Статьи
Сотрудничество во благо развития самбо. В офисе Волгоградской областной федерации самбо состоялась рабочая встреча специалистов исполнительной дирекции с руководителем муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования спортивной школы №22 «Мечта» г.Волгограда кандидатом в мастера спорта Прибыльской Валерией Владимировной. Встреча прошла в насыщенной, деловой обстановке, в ходе общения был затронут широкий круг вопросов о перспективах и возможностях взаимного сотрудничества. Основной темой обсуждения на встрече стало рассмотрение условий и поиск вариантов открытия на базе «Мечты» отделения самбо, алгоритма конкретных действий сторон по данному направлению. Федерация самбо Волгоградской области с 2022 года реализует на территории региона мероприятия федерального партийного проекта ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Zа самбо». Федерацией проводится большая работа по направлениям «Самбо в школу», «Самбо в ВУЗы»,» Самбо в ГТО». Важным фактором её успешности несомненно является системный, поступательный подход к созданию условий для совершенствования мастерства ребят и девушек. От занятий самбо в стенах образовательной школы в рамках проекта «Самбо в школу» лучшие самбисты должны переходить в руки более опытных тренеров в муниципальных и государственных спортивных школах и специализированных спортивных клубах. Для этого необходимо выстроить систему спортивных школ с открытием отделений самбо и обеспечить качественную работу спортивных клубов с учетом территориальной близости проживания спортсменов. Валерия Владимировна, отлично понимая значимость вопроса подготовки спортсменов самбистов, профессионально и компетентно представила информацию о возглавляемой спортивной школе, обозначила основные вопросы, которые необходимо решить для достижения цели – открытия отделения самбо. В ходе состоявшегося обсуждения сторонами намечен порядок конкретных действий, определены сроки и порядок совместной работы.
Два золота и одна бронза на соревнованиях по студенческому самбо. В Подмосковье прошел финал Всероссийского студенческого фестиваля «Самбо в ВУЗы», в котором приняли участие больше 1 200 студентов-самбистов из 15 регионов страны. Спортивный праздник состоялся при поддержке студенческой лиги самбо. Она создана четыре года назад и за это время объединила 180 университетов страны. Одним из победителей соревнований стал будущий юрист Арсений Коваль. Еще до поступления в ВУЗ он успел завоевать звание кандидата в мастера спорта по самбо. Арсений Коваль, студент 3 курса «Юриспруденция» Волгоградского кооперативного института: - «Самбо это не только вид спорта, это как наука, культура. Самбо воспитывает характер в человеке. Мотивирует его, мужественность дает. Самбо – российский вид спорта. Патриотизм воспитывает» – рассказал Арсений в интервью журналистам. Но Арсений не единственный студент Волгоградского кооперативного института, кто завоевал медали и взошел на победный пьедестал. Его брат Сергей Коваль студент 2 курса «Юриспруденция» взял бронзу, а Просандеев Артем студент 1 курса «Экономбезопасность» принес в копилку достижений Волгоградской области еще одно золото. По итогу Волгоградцы взяли два золота и одну бронзу. Это более чем достойный результат! Молодцы так держать! Награды нашим землякам вручал лично президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Владимирович Елисеев. - Есть возможность у ребят и у девчонок выступать на таких соревнованиях, получать разряды, подтверждать свое мастерство. А если он проявляет себя на хорошем уровне, то он может в Сборную команду попасть не только ВУЗа, но и в Сборную России. Такие у нас прецеденты есть – рассказал в интервью журналистам президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Владимирович Елисеев. В соревнованиях приняли участие команды из всех 15 филиалов российского университета кооперации. Этот ВУЗ стал базовым в реализации федерального проекта «Самбо в ВУЗы». Волгоградская областная спортивная федерация самбо от всей души поздравляет ректора Волгоградского кооперативного института Газарян Наталью Михайловну с такой яркой и значимой победой студентов-самбистов. Благодаря инициативности Натальи Михайловны в стенах данного ВУЗа создаются хорошие предпосылки для развития и популяризации самбо в среде студенчества. Волгоградский институт кооперации - флагман развития студенческого самбо в Волгоградской области и ВУЗ доказал это яркой победой не на словах, а на деле - рассказал в интервью региональный координатор проекта «Za Самбо» политической партии «Единая Россия», президент ОО «ВОСФС» Н.В. Грянченко.
