Статьи
12 прочтений · 45 минут назад
Чем на самом деле жена отличается от супруги
«Супруга» и «жена» — два синонимичных слова, между которыми в современном русском языке обычно ставят знак равенства. Но, надо сказать, что раньше эти термины разнились по значению. Да и происхождение они имеют разное… Термин «супруги» пришел в русский язык из древнеславянского. Это слово существовало у многих славянских народностей и означало упряжь, в которую впряжено два вола или лошади. О том, что упряжь и супруга/супруг — слова близкие по происхождению, говорит даже их схожая фонетика. На Руси использовали термин «супряга» — так говорили про людей, «сопряженных вместе» узами брака, подразумевая честное и взаимовыгодное сотрудничество...
15 прочтений · 2 часа назад
Иосиф Джугашвили впервые женился в возрасте 26 лет. Его супругой стала 16-летняя Като (Екатерина) Сванидзе. Сын Яков родился у этой пары в 1907 году. Вскоре молодая мать, которая никогда не отличалась крепким здоровьем, заболела тифом и умерла. По воспоминаниям современников, Като буквально боготворила своего мужа. Она была застенчивой, скромной девушкой, которая с восторгом слушала рассказы Иосифа о борьбе за социальную справедливость и всеобщее равенство. После ее смерти революционер стал заметно жестче расправляться с классовыми врагами. Второй супругой вождя стала Надежда Аллилуева. Когда они поженились, ей было 17 лет, а Иосифу – уже 40. Причем, роман начался за год до свадьбы. Этот факт дает некоторым недоброжелателям повод упрекнуть Сталина в нездоровом влечении к совсем молоденьким девушкам. Сын Василий родился в 1921 году, а любимая дочь Светлана – в 1925-м. Вместе с ними жил и привезенный из Грузии Яков, который до 14 лет воспитывался в семье родителей Като Сванидзе. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила с собой, обстоятельства и причины ее гибели до сих пор вызывают споры. Больше Сталин не женился.
13 прочтений · 2 часа назад
В начале XVI в. знаменитый пророк Парацельс отправился через Россию в Константинополь. Он шёл пешком, через Дон, поскольку тогда этот путь считался самым коротким. О том, что он видел и слышал, фактов не сохранилось, но после пребывания в нашей стране предсказатель возложил на Россию великую миссию — спасение всего человечества. «Московия возвысится над всеми государствами. Не рукой, но душой она спасет мир».
10 прочтений · 2 часа назад
Сразу после победы союзники СССР выполняя договоренности стали возвращать на родину многих советских граждан, в том числе военнопленных, а также тех, кто воевал против своих бывших соотечественников на стороне нацистской Германии. В СССР их встречали сотрудники СМЕРШа. Выступая в качестве своеобразного фильтра, они отсеивали благонадежных от подозрительных. Историки, делающие акцент на карательно-репрессивном характере деятельности СМЕРШа, пишут, что советские спецслужбы безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских лагерей в сталинские. Однако факты свидетельствуют о том, что подобная система отсеивания отнюдь не была слепой. Так, в мае-июне 1945 года сотрудники СМЕРШа выявили 26 генералов Красной Армии, вернувшихся с той стороны фронта. Все они были доставлены в Москву, где по каждому из них принималось отдельное решение, основанное на собранных материалах. В итоге 25 военачальников были оправданы, а 11, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с нацистами, были преданы суду. Всего через фильтр проверки СМЕРШа прошло 58 686 человек, из них 16 456 человек – бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, 12 160 человек – остарбайтеры призывного возраста. После многоступенчатой проверки было выявлено 378 человек в той или иной степени причастных к сотрудничеству с нацистским режимом. Их не расстреляли без суда и следствия, как утверждают некоторые историки. Все они были отправлены к следователям для более углубленного дознавания.
