Статьи
8 часов назад
Правило линейности в монтаже Соблюдение единообразия и последовательности или линейности действий, звука и реквизита — одно из главных правил монтажа. О нём подробно рассказал режиссёр монтажа RT на русском Илья Эркаев слушателям мастерской Медиаконтента от Школы RT в Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде». ▪️Линейность действия Что бы герой ни начал делать на одном плане, на следующем он должен это закончить без нахлёста по движению и без пропуска по фазе этого самого действия. Например, если на первом плане человек только собирается повернуть голову, то дальше зритель должен увидеть момент поворота и результат — герой смотрит в другую сторону. Пропускать действия не стоит — это может вызвать у зрителя вопросы. ▪️Линейность звука Звук должен быть ровным. Шум дороги на одном плане не должен быть громче или тише, чем шум той же дороги на другом плане. Голоса действующих лиц не должны быть тише или громче по мере рассказа истории. Также обратите внимание: если есть планы с интершумом, то и другие планы должны быть с ним. ▪️Линейность реквизита Любой реквизит в кадре, восполняемый или невосполняемый, должен расходоваться равномерно, не должен внезапно появляться или исчезать, а также менять положение. Если что-то происходит с предметом, то только в кадре. Особенно важно обращать на это внимание при съёмке и монтаже интервью. Сегодня участникам Мастерской предстоит внести финальные правки, смонтировать и оформить проекты к итоговому показу. Лучшие работы опубликуем в соцсетях Школы RT.
4 прочтения · 3 дня назад
Стартовала Мастерская медиаконтента от Школы RT на «Тавриде». Большая команда спикеров Школы RT сейчас в Крыму, на образовательном заезде в Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде», чтобы научить создавать различный контент и работать в информационной журналистике. Это интенсив для 124 молодых корреспондентов, редакторов, продюсеров, операторов, режиссёров монтажа, СММ-специалистов. Проведём вместе неделю до 15 июня. ▪Мария Зелеранская, руководитель службы выпуска RT International, расскажет о создании материалов для иностранной аудитории. ▪Анастасия Александрова, заместитель руководителя службы образовательных проектов RT. Журналист, видеоредактор, несколько лет руководила отделом видеопродакшена RT на русском. Она поделится секретами съёмки инфороликов. ▪Илья Эркаев, режиссёр монтажа RT на русском, и ▪Алексей Василенко, режиссёр монтажа службы образовательных проектов RT, научат работать в программах по созданию видео. ▪Алёна Ренгач, редактор службы образовательных проектов RT, расскажет об особенностях работы в социальных сетях и продвижении. ▪ Иван Сурвилло, директор проектов Агентства стратегических инициатив, экс-руководитель проекта «Беседы с Иваном Сурвилло» в ТАСС, поделится секретами ведения интервью. ▪ Артём Катков, бизнес-консультант медиашколы «Евразия», расскажет, как снимать новостной сюжет. Будем делиться с вами подробностями! Фотографии с игры-знакомства и презентации программы — в карусели. «Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать профессиональный потенциал в культуре, искусстве и творческих индустриях. Академия «Меганом» начала свою работу в 2023 году и стала ядром арт-кластера «Таврида». Здесь круглый год молодые деятели творческой сферы развивают профессиональные навыки под наставничеством признанных лидеров направлений.
7 прочтений · 2 недели назад
Как создавать мемы Какой контент нравится абсолютно каждому? Конечно же, мемы! Самый вирусный и запоминающийся формат для передачи информации. Нельзя недооценивать пользу смешных картиночек. На карточках — советы, которые помогут вам быстрее генерировать собственные мемы. Ресурсы для поиска вдохновения и шаблонов для ваших мемов: Канал с трендовой музыкой для клипов и вдохновляющими подборками ht.me/...tor Канал с видеошаблонами для мемов и рилсов htt.me/...mes Группа в VK с шаблонами шаблонами для карточных мемов. А какие мемы ваши любимые? Делитесь в комментариях.
7 прочтений · 2 месяца назад
Продолжается набор в Мастерскую медиаконтента от Школы RT на «Тавриде» Остаётся всего две недели до окончания приёма заявок на образовательный заезд Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде». Он пройдёт с 9 по 15 июня в Крыму. В Мастерской Школы RT в очном формате расскажем, как создавать различный медиаконтент и работать в информационной журналистике. Интенсив подойдёт корреспондентам, редакторам, продюсерам, режиссёрам монтажа. Участие в программе бесплатное — нужно лишь выполнить творческое задание и пройти отбор. Включены билеты на поезд Москва — Симферополь и обратно, трансфер до площадки, проживание и питание. 📩Регистрация до 8 мая Темы интенсивна охватывают все этапы создания контента. • Работа с информационным поводом и поиск разных углов подачи материала • Секреты успешного интервью со спикерами любого уровня • Эффективная работа на съёмочной площадке • Создание текстов и работа с видеоисходниками • Съёмка видео в различных форматах: для эфира и соцсетей • Планирование съёмочного процесса и поспродакшена • Поиск героев и спикеров любого уровня для своих материалов • Базовый монтаж в разных жанрах и клипмейкинг • Создание роликов для любых медиаплатформ • Создание промороликов «Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать профессиональный потенциал в культуре и в искусстве. https://tavrida.art/academy/4b1b6fb5-2037-4aeb-bfa7-3e183982bf1b
8 прочтений · 2 месяца назад
Почему люди меньше читают новости: слишком много источников и неполная информация Данные на карточках основаны на разных исследованиях общественного мнения о взаимодействии людей со СМИ за последние годы. Если их учитывать, можно скорректировать работу. Например, давать больше пояснений, структурировать материалы, и таким образом повысить вовлеченность и доверие аудитории. Поделилась спикер Школы RT Анастасия Сафронова, заместитель руководителя интернет-вещания RT International на лекции для студентов магистратуры «Медиаинформационная сфера мировой политики». Учебная программа создана совместно нашим холдингом и МГУ.
