Видео
Статьи
9 прочтений · 1 месяц назад
В своё время его труды «Былое из пугачёвщины», «Рассказ о помещике Бобоедове», «Разыскные дела о Фёдоре Шакловитом и его сообщниках» произвели фурор в научном сообществе Петербурга. Автором всего этого был Аскалон Труворов. В одночасье он стал супер известным и самым читаемым историком в России тех лет. Будущий великий исследователь памятников отечественной старины родился в 1819 году в селе Никольском Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Его родители из-за бедности сумели дать сыну лишь основы грамотности. Зато на мальчика, обладавшего незаурядными способностями в рисовании, обратил внимание курмышский помещик Шипилов, который за свой счёт в 1831 году отправил Аскалона на учёбу в Московские художественные классы. Там, уже будучи взрослым, он познакомился с историком Николаем Калачовым. Последний, увидев, талант к истории и литературе порекомендовал ему заняться изучением наследия прошлого. В 1858 году Труворов перебрался в Петербург, где поступил на должность члена-сотрудника, а затем и действительного члена Археографической комиссии. Когда в 1865 году Святейший синод, руководимый обер-прокурором Дмитрием Толстым, решил навести порядок в былых делах своего ведомства, то кандидатурой № 1 на должность главы архивной комиссии стал Аскалон Труворов. Современники отмечали: «помимо того, что он был самым видным её деятелем, он ещё и редактировал все 3 тома Полного собрания постановлений и распоряжений по ведомству православного вероисповедания, он же вносил и правки в тома Русской исторической библиотеки». Вскоре столичный арехологический институт избрал его своим почётным членом, а в 1891-м директором. В 1893 году исполнилось 50 лет госслужбы Аскалона Николаевича. Учёного завалили телеграммами и поздравительными адресами. Покровитель института, великий князь Сергей Александрович направил юбиляру личное послание: «Да сохранит Вас Господь ещё на многие годы для блага науки и на пользу археологического института». Увы, в том же году Труворов тяжело заболел и скончался. Его оплакивало всё научное сообщество.
6 прочтений · 1 месяц назад
Опубликовано фото
6 прочтений · 1 месяц назад
В далекие времена старины монастыри были надежными оборонительными форпостами Москвы. Конечно, сами по себе они зачастую были не способны долго сдерживать противника, но этого времени хватало для подготовки основной части города к обороне. Одним из таких препятствий на пути неприятеля был Симонов монастырь, который в наше время незаслуженно забыт и находится в плохом виде. Симонов монастырь был основан в 1370-х годах монахом Федором, племянником Сергия Радонежского. За последующие столетия были введены прекрасные храмы и монастырская стена, которая имела пять крупных башен. К сожалению, до нашего времени сохранились всего три башни, остальные были варварски разрушены при советской власти. Стоит отметить, что Симонов монастырь не раз в своей истории подвергался испытаниям. В 1476-м году ударом молнии была разрушена глава первой каменной церкви обители, строительство которой было завершено еще в 1405-м году. Только в годы правления Ивана Третьего Успенский храм был восстановлен руками ученика великого итальянского архитектора Аристотеля Фьорованти. В годы правления Екатерины Второй монастырь был закрыт на время эпидемии чумы и отдан для содержания больных. В 1812-м году обитель была разграблена армией Наполеона, в монастырских башнях и паперти расположились конюшни, а кельи были захвачены для проживания французскими солдатами. Однако самый трагический период для монастыря наступил после прихода советской власти, которая разграбила и закрыла монастырь. Все ценности были вывезены, большая часть странных построек разрушена, а уникальное монастырское кладбище с захоронением Симеона Бекбулатовича уничтожено, также погибли захоронения таких людей, как Князя Константина Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), других представителей Рюриковичей и других выдающихся русских родов. В настоящее время обитель возвращена православной церкви, в ее храме совершаются службы, но архитектурный ансамбль находится в ужасающем состоянии, а статус монастыря так и не был восстановлен.
5 прочтений · 1 месяц назад
Опубликовано фото
7 прочтений · 1 месяц назад
В начале 20 века министры внутренних дел менялись в Российской империи с поразительной частотой. На них вешали чуть ли не все ошибки правительства. Тем не менее, некоторые из них действительно старались сделать жизнь простых граждан лучше. Сегодня немного поговорим о Петре Дмитриевиче Святополк-Мирском. В сентябре 1904 года при активном содействии императрицы Марии Фёдоровны он был назначен министром внутренних дел. Святополк-Мирский являлся активным противником внедрения полицейской агентуры в руководящие органы политических партий. Сразу после вступления в должность Святополк-Мирский заявил: «Плодотворность правительственного труда основана на искренне-доверительном отношении к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще. И это должно явиться лучшим средством для противодействия совершенно негодному для России парламентаризму». Министр разрешил проведение собраний земских деятелей, ослабил цензуру, вернул из ссылки ряд осуждённых, расширил доступ в архивы МВД. Также он подготовил либеральный указ «О совершенствовании государственного строя». И царь его подписал! Правда демократические взгляды сыграли со Святополк-Мирским злую шутку. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года, ставший прологом Первой русской революции, сделал Петра Дмитриевича козлом отпущения — на него свалили всю вину за случившееся и отправили в отставку. Тем не менее ведущие политические и общественные деятели тех лет всё равно отзывались о министре как о человеке крайне порядочном и культурном. До конца своих дней Святополк-Мирский часто вспоминал те роковые события и укорял себя за ошибки. Впрочем конец Российской империи он так и не увидел. Пётр Дмитриевич скончался в мае 1914 года.
