Статьи
10 прочтений · 59 минут назад
Почему отец Ирины Хакамады сидел в советском лагере для военнопленных
Отец Ирины Хакамады прожил долгую и насыщенную жизнь. Будучи коммунистом, он бежал в Советский Союз, где и оказался в лагере. Правда, никаких серьезных последствий для Муцуо это заключение за собой не повлекло. Он устроился на хорошую работу в Москве и создал семью. Муцуо Хакамада родился в 1912 году в одном из крупнейших городов Японии, Иокогаме, в дворянской, но уже разорившейся семье. Некоторое время Хакамада пытался подняться, выращивая быков, но у него, как и у его предков, ничего не вышло...
8 прочтений · 1 час назад
Казымское восстание: чем закончился бунт сибирских шаманов в СССР
Советизация Крайнего Севера обернулась ломкой традиционного быта аборигенов, что нередко приводило к кровопролитию. В 1933-1934 годах в Остяко-Вогульском национальном округе произошло «контрреволюционное вооружённое выступление против советской власти туземцев Казымской тундры». Восстание возглавили шаманы хантов, которые руководили мятежниками, ссылаясь на «волю богов». Бассейн реки Казым, правого притока Оби, с давних времён был местом кочевий хантов-оленеводов. В начале XX века казымских хантов насчитывалось три тысячи человек...
37 прочтений · 2 часа назад
Предатель Афганистана Александр Левенец (Ахмад), родился в деревне Меловадка Луганской области. В 1984 году он дезертировал и перешел на сторону душманов. По его собственным словам, сделал он это, не выдержав дедовщины. По официальной версии – был вынужден спасаться от наказания за торговлю с местными предметами с армейского склада. Вместе с ним часть покинул Валерий Кусков. Они пришли к полевому командиру Амирхаламу, который принял дезертиров очень хорошо и предложил им присоединиться к его боевой группе, приняв ислам, разумеется. Оба украинца стали мусульманами и продолжили войну, но уже на другой стороне. Кусков вскоре погиб. Левенец воевал до самого окончания конфликта. Он тоже завел семью и в настоящее время работает таксистом.
17 прочтений · 2 часа назад
5 ноября 1952 года в океане в 130 километрах от побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой от 8,3 до 9 баллов. Но для жителей полуострова были страшны не толчки, а последовавшие за ними 3 волны цунами, полностью уничтожившие Северо-Курильск. Через 45 минут после землетрясения жители Северо-Курильска услышали громкий гул со стороны океана, и через несколько секунд на городок обрушилась двигавшаяся с большой скоростью огромная 18-метровая волна. Максимальную высоту цунами имело в центральной части города, где оно катилось по долине речки. Через несколько минут волна отхлынула в море, унося с собой разрушенные дома. На протяжении нескольких сот метров дно пролива обнажилось и наступило зловещее затишье. Через 20 минут на город обрушилась вторая волна. Хотя она была чуть ниже (до 15 метров), однако нанесла особенно сильные разрушения, смывая все постройки. Погибли 2336 человек – почти половина 6-тысячного населения города. После этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами. По оценкам специалистов, государству был нанесен ущерб, исчисляемый по линии Рыболовпотребсоюза в 85 млн. рублей.
11 прочтений · 2 часа назад
Дата рождения Иосифа Сталина - спорный момент его биографии. Выбор идёт между двумя датами: 21 декабря 1879 и 18 декабря 1878 года. На вторую дату указывает выписка из метрической книги Горийской Успенской соборной церкви, где говорится о рождении у родителей Виссариона Ивановича Джугашвили и его жены Екатерины Георгиевны (девичья фамилия — Геладзе) сына Иосифа. Смену Сталиным истинной даты своего рождения можно объяснить как прагматическими причинами, так и эзотерическими. С прагматической стороны, смена года рождения была связана с тем, что отмечать пятидесятилетие "вождя" в 1928 году было весьма неуместно: год выдался невероятно сложным и сумел вместить в себя всё, от высылки Троцкого до крестьянских бунтов. Но смену дня рождения ничем, кроме эзотерики, не объяснить. Существует версия, что на смену Сталиным даты своего рождения повлиял Гурджиев, с которым Сталин учился в одной семинарии. Ректификация даты позволила Сталину взять и удерживать власть.
13 прочтений · 2 часа назад
Хрущеву очень нравился образ миротворца. После XX-ого съезда в отношениях с Западом он планировал придерживаться этой ролевой модели. Но очень короткое время… Уже в марте 1956 года в Грузии были жестоко разогнаны выступления в поддержку Сталина. На это Запад закрыл глаза. Однако уже осенью 1956 года армия СССР жестоко подавила восстание в Венгрии. Именно в этот момент Никита Сергеевич понял, что для роли миротворца важно иметь сильную харизму, как у Сталина, перед которым испытывали физиологический страх даже главы США и Англии. На заседании Политбюро ЦК КПСС, которое должна было принять решение по Венгрии, он сказал следующее: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать». Вероятно, тогда Никита Сергеевич понял, что ему уготована в мире роль «обезьяны с гранатой», роль придурка. Но придурка, за которым стоит империя.