Волгоградский институт кооперации - флагман развития студенческого самбо в Волгоградской области. В Москве на площадке Московского Университета кооперации 30 мая пройдет организованный данным высшим учебным заведением Всероссийский фестиваль «Самбо в ВУЗы». В фестивале также примут участие ОФСОО «Всероссийская федерация самбо» и Ассоциация «Студенческая спортивная лига самбо». Почетными гостями фестиваля станут председатель Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Львович Зубков и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Владимирович Елисеев. Одной из самых интересных и зрелищных площадок фестиваля без сомнения станут соревнования по самбо между студентами Российского Университета кооперации представленные командами из 15 регионов России. Волгоградский институт кооперации представит команда в составе студентов Волгоградского Института кооперации братьев Коваля Арсения - студента 3 курса «Юриспруденция» и Коваля Сергея - студент 2 курса «Юриспруденция», а также Просандеева Артема - студента 1 курса «Экономбезопасность». Братья Коваль тренируются в спортивной школе № 23, тренер Стеганцев Юрий Васильевич. Арсений - серебряный призер Чемпионата Волгоградской области по самбо 2023 года, кандидат в мастера спорта по самбо, бронзовый призер Чемпионата ЮФО по самбо. Сергей - кандидат в мастера спорта по самбо, серебряный призер Чемпионата ЮФО по самбо 2023 года. Артем Просандеев - кандидат в мастера спорта по самбо, чемпион Волгоградской области по самбо 2023, тренируется в спортивной школе № 27, тренер: Мурадян Мураз Мирзоевич. В рамках фестиваля в формате ВКС состоится совещание с участием координаторов проекта Политической ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Zа самбо» по вопросам организации и продвижения направления проекта «Самбо в ВУЗы» и здорового образа жизни студентов. Участником совещания в Московской студии и почетным гостем фестиваля станет Президент Волгоградской областной федерации самбо Николай Васильевич Грянченко. Между Ассоциацией «Студенческая спортивная лига самбо» и Высшими учебными заведениями Московского Университета кооперации будут подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной работе. Областная федерация самбо работает в тесном контакте с Волгоградским институтом кооперации. Благодаря инициативности ректора Натальи Михайловны Газарян и искреннего понимания важности развития в регионе самбо всего коллектива ВУЗа в его стенах создаются хорошие предпосылки для развития нашего национального вида спорта. Федерация самбо Волгоградской области желает ребятам успеха и ярких побед в поединках на борцовском ковре.
В МБУ «СШ № 23» г. Волгограда проведен мастер класс по борьбе самбо. В рамках реализации проекта «Za Самбо» политической партии «Единая Россия» на борцовском ковре МБУ «СШ № 23» Дзержинского района г. Волгограда был проведен мастер класс по борьбе самбо. Для наших Волгоградских спортсменов проводить мастер-класс из Краснодарского края приехал мастер спорта международного класса по самбо, победитель Первенства Мира 2015 г., 3-кратный победитель Первенства Европы (2015-2017 г.), бронзовый призер Чемпионатов России (2022-2023 г.) Яврумян Рудольф Александрович. Нашим Волгоградским ребятам самбистам неизбалованным подобными мероприятиями было особенно приятно потренироваться с именитым спортсменом, выучить под его руководством новые приемы и техники борьбы самбо. Мероприятие Волгоградским самбистам понравилось и по его итогу они подчерпнули для себя много нового и интересного. Обмен опытом оказался полезным и я думаю уже скора наши спортсмены продемонстрируют то чему научились на мастер-классе. Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы отточить приемы, улучшить техники борьбы, выучить «фишки» и коронные приемы, повысить уровень профессиональной подготовки спортсменов. Участие спортсменов в мастер-классах особенно важно, так это позволит в будущем завоевать нашим спортсменам больше медалей и укрепить позиции Волгоградской области на спортивной арене. Волгоградская областная спортивная федерация самбо благодарит мастера спорта международного класса по самбо Яврумяна Рудольфа Александровича за обмен опытом в рамках мастер класса, а так же руководство МБУ СШ № 23 Дзержинского района г. Волгограда и главного тренера Волгоградской области по самбо Филиппова Максима Владимировича за организацию мастер-класса. - рассказал в интервью региональный координатор проекта «Za самбо» политической партии «Единая Россия», президент Волгоградской областной федерации самбо Николай Васильевич Грянченко.
