Найти тему
Ответы на фото вопросы подписчиков

Ответы на фото вопросы подписчиков

Материалы. в которых я отвечаю на присланные фото или комментарии подписчиков
подборка · 19 материалов
755 прочтений · 1 год назад
Всем мира и добра! Традиционная тема ответов на фото вопросы подписчиков. Сегодня отвечаю на вопрос Ольги: - "Добрый день, не совсем по теме, помогите, пожалуйста, определить, что с виноградом: милдью, или ещё какая болезнь". Ситуация, связанная с усыханием части гребня на виноградной грозди не такая уж редкая, а скорее вполне обыденная, при определенных обстоятельствах. Что же вызывает такие вот как на фото Ольги изменения: болезнь или что-то другое? Сразу скажу, что к милдью усыхание гребеножки в рассматриваемом случае никакого отношения не имеет. Явного увяливания ягоды (обычно с посинением или переходом в фиолетовые тона) через гребеножку нет. Есть только явное усыхание нижней части самой гребеножки и части плодоножек. Что приводит к такому усыханию? На самом деле это явление связано с физиологическими факторами, которые пока только в стадии научного изучения. Чаще всего усыхает именно нижняя часть гребня. В какой-то момент он перестаёт пропускать через себя питание, обезвоживается и засыхает. Толчком к такому процессу могут быть несколько факторов. Это погодные условия (переувлажнение либо засуха, температурные "качели"), нарушение питания кустов различными элементами и др. По моему субъективному мнению, не исключено появления усыхания нижней части гроздей в случаях, когда куст просто не "тянет" урожай. На все грозди просто не хватает подаваемой корнями влаги с растворенными в ней элементами. Наука говорит о том, что часто усыхание гребней связано с "дисбалансом между избытком калия, кальция и дефицитом магния". Для профилактики усыхания гроздей рекомендуют проводить в сезоне несколько внекорневых подкормок сульфатом магния. © уважением, Виктор Безбородов
577 прочтений · 1 год назад
Всем мира и добра! Продолжаю традиционную рубрику ответов на фото вопросы подписчиков. Сегодня фото и короткий вопрос с телеграмм канала "ВИНОГРАД ЦЕНТР" от Олеси: - "Добрый вечер. Мильдью?" Очень часто для виноградарей, особенно начинающих, является проблемой определение причины поражения ягод различными заболеваниями, вредителями или неблагоприятными факторами окружающей серы (химический ожог, солнечный ожог). Для полной ясности что произошло с ягодой требуется либо многолетний опыт, либо хорошие информационные источники. В рассматриваемом случае достаточно одного взгляда, чтобы понять причину изменений на ягоде винограда. Никакого отношения к заболеванию милдью повреждения ягоды не имеют. Гибель и инфицирование ягоды при заболевании милдью происходит через плодоножку, которая на фото имеет абсолютно здоровый, живой вид. Характер имеющихся повреждений практически со 100% вероятностью свидетельствует о том, что на фото солнечный ожог виноградной ягоды. Какие его признаки мы видим на фото? Их несколько. Во-первых односторонний характер повреждения ягоды, естественно, с солнечной стороны. Во-вторых характерная вогнутая площадка (она часто бывает либо плоской, либо вогнутой). В-третьих... Надоели плагиаторы, которые регулярно читают канал и потом всё просто пересказывают в своих видео. Поэтому в-третьих и в-четвертых пока оставлю для своего видео или статьи. Что касается появления коричневого пятна в месте ожога (фото 3). Это, стандартный следующий этап - загнивание ягоды. © уважением, Виктор Безбородов
491 прочтение · 1 год назад
Всем мира и добра! Продолжаю традиционную тему ответов на фото вопросы подписчиков. Константин спрашивает. - "Здравствуйте подскажите пожалуйста, что это такое. Саженцы после пересылки из Самары, шли четыре дня, Кинельский виноград. Они пришли нормальные, но через два дня появилось вот это. В Самаре температура была 30' , а у нас в Перми похолодало до 15'. Белый налёт это я обработал коллоидной серой и рандомил голд". Опять Самара... Писать своё отношение к пересылке/перевозке (Почта или ТК) летом зелёных саженцев не буду, я о нём недавно рассказывал. Теперь о состоянии листового аппарата. Явно видны сегменты изменения цвета с зелёного на серо-коричневый. Все эти сегменты с изменённым цветом находятся на обратных сторонах листовых пластин. С "лицевой" стороны (жаль, что автор не сделал ни одного фото) скорее всего всё хорошо и листья зелёные. Часто похожие изменения на листьях связаны с т.н. "ожогом" обратных сторон листовых пластин (на "лицевой" стороне листа он практически не встречается). Особенно резко "ожог" проявляется при ветровой нагрузке, сопровождаемой температурным перепадом. Процессы транспирации (испарения влаги с листа) идут в ускоренном темпе, значительно опережая темп поступления влаги и питания к листовой пластине. Такая нехватка и приводит к своеобразному подсыханию. За данную версию как раз и говорит тот факт, что изменения появились спустя два дня после получения саженца. Данные изменения не смертельны, но неприятны. Верхняя сторона остается зелёной и фотосинтез продолжается. © фото - Konstantin Lukashin © уважением, Виктор Безбородов
748 прочтений · 1 год назад
