Статьи
2 часа назад
Производство сидра: выбор сырья, технология и оборудование
Сидр — напиток с богатой историей и уникальным вкусом. Он является результатом брожения яблочного сока. Крепость сидра может варьироваться от 2 до 12%, в зависимости от производителя и рецептуры. Напиток изготавливается только из яблок без добавления концентратов и искусственных ароматизаторов. В этой статье рассмотрим технологию производства этого натурального напитка. Сидр делают из свежих яблок. Можно приготовить из одного сорта, но наиболее качественный и вкусный напиток получают путем смешивания различных сортов...
4 прочтения · 1 день назад
Фитостерины и фитостеролы: список продуктов
Фитостеролы (фитостерины) представляют собой ценные растительные соединения, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека. В статье рассмотрим основные области применения фитостеролов, их влияние на организм человека и содержание в различных продуктах питания. Фитостерины или фитостеролы — это группа молекул, тесно связанных с холестерином, которые происходят из растений. Они естественным образом присутствуют в природе и являются важными компонентами клеток растений, а именно упрочняют структуру мембраны...
11 прочтений · 1 день назад
Биотопливо: как сельское хозяйство может стать двигателем зеленой энергетики
В сельском хозяйстве и аграрной промышленности все более популярным и востребованным становится использование биотоплива. Такой ресурс получают в процессе производства из органических материалов. Используется сырье в качестве источника энергии. Различают три вида такого топлива: жидкое, газообразное и твердое. Биотопливо — это специализированное горючее, характеризующееся растительным или животным происхождением. В перспективе прогнозируется, что оно станет эффективной альтернативой традиционным источникам энергии...
41 прочтение · 1 день назад
Как сделать протеиновое мороженое в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
Лето — время наслаждаться вкусными десертами. Одним из таких является охлаждающее мороженое. В статье расскажем о полезных рецептах протеинового мороженого, которое обогатит организм полезными белками без ущерба для фигуры и здоровья. Протеиновое мороженое — это десерт, отличающийся низкой калорийностью, основой  которого является сывороточный протеин. Он насыщает организм белком и способствует росту мышц. Обычное мороженое часто содержит много жиров и консервантов, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, зачастую отказываются от него...
12 прочтений · 2 дня назад
Премикс: что это, виды, состав, особенности производства
Премиксы играют важную роль в сельском хозяйстве, обеспечивая животных необходимыми биологически активными веществами для здоровья и оптимальной производительности. В статье рассмотрим применение, состав и виды премиксов, а также использование их в России. Премикс — это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который обогащает комбикорма. Он улучшает питание животных и способствует полноценному использованию генетического потенциала. Благодаря регулярной подкормке премиксами возможно достичь множества положительных результатов...
1 прочтение · 2 дня назад
Анастасия Чуваева, NielsenIQ — об СТМ на рынке кондитерских изделий
Анастасия Чуваева, руководитель группы аналитики NielsenIQ, предоставила комментарий sfera.fm по частным маркам в кондитерской индустрии, оценив показатели СТМ на рынке в целом, долю и динамику частных марок внутри кондитерской индустрии, а также темпы продаж кондитерских категорий (включая и бренды, и СТМ). За последние 12 месяцев до мая 2024 года включительно доля СТМ на офлайн-рынке FMCG продолжила расти и достигла уже 7,7% против 7,4% годом ранее. При этом динамика продаж частных марок остается...
2 прочтения · 2 дня назад
Обогащенные продукты: польза или вред для здоровья
Для людей, которые следят за фигурой и состоянием здоровья, полезным станет наличие в рационе обогащенных продуктов. Благодаря им в организм человека поступают необходимые минералы и витамины вместе с пищей. Это помогает восполнить дефицит микроэлементов. Чаще всего обогащают привычные пищевые товары. К ним относятся йогурт, хлеб, масло, мука, молоко, творог, овощные и фруктовые соки, каши быстрого приготовления. В соответствии с установленными правилами одна порция должна покрыть от 30 до 50% дневной нормы определенного компонента...
7 прочтений · 4 дня назад
Сладкие белки: что это такое и какие виды бывают
Исследования, проведенные учеными из США, выявили, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Они влияют на состав микробиома кишечника, снижают ощущение сытости и нарушают гомеостаз глюкозы. Необходимо искать альтернативные подсластители естественного происхождения и исследовать пути их использования в пищевой промышленности. Один из таких перспективных вариантов — сладкие белки. Сладкие белки — это группа растительных белков, которые обладают сладким вкусом...
4K прочтений · 4 дня назад
Капустная моль: типы повреждений и методы борьбы
Каждый садовод и огородник направляет свои усилия не только на выращивание культур на участке, но и на защиту урожая овощей от вредителей. Одним из них является капустная моль. Насекомое летает обычно в ночное время или в вечерние сумерки. Оно поедает все разновидности капусты – белокочанную, брокколи, цветную, кольраби, брюссельскую. Достаточно просто понять, что на посаженные растения начал нападать такой вредитель. Если на листах стали появляться дырочки, это является основным признаком, что личинки начинают ее пожирать...
5 прочтений · 5 дней назад
Пищевые добавки: какие бывают виды и где используются
Пищевые добавки — это вещества, которые используются для улучшения качества товаров. Они встречаются повсеместно во всех сферах жизни, включая пищевую промышленность. В этой статье мы рассмотрим классификацию пищевых добавок и самые распространенные из них. Пищевые добавки представляют собой разнообразные вещества, которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства для придания им определенных свойств. Некоторые люди предпочитают избегать продуктов с добавками из-за их негативного влияния на организм...
5 дней назад
Ирина Коршунова, «Вкусно — и точка» — о переработке фритюрного масла на биотопливо
Биотопливо сейчас является стабильным элементом топливно-энергетического комплекса. Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка», рассказала sfera.fm о применении отработанного фритюрного масла в создании «зеленого топлива». — Какой объем отработанного масла в месяц отгружается на переработку в биотопливо? — «Вкусно — и точка» отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло сети — это около шести тысяч тонн в год. С 2023 года большая его часть направляется...
105 прочтений · 1 неделю назад
Андрей Винников, ООО «Русэлитпродукт» — о промысле крабов в России
Каковы перспективы промысла крабов, а также возможности экологического подхода в крабодобыче в рыбохозяйственных объектах России — прокомментировал sfera.fm Винников Андрей Владимирович, к. б. н., независимый эксперт по устойчивому и ответственному рыболовству и соучредитель компании ООО «Русэлитпродукт». — Каково состояние ресурсов и среднесрочные перспективы вылова краба-стригуна в морской акватории России? — Перед ответом на ваш вопрос сделаем небольшой экскурс в систематику крабов-стригунов, обитающих в наших российских водах...
Видео