Статьи
1 прочтение · 4 месяца назад
Как научить ребенка поддерживать других? Чтобы дети могли строить здоровые отношения, важно научить их поддерживать других. Рассказываем, как это сделать. ⏺Вместе оказывать помощь другим. Можно сделать традицией весенний разбор вещей и игрушек, их передачу в социальные фонды. Поездки в приюты для животных. Подготовку новогодних подарков для пенсионеров из домов престарелых. ⏺Просить ребенка о помощи. Понести пакет из магазина, подать что-то, поухаживать, если вы свалились с простудой или мигренью. ⏺Делиться мыслями и эмоциями. Мама и папа не должны быть всегда в хорошем настроении. Они тоже живые, могут расстраиваться и переживать. Без подробностей можно рассказывать о своих происшествиях, благодарить за то, что ребенок выслушал. ⏺Своим примером учить заботе об окружающих на бытовом уровне. Если видите, что беременная стоит в транспорте, уступать место. Придерживать дверь соседям, по уши увешанным пакетами. Но, конечно, параллельно напоминать о важных правилах безопасности: что даже ради помощи нельзя никуда уходить с теми, кто не входит в «круг своих». ⏺Разговаривать о родных, друзьях, обсуждать и спрашивать, как у них дела. Показывать, что благополучие близких людей – то, что просто фоном всегда заботит любящего человека. ⏺Интересоваться жизнью самого ребенка, поддерживать его в разных вопросах. ⏺Прямо спрашивать в непростых ситуациях, какую поддержку хотел бы получить сам ребенок, а что только бы еще больше расстроило или разозлило. ⏺Помогать, когда ребенку нужно поддержать друга. Например, подсказывать, что можно спросить. Предлагать варианты, которые могут отвлечь от случившегося и поднять настроение. И пусть в ответ на доброе отношение наши дети всегда получают его же!
1 прочтение · 4 месяца назад
Как говорить с ребенком на страшные темы? Мы не в силах уберечь детей ото всех страшных событий и/или новостей о них. И лучшее, что мы можем сделать – не замалчивать, а разговаривать и так помогать проживать произошедшее. ⏺Заведите разговор, если ребенок сам пережил тяжелую ситуацию или узнал о страшном событии. Но если он пока не готов к диалогу, не настаивайте. Скажите, что любите и всегда готовы выслушать. ⏺Уделите время, когда сам пойдет на контакт. Отложите телефон и бытовые дела. Сядьте рядом и сконцентрируйтесь на беседе. ⏺Если речь о событии, прямо не коснувшемся вашу семью, узнайте, что ребенку уже известно и помогите успокоиться. Ваша задача понять, не додумал ли он чего. Поделитесь, как обстоят дела на самом деле, но умолчав об ужасающих деталях. Расскажите, какие меры уже предприняты специальными службами, чтобы случившееся не повторилось. ⏺Не вставляйте свои пять копеек после каждого слова ребенка. Дайте ему возможность высказаться. Не доказывайте свое: ребенок сейчас доверяет сокровенное, совсем не время занимать позицию «я старше, я лучше знаю». ⏺Задавайте уточняющие вопросы. Дети не всегда могут подобрать слова, чтобы выразить свои мысли и эмоции. Помогите сделать это, спросив: «Что тебя больше всего пугает?», «Ты боишься повторения?», «Пострадал кто-то из твоих знакомых?» и так далее. ⏺Поделитесь, что чувствуете сами. Даже если страшно, так и скажите. Но добавьте, что бояться в такой ситуации нормально. И попутно расскажите, как справляетесь с тревогой, какой у вас план (можете также уточнить, что о нем думает ребенок). ⏺Предложите сделать что-то. Если случился теракт, почтить память погибших на месте трагедии, в церкви или просто дома минутой молчания. Если умер любимый питомец, создать фотоальбом памяти о нем. Разговоры, конечно, важны, но иногда мы находим спасение в действии (особенно в помощи другим). ⏺Если ребенок сильно травмирован, обратитесь к психологу. Но не тащите насильно, если категорически отказывается. И пусть нам как можно чаще удается найти нужные слова в разговорах с детьми!