Всем мира и добра! Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков. Сегодня вопрос прямо в тему, т.к. несколько дней именно этим мероприятием и занимаюсь. Итак, Елена спрашивает: - "Скажите , пожалуйста, была оставлена вся "зелёнка" после старта почек от головы куста. Очень много всего наросло. По возможности все раскладывала на шпалере, чтобы не было загущения. Теперь что с этим делать? Будет ли вызревать лоза? Когда убирать то, что наросло? Ландыш, Байконур, Памяти учителя". Очень хороший и актуальный для многих виноградарей вопрос. У меня тоже есть такие кусты, которые начали вегетацию исключительно от головы. Сегодня разбирал дебри на двух старых кустах Ркацители, которые почти всю зелёнку (исключением был только один рукав) "погнали"весной от головы куста. Это абсолютно правильное решение - при вымерзании надземной части оставлять на кусту всё, что начало вегетировать. Такое решение позволяет минимизировать треск лозы от слишком мощной работы корней + за несколько месяцев привести баланс "Земля (корни) - Воздух" (вегетирующие лозы) в равновесие. Что следует сделать сейчас? Я рекомендую как минимум в два этапа начать избавляться от зелени, которая будет мешать быстрому вызреванию лозы. Сюда я отношу, прежде всего, множество тонких лоз, которые выросли за лето. Их следует удалить для более комфортного вызревания лозы в сентябре и октябре. Зачем кусту тратить питание и энергию на вызревание тонкомеров, которые просто будут срезаны и нам в дальнейшем не пригодятся? Следует так же проредить дебри из пасынков, удалить листву как минимум до 1-й проволоки (если вверху "шапка" зелени большая - то до второй проволоки) и по возможности удалить точки роста (если только они ещё не загнуты колесом). Фото 1 - даже завязалась одна гроздочка Ркацители в самом низу; фото 2 - оставленные лозы на Ркацители после удаления листьев и тонкомеров (ещё будет вторая обрезка тонких лоз); фото 3 - вот так выглядят заросли винограда Ркацители вверху сейчас © уважением, Виктор Безбородов
360 прочтений · 1 год назад
Всем мира и добра! Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Сегодня ответ для Сергея. - "Доброго времени суток, прошлой осенью был высажен саженец Памяти Домбковской и саженец к.м.Юпитер по одной схеме и метрах в трех от друг друга. При равных условиях ухода Юпитер за этот сезон подрос см. на 50 и вызрел на пару почек. Памяти Домбковской вымахал так, что я при своём росте 178см+вытянутая рука только в прыжке смог дотянутся до коронки. Саженец был прочеканен 30 июля сего года. С 31 июля провожу обработку МФК по вашей схеме медиум. Полив был отменён с конца июля, и хотя грунт песчаный, на этом саженце нет и признаков вызревания. Да, вот ещё. После чеканки были оставлены 2 верхних пасынка, остальные прищипывались после 2 листа. В общем боюсь что он так и не вызреет до первых заморозков. Что делать? Снять его и положить чтоб закрывать? А если он вообще не захочет вызревать?" Сорта винограда Памяти Домбковской и Юпитер и должны развиваться по разному. Я уже здесь неоднократно писал, что Юпитер для отличного старта в первые три года должен хорошо поливаться и подкармливаться. Теперь о самом главном - как помочь быстрее лозе вызреть? Совет будет прост - перейти с внекорневых подкормок на корневые, благо кустов мало и расход будет незначительным. Сделать это лучше всего монофосфатом калия(он же монокалийфосфат) в концентрации от 40 до 60 грамм на 10 литров воды. Такую концентрацию можно смело рекомендовать для однолетних (вегетируют второй год) саженцев винограда с интервалом в одну неделю. Если идут дожди - возможен более концентрированный вариант водного раствора. Теперь о том, "Что делать? Снять его и положить чтоб закрывать? А если он вообще не захочет вызревать?" Если у Вас в августе на календаре 6 сентября, то можете это сделать. Укрывают виноград для спасения листового аппарата непосредственно перед возможными заморозками, а до этого момента снятие винограда и размещение на земле скорости вызреванию лозы не добавит, а скорее наоборот. У кого есть проблема с вызревание лозы ещё раз даю ссылки на две наиболее полезные статьи по этому вопросу: - Вызревание лозы. Схемы пожарный вариантов. - Не вызревает лоза. Что делать? © уважением, Виктор Безбородов
669 прочтений · 1 год назад
Всем мира и добра! Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Сегодня вопрос от Александра. - "Чеканка побегов совсем не способствует вызреванию лозы, на открытие новых почек пасынков, куст тратит еще больше питания.. Сами можете проверить, Дано: весь куст прочеканен, кроме одной лозы..Вопрос: на какой лозе вызревание лучше?" Что ж, вопрос довольно не стандартный, но я попытаюсь на него ответить исходя из своей практики. Начну с самого главного - а что влияет на скорость вызревания лозы в заключительный период вегетации винограда. Эти факторы мной уже изучались и анализировались ранее. Основными являются: полив куста, здоровье куста, зелёные операции, подкормки куста, перегруз/ недогруз куста и т.д. К зелёным операциям относится как раз и чеканка лозы. Утверждение о том, что чеканка лозы не способствует вызреванию лозы ошибочно. Объясняю почему. На одной (левой) чаше весов питание для развития имеющихся молоденьких листиков на верхушке + питание на рост коронки, а на другой чаше весов питание на открытие пасынковых почек. С моей точки зрения больше питания расходуется в 1-м случаем, чем во 2-м. Теперь ответ на заданный вопрос. Чеканка имеет влияние на вызревание лозы, но это влияние не является ключевым. Опыт показывает, что куст по каким-то своим критериям определяет те лозы, на которых начинается вызревание в первую очередь. И этот выбор никак не связан с чеканкой. Поэтому, точный ответ на какой лозе начнётся более раннее вызревание, на прочеканенной или нет, может дать только сам конкретный куст винограда. И ещё. Чтобы опыт был корректным его следует провести путём чеканки 50% лоз на кусте и оставления без удаления верхушки 50%. Тогда и можно будет говорить о реальных практических результатах и делать выводы. © уважением, Виктор Безбородов