СПОРТИВНЫЙ ДЕСАНТ САМБИСТОВ ПРОВЕРИЛ НА ПРОЧНОСТЬ ТРЦ АКВАРЕЛЬ В торгово-развлекательном центре «Акварель» в рамках реализации Президентского гранта проекта «Школы – за самбо», празднования 79-годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, в минувшую субботу состоялись незабываемые, яркие, мощные показательные выступления Волгоградских самбистов. Спортсмены самбисты ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова", СК «Придоние», СК «Ратник», СК «Аккорд» на протяжении целого часа радовали посетителей ТРЦ (торгово-развлекательного центра) акробатическими номерами и красивой борьбой, вход шли все приемы спортивного и боевого самбо. Мероприятие посетило не менее 500 человек. Зрители шли буквально нескончаемым потоком, чтобы посмотреть на то, что творилось на борцовском ковре. Четыре разных клуба, четыре разные техники борьбы, всё самое лучшее из мира самбо было наглядно продемонстрировано на показательных выступлениях Волгоградских самбистов. Целый час плитка центрального атриума буквально трещала и хрустела под натиском наших спортсменов. Подсечки, мельницы, захваты, броски через спину и через бедро, сценки показывающие реальную самооборону от нападения хулиганов на улице, вся красота Отечественного вида спорта демонстрировалась в этот весенний, теплый солнечный день. Можно сказать, что самбисты проверили ТРЦ «Акварель» на прочность по полной. Какой накал страстей, какие эмоции! Ребята старались радовать публику и выкладывались по полной. Их куртки трещали по швам и были пропитаны потом и солью, а атриум словно превратился в настоящий Колизей. На борцовском ковре, спортсмены демонстрировали то, чему научились на тренировках, отстаивали честь своих тренеров и клубов. Демонстрация приемов перерастала в настоящие схватки. Всё это происходило под не утихающие аплодисменты зрителей, которые были просто в восторге от увиденного. Показательные выступления действительно получились мощными и запоминающимися. В завершении статьи, хотелось бы от всей души поблагодарить руководство ТРЦ «Акварель» за возможность продемонстрировать посетителям, покупателям, гостям и жителям г. Волгограда Российский вид спорта самбо. Так же федерация благодарит руководство ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова", СК «Придоние», СК «Ратник», СК «Аккорд» за активное содействие в популяризации отечественного вида спорта самозащиты без оружия. – рассказал в интервью президент Волгоградской областной федерации самбо Н.В. Грянченко.
Самбисты проверят на прочность ТРЦ Акварель Двадцать пятого мая 2024 года с 15-00 до 16-00 в атриуме ТРЦ «Акварель» Советского района г. Волгограда состоятся мощные и зрелищные показательные выступления по самбо. Встаем в указанный день пораньше, собираемся сами и берем с собой своих родных, друзей, близких, мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер и отправляемся смотреть достояние России — нашу борьбу самбо! Приходите не пожалеете! Вход свободный! Это абсолютно бесплатно и специально для Вас! Приходите посмотреть на накал страстей, который будет царить в атриуме на борцовском ковре!
