухню. В этой статье мы разберём секреты идеального рагу, немного расскажем о его истории и поделимся лайфхаками приготовления...
114 читали · 3 месяца назад
Фастфуд из СССР: легендарные рецепты, которые доступны и сейчас
Сегодня под словом «фастфуд» мы чаще всего представляем бургеры, картошку фри, шаверму и подобную еду. Но ведь это заимствованные рецепты, а у советских людей был свой быстрый перекус, который ничуть не хуже западных аналогов. Более того, многие из этих рецептов до сих пор доступны и вызывают у нас улыбку и лёгкую ностальгию. Давайте вспомним, чем баловали себя в Советском Союзе до прихода зарубежных компаний, когда хотелось вкусно, сытно и быстро. Бутерброды всегда были простым, но невероятно вкусным угощением...