11 прочтений · 2 часа назад
В римском городке Помпеи никто не подозревал, что Везувий, возвышающийся над городом, был спящим вулканом. Его все принимали за обыкновенную гору, пусть и странной формы – будто кто-то вдавил верхушку внутрь и образовал впадину. Впрочем, она давно заросла деревьями, и никто даже не предполагал, что это вулканический кратер. Первым это предположил Аристотель, который побывав в Помпеях задолго до извержения, предупредил жителей о том, что Везувий – вулкан. Однако никакого эффекта это не возымело. Никаких действий не было предпринято и после сильного землетрясения 5 февраля 62 года н. э., почти за 10 лет до пробуждения Везувия. Очевидно, это были первые признаки надвигающегося катаклизма. Легендарное извержение, погребшее заживо несколько городов, началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток. Как писал Плиний Младший: «огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие». Извержение Везувия по своей мощи превосходит взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Число погибших сложно установить. Многие покинули город до смертоносного пирокластического дождя, то есть пепла, который покрыл Помпеи, но очевидно большая часть людей погибла при попытке спастись на кораблях.
13 прочтений · 2 часа назад
На Руси была категория имен, которыми русские люди никогда не называли своих детей при том, что официально они запрещены не были. Т Негласный запрет на использование в повседневной жизни лежал на именах Иисус и Христос. Русские люди всегда очень уважительно относились к Библейским заветам. Запрет повторять имя Бога всуе касался и имени Его Сына. Табу лежало и на именах дьявола. Детей по вполне понятным для любого русского и православного человека причинам не называли Люцифером, Сатаной, Вельзевулом и другими личными именами нечистого духа. Ни одной матери даже в голову такое не могло прийти. Более того, эти слова русские люди старались не произносить вслух, чтобы не привлечь в свою жизнь зло. Нехорошей славой пользовались также имена предателя Иуды, братоубийцы Каина и Библейского царя Ирода, загубившего столько жизней. Поскольку русские люди всегда верили, что имянаречение определяет судьбу человека, они старались не давать своим детям выше упомянутых имен. Едва ли хоть один родитель хотел для своего чада повторения судьбы Иуды или Ирода. Эти слова на Руси зачастую использовались как ругательства.
11 прочтений · 2 часа назад
Во многих источниках (в том числе и зарубежных) АК-47 упоминают не иначе как с приставкой «легендарный». Что еще можно сказать об автомате, который изображен на флаге Мозамбика и был продан во всем мире в общем количестве более чем 100 миллионов экземпляров? С 1940-ых годов АК-47 применялся во всех мировых конфликтах. Если же говорить о потерях (как военных, так и гражданских), этот автомат наверняка занимает первое место в списке самого смертоносного оружия. Первыми, кто позарился на этот автомат, были китайцы. После разрыва отношений с СССР они решили выпустить свою версию под названием «Тип-56». Новая винтовка отличалась закрытой мушкой, штампованной ствольной коробкой и трехгранным штык-ножом. Отсутствие серьезных конструкторских изменений иногда играло и против китайской армии. Например, в конфликте на острове Даманский советские пограничники могли спокойно использовать китайские боеприпасы, которые по калибру и форм-фактору идеально подходили к АК-47. Аналоги автомата Калашникова также выпускались в Польше, Румынии, Германии, Венгрии, Северной, Корее и Пакистане. Во многих развивающихся странах АК-47 стал любимым оружием повстанцев и своего рода символом борьбы за свободу.
6 прочтений · 2 часа назад
Передача в 1954 году Крыма Украинской ССР стала резонансным событием, откликнувшимся через много лет. Сейчас акценты делаются не только на законности такой процедуры, но и на причинах подобного решения. Мнения на этот счет разные: одни утверждают, что таким образом СССР избежал передачи Крыма под Еврейскую республику по «кредитной истории» с американскими банкирами, другие выдвигают предположение, что это был подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. В числе причин упоминаются неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова и территориальная близость Крыма к Украине. Многими поддерживается версия, по которой «украинизация» Крыма должна была способствовать восстановлению разрушенного народного хозяйства.
7 прочтений · 1 час назад
Как погиб известный советский хоккеист Борис Александров
Борис Александров был кумиром хоккейных болельщиков в 1970-х годах. Спортсмен, который за годы своей активной карьеры забил 177 голов, и сам по-настоящему болел хоккеем. Как и многие спортсмены, впоследствии Борис Викторович стал тренером. В 2002 году по дороге с тренировки домой Александров трагически погиб. Борис Викторович Александров родился в 1955 году в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Как и многие хоккеисты, Александров начал играть в хоккей еще во дворе. Игра так захватила мальчика, что он стал тренироваться с профессионалами и вскоре начал выступать за усть-каменогорское «Торпедо». В 1973...
8 прочтений · 1 час назад
Какую секретную информацию о Берии предоставил генпрокурор Хрущеву
Через несколько дней после расстрела Лаврентия Берии Роман Руденко направил на имя Никиты Хрущева сообщение с пометкой «секретно». В документе говорилось о наличии у Берии почти полного тезки. Чем же привлек к себе столь пристальное внимание властей «двойник» министра? Лаврентий Павлович Берия, занимавший в последние месяцы перед арестом пост министра внутренних дел СССР, был осужден и казнен в конце декабря 1953 года. Уже в январе следующего года, как утверждает историк Борис Соколов на страницах...
Видео
Ролики