Демонстрационное самбо в г. Калач-на-Дону В городе Калач-на-Дону в рамках Спартакиады школьников Калачевского муниципального района и реализации проекта "Za Самбо" на базе спортивной школы провели соревнования по демонстрационному самбо. На открытии соревнований с приветственной речью к участникам соревнований обратился заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политики Калачевского муниципального района Пономарёв Сергей Валерьевич. Также с напутственными словами к спортсменам обратился заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России - Федяев Виктор Иванович. Соревнования по демонстрационному самбо имеют серьезные отличия от классических соревнований по самбо. В рамках демонстрационных состязаний, как правило выступают команды представители которых демонстрируют отдельные приемы самбо или целый комплекс приемов самозащиты без оружия. Представители команд не проводят контактные поединки друг с другом. Вместо этого отдельные спортсмены или пары спортсменов одной команды проводят демонстрацию приемов самбо и всё это обязательно происходит под мощную и энергичную музыку. Как правило демонстрируются следующие приемы самозащиты без оружия: самостраховка, акробатические элементы, элементы борьбы, передняя подножка, задняя подножка, бросок через спину, бросок через бедро, ущемление ахилова сухожилия и другие. Победителя определяют по наилучшему исполнению тех или иных приемов и выставленных судейской коллегией оценок. Команду победитель определяют по наивысшему балу суммы всех оценок участников. Демонстрационные соревнования больше напоминают показательные выступления, которые регулярно проводятся в ТРК, ТРЦ и на других открытых площадках, чем классические соревнования по самбо. Да они отличаются, но они не чуть не хуже, они просто другие и рассчитаны для совсем другого уровня спортивной подготовки. Демонстрационное самбо идеально подходит для проверки навыков учащихся общеобразовательных школ, на базе которых проводятся занятия по самбо (3 урок или секция), в рамках реализации проекта «Самбо в школу». Они позволяют школьникам поучаствовать в настоящих соревнованиях, значительно повышают их мотивацию к достижению новых высот в мире самбо. Демонстрационные соревнования, это промежуточный этап для перехода школьников сначала к занятиям в ДЮСШ или в профессиональных секциях, а затем и к участию в полноценных классических соревнованиях по самбо. С точки зрения популяризации вида спорта самбо демонстрационные соревнования это отличный способ рассказать и продемонстрировать доступность самозащиты без оружия для каждого. Но вернемся к нашим соревнованиям, в противостоянии сошлись команды 2-ой и 4-ой общеобразовательных школ. Ребята подготовили интересные программы, в которых продемонстрировали технику бросков в стойке, технику приемов в партере, приемы самозащиты и освобождения от захватов, акробатические элементы и приемы самостраховки. По мнению опытных судей и выставленных ими оценок, победителями стали учащиеся МКОУ СШ № 2 под руководством преподавателя дополнительного образования Любакиной. А. Е., а команда МКОУ СШ № 4 заняла второе место. Данные соревнования проводились в Калачевском районе впервые, но они должны стать традиционными и проводиться ежегодно и как можно чаще. Мы будем активно подключать к участию в них большее количество образовательных учреждений. – рассказал в интервью региональный координатор проекта «Za Самбо» политической партии «Единая Россия» Николай Васильевич Грянченко.
Самбисты проверят на прочность ТРЦ Акварель Двадцать пятого мая 2024 года с 15-00 до 16-00 в атриуме ТРЦ «Акварель» Советского района г. Волгограда состоятся мощные и зрелищные показательные выступления по самбо. Мероприятие посвящено празднованию 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и проводится в рамках реализации президентского гранта проекта «Школы – за самбо». В ТРЦ «Акварель» данное мероприятие будет проводиться впервые с 2019 года. Поэтому приглашаем на него всех жителей города Волгограда, особенно Советского района, и жителей Волгоградской области. Спортсмены самбисты СК «Придоние», СК «Ратник», СК «Богатырь», СК «Борец», СК «Прайд» на протяжении целого часа будут радовать посетителей ТРЦ (торгово-развлекательного центра) акробатическими номерами и красивой борьбой, вход пойдут все приемы спортивного и боевого самбо. Пять разных клубов, пять разных техник борьбы. Для зрителей будет продемонстрирована вся красота отечественного вида спорта самбо. Посмотреть определенно будет на что! Увидим, выдержит ли ТРЦ «Акварель» натиск Волгоградских самбистов! Неизвестно какая будет погода на улице, но внутри атриума будет царить только хорошее настроение и позитив. Ребята будут стараться радовать публику и выкладываться по полной. Их куртки будут трещать по швам, будут пропитаны потом и солью, а атриум пусть и ненадолго, превратится в настоящий Колизей. Словно на арене, на борцовском ковре, спортсмены продемонстрируют то, чему научились на тренировках, и будут отстаивать честь своих тренеров и клубов. Спортсмены-самбисты, участвуя в показательных выступлениях, отдадут дань памяти Великому подвигу Советского народа и защитников нашей Родины совершенного в годы Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы. Никто