Статьи
407 прочтений · 2 года назад
Посадская коврижка, приготовленная по старинному монастырскому способу. Рецепт от пекарни Сергиев канон.
Приготовить настоящую Посадскую коврижку дома совсем несложно, ведь наши предки именно так и поступали! Конечно, сейчас далеко не у всех есть русская печь, но коврижка все-таки не хлеб, и этот рецепт вполне пригоден, чтобы можно было испечь коврижку в обычной городской квартире в духовке или конвекционной печи. В этом году Посадская коврижка снова участвует в конкурсе "Вкусы России", и...
213 прочтений · 3 года назад
Поддержим любимую Посадскую коврижку на конкурсе "Вкусы России"! Проголосовать можно по ссылке russiantastes.ru/...565 А подробный рецепт читайте на канале Гостевая изба zen.yandex.ru/...96d
297 прочтений · 2 года назад
Сбитень. История и древнейшая рецептура
Знаете ли вы, что такое сбитень? Если вы не ценитель старинной русской кухни, то, скорее всего, это слово вам незнакомо. Поэтому сегодня мы решили рассказать об этом несправедливо забытом напитке. Что за «зверь»? Итак, сбитень — это традиционный медовый напиток славянской кухни. Сбитень готовили из воды, мёда, пряных трав и специй. Само название напитка пошло от слова "сбивать", что значит соединять вместе. Так, все компоненты смешивали в одной посуде и тщательно "сбивали". При приготовлении также использовали вытяжки трав, сушеные ягоды...
100 прочтений · 3 года назад
А знаете ли вы, что легендарный сбитень мог быть и горячим, и холодным? А с мороженым или кофе?
Сбитень - один из старейших традиционных напитков на Руси. Придумали и полюбили его ещё в 12 веке. Сбитень был первым и тогда единственным горячим напитком. Кстати, профессия сбитенщика, уличного продавца сбитня на ярмарках, тогда была одной из самых популярных- и недаром: напиток с удовольствием пили круглый год. И холодным, и горячим. Само название произошло от глагола «сбивать», то есть - смешивать. Основу для него готовили в двух ёмкостях. В первой настаивали мёд, во второй- различные травы...
264 прочтения · 3 года назад
Пельмени — традиционное русское блюдо. Так ли это?
Пельмени считаются основным русским национальным блюдом и непременным атрибутом застолий. Однако в российский кулинарный обиход они вошли только в XIX веке, а первые упоминания пельменей в русской литературе появляются лишь в 1820−30-х годах. Подобные яства есть во многих национальных кухнях, поэтому, страна происхождения пельменей достоверно неизвестна. Некоторые предполагают, что блюдо из теста и мяса пришло в Европу из Китая. В своем этимологическом словаре филолог Александр Георгиевич Преображенский...
350 прочтений · 3 года назад
Ром-баба, и с чем ее едят
Кто из нас не любит ромовой бабы? Этот простой кекс, пропитанный ароматным сиропом, с сахарной глазурью сверху давно считается нашей традиционной сдобой. В советские времена незамысловатый десерт обрёл широкую популярность благодаря своей доступности. Однако рецептура массового производства отличалась от оригинальной. Как появилась и менялась настоящая ромовая баба? Откуда же она к нам пришла? По вопросу происхождения рецепта до сих пор нет единого мнения. История рассказывает, что ромовая баба впервые появилась в Польше...
51 прочтение · 3 года назад
Стевия – это панацея?
Стевия или Медовая трава (Stevia Rebaudiana) – многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки (Перу, Парагвай, Бразилия и др). Коренные южноамериканские народы в течение многих веков использовали стевию для придания еде сладкого вкуса, однако широкую известность стевия получила сравнительно недавно – только в 1970-х годах. В этот период ученые ставят под вопрос безопасность синтетических сахарозаменителей: многочисленные исследования и эксперименты доказали негативное влияние сахарина, аспартама и цикламатов на здоровье человека...
391 прочтение · 3 года назад
Сахар в лимонадах? Рассказываем, почему это хорошо...
В последнее время из обычного белого сахара делают монстра, против которого ведется пиар-кампания планетарного размаха. Отказаться от сахара призывают диетологи, особенно доморощенные, и сторонники «здорового образа жизни», что бы это ни значило. Анти-сахарный ажиотаж подогревают крупные корпорации, ведь всякая новая волна потребительских предпочтений порождает спрос. Так работают законы рынка. Еще недавно любой продукт просто обязан был быть обезжиренным, включая мясо и молоко. Вскоре диетологи...
705 прочтений · 3 года назад
Секрет монастырского кваса
Квас – национальный и любимый русский напиток; пьют его в России все – от последнего мужика до великих мира сего. «Квасоварение и домашнее пивоварение», Л.Н. Симонов, 1898 Польза кваса Квас – это слабоалкогольный напиток, получаемый неполным сбраживанием квасного сусла (до 1-2% спирта) с различными добавками - фруктами, ягодами, медом, травами, пряностями, или без таковых. Слово квас происходит от праславянского корня кыс-а-ти (кис-ну-ти) и буквально значит кислый напиток. Многие виды кваса и правда...
37 прочтений · 3 года назад
Иван-чай — кладезь витаминов и полезных веществ
Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, — один из традиционных русских напитков. До XX века на Руси его употребляли ежедневно, так как все знали о пользе и чудодейственной силе напитка. Кипрей — многолетнее травянистое растение, которое собирают с конца мая до последних чисел августа. Собирают растение вручную, а затем происходит естественный процесс ферментации. Поскольку сейчас начинается сезон иван-чая, в сегодняшней публикации мы расскажем вам об его истории и полезных свойствах. Немного об истории иван-чая Первое упоминание иван-чая встречается в письменных источниках XII века...
1,2K прочтений · 3 года назад
История и традиции русских пирогов
Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне. Предполагается, что первыми освоили это блюдо древние греки, а, возможно, раньше них выпечку делали уже в Древнем Египте: в гробнице фараона Рамзеса II обнаружили изображения подобных яств. Знаменита своим мастерством в приготовлении пирогов и русская кухня. Сказать точно, когда на Руси научились делать выпечку сложно. Предположительно, изначально пеклись высокие, закрытые пироги с мясной начинкой, которые использовались...
93 прочтения · 3 года назад
Сбитень — несправедливо забытый русский напиток
Для современного человека слово “сбитень” звучит, как что-то необыкновенное и архаичное. И мало кто знает, что до появления на Руси кофе и чая, которые сейчас мы употребляем ежедневно, это был главный горячий напиток. А первые самовары использовались именно для варки сбитня. О том, что же такое сбитень, и в чем его польза, читайте в нашей сегодняшней публикации. Что такое сбитень? Сбитень — старинный русский напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Такое название произошло от глагола “сбить” — то есть соединить вместе...