6 прочтений · 2 месяца назад
Стартовал первый поток RT Academy
RT Academy — это международный образовательный проект RT на английском языке. Первый поток обучения пройдёт для журналистов из стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ACEAH) и Южной Азии при поддержке Россотрудничества. Мы получили более 1000 заявок, из них отобрали почти 350 человек: продюсеров, корреспондентов, редакторов и других представителей медиа. Обучение бесплатное, длится 1,5 месяца. Программа состоит из тематических блоков: - прямой эфир; - фейки и верификация; - новости в соцмедиа; - съёмки и постпродакшен; - документалистика и др...
5 прочтений · 3 месяца назад
В Медиашколе «RT-регион» открыт набор в пяти городах: Туле, Ноябрьске, Брянске, Новом Уренгое и Мирном. Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей и блогеров. В программе широкий спектр тем, теория и практическая работа. Занятия проходят в выходные. Участие бесплатное! Узнать подробную информацию, подать заявку или пригласить Медиашколу в свой город можно на сайте: https://regions.rt.com.
4 прочтения · 3 месяца назад
Создание коротких видео и их продвижение в социальных сетях Для участников курса «ТВ- и онлайн-журналистика» состоялся последний учебный вебинар на тему «Как сделать ролик на миллион просмотров. Основы видеопроизводства в социальных сетях». Руководитель отдела социальных сетей RT Documentary Ирина Кизильбашева в СМИ уже 17 лет, десять из них — на федеральных каналах. В своём мастер-классе она рассказала о правилах оформления видео, продвижении с помощью хештегов и о том, что любая история в соцсетях может читаться по-новому: «В соцсетях можно сделать интересным даже строительство Северо-Восточной хорды». Также Ирина поделилась секретами продвижения на разных площадках и приёмами для поиска новой аудитории: «Если вам кажется, что все эти призывы «подпишись!» не работают, то это не так. Это продолжает быть актуальным». Теперь у будущих выпускников курса есть все необходимые знания, чтобы стать звёздами социальных сетей и завершить работу над финальным сюжетом. Скоро опубликуем более полный материал о хештегах.
12 прочтений · 2 месяца назад
Подготовка к интервью: пять полезных советов
Делимся советами по работе над одним из самых популярных и любимых многими жанров — интервью — от ведущей программы Worlds Apart на RT International Оксаны Бойко. Ваш герой — ваше домашнее задание Перед встречей тщательно изучите всё, о чём ранее говорил интервьюируемый. Обратите внимание на его любимые темы и постарайтесь сделать всё, чтобы вы обсудили это в новом ключе. Самые интересные моменты получаются, когда герой перестаёт говорить заученными фразами и рассуждает о том, что ему хорошо знакомо...
6 прочтений · 3 месяца назад
Оформление источника в заголовке Продолжаются занятия у студентов совместной магистратуры RT и МГУ на факультете мировой политики. Слушатели курса уже начали разрабатывать свои проекты, в которых рассказывают о телеканалах, занимающихся иновещанием. На этой неделе руководитель отдела протокольных мероприятий RT, старший преподаватель МГУ, РАНХиГС и МГИМО Анна Беликова дала подробные отзывы на работы студентов. А затем заместитель руководителя интернет-вещания RT International Анастасия Сафронова рассказала о правилах оформления источника в заголовке, которые приняты в редакции. Если в качестве источника информации выступает президент, министр обороны, премьер-министр или министр иностранных дел, то пишем в заголовке саму страну. Если же это кто-то пониже статусом (пресс-секретарь, депутат и др.), то пишем столицу. Так, например, в новости US criticism of Israel «inadequate» — Egypt, опубликованной на сайте RT, источником являлся министр иностранных дел Египта, поэтому в заголовок вынесли название страны. Практика указания источника в заголовке довольно распространённая. Таким образом пишут и про другие издания, и про конкретных личностей. Учебная программа «Медиаинформационная сфера мировой политики» создана МГУ совместно с RT на факультете мировой политики. Её проходят две группы студентов. Состав курса международный, часть участников — из Китая.
5 прочтений · 2 месяца назад
Мастерская медиаконтента и документального кино от Школы RT и aRTel.doc на «Тавриде»: открыт приём заявок
Приглашаем вас в солнечный Крым, чтобы научиться снимать видео в самых разных форматах — от роликов в соцсетях до документального кино — на образовательном заезде в Академии творческих индустрий «Меганом». Программа подойдёт режиссёрам, корреспондентам, редакторам, продюсерам, монтажёрам, операторам и даже маркетологам. Разберём, как работать над сценарием, снять фильм одному, организовать съёмочный процесс и разработать стратегию продвижения проекта. Проведём вместе неделю с 9 по 15 июня. Участие в программе бесплатное — нужно лишь выполнить творческое задание...
6 прочтений · 2 месяца назад
Проекты участников Школы RT: сообщество для иностранных студентов
Сегодня представляем проект «Приключения иностранцев в России». Это сообщество для иностранных студентов и абитуриентов российских вузов, цель которого — комфортная социокультурная адаптация иностранцев в России через ресурсы в соцмедиа. Его создатель и руководитель — участница десятого потока Онлайн-школы RT Яна Захарова. Она тоже была иностранным студентом: училась по обмену в Польше на журналиста и продюсера в области кинопроизводства, поэтому знает, в чём нуждаются молодые люди вдали от родины...
Видео