Статьи
Этикетка на семенах должна содержать обязательную информацию Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №347 от 06.04.2023 г. утвержден Порядок реализации и транспортировки семян сельхоз растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельхоз растений. - Согласно приложению, форма этикетки на упаковке семян сельхозрастений при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии должна иметь логотип, QR код при наличии, ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, наименование сорта или гибрида, категорию семян, номер партии, наименование производителя, импортера при наличии, процентное содержание семян для каждого сельхозрастения или смеси семян. Обязательны надпись «дальнейшее воспроизводство не разрешено» для семян перекрестноопыляемых, произведенных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией, дата упаковки, дополнительная информация, - уточнили в отделе семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области. Этикетка на упаковке семян сельхозрастений, обработанных химическими и биологическими препаратами, должна содержать надпись «Обработанно химическими/биологическими препаратами», торговое наименование препаратов, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дату упаковки, дополнительную информацию. Этикетки на упаковках семян сельхозрастений, предназначенных для посева для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях, при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии согласно приложению № 4 приказа №347 от 06.04.2023 должны содержать ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, информацию о происхождении семян, импортера при наличии, информацию о наличии или отсутствии генно-инженерно-модифицированных организмов, обработках химическими и биологическими препаратами, торговое наименование, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дополнительную информацию. Указанные требования необходимы прежде всего для обеспечения сельхозпроизводителей качественными и безопасными семенами, устранения контрафактной продукции на рынке семян.
Эгилопс цилиндрический обнаружен в Ростовской области Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур выявлен эгилопс цилиндрический — сорняк, являющийся карантинным для основных стран-импортёров российского зерна. - В связи с чем сельхозпроизводителям рекомендуем уделять особое внимание борьбе с этим сорняком, так как эгилопс цилиндрический способен засорять различные посевы. В посевах пшеницы выходит в верхний ярус, трудноотделим от пшеницы в партиях семян. Диагностике ранних всходов способствует осмотр остатков околоплодника, сохраняющихся в почве. С мая по июнь прогнозируется плодоношение, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области. Руководителям хозяйств области следует организовать мониторинг развития и численности сорняков. При выявлении совместно с прочими сорняками, численность которых угрожает превысить экономический порог вредоносности, необходимо проведение обработок посевов гербицидами на основе действующих веществ, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми (а также двудольными) сорняками: Феноксапроп-П-этил + антидот клоквинтосет-мексил (в ранние фазы развития (2–3 листа) сорняка независимо от фазы развития культуры с учётом чувствительности сортов). Пиноксаден + клоквинтосет-мексил + флорасулам (в ранние фазы роста (от 2–3 до 5 листьев) сорняка от фазы кущения до фазы формирования второго междоузлия культуры). Пиноксаден + антидот клоквинтосет-мексил (от 2–3 листьев до конца кущения сорняка независимо от фазы культуры). В филиале Россельхозцентра, отделы которого работают во всех районах Ростовской области, уточняют, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.
Донские селекционеры работают над импортозамещением семян овощных В урожае этого года будут уже овощи совершенно новых отечественных сортов и гибридов, выведенных специалистами центра “Ростовский” в Октябрьском районе. Трудно представить, но наши родные картошка, капуста, помидоры и морковь до недавнего времени хоть и росли на российских просторах, - были импортного происхождения. В селекционно-семеноводческом центре “Ростовский” в Красюковской слободе одних только томатов создали полсотни сортов, и 40 сортов сладкого перца. «Рынок по семенам приходится отвоёвывать. Потому что до 90% и выше занимали импортные семена. По паслёновым культурам это примерно около 50%, остальное уже наши, по перцу - до 70% посевных площадей», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. Работу по созданию отечественных сортов овощей селекционеры проводят совместно со специалистами “Россельхозцентра”. Правительство России поставило задачу - каждый год увеличивать объем отечественных семян, чтобы к 2030-му по некоторым сортам полностью отказаться от привезенных из-за рубежа. «Обеспеченность семенами отечественной селекции в России должна составлять не менее 75%. Сегодня в Ростовской области наиболее импортозависимые культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, картофель и овощные культуры», - говорит заместитель руководителя филиала “Россельхозцентра” по Ростовской области Наталья Шмелёва. Чтобы преодолеть зависимость от импорта и создать свои сорта, требуется не менее пяти-семи лет. Повезло, что на Дону удалось сохранить научные кадры. И вот результат. Демонстрационные посевы таких нужных отечественных овощей этой весной уже занимают полгектара. Лук, редис, морковь, томаты. Каждый имеет цифровой код. Из этой рассады должны вырасти овощи по урожайности и качеству не ниже мирового уровня. И при этом порадовать россиян тем, к тему они привыкли. «Мы стараемся создавать овощи вкусные, вот это традиционное направление отечественной селекции. Втрое - это экологическое направление», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. То есть сорта, устойчивые к засухе, как сейчас, а еще к местным болезням и вредителям. А пока борщевой набор зеленеет на грядках, селекционеры рассказывают нам легенду о баклажанах, их привезли на Дон еще в 18 веке из Крыма. «А баклажаны мы называем так, как никто. Потому что первые плоды, которые увидели здесь, ни на что не были похожи. И их назвали «синенькими», - пояснил директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. А еще создатели новых сортов овощей смотрят в будущее. Борщ, конечно, вечен как мир, но каждый год к овощным культурам человечество предъявляют всё новые требования. Поэтому ученые стараются их предвидеть. По материалам ГТРК «Дон-ТР».