4 прочтения · 5 месяцев назад
Уловки похитителей По следам реальных преступлений против детей хотим рассказать, какие уловки используют похитители, чтобы увести ребенка. 🗣Обещание исполнить мечту. Злоумышленник мог не один день следить за ребенком, узнать о его увлечениях. И затем, представившись, например, тренером местной футбольной команды, предложить прямо сейчас посетить «зал, где обычно тренируемся». 🗣Просьба о помощи. Рассказ из серии: «Внученька, сумки очень тяжелые, никак самой не донести», «Помоги, пожалуйста, дойти до дома, ногу сломал, похоже». 🗣Внушение чувства вины. Так, если ребенок едет на велосипеде, преступник может намеренно подставиться, чтобы на него наехали. И дальше разыгрывается спектакль «ты мне сделал(а) больно, ты просто обязан(а) помочь». 🗣Нанесение травмы ребенку. Похититель, быстро проходя мимо, толкает ребенка посильнее, потом извиняется и предлагает довести до больницы или к себе, чтобы оказать первую помощь. 🗣Предложение заработать. Именно такой предлог использовал педофил Ричард Осли, когда похищал мальчика Мартина. Он пообещал ему заплатить, если тот поможет ему разгрузить мебель. А в итоге Мартин 192 часа провел в деревянной «коробке», размещенной в земляной яме. И на протяжении этого времени школьник неоднократно подвергался насилию. У этой истории благополучный конец (если так вообще можно сказать) – Мартин остался жив. Но он мог не случится. 🗣Запугивание. Здесь все понятно: злоумышленник сразу угрожает расправой, если ребенок не пойдет с ним. Конечно, совсем не хочется запугивать детей. Но важно обсуждать с ними уловки похитителей. Чтобы, если вдруг дядя притворится пострадавшим от отскочившего мяча, ребенок не постеснялся и не испугался уйти.
4 прочтения · 5 месяцев назад
Почему люди проходят мимо? Увидев подозрительную ситуацию, мы, разрываясь между желанием помочь и желанием пройти мимо, не всегда принимаем решение в пользу первого. И вот почему: 📍Не любим бюрократические проволочки. Ведь, например, если окажется, что на человека, и правда, напали или ребенка, действительно, пытались похитить, нам придется ходить в полицию, давать показания. 📍Боимся быть юридически ответственными. Потому что есть вероятность, что нам самим после вмешательства придется защищаться. А как уверенно давать отпор, если такое количество случаев с заключением, что пределы допустимой самообороны были превышены. 📍Боимся пострадать или навлечь беду на близких. Или сразу на месте, защищая другого человека, или впоследствии, став мишенью для мести. 📍Опасаемся, что ошиблись. И тогда нарвемся на грубое слово. Закрываемся от происходящего, даже самих себя убедив, что «ничего там страшного не происходит». Поскольку совсем не хочется убедиться в своих опасениях. 📍Решаем, что поможет кто-то другой. Это, кстати, одна из наиболее частых причин. Из-за побега от действительности, как описано в пункте 📍 А иногда и просто из лени. И в итоге порой не помогает никто. Некоторые из перечисленных последствий можно даже назвать страшными. Но безучастие страшнее любого из них, ведь каждый из нас может оказаться жертвой преступления, которой никто не поможет. Давайте будем заботиться друг о друге, проявляя бдительность и неравнодушие.