и никогда не позволит подрастающему поколению придать забвению ту Победу, которая золотыми буквами, навеки вписана в скрижали истории нашей Великой державы – России! Мероприятие проводится с целью популяризации борьбы самбо на территории г. Волгограда и Волгоградской области, а так же в рамках патриотического воспитания детей и подростков. Комментировать происходящее на ковре и вести мероприятие будет традиционно исполнительный директор ОО «ВОСФС» Игорь Михайлович Ларюхин. В конце мероприятия все желающие смогут сфотографироваться со спортсменами. Конечно же нельзя не упомянуть и о флагах, с которыми традиционно будет проводится фотосеccия. Они являются настоящей реликвией Волгоградской федерации самбо. С ними совершали прыжки с самолета АН-2 наши спортсмены самбисты, эти же флаги победно развивались над небоскребом «Волгоград-сити» (высота 108 метров) когда на его вертолетной площадке боролись Волгоградские спортсмены-самбисты. Сразу после показательных выступлений все желающие смогут получить информацию о клубах от их представителей и записаться в секции самбо. Приходите не пожалеете! Вход свободный! Это абсолютно бесплатно и специально для Вас! Приходите посмотреть на накал страстей, который будет царить в атриуме на борцовском ковре! Поэтому открываем свои ежедневники и программы планировщики, ставим пометку 25 мая 2024 г. атриум ТРЦ «Акварель» (г. Волгоград, Советский район, Университетский пр-т, д 107, Вход Волга) с 15-00 до 16-00 – показательные выступления Волгоградских самбистов! Встаем в указанный день пораньше, собираемся сами и берем с собой своих родных, друзей, близких, мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер и отправляемся смотреть достояние России — нашу борьбу самбо! Общественная организация «Волгоградская областная спортивная федерация» самбо от всей души благодарит руководство ТРЦ «Акварель» за возможность продемонстрировать посетителям, покупателям, гостям и жителям г. Волгограда Российский вид спорта самбо – рассказал в интервью президент Волгоградской областной федерации самбо Николай Васильевич Грянченко.
ПРОВЕДЕНА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ОТКРЫТИЮ КЛУБА «РЫСЬ». 16.05.202434820 Делегация Волгоградской областной спортивной федерации самбо в составе исполнительного директора Игоря Михайловича Ларюхина и заместителя исполнительного директора Юрия Владимировича Кравцова приняла участие в совещании посвященном открытию военно-патриотического клуба «Рысь» РО ДОСААФ России Волгоградской области на базе АН ПОО «Академический колледж». На этот раз рабочая встреча проводилась в стенах РО ДОСААФ России Волгоградской области и длилась более часа. В ходе совещания корректировалась структура военно-патриотического клуба, обсуждались организационные вопросы, разработка программ, назначение командиров отделений, взаимодействие клуба «Рысь» и секции самбо на базе АН ПОО «Академический колледж». Со стороны Волгоградской областной федерации самбо предложения по работе военно-патриотического клуба «Рысь» внесли исполнительный директор Игорь Михайлович Ларюхин и заместитель исполнительного директора Юрий Владимирович Кравцов. В обсуждении вопросов и предложений активное участие приняли заведующая очным отделением, кандидат педагогических наук Гузенко Лидия Владимировна, заведующая кафедры юридических дисциплин Дорошева Екатерина Валерьевна и заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Мещерекова Наталия Владимировна. На мероприятие были приглашены студенты АН ПОО «Академический колледж», будущие курсанты военно-патриотического клуба «Рысь», они так же внесли свои пожелания и предложения. Все озвученные сторонами предложения и пожелания были учтены представителем РО ДОСААФ России Волгоградской области Андреем Борисовичем Торбиным. Рабочая встреча получилась продуктивной. В ходе нее было решено большое количество вопросов, многие направления деятельности были скорректированы, а некоторые полностью пересмотрены. Обучение специальным навыкам, таким как выбить нож, пистолет или автомат, как задерживать преступника это то, что называется прикладным самбо (раздел боевого самбо). Данное направление будет проводится в рамках работы военно-патриотического клуба «Рысь» и подготовки будущих представителей Вооруженных сил и силовых структур. Костяк клуба будут составлять студенты соответствующих специальностей. Помимо прикладного самбо, для всех студентов выбравших для обучения другие специальности на базе АН ПОО «Академический колледж» будет организована секция спортивного самбо, в которой каждый желающий, сможет попробовать свои силы в самообороне без оружия. Сегодня федерация активно решает вопрос с привлечением специалиста по самбо для работы как в секции, так и в патриотическом клубе. Так же федерация и АН ПОО «Академический колледж» совместно решают вопрос материально-технического оснащения. Сразу после оснащения данного образовательного учреждения борцовским ковром, федерация планирует провести в стенах колледжа «День самбо», в обязательной программе которого будут яркие показательные выступления по самбо. – рассказал в своем интервью региональный координатор проекта «Za Самбо» политической партии «Единая Россия», президент Волгоградской областной федерации самбо Н.В. Грянченко.