На Дону увеличили господдержку селекции и семеноводства В прошлом году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева впервые были выделены средства областного бюджета в виде гранта на научную деятельность в сфере АПК, которые были направлены на развитие селекции и семеноводства. В текущем году лимит средств по этому направлению был увеличен. Об этом сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский на заседании научно-технического совета Минсельхозпрода области. В работе совета приняли участие руководители и ученые научных и образовательных учреждений, аграрии, органы исполнительной власти. «В 2023 году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур. За счет средств гранта Донской аграрный государственный университет, аграрный научный центр «Донской» и Федеральный ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ) приобрели сельхозтехнику и оборудование для селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн. рублей. В 2024 году на это направление из областного бюджета выделено на 15,6% больше – почти 40 млн. рублей», - рассказал Константин Рачаловский. Он подчеркнул, что данная работа позволит повысить уровень материально-технической оснащенности научных и образовательных учреждений для стабильного производства семян сельхозкультур высших репродукций для наших крестьян. Было отмечено также, что донском в регионе в 2024 году продолжаются выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на эти цели в текущем году составил 156,4 млн. рублей. В частности, на прошлой неделе до аграриев на поддержку элитного семеноводства было доведено более 35 млн. рублей. «Производство в сфере сельского хозяйства считается одним из самых рискованных видов экономической деятельности, поэтому научное сопровождение отрасли выступает залогом поступательного развития сельского хозяйства, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода. - Для развития эффективного сельхозпроизводства научным и образовательным учреждениям необходимо продолжить осуществлять актуальные научные разработки для АПК, и постоянно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями, внедряя свои разработки в практическое производство». В этот же день Константин Рачаловский и другие члены научно-технического совета минсельхозпрода посетили Зерноградский район и осмотрели демонстрационные посевы аграрного научного центра «Донской» на полях опытной станции «Экспериментальное». Они будут представлены участникам и гостям предстоящей ежегодной выставки-демонстрации «День донского поля», которая состоится в Зерноградском районе 13-14 июня 2024 года. Напомним, «День поля» – это масштабная экспозиция, где представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, демонстрационные посевы сельхозкультур, подготовленные аграрными научными центрами области совместно с региональным Россельхозцентром. Проект проводится перед началом уборочных работ и призван познакомить аграриев с инновационной техникой и разнообразием растениеводческих культур, собрать на одной площадке ведущих сельхозпроизводителей, экспертов министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученых, агрономов.