1 прочтение · 5 месяцев назад
Как помочь в период подготовки к экзаменам Приближается самый интенсивный этап подготовки к сдаче экзаменов. И самое время подумать, как же поддержать своего школьника в этот период. Делимся с вами, на что точно стоит обратить внимание. 📍Позаботьтесь о том, чтобы школьника ничего не отвлекало во время занятий. Ни игры младших членов семьи, ни телевизор, ни прочее. Обеспечьте спокойную атмосферу дома, даже если сейчас непростой период для семьи. Фоновые конфликты и споры негативно скажутся на и без того шатком психологическом состоянии ребенка. 📍Следите за режимом подготовки. Если школьник перегружает себя, напоминайте о перерывах. Если ему, наоборот, не хватает самодисциплины, помогите с ней. Например, занимайтесь вместе: проверяйте ответы тестов, задавайте вопросы и так далее. 📍Следите за режимом сна. Многие школьники жалуются на проблемы со сном перед экзаменом. И помочь им в такой ситуации можно. Просыпайтесь утром и ложитесь спать в одно и то же время. Пусть хотя бы в этот период такой режим соблюдает вся семья. Перед сном проветривайте комнаты. 📍После консультации с врачом можно купить будущему студенту успокоительные. Не какие-то тяжелые. Те, что облегчают разные физические проявления стресса: проблемы со сном, эпизодическое затрудненное дыхание, снижение аппетита и прочее. 📍И, пожалуй, самое важное: расскажите, что сейчас важный этап, но он не определяет всю дальнейшую жизнь. Объясните, что будет здорово, если удастся уже сейчас понять, чем хотелось бы заниматься, если не всю жизнь, но длительное время. Но если уже во взрослом возрасте захочет сменить профессию, ничего страшного не произойдет. Так вы поможете ребенку меньше переживать и больше сосредоточиться на выборе. И пусть период подготовки к экзаменам пройдет у наших старшеклассников как можно легче.
1 прочтение · 5 месяцев назад
Правила безопасного поведения в межсезонье📌 Напоминаем, какие правила безопасности хорошо бы обсудить с ребенком перед межсезоньем. ⏺Не снимать шапку при первых признаках весны. Несмотря на солнце, воздух еще недостаточно прогрелся, и шансы простудиться все еще велики. ⏺Не выбегать на улицу без верхней одежды. Например, на перемене. ⏺Следить за временем: да, солнце стало ярче, но темнеет еще так же рано, причем во многих регионах весьма быстро. ⏺Не ходить на катки на водоемах. Особенно самодельные! Если сильно хочется накататься на коньках, выбирать места, где каток организован на твердой поверхности. ⏺Отходить подальше от стен зданий, чтобы уберечься от падающих с крыш снега и льда. ⏺Ступать аккуратно на заснеженных местах: сейчас под снегом все чаще оказывается лед. ⏺Держаться за поручни, спускаясь по уличным лестницам и выходя из транспорта. ⏺Ходить подальше от проезжей части: дороги скользкие, больше риски, что машину занесет в сторону тротуара. ⏺Не подходить к водоемам. Крепкая почва может уйти из-под ног из-за наледи или обвала. Безопасного и уютного межсезонья!
14 прочтений · 7 месяцев назад
Безопасная новогодняя ночь подростка вне дома Некоторые подростки эту новогоднюю ночь впервые проведут не только с семьей, но и не дома. Обсудите с ними правила безопасного поведения и узнайте важную информацию. И помните, что это должен быть доверительный диалог, из которого ребенок поймет, что вы тоже были подростком. Что тоже проводили время с друзьями, все понимаете, но хотите позаботиться о его безопасности, потому что очень любите. 📍Расспросите про компанию, с которой будет отмечать. Если о большинстве ребят вы слышите первый раз, тогда лучше не отпускать. Но следует не просто запретить, а объяснить, почему вы это делаете. 📍Узнайте о месте празднования. Прям точный адрес. Дайте понять, что неожиданно заявляться не собираетесь, но на всякий случай должны знать. 📍Договоритесь о настройке определения местоположения смартфона школьника. Опять же, поясните, что это просто дополнительная мера безопасности. Пообещайте не следить за ним в обычные дни. Обсудите, как часто школьник должен выходить на связь. Писать или звонить. 📍Придумайте обыденную фразу, сигнализирующую об опасности. Например: «Мам, у меня все супер». У людей, замысливших плохое, она не вызовет подозрений. А вы поймете, что подростка нужно срочно забирать. 