Закреплено автором
Седые хроники времён
"Для чего чукчи меняются жёнами": Глубинный смысл странного, на первый взгляд, обычая
1,6K · 10 месяцев назад
Седые хроники времён
"Ложь о Славянах разоблачили 39 античных источников" - Европа не довольна тем, что раскрыл Сербский монах
1,5K · 10 месяцев назад
Седые хроники времён
"Гитлер успел сбежать в Аргентину" - ФБР рассекретило результаты расследования
5,8K · 9 месяцев назад
Статьи
316 прочтений · 7 месяцев назад
"Тёщина комната" больше не "секрет" - Архитекторы СССР объяснили в чём был изначальный замысел этого странного помещения
Хрущёвки – первые панельные дома, которые массово строились по всему Советскому Союзу. В основном были пятиэтажные хрущёвки, но в Москве строились восьмиэтажные и девятиэтажные. Хрущёвки строились с 1956 по 1970 год с целью переселения людей из убогого жилья наподобие бараков. Сейчас они стали напоминанием о советском быте и архитектуре. Квартиры внутри хрущёвки маленькие и экономичные, особенно кухня, в которой невозможно хозяйничать двум–трём людям (одна хозяйка = одна кухня). Планировка создавалась с целью экономии жизненного пространства...
173 прочтения · 8 месяцев назад
"Хрустальная эпоха" Новогодние и семейные праздники в СССР не обходились без звона хрустальных бокалов. Уровень благосостояния ассоциировался с количеством посуды и безделушек из хрусталя. Выбор именно хрусталя во многом обусловлен качествами материала. Показатели преломления заставляли переливаться поверхность разноцветными оттенками. При ударе бокалов возникал приятный мелодичный звук. Красота изделий играла не последнюю роль. Продукция из хрусталя «мгновенно» сметалась с прилавков. Денег на приобретение не жалели, поскольку это давало повод поразить знакомых и соседей достатком. Именно поэтому посуда выставлялась в сервантах напоказ. Свадьба или юбилейная дата в семье приводила к покупке настоящего сервиза с множеством предметов. Цена могла варьироваться от 150-200 до 1500 тысяч рублей. Подарок принимался с благодарностью, считался удачным вложением. Правда хрусталь, обычно, годами пылился на полках и доставался крайне редко.
131 прочтение · 8 месяцев назад
"Блокадная Любовь" - почти 15 тысяч браков Постоянные обстрелы и нехватка продовольствия не мешали жителям осажденного Ленинграда продолжать заключать браки. Любовь оказалась сильнее постоянных страхов погибнуть в любую минуту. Свыше 870 дней блокады не помешали официально зарегистрировать почти 15 тысяч браков. Не забывали отметить торжественное событие застольем. От мирного времени оставалась приличная сервировка и белые скатерти. Королевой стола становилась свекла, правда обычно прикрывавшая турнепс. Хлеб заменяли особые лепешки от остатков семян после выжимки. Сложнее оказалось одеть невесту. Наряды нередко шили самостоятельно или прибегали к помощи знакомых. Знакомство начиналось на танцах, моряки устраивали праздничные мероприятия на кораблях. Нескольких недель или месяцев хватало для решения сделать предложение. ЗАГСы продолжали работать постоянно и занимались регистрациями. Правда от фаты и колец приходилось отказываться. Верующие могли обвенчаться в церкви.
169 прочтений · 8 месяцев назад
«Хрен вы шахтеров знаете» Про штангиста Алексея Вахонина спортивный мир заговорил в 1964 году после выступления на токийской олимпиаде. Детство юного атлета было не радостным. Алеша рос в многодетной бедной семье, до пяти лет фактически не ходил. Спас пацана местный целитель. Крепкого подростка заметил Иван Жуков, предложивший заниматься тяжелой атлетикой. Тренер Плюкфельдер говорил о нем, как о золотом самородке, требующим обработки. Вахонин успел поработать в шахте и одновременно не бросал спорт. Со своим тренером удалось достичь первых успехов и вскоре попасть на чемпионат мира. Финал в Токио вышел особенно напряженным. Венгр Фельди опережал Алексея на 2.5 килограмма. Вахонина это не смутило, и он сказал венграм: «Хрен вы шахтеров знаете». Затем поднял штангу в 142.5 кг и, после фиксации взятия веса судьями, оторвал одну ногу от помоста с криком: «Хооопа!». Зал взорвался овациями, западная пресса назвала штангиста чудо-спортсменом.