1 прочтение · 2 часа назад
Храбрость - это качество русского воина воспето многими авторами. Храбрость считается национальной чертой русского человека. Способность спасать других ценой собственной жизни, бросаться на танки, закрывать своим телом боевые снаряды, осознавая, что это необходимо для Родины, для земляков, для будущих поколений, присуща русским офицерам и солдатам. По признаниям тех, кто встречался с ними в бою, «русские смело идут на смерть, без страха и колебаний. Они верят в то, что если им суждено умереть, то смерть найдет их где угодно. Эти люди часто говорят странную фразу о том, что двум смертям не бывать». Русские презирают трусость так же, как в других армиях презирают подлость. Немецкий военный историк генерал фон Позек отмечал в своих работах: «Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».
2 прочтения · 2 часа назад
Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал  первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется.
8 прочтений · 2 часа назад
13 марта 1970 года Юрий Андропов отправил Леониду Брежневу письмо, в котором предложил уничтожить останки Гитлера. Брежнев идею одобрил. Так секретная операция «Архив» была запущена. Инициатором проведения операции «Архив» стал Юрий Андропов. В то время он возглавлял КГБ. Операция была признана сверхсекретной. О ней знали 4 человека: Брежнев, Косыгин, Подгорный и Андропов. Документы по «Архиву» относились к категории «К». Это означало, что их не могли передать посыльному или секретарю, не могли оставить на спецпочте «до востребования», их нужно было передавать лично в руки. От Брежнева документ нес начальник первого сектора Общего отдела ЦК КПСС, то есть лицо в высшей мере компетентное. Утечка информации была попросту невозможна. Её и не произошло. Всё прошло безупречно. Акты были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву в КГБ.
5 прочтений · 2 часа назад
Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина. В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик». Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры- имели внешнее сходство в Вождем. Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища. “В кремлевском зале музыка играет, Благоухают ландыш и жасмин, А за столом Россию пропивает Пахан Советов Иоська Гуталин!” Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.
6 прочтений · 2 часа назад
Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждает, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов». Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения. Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…
6 прочтений · 1 час назад
Тайный смысл татуировок: какие «наколки» лучше не наносить мужчинам в России
Повальная мода на татуировки привела к тому, что они перестают быть признаком социальной, религиозной или профессиональной принадлежности. Люди, не верящие в стереотипы и предрассудки, считают: если хочется и нравится – бей! Однако существуют тату, которые способны доставить владельцу серьезные проблемы вплоть до риска лишиться жизни. Советские словари арго называют набор татуировок «фраком с орденами», напоминают Д. Страхов и Ф. Османова в книге «История простых вещей». В советские годы «фрак»...
11 прочтений · 2 часа назад
Операция «Плутон»: как советские морпехи разгромили десант ЦРУ на Кубе
В 1961 году президент США Джон Кеннеди утвердил дату высадки войск Кубе. 17 апреля вооружённые противники режима Фиделя Кастро должны были свергнуть революционера насильственным путём и создать подконтрольное Штатам временное правительство. Однако кубинская армия остановила проамериканскую группировку. Как выяснилось позже, огромную роль в этом столкновении сыграли советские военные. Операцию «Плутон» ещё в 1960 году одобрил Дуайт Эйзенхауэр. Для реализации плана США использовали 1500 кубинских наёмников и эмигрантов...
7 прочтений · 2 часа назад
Абхазские негры: откуда появился этот этнос на Кавказе
Абхазские негры – это немногочисленная общность коренных жителей населённых пунктов, которые расположены в устье реки Кодор. Их образ жизни и язык, несмотря на расовые различия, такой же, как и у кавказцев. Каким образом на Кавказе появились люди, внешне похожие на африканцев? По мнению некоторых историков, всему виной работорговля. Предполагается, что местная знать купила несколько сотен африканцев из-за острой нужды в рабочих руках. Абхазская знать приобрела живой товар у торговцев, которые перевозили чернокожих рабов из Африки в страны Средиземноморья...
Видео
Ролики