Статьи
56 минут назад
Как нельзя использовать эфирное масло в бане
Завсегдатаи бань наверняка знают, что эфирные масла благотворно влияют на человеческий организм. Считается, что вдыхание различных ароматов в парилке положительно сказывается на нервной системе, органах дыхания, да и в целом укрепляет иммунитет. Но всё-таки, чтобы избежать нежелательных последствий, бездумно подходить к использованию этого вещества в бане не стоит. В первую очередь нужно помнить, эфирные масла — это горючая жидкость, которую нельзя ни в коем случае выливать на раскаленные камни в парилке. Эффект от таких действий будет совсем не таким, на который рассчитываете. Вместо приятного аромата по помещению распространится запах гари, который вывести быстро не получится...
28 прочтений · 1 час назад
Какие чайные пакетики самые опасные для здоровья
В современном мире, когда главной «валютой» стало время, наиболее востребованными становятся вещи, позволяющие экономить секунды, минуты, часы. Чай в пакетиках как раз относится к этой категории. Быстро, практично, да и англичане, известные во всём мире ценители этого напитка, не брезгуют пакетированным чаем. С учётом роста популярности продукта, производители стали выпускать чайные пакетики самых разных форм. Правда, не все они одинаково влияют на здоровье. Некоторые наносят откровенный вред. Начнём с небольшого отступления. Наибольший вред способна нанести не форма пакетиков, а вещества, из которых они сделаны...
35 прочтений · 2 часа назад
Окно в туалете: зачем его делали в советских квартирах
Существует несколько причин того, почему в «сталинках» и «хрущёвках» делали окна в туалетную комнату. Член Союза архитекторов России Ю. В. Алексеев говорит, что окна из санузлов в кухни в советских квартирах делали, чтобы визуально расширить пространство. Также в случаях перебоев с электроэнергией окно в туалет помогало людям не остаться в кромешной тьме. По мнению советских архитекторов, эти окна не позволяли гражданам ощущать себя в замкнутом пространстве. Проектировщики 1950-60-х годов считали,...
55 прочтений · 4 часа назад
«Не свисти – денег не будет!», эту примету знает каждый, даже самый отдаленный от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть. А можно было обидеть домового. Тогда он сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и покой. Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома все богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю. Кроме того, если свистеть в доме, можно "просвистеть" не только деньги, но и память. На самом же деле, свистеть - значит отвратить от себя лик Богородицы, а свистеть в доме, так или иначе, - к опустошению.
48 прочтений · 4 часа назад
Рекордная высота, после падения с которой человеку удавалось выжить - 10 160 метров. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннеса и принадлежит Весне Вулович, единственной выжившей после авиакатастрофы 26 января 1972 года. Она не только выздоровела, но и хотела снова вернутся к работе - страха полетов у нее не возникло, потому что сам момент катастрофы она не помнила. 24 августа 1981 года 20-летняя Лариса Савицкая и ее муж  летели из свадебного путешествия на самолете Ан-24 из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск.  В небе на высоте  5220 метров самолет, в котором летели молодожены, столкнулся с Ту-16. Лариса Савицкая оказалась единственной из 38 человек, кому удалось выжить. На обломке самолета размером три на четыре метра она падала в свободном падении на протяжении 8 минут. Ей удалось добраться до кресла и вжаться в него.[С-BLOCK] Позже женщина утверждала, что в этот момент вспомнила эпизод из итальянского фильма "Чудеса еще случаются" где героиня выживает в схожих условиях. Спасательные работы велись не слишком активно. Для всех жертв авиакатастрофы уже даже были вырыты могилы. Ларису Савицкую, в итоге, нашли последней. Она трое суток жила среди обломков самолета и тел погибших пассажиров. Несмотря на многочисленные травмы - от сотрясения мозга до повреждений позвоночника, со сломанными ребрами и переломом руки - Лариса Савицкая не только выжила, но и смогла соорудить себе что-то вроде шалаша из обломков фюзеляжа. Когда поисковый самолет пролетал над местом крушения, Лариса даже махала спасателям, но они приняли её за геолога из разместившейся неподалеку экспедиции. Лариса Савицкая дважды внесена в Книгу рекордов Гиннеса: как человек, выживший после падения с огромной высоты, второй раз - как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба в авиакатастрофе — 75 рублей (в деньгах 1981 года).
35 прочтений · 4 часа назад
Наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова, проведенная с мая по сентябрь 1916 года, стала, по мнению военного историка Антона Керсновского, «победой, какой в мировую войну мы ещё не одерживали». Впечатляет и количество сил, которые были задействованы с обеих сторон – 1 732 000 русских солдат и 1 061 000 солдат австро-венгерской и германской армий. Брусиловский прорыв, благодаря которому были заняты Буковина и Восточная Галиция, стал переломным моментом в Первой мировой войне. Германия и Австро-Венгрия потеряв значительную часть армии, отражая русскую наступательную операцию, в итоге отдали стратегическую инициативу Антанте.