В Ростовской области принимают меры для уничтожения карантинных вредителей В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали об исполнении «дорожной карты» мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, в Ростовской области Для повышения качества экспортируемого зерна Ростовский филиал Россельхозцентра совместно с Россельхознадзором и Минсельхозпродом по вопросам борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, разработали и выполняют областной план мероприятий по защите растений. Региональный план составлен в соответствии с общероссийским планом мероприятий («дорожной картой») по защите растений. В 2023 году филиалом и региональным управлением Россельхознадзора проведено 7 совместных мероприятий по данной теме — 5 встреч и 2 совещания. - Специалистами филиала на протяжении 2023 года с целью выявления данных организмов проводились обследования по поступившим заявкам сельхозтоваропроизводителей, в рамках оказания государственной услуги «Государственный учёт показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За прошлый год обследовано 1,4млн. га земель, что составило 20 % от общего мониторинга, проведённого по всем вредным объектам, - сообщают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра. По результатам обследований за 2023 год выявлены различные объекты, имеющие карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна Вредители: вредная черепашка, элия носатая. Болезни: фузариозная корневая гниль, снежная плесень, септориозная пятнистость листьев, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса. Сорняки: овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая, дурнишник обыкновенный, щирица белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой. Обследования проведены в 43 районах области силами специалистов филиала в присутствии агрономов хозяйств. Специалисты филиала посредством сигнализационных сообщений и устных консультаций оперативно информировали хозяйства и отделы сельского хозяйства администраций муниципальных районов о мерах по борьбе с выявленными вредными организмами, регулярно публиковали результаты обследований на интернет-ресурсах. Для оказания консультационной поддержки филиалом проведён 141 семинар, в которых приняли участие 13 тыс. человек из 43 районов области. На основании полученных исследований специалисты филиала Россельхозцентра ежемесячно дают рекомендации по борьбе с выявленными вредными организмами с предоставлением информации в Минсельхозпрод РО и центральный аппарат Россельхозцентра. В региональное Управление Россельхознадзора филиал ежеквартально передаёт информацию о распространении вредных организмов с точными географическими координатами. Совместная работа, оперативность собираемых данных, рекомендации по эффективной борьбе с карантинными болезнями и вредителями – важные составляющие регионального экспорта сельхозпродукции, по объемам которого по итогам 2023 года Ростовская область является лидером страны.
Розы лучше посадить весной Саженцы розы, посаженные весной в грунт, быстро приживаются, акклиматизируются, естественным образом закаляются и к зиме приобретают хороший иммунитет. Начинать высадку следует, когда пройдут остаточные заморозки, и почва прогреется до +10°С, это примерно апрель – начало мая. Специалист регионального филиала Россельхозцентра Данита Айриян назвала основные правила успешного высаживания саженцев роз: - Подготовка к посадке саженцев. Распакуйте растение и удалите восковой слой на местах прививки, если он есть. Обновите срезы корней на концах, отступив от старого на 1-2 см. Подготовьте раствор для стимуляции роста корней заранее и оставьте саженец в нем на несколько часов. - Подготовка почвы для посадки. Выкопайте лунки достаточной глубины и ширины, примерно до полуметра, в зависимости от сорта розы. На дно положите питательный слой из смеси грунта и перегноя (компоста, навоза). Важно избегать использования свежих органических удобрений, так как они могут негативно повлиять на корневую систему. Добавьте небольшое количество минеральных удобрений (15-20 г) в смесь почвы и органики. Если грунт слишком легкий, можно добавить золу. Для высадки роз следует придерживаться расстояний между кустами: карликовые (мини) — около 30 см; бордюрные — около 50 см; флорибунда — 0,5- 1 м; чайно-гибридные — 0,5-1 м; кустовые и штамбовые — 1-2 м; плетистые — 2- 3 м. - Посадка саженцев. Расправьте корневую систему и углубите ее в лунку так, чтобы место прививки находилось под слоем земли от 10 до 15 см. Засыпьте корень землей, обеспечивая отсутствие воздушных камер вокруг него. Осторожно утрамбуйте каждый слой, чтобы не повредить корни. Далее хорошо полейте лунку водой. Вокруг саженца создайте влажный земляной холмик для оптимального укоренения. По мере роста растения убирайте лишнюю землю и формируйте кустик, обрезая лишние ветви. Чтобы ваши розовые кусты прижились и радовали вас своими цветами, рекомендуем регулярно их подкармливать удобрениями на основе гуминовых кислот и своевременно обрабатывать от вредителей и болезней.