178 прочтений · 8 месяцев назад
"Невеселые годы любимого клоуна" Юрия Никулина по праву считают одним из лучших цирковых клоунов и комедийных артистов. Один взгляд на несколько нелепую фигуру вызывал улыбки и смех. Однако чувство юмора пригодилось еще в 1939 году после призыва в Красную армию, когда почти исполнилось 18 лет. Буквально с ходу пришлось принять участие в боевых действиях во время войны с финнами. Юре вообще-то повезло попасть в зенитно-артиллерийский полк, дислоцировавшийся рядом с Ленинградом. В 1941 году батарея полка сбила немецкий самолет, командира наградили орденом. Позднее Никулина назначили на должность командира отделения разведки. Однажды пришлось столкнуться с немцами нос к носу во время ночного проникновения. В каждой группе находился взятый язык и пришлось разойтись мирно без стрельбы. К 1944 году Никулин обрел звание старшего сержанта вместе с орденом Славы (третья степень). В своей книге «Почти серьезно» можно прочесть немало интересных фактов о службе в самые тяжелые для страны годы.
116 прочтений · 8 месяцев назад
Медаль для юного героя Любовь к Родине прививалась в Советском Союзе с детства. Тысячи мальчишек и девчонок становились участниками подполья во время ВОВ, помогали изготавливать вооружения и принимались в сыны полка. Фотография с юным партизаном нередко встречается на праздничных баннерах. На снимке изображен Петр Гурко, сражавшийся в отряде «За власть Советов». Деревню подростка сожгли и вместе с младшей сестрой он чудом оказался у партизан. Для Петра специально пошили военную форму и справили амуницию по росту. Возраст позволял производить разведку. Не привлекая внимания немцев удавалось обследовать окрестности и доносить о месте расположения. Прямое столкновение с противником произошло в 1942 году. Несмотря на жесточайший обстрел Гурко сумел вытащить раненных товарищей Короткова и Степанова. За героизм Петра наградили медалью «За отвагу», несмотря на возраст в 14 лет.
122 прочтения · 8 месяцев назад
Легендарный раритет "Победа". И при чём тут Сталин Занимательная история случилась со знаменитым автомобилем "Победа". Изначально автомобиль планировалось запустить в продажу с названием "Родина", но Иосифу Виссарионовичу не понравилось это название. Когда о нём доложили Сталину, он выдержал небольшую паузу со свойственной ему иронией спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» До озвучивания ценника, понятно, дело не дошло, все всё поняли - пришлось срочно заменить на «Победу». Это название не вызвало у вождя нареканий. Сталин повлиял на выбор мотора, указав на модель с 4 цилиндрами вместо 6. Машина предназначалась для госслужащих, поэтому следовало экономить. При массовом производстве начали устанавливать одобренный двигатель. При разработке машины постарались создать максимально комфортные условия. Монтировались часы и указатели поворота. Салон отапливался и предусмотрительно вставлен противосолнечный козырек. «Победу» отличал несущий кузов и отсутствие подножек. Слабосильный мотор помогал достичь 100 километров только через 46 секунд. Разработка легкового автомобиля начиналась в 1943 году. Новинкой заинтересовались другие страны. Техническую документацию безвозмездно передали Польше, начавшей собирать машины под аббревиатурой Варшава. Иосифу Виссарионовичу не понравилось первоначальное название.
178 прочтений · 8 месяцев назад
"Потерянный на орбите" Освоение космического пространства не обходилось без человеческих жертв и настоящего самопожертвования. Сегодня открылась информация о серьезных неполадках во время полета первого космонавта. Вскрылись интересные подробности о рекорде Сергея Крикалева, вынужденного вместо пяти месяцев провести на орбитальной станции 311 дней. Проблема с возвращением возникла в 1991 году во время распада Союза. Попасть в отряд космонавтов мечтали многие, однако требовалось пройти сложные испытания. Для космоса отбирались специалисты, способные проводить научные опыты и исследования. Сергей Крикалев добился заветной цели. Талантливому инженеру особенно запомнился второй полет из-за внезапных накладок. В мае вместе с ним на станцию прибыли командир корабля Арцебарский вместе с химиком-технологом из Британии Хелен Шармен. Английский астронавт вскоре вернулась, вместо нее прибыл смешанный экипаж из австрийца Фибека и казаха Аубакирова (по настоянию властей Казахстана). В октябре они вернулись на землю вместе с Арцебарским. Крикалев продолжал нести вахту с Александром Волковым. Развал страны вызвал гиперинфляцию и следовало срочно искать средства для отправки экипажей. Заинтересованность проявила Япония и Австрия, уплатившие в совокупности 19 миллионов долларов. Станция «Мир» находилась в хорошем состоянии и могла принимать гостей. Конечно, Александр с Сергеем могли спуститься с помощью имеющейся капсулы. Только понимали негативные последствия и захотели спасти космонавтику. Инженерный опыт помогал устранять неполадки и проблемы со стыковкой. Спустя 10 месяцев наконец удалось вернуться домой. Встречающие бросились к человеку со скафандром, украшенным маркировкой СССР. К звезде Героя Советского Союза (за первый полет) добавилась звезда Героя Российской Федерации (№1). Крикалев не перестал любить космос и совершил еще четыре полета.