3 прочтения · 1 месяц назад
Опубликовано фото
8 прочтений · 1 месяц назад
Географически мы привыкли ассоциировать усадьбы со средней полосой России или Крымом. Однако в изобилии они были разбросаны и на Дальнем Востоке. В основном имения приобретали разбогатевшие на лесозаготовках, добыче полезных ископаемых, рыболовстве и просто торговле как местные, так и заезжие купцы. Одним из владельцев дальневосточных имений был Юлиус Бриннер - дед легендарного актёра. Правда до наших дней из всего этого великолепия сохранилась лишь одна усадьба, а если быть точнее руины замка Янковского. На Дальний Восток Михаил Иванович переехал в 1874 году, занимался золотодобычей и немало в этом преуспел. На острове Аскольд в 50 км от Владивостока он основал заповедник: завёз сюда фазанов, разводил пятнистых оленей, строго контролировал их отстрел. А ещё Михаил Янковский увлекался археологией и даже близ устья местной реки Нарва обнаружил предметы быта людей, живших в VIII - III веках до н. э. После смерти Михаила Ивановича его имение унаследовал сын. Он решил кардинально перестроить усадьбу и возвести на её месте массивное здание. Работы пришлись на 1918 год, когда в стране уже бушевала Гражданская война. Янковский знал о погромах усадеб в средней полосе России, но надеялся, что на Дальнем Востоке такого не случится. Погромов долгое время действительно не было, однако периодически на имения нападали банды хунхузов. Потому новая усадьба и выглядит как замок — её изначально возводили как оборонительное строение. Янковский назвал это архитектурное чудо-замком Витязь. Впрочем пожить в замке Янковский толком и не успел. Он внезапно умер в 1919 году, а усадьба, оставшись брошенной, постепенно ветшала и сегодня является руинами на Дальнем Востоке. Да и фазанов, завезённых сюда ещё в 19 веке тоже редко, где встретишь.
6 прочтений · 1 месяц назад
Опубликовано фото
7 прочтений · 1 месяц назад
Когда в 1887 году революционер Александр Ульянов был приговорён к смертной казни за покушение на Александра III, его мать Мария Александровна приехала с «челобитной» к царю. Говорят, всяческую помощь ей оказывал известный юрист, составитель нового Уголовного уложения империи Николай Степанович Таганцев. Он приложил немало усилий, чтобы добиться у государя разрешения на свидание матери осужденного с сыном. Итогом этого рандеву стало прошение Ульянова к императору: «Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене смертной казни каким-либо иным наказанием». Судьбе было угодно, чтобы почти через 30 лет дороги Николая Таганцева и брата казненного террориста Владимира Ульянова-Ленина пересеклись. Октябрьскую революцию член Госсовета, автор более 2-х десятков книг, профессор Таганцев воспринял как гибель правового государства и своих взглядов не скрывал. Однако горе случилось не с ним, а с его сыном. За создание группировки, стремившейся упразднить диктатуру пролетариата, он был арестован и провёл несколько месяцев в тюрьме. Вот тогда 78-летний Николай Степанович написал письмо Ленину. «Я обращаюсь к Вам с просьбою о смягчении участи сына по 2-м основаниям: я хорошо знал Вашего покойного отца и Вашу матушку; в тяжёлые времена не отказывал в ходатайствах и помощи. Отнеситесь и Вы сердечно к моему сыну». Обычно Ленин вообще не отвечал на подобные запросы, но здесь, видимо, что-то его зацепило. Он поручил секретарю Фотиевой ответить, что «сын так серьёзно обвиняется и с такими уликами, что освобождение уже невозможно». Ночью 29 августа 1921 года в роще неподалёку от станции Бернгардовка чекисты расстреляли 94 человека, в т. ч. и сына Таганцева. Узников заставили вырыть общую могилу, а когда она была готова, приказали раздеться. Затем штыками загнали всех в яму и стали стрелять. По свидетельству местных жителей земля на месте казни шевелилась весь следующий день и из-под неё даже слышались стоны ещё живых людей. Однако подойти к братской могиле было нельзя: не пускал конвой.
4 прочтения · 1 месяц назад
Опубликовано фото
3 прочтения · 1 месяц назад
Русский художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов 24-го мая 1830-го года в московской купеческой семье родился выдающийся русский художник-пейзажист Алексей Кондратьевич Саврасов. С ранних лет Саврасов тянулся к живописи, не помешало ему даже желание отца видеть сына преемником его купеческих дел. В 1844-м году мальчик поступил в Московское училище живописи, которое окончил в 1854-м году. К моменту завершения обучения многие его картины уже были известны, а сам он с выставками ездил по России. В 1854-м году появились знаменитые картины Саврасова «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за что получил звание академика художеств. В том же году картину «Вид в окрестностях Ораниенбаума» приобрел известный коллекционер Третьяков, так в знаменитой галерее появилась первая картина Саврасова. С 1858-го года Саврасов начал преподавать в Московском училище живописи, параллельно он продолжал принимать участие в различных выставках и писать картины, особенно популярной оказалась картина «Пейзаж с рекой и рыбаком». В 1862-м году он посетил страны Европы, где помимо отдыха много работал. Его карьера была блестящей. В 1871-м году он написал самую популярную картину «Грачи прилетели», ставшую результатом переживания смерти новорожденной дочери, которая умерла в Ярославле, где семья художника любила отдыхать. Вскоре его работы были приняты на всемирные выставки в Париже, Вене и Москве. Многие годы годы Саврасов был на пике популярности, казалось, что все в его жизни хорошо и, никто не заметил, как он начал все чаще и чаще заглядывать в кабак. В 1882-м году пагубное пристрастие уже невозможно было скрыть, он был уволен из училища, а затем его перестали приглашать на выставки. Впереди была нищета и смерть в больнице для нищих. Скончался выдающийся художник 8-го октября 1892-го года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
3 прочтения · 1 месяц назад
Опубликовано фото