📍Поговорите с детьми об алкоголе, возможной интоксикации. Запрещать бессмысленно. А вот к аргументам, а не просто приказам ребенок отнесется с большим вниманием. Расскажите, что не следует пить алкоголь, если его принесет в компанию кто-то незнакомый. Что напитки не следует смешивать. Что важно плотно есть и следить за своим самочувствием. 📍Поговорите про безопасный секс. Понимаем, вы не хотите про это думать, но лучше, чтобы опыт был безопасным, если это все-таки случится. Обсудите, что крайне важно предохраняться именно презервативами, потому что только они защищают от незапланированной беременности, ВИЧ, гепатита и других заболеваний. 📍Напомните про ПДД и попросите договориться с друзьями, чтобы никто не выходил по одному на улицу. Нередки случаи, когда в состоянии даже легкого алкогольного опьянения подростки замерзали на смерть. 📍Напомните, что садиться в машину к незнакомцам нельзя. Даже если этот незнакомец таксист. Куда безопаснее вызвать через приложение. 📍Расскажите правила безопасного обращения с пиротехникой. Что важно покупать в проверенных местах сертифицированную продукцию. Что зажигать бенгальские огни в помещении небезопасно, но если без этого никак, то следует иметь под рукой стакан обычной воды. Самого лучшего Нового года всем нам!
3 прочтения · 7 месяцев назад
Важные правила выбора пиротехники Люди все активнее готовятся к новогодним праздникам, не забывая про покупку салютов и прочих подобных «хлопушек». Но чтобы ожидание красивых фейерверков не сменилось травматичным происшествием, важно ответственно подойти к выбору пиротехники. Рассказываем, на что обратить внимание: 📍Выбирать надежного продавца. Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, их представительствах на маркетплейсах. Удобнее прийти в офлайн магазин и офис, где вы можете сразу попросить документы. Либо онлайн, но только у продавца, который идет на контакт, а не пропадает при первом вопросе об обязательных документах. 📍Внимательно читать информацию на этикетке, запрашивать сертификат. Пиротехническая продукция должна проходить обязательную сертификацию. А на ее упаковке должны быть нанесены, как минимум, такие сведения: срок годности, рекомендации по хранению и утилизации, наименование, адрес и телефон производителя. Инструкция на русском языке – тоже непременная часть. Не игнорируйте правила эксплуатации, иначе рискуете не просто не увидеть красивый салют, а получить серьезные увечья. 📍Проверять пиротехнику на отсутствие внешних повреждений, утечек. Осматривайте каждое изделие на отсутствие внешних повреждений, подтеков. Просите продавца заменить продукцию, имеющую такие внешние отличия. И неважно, что он утверждает, будто она все равно безопасна: даже незначительные изъяны делают подобную продукцию непригодной. 📍Не покупать пиротехнические средства с радиусом действия более 50 метров. Избегать продавцов, свободно ее продающих любому. Такие изделия относятся к IV и V классам. Использовать их могут только специалисты, имеющие на это официальное разрешение. А продавать разрешено только тем, кто имеет специальную лицензию. И пусть наши праздники будут яркими, но безопасными!
5 прочтений · 7 месяцев назад
Зачем детям верить в сказки В самый волшебный период года хотим рассказать, зачем детям верить в сказки: 📍Они расширяют словарный запас и тренируют память. Ведь, увлекшись интересной историей, дети легче запоминают слова, выражения и сюжетные повороты. 📍Они повышают концентрацию внимания и усидчивость, если читать вслух. Ведь им приходится сосредотачиваться, чтобы ничего не упустить. А упустить совсем не хочется, когда сказка так нравится. 📍Они прививают любовь к чтению. Давайте хотя бы вспомним, сколько детей полюбили читать после выхода серии книг про Гарри Поттера. 📍Они развивают логику и фантазию. Потому что, пытаясь разгадать, что будет дальше, ребенок будет сопоставлять одно с другим, размышлять. 📍Они расширяют кругозор. В их основе часто лежат мифы и легенды, а по ходу развития событий нередко упоминаются исторические факты. 📍Они прививают настоящие ценности и учат противостоять разным ситуациям. Потому что большинство героев сказок вместе со своими друзьями преодолевают очень трудный путь. 📍Они помогают справиться со стрессом. Например, расслабиться после тяжелого дня, с головой погрузившись в приключения персонажей. И еще учат не терять надежду. А порой даже взрослые мы только на этом умении и держимся. Давайте читать детям сказки, чтобы не просто скрасить их детство, но и способствовать развитию таких важных навыков.