Самбо в Суровикино. Спортивный клуб «Медведь» – сила, порядок и организация. Организация и проведение турниров по самбо спортивными клубами Волгоградской области – это важная часть работы по популяризации и развитию в регионе нашего национального вида спорта. Федерация самбо Волгоградской области активно и системно работает по обобщению опыта проведений таких соревнований, как важнейшего элемента в развитии борьбы самбо, возможности транслировать лучшие находки спортивных клубов не только в части спортивной составляющей, но и в системе организации турниров. С большим интересом и на высоком уровне всегда проходят турниры по самбо в г.Михайловка спортивный клуб «Самбист», тренер Г.В.Кононов, Фроловском муниципальном районе, спортивный клуб «Легион», тренер А.П.Фалькин и многих других. Примером еще одной отличной организации турнира по самбо, стало проведение соревнований в г.Суровикино на базе спортивного клуба «Медведь». Соревнования были посвящены 79 – годовщине Победы в Великой Отечественной войне и собрали около 150 ребят и девушек 2010 - 2017 годов рождения. На церемонии открытия и в ходе турнира ребята могли воочию увидеть и лично пообщаться с первым чемпионом мира и Европы по самбо, двукратным обладателем кубка СССР, чемпионом полицейских игр, мастером спорта международного класса по самбо, заслуженным работником физической культуры, полковником милиции Владимиром Ивановичем Кливоденко. Спортивный клуб «Медведь» без преувеличения обладает одной из лучших спортивных баз на территории нашего региона. Всего по разным направлениям в нем занимаются более 100 ребят. Благодаря активной работе и финансовой поддержке организатора и руководителя клуба Владимира Викторовича Кочергина ребята имеют возможность заниматься борьбой самбо в комфортных условиях под руководством квалифицированных и подготовленных тренеров. Организация самого турнира, проведение церемоний открытия и закрытия прошли на очень хорошем уровне, создали атмосферу спортивного праздника и имели высокий воспитательный эффект. Суровикинскому району очень повезло, что благодаря стараниям и бескорыстной поддержке руководства клуба молодежь, проживающая на его территории имеет возможность заниматься самбо в отличных условиях. Хотелось бы пожелать администрации Суровикинского муниципального района более активно поддерживать работу клуба, участвовать в проводимых на его базе мероприятиях. Соревновательная часть программы была наполнена интересной и бескомпромиссной борьбой на ковре, захватывающими поворотами хода поединков, эмоциями и переживаниями болельщиков. Президент Волгоградской областной федерации самбо, координатор федерального партийного проекта «Zа самбо» Николай Васильевич Грянченко дал высокую оценку организации работы клуба в целом, как хороший пример партнерских отношений и участия частного предпринимательства в развитии самбо .Николай Васильевич особо отметил, что качественная подготовка турнира, отличные условия его проведения, несомненно оставят яркие впечатления у его участников и зрителей. Система проведения турниров по самбо в различных муниципальных образованиях нашей области позволяет расширить его географию, дает возможность ребятам и девушкам в соревновательной борьбе проверить свои силы и возможности, приобрести спортивный опыт и расширить круг личного общения.
Видео