Статьи
5 часов назад
Премикс: что это, виды, состав, особенности производства
Премиксы играют важную роль в сельском хозяйстве, обеспечивая животных необходимыми биологически активными веществами для здоровья и оптимальной производительности. В статье рассмотрим применение, состав и виды премиксов, а также использование их в России. Премикс — это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который обогащает комбикорма. Он улучшает питание животных и способствует полноценному использованию генетического потенциала. Благодаря регулярной подкормке премиксами возможно достичь множества положительных результатов...
1 прочтение · 5 часов назад
Анастасия Чуваева, NielsenIQ — об СТМ на рынке кондитерских изделий
Анастасия Чуваева, руководитель группы аналитики NielsenIQ, предоставила комментарий sfera.fm по частным маркам в кондитерской индустрии, оценив показатели СТМ на рынке в целом, долю и динамику частных марок внутри кондитерской индустрии, а также темпы продаж кондитерских категорий (включая и бренды, и СТМ). За последние 12 месяцев до мая 2024 года включительно доля СТМ на офлайн-рынке FMCG продолжила расти и достигла уже 7,7% против 7,4% годом ранее. При этом динамика продаж частных марок остается...
2 прочтения · 10 часов назад
Обогащенные продукты: польза или вред для здоровья
Для людей, которые следят за фигурой и состоянием здоровья, полезным станет наличие в рационе обогащенных продуктов. Благодаря им в организм человека поступают необходимые минералы и витамины вместе с пищей. Это помогает восполнить дефицит микроэлементов. Чаще всего обогащают привычные пищевые товары. К ним относятся йогурт, хлеб, масло, мука, молоко, творог, овощные и фруктовые соки, каши быстрого приготовления. В соответствии с установленными правилами одна порция должна покрыть от 30 до 50% дневной нормы определенного компонента...
5 прочтений · 1 день назад
Сладкие белки: что это такое и какие виды бывают
Исследования, проведенные учеными из США, выявили, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Они влияют на состав микробиома кишечника, снижают ощущение сытости и нарушают гомеостаз глюкозы. Необходимо искать альтернативные подсластители естественного происхождения и исследовать пути их использования в пищевой промышленности. Один из таких перспективных вариантов — сладкие белки. Сладкие белки — это группа растительных белков, которые обладают сладким вкусом...
2,9K прочтений · 2 дня назад
Капустная моль: типы повреждений и методы борьбы
Каждый садовод и огородник направляет свои усилия не только на выращивание культур на участке, но и на защиту урожая овощей от вредителей. Одним из них является капустная моль. Насекомое летает обычно в ночное время или в вечерние сумерки. Оно поедает все разновидности капусты – белокочанную, брокколи, цветную, кольраби, брюссельскую. Достаточно просто понять, что на посаженные растения начал нападать такой вредитель. Если на листах стали появляться дырочки, это является основным признаком, что личинки начинают ее пожирать...
5 прочтений · 2 дня назад
Пищевые добавки: какие бывают виды и где используются
Пищевые добавки — это вещества, которые используются для улучшения качества товаров. Они встречаются повсеместно во всех сферах жизни, включая пищевую промышленность. В этой статье мы рассмотрим классификацию пищевых добавок и самые распространенные из них. Пищевые добавки представляют собой разнообразные вещества, которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства для придания им определенных свойств. Некоторые люди предпочитают избегать продуктов с добавками из-за их негативного влияния на организм...
3 дня назад
Ирина Коршунова, «Вкусно — и точка» — о переработке фритюрного масла на биотопливо
Биотопливо сейчас является стабильным элементом топливно-энергетического комплекса. Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка», рассказала sfera.fm о применении отработанного фритюрного масла в создании «зеленого топлива». — Какой объем отработанного масла в месяц отгружается на переработку в биотопливо? — «Вкусно — и точка» отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло сети — это около шести тысяч тонн в год. С 2023 года большая его часть направляется...
100 прочтений · 1 неделю назад
Андрей Винников, ООО «Русэлитпродукт» — о промысле крабов в России
Каковы перспективы промысла крабов, а также возможности экологического подхода в крабодобыче в рыбохозяйственных объектах России — прокомментировал sfera.fm Винников Андрей Владимирович, к. б. н., независимый эксперт по устойчивому и ответственному рыболовству и соучредитель компании ООО «Русэлитпродукт». — Каково состояние ресурсов и среднесрочные перспективы вылова краба-стригуна в морской акватории России? — Перед ответом на ваш вопрос сделаем небольшой экскурс в систематику крабов-стригунов, обитающих в наших российских водах...
6 прочтений · 1 неделю назад
Эффективность кормовых средств защиты коров при тепловом стрессе
Тепловой стресс — самое значимое явление, влияющее на животноводческий сектор. Последствия теплового стресса для коров и экономики всей фермы могут быть крайне неблагоприятными и продолжительными. Современные меры управления содержанием молочного стада способствуют повышению его устойчивости к тепловому стрессу, но степень воздействия гипертермии не зависит от масштабов стрессовых условий. По этой причине важно более надежно, как технологическими, так и кормовыми методами, снижать ее негативное действие на животных...
343 прочтения · 1 неделю назад
Какой протеин лучше гидролизат, концентрат или изолят
Сывороточный протеин стал неотъемлемой частью рациона многих спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Этот вид спортивной добавки обладает уникальными свойствами, благодаря которым он считается одним из наиболее эффективных источников белка для увеличения мышечной массы и восстановления после тренировок. Сывороточный протеин имеет богатый аминокислотный состав, который включает такие важные элементы, как лейцин, изолейцин и валин. Эти незаменимые аминокислоты играют важную роль в процессе восстановления и роста мышц...
614 прочтений · 1 неделю назад
Как производят имитированную икру
Эксперты характеризуют рынок имитированной икры как один из динамично развивающихся сегментов рынка консервированной продукции. Sfera.fm побывала на площадке ООО «Европром», российского производителя и экспортера имитированной икры, познакомилась с ее составляющими и процессом производства. Имитация икры из водорослей, которую также иногда называют «вегетарианской икрой» производится на основе экстрактов морских водорослей. Этот продукт обладает сходными органолептическими свойствами и является популярной...
14 прочтений · 1 неделю назад
Что такое мальтодекстрин и для чего он нужен
Мальтодекстрин — это специализированная пищевая добавка, имеющая функцию сахарозаменителя или подсластителя. Его часто добавляют в кондитерскую продукцию, выпечку, десерты и питание для детей. Если сравнить его с сахаром, этот компонент более безопасный. Отвечая на вопрос, что такое мальтодекстрин, нужно отметить способ его получения. Для этого применяется метод ферментации крахмала (картофельный, кукурузный, рисовый). Поэтому свойства ингредиента очень похожи на патоку. Обычно компонент производится в формате порошкообразной смеси...
Видео