18 прочтений · 8 месяцев назад
Когда ребенок готов ходить один в школу? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. И на это масса причин: место проживания (город и даже район), семья, характер самого ребенка и другое. Но все же есть некоторые ориентиры, которые помогут понять, готов ли ребенок один ходить в школу. Рассказываем о них: 📍Ребенок знает маршрут от дома до школы, и этот путь максимально безопасен. То есть хорошо освещаем и не безлюден в разные времена года и время суток. Лучше, если он с наименьшим количеством дорог, которые придется переходить. А те, что встречаются, оснащены дорожными знаками. 📍Ребенок соблюдает ПДД. Обратите внимание, не порывается ли ваш школьник перебежать дорогу в неположенном месте или на красный свет; не несется ли сломя голову по пешеходному переходу, не посмотрев по сторонам. То есть не приходится ли вам постоянно его одергивать, призывая к безопасному поведению на дороге. 📍Ребенок знает, что с людьми, не входящими в «круг своих», нельзя никуда идти. И даже разговаривать не стоит. Потому что взрослые даже за помощью должны обращаться ко взрослым, а не к детям. 📍Ребенок соблюдает правило «не заходить в подъезд и в лифт с незнакомцами». Его, кстати, многие дети запоминают раньше, чем начинают ходить в школу одни. И все потому что их путь к самостоятельности нередко начинается с прогулок в своем дворе. 📍Ребенок прячет дорогие вещи, направляясь домой. Украшения и технику. Потому что для грабителей тот же дорогой девайс может быть очень манящей добычей. Лучше спрятать в карман, держа руку на нем для быстрого вызова в случае необходимости (кстати, не забудьте настроить эту функцию). 📍Ребенок не имеет привычки зависать в телефоне или втыкать наушники в уши при движении по улице. Потому что это небезопасно: можно не увидеть и не услышать приближающуюся машину, велосипедиста. Да просто споткнуться или врезаться во что-то. 📍Одежда ребенка имеет светоотражающие элементы. Они делают его более заметным как для водителей, так и для других пешеходов. 📍В идеале – хотя бы на первое время имеет компанию своего возраста. Можно поговорить с другими родителями и узнать, кто из одноклассников живет поблизости. Тогда ваши сверстники смогут вместе добираться домой. Безопасного пути нашим детям от школы до дома и наоборот!