44 прочтения · 4 часа назад
К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом, который оценивался в 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов). Во время Первой мировой войны Россия перевела значительную его часть в европейские банки как залог оплаты союзникам поставок вооружения, пороха и продовольствия. После Октября 1917 года золото новым властям никто возвращать не стал. По всей видимости, оно продолжает храниться в частных банках США, Великобритании и Франции. После Февральской революции 1917 года Временное правительство, чтобы сохранить оставшуюся после перевода часть золотого запаса, эвакуировало его вглубь страны – в Нижний Новгород и Казань. После прихода к власти большевиков казанское золото попало в руки к белогвардейцам и было переправлено в Омск в распоряжение Колчака (650 млн. рублей или 505 тонн). Он, в свою очередь, разместил часть национального богатства в зарубежных банках – их дальнейшая судьба остается неясной. В 1919 году атаман Семенов, один из подчиненных Колчака, захватил в Чите часть «колчаковского» золота, которое направлялось в США в качестве гарантии оплаты поставки вооружения (33 ящика золота). Семенов переправил это в японские банки за поставку продукции военного назначения. По разным подсчетам общая сумма стоимости золотого запаса России, оказавшегося в зарубежных банках, оценивается от 100 до 300 млрд. долларов.
37 прочтений · 4 часа назад
Болгария добровольно пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение. В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере: в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!» Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица - не птица, Болгария - не заграница».
23 прочтения · 4 часа назад
Фильм с Дрю Берримор "50 первых поцелуев", основан на реальной истории, которую комедийной никак не назовешь. Мишель Филлопс дважды попадала в серьезные аварии. В результате первой у неё развилась эпилепсия, в результате второй, произошедшей в 1994 году, она полностью утратила способность создавать новые воспоминания. У неё - редкая форма антероградной амнезии. Через три года после катастрофы Мишель вышла замуж. С тех пор её муж каждое утро показывает ей фотографии свадьбы и кратко пересказывает Мишель их общую биографию. Способности памяти Мишель не улучшились даже после нескольких операций. Ей по-прежнему приходится везде лепить стикеры-напоминалки, а в ходе разговора она может забыть, с чего он начинался.
28 прочтений · 4 часа назад
Русская муза Сальвадора Дали Елена Дьяконова родилась в Казани в небогатой семье.  Отец её рано умер. В 17 лет Елена переехала в Москву и поселилась с матерью  у отчима. В Москве Елена училась в одной гимназии с сёстрами Цветаевыми.  В это время она заболела чахоткой и была отправлена лечиться в Швейцарию, в знаменитый курорт Давос. Именно здесь она стала Галой. Так её называл лечившийся здесь молодой француз Эжен Грендель, позже взявший псевдоним Поль Элюар.  В 1917 году молодые поженились, но их семейную жизнь нельзя было назвать ни беззаботной, ни рутинной.  Через четыре года после свадьбы Гала и Элюар посетили выставку художника Макса Эрнста в Кёльне. Гала  стала позировать Максу и стала его любовницей. Дальше – больше. Макс Эрнст переехал в дом Элюара и они жили втроём, нисколько не скрывая свой «тройственный союз». Через восемь лет Элюар и Гала навестили Сальвадора Дали, на которого встреча с Галой повлияла самым радикальным образом. Он был влюблен, что называется, окончательно и бесповоротно. Развод с Элюаром состоялся в 1934 году, но брак с Дали Гала не оформляла до смерти Поля. Живя с Дали, она взяла на себя решение всех хозяйственных и денежных вопросов, Сальвадор мог творить, не отвлекаясь на бытовые нужды. Жизнь супругов не стала «тихим раем»: отношения были свободными, к изменам друг друга относились спокойно. На склоне лет Дали купил жене замок Пуболь, где она жила одна и могла наслаждаться обществом молодых любовников. Дали это нисколько не угнетало. Сальвадор пережил свою музу на 7 лет.
23 прочтения · 4 часа назад
«Жить стало лучше, жить стало веселее!», эту полную позитива фразу Иосиф Сталин произнес на съезде рабочих-«стахановцев» в 1935 году. Со временем, уже после осуждения Хрущевым сталинского культа, этот мем стали произносить подытоживая какое-либо непопулярное решение властей: денежную реформу 1961 года, отмену выплат по государственным займам, повышением цен на продукты.
4 часа назад
Шопоголики: как маркетологи «гипнотизируют» покупателей
Когда мы видим что-то желанное, например, новую вещь в магазине, наш мозг выделяет дофамин. Это вызывает чувство предвкушения и возбуждения. Когда же мы получаем желаемое, дофамин выделяется снова, но уже в более сильной концентрации. Это вызывает чувство удовлетворения и счастья. У некоторых людей работа дофаминовых рецепторов нарушена. Это может быть связано с генетическими факторами или с другими заболеваниями, например, с депрессией. В результате у таких людей возникает дефицит вознаграждения...
Видео
Ролики