154 прочтения · 8 месяцев назад
«Жадная» Аленка Решение разработать новую рецептуру молочного шоколада привело к настоящему конкурсу, выигранному известным предприятием «Красный Октябрь». Название Аленка показалось наиболее актуальным. Гораздо больше времени заняло оформление обложки. Картина Васнецова не подошла, и в начале появлялись статичные изображения, связанные с государственными праздниками. Есть версия, что прототипом является реальный человек, а точнее - это дочь фотографа Александра Геринаса, который сделал данный снимок дочери, когда ей было 8 месяцев и отправил портрет на конкурс для новой кондитерской обертки. Ниже то самое фото «Леночка» из журнала «Советское фото» 1963 года. Правда существует и другая версия: фотографию сделала жена. Утверждение этого варианта в качестве обложки привело к его доработке, что сыграло решающую роль. Пришлось удлинить лицо, изменить цвет глаз, доработать щеки. Спустя десятилетия повзрослевшая Елена Геринас пыталась заработать миллионы из-за использования своего фотопортрета. Суд отверг претензии истицы, поскольку действительно пришлось внести значительные корректировки.
182 прочтения · 8 месяцев назад
Реклама от Хрущева в "тёмную" Хрущев пытался наработать авторитет попыткой сближения СССР и США, несмотря на идеологические разногласия. Знаменитая выставка американской продукции в 1959 году отметилась одним знаменательным событием. Предприниматель Кендалл решил освоить новый рынок, предложив продавать Пепси-колу. Для этого пришлось пойти на хитрость, использовав в качестве приманки Никсона. Вице-премьер согласился подвести Первого секретаря к столику, уставленную бутылками с необычной этикеткой. Кендалл предложил испробовать напиток. При этом несколько бутылок якобы были разлиты в Москве из концентрата. Никита Сергеевич начал нахвалить столичный розлив, хотя на самом деле остался равнодушен к вкусу Пепси. Американские журналисты во время дегустации подсуетились и сделали несколько исторических кадров. В дальнейшем они использовали фото руководителя страны в качестве рекламы. Слоган призывал — Будь общительным! Пей Пепси-Кола. Однако до массового потребления в Советском Союзе оставалось 15 лет. Открылся завод в Новороссийске, во многих городах появились фирменные киоски. Концерн в ответ занялся реализацией советской пшеничной водки за рубежом в литровой таре и с закручивающейся крышкой.
166 прочтений · 8 месяцев назад
Сталин не сразу принял решение отправить на Олимпиаду в Хельсинки советских атлетов. В памяти была свежа другая баталия в нацистской Германии. После дискуссий началась подготовка спортсменов для участия в масштабных соревнованиях. Весь мир с интересом следил за олимпиадой, не забывая отмечать количество баллов в общекомандном зачете. Прямо на глазах разворачивалась схватка между двумя мощными державами — США и СССР. В Советском Союзе уделяли значительное внимание развитию физкультуры. Начинающие стремились попасть в спортивные клубы для повышения профессионализма. После войны многие именитые спортсмены долго залечивали фронтовые раны в отличие от американцев. Однако, к хельсинкской олимпиаде удалось восстановить силы. В копилке оказалась 71 медаль, среди них 22 золотые. Второе место удалось занять без особых проблем, уступив американцам всего 6 медалей. Ситуация на зимних играх в Кортина-д-А мпеццо (1956 г.) оказалась совершенно другой. Советская сборная не оставила никаких шансов соперникам и успешно заняла первое место среди команд. Во время последующих олимпиад удавалось неоднократно доказать превосходство спортсменов, выступающих под красным флагом. За 18 олимпиад удалось 473 раза удостаиваться золота. Всего собрано свыше 1200 медалей разного достоинства.
145 прочтений · 8 месяцев назад
Романтические советские школьные турпоходы Советская власть избавила страну от повальной безграмотности. Всеобщее образование позволяло получить знания, освоить азы мастерства и овладеть специальностью. В школах и домах пионеров открывались различные кружки, позволяющие определиться со своим увлечением. Сближали одноклассников турпоходы по неизведанным местам. Организация возлагалась на пионервожатых, иногда привлекались родители или старшие братья. Первые вояжи совершались начиная с младших классов обычно в выходные дни. Поход, скорее, больше напоминал экскурсию, помогал ближе изучить достопримечательные места. Дети запасались бутербродами, по дороге и на привале обменивались едой вместе с впечатлениями. Старшеклассники готовились более основательно. Заранее разрабатывался маршрут, закупались консервы. Для ночевки требовалось уметь поставить палатку. Продукты и амуницию распределяли по объемистым рюкзакам. Еда готовилась на костре, не обходилось без запекания картошки. Работали все дружно, стараясь помогать товарищу. Не обходилось без купания при наличии водоема, спортивных игр и сбора ягод. Радиоприемники позднее вытесняли кассетные магнитофоны. Гитара становилась обязательным атрибутом. Пребывание на природе помогало отдохнуть и сплотиться, обрести настоящих друзей.