13 прочтений · 8 месяцев назад
Взрослые должны разговаривать со взрослыми Наткнулись на очередную историю, в которой взрослый решил выяснить отношения не с родителями ребенка, а с ним самим. Кратко: в Томской области женщина 33 лет заставила 10-летнюю школьницу встать на колени и просить прощения за разбитый телефон сына. Случилось все еще весной 2022 года, но огласку история получила только на днях. Вроде, все просто: взрослый должен выяснять отношения со взрослым и никак иначе. Но описанный пример и ряд подобных показывают, что об этой проблеме стоит говорить. Почему взрослые должны выяснять отношения только со взрослыми? 📍Потому что за поступки ребенка до совершеннолетия несут ответственность его родители. Именно они должны компенсировать тот же материальный ущерб. От самого обидчика в такой ситуации ничего не получите. 📍Потому что предметный диалог со школьником вряд ли возможен. Вы можете долго и упорно твердить задире свое, но, если вы для него не авторитет, по-настоящему слушать он вас не станет. Да, может случиться так, что родители обидчика окажутся непробиваемыми, но тогда вы всегда сможете подключить администрацию школы или садика. 📍Потому что только так вы сохраните нормальные отношения между вашим ребенком и другими детьми. Ребенок, чьи родители идут с разборками не ко взрослым, а к детям, с большей вероятностью станет изгоем. 📍Потому что вы должны быть примером. А взрослый человек, разбирающийся с тем, кто явно слабее, – антипример. Так взрослые учат своих детей одновременно двум плохим вещам: тому, что родители всегда прибегут и разберутся (причем, скорее всего, даже не вникая, кто прав и виноват); тому, что можно обижать тех, кто явно слабее. И приводить в качестве аргумента нечто из серии «этот мальчик тоже сильнее моего сына» неправильно. 📍Потому что так взрослые калечат детей. По следам все той же описанной истории: у девочки, которую заставили встать на колени и просить прощения, впоследствии развилась депрессивная реакция. Причем, как мы поняли, у девочки не было цели разбить телефон сына женщины. Дети просто играли, бросая рюкзаки друг друга, и вот так девайс пострадал. Да, всех подробностей мы не знаем, но искалеченная психика – точно слишком высокая цена за разбитый смартфон. 📍Потому что разборки с ребенком могут иметь серьезные последствия. И снова про историю из Томской области: женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Мы не призываем игнорировать ситуацию, если вашего ребенка обижают. Но ради самих себя и своих детей очень важно в разговоре с несовершеннолетними обходиться максимум словесным замечанием. А вот полноценную беседу лучше проводить с их родителями – такими же взрослыми, как и вы.
13 прочтений · 8 месяцев назад
Как приучить ребенка говорить правду? Честность детей с родителями важна не только с моральной точки зрения, но и с позиции безопасности. Поэтому предлагаем разобраться, как приучить ребенка говорить правду. 📍Не подавайте негативный пример. Те же ситуации, в которых вы просите «не говорить папе/маме» – так себе история. И одно дело, если речь, например, идет о сюрпризе на день рождения. И совершенно другое, если родитель сделал что-то не очень хорошее, пытается это скрыть, впутав ребенка. 📍С детства закладывайте самоуважение. То есть любовь к себе не должна зависеть от модели телефона и стоимости одежды. Здорово, когда мы, родители, доносим, что человека определяют его поступки, а не материальные ценности. И тогда маловероятно, что школьник начнет выдумывать небылицы про очень богатых родителей, лишь бы казаться круче. 📍Будьте другом и надежным тылом. Конечно, если родители платят за занятия в кружке, они не будут в восторге от пропусков. Но, может, эта секция стала просто невыносима для ребенка? Или, например, мальчишка подрался с одноклассником, умолчал, а потом вас вызвали в школу. Возможно, он не рассказал о конфликте, потому что обычно вы и слушать не желаете, что же произошло, сразу наказываете? 📍Уделяйте внимание. Искренне интересуйтесь, как прошел день, что ребенку интересно, как складываются его отношения с товарищами и т. д. Слушайте, а не залипайте в телефон, когда дети рассказывают что-то. Проводите вместе время, позволяя участвовать в выборе мест, вещей, дат, событий и прочего. 📍Не ставьте ультиматумы, добиваясь правды. Из серии «не выйдешь из своей комнаты, пока все не расскажешь». Постарайтесь выстроить доверительный диалог, сказав что-то такое: «Я понимаю, что с родителями не всегда просто делиться, сам(а) был(а) таким(ой). Но я тебя люблю и готов(а) поддержать. Я рядом, если захочешь поговорить. Обещаю, что не буду кричать. Вместе мы со всем разберемся». 📍Расскажите, не манипулируя, что во лжи очень просто запутаться, сделав хуже самому себе. Однажды выдумав что-то, потом, когда спросят повторно, можно и не вспомнить о том, что обманул ранее, поставить себя в неловкую ситуацию. 📍Обратите внимание на то, что ребенку было бы неприятно, если бы близкий человек обманывал его. Давайте будем наилучшим примером для наших детей, выстраивая честные отношения с окружающими!