Аграриев предупреждают о своевременной борьбе с зимним зерновым клещом Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Орловского района выявлены очаги заселения посевов вредителем озимых зерновых колосовых культур — зимним зерновым клещом. - Это ежегодное явление на полях озимых сельхозкультур. Важно вовремя выявить вредителя и оценить уровень опасности. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) зимнего зернового клеща - 5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску. Оптимальная температура для питания зимнего зернового клеща составляет от +4,5 до +23,5 °С. Клещ способен повреждать пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы, а также овёс, листовые овощи и зернобобовые культуры. При питании клеща на листьях образуются сероватые пятна, в посеве такие растения выглядят серовато-серебристыми, позже верхушки листьев увядают и буреют. Повреждённые растения отстают в росте, вследствие чего может наступить потеря до 50 % урожая зерна и вегетативной массы, - поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области. Откладка яиц происходит, когда среднесуточные температуры будут находиться в диапазоне +8 +15 оС. При недостатке влаги или повышении температуры выше +24 оС клещ уходит в диапаузу, зарываясь в землю на глубину до 40 см. - Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности и планирование защитных мероприятия по результатам обследований. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом следует проводить при превышении ЭПВ. Внесение химических пестицидов желательно осуществлять в баковой смеси с микробиологическими удобрениями и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия повреждения вредителями и пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов, - уточняет Николай Новиков. Меры борьбы с зимним зерновым клещом принимают на основании результатов предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.
Сахарная свекла с отечественными корнями
Семена сахарной свеклы сегодня на особом внимании отечественной селекции - этот сегмент на рынке семян сельхозкультур по-прежнему остаётся самым импортозависимым. Если отечественные гибриды подсолнечника, например, уже занимают практически  25% посевных площадей, картофель приближается к 9%, то российскими сортами сахарной свеклы было засеяно в 2023 году не более  2,5%. Но эксперты прогнозируют сахарные перспективы этой высокорентабельной сельхозкультуры российской  селекции, приобретение семян которой ожидается в 2024  году свыше 10% от общего объема...
Россельхозцентр и Россельхознадзор сотрудничают в обеспечении безопасности донского сельхозэкспорта Совещание представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия состоялась 6 марта 2024 года под председательством заместителя руководителя Управления — С.Ю. Шаповалова. Филиал Россельхозцентра представляли заместители руководителя филиала С.В. Акопян и Н.А. Шмелёва, начальник отдела по защите растений А.В. Кузнецов. Темой встречи стали вопросы взаимного сотрудничества. Качественное и своевременное предоставление филиалом информации о случаях выявления карантинных объектов с точными географическими координатами угодий, сведениями о поражённых культурах и численности вредных организмов способствует оперативному реагированию Управления Россельхознадзора и улучшению координации действий, направленных на борьбу с карантинными организмами. Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разин в 2022 году утвердил план мероприятий («дорожную карту») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна. Борьба с этими организмами, к которым относится ряд вредителей, возбудителей болезней и сорняков, необходима для поддержания экспортного потенциала региона, так как заражённая ими растениеводческая продукция не может вывозиться из России в те страны, где они являются объектом карантинного фитосанитарного контроля. Некоторые из этих организмов являются ещё и карантинными для Евразийского экономического союза, на территории которого они ограниченно распространены, поэтому один из пунктов плана охватывает и выявление карантинных объектов, включенных в Перечень карантинных объектов утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158. Кроме того, ряд карантинных организмов относится к категории особо опасных и экономически значимых вредителей, возбудителей болезней и сорняков, что уже само по себе, без учёта их карантинного статуса, является достаточным основанием для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от их вредоносной жизнедеятельности. С целью оказания сельхозтоваропроизводителям помощи в организации борьбы ФГБУ «Россельхозцентр» и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляют ряд мероприятий. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ведут фитосанитарный мониторинг, оповещают о выявлении вредных организмов, дают рекомендации по профилактическим и истребительным мероприятиям (в том числе с применением биологических средств), организуют консультационные семинары.
В Ростовской области работают над качеством экспортируемого зерна Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области продолжает фитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур на выявление вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна. С начала 2024 года обследования проведены на площади 74,25 тыс. га, в том числе с целью выявления болезней — 40,89 тыс. га, зимующих сорняков — 33,36 тыс. га. Мониторинг проводится по заявкам агропредприятий. На основании полученных данных специалисты филиала информируют сельхозтоваропроизводителей о необходимых профилактических и истребительных мероприятиях, направленных на снижение численности объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортёров. В течение сезона хозяйствам районов области предоставлялись сигнализационные сообщения и оказывались устные консультации. Работа продолжается, в 2024 году проведено обучающих 12 семинаров, в которых приняло участие 1045 человек из 43 районов области. Для повышения экспортного потенциала продукции растениеводства в Ростовской области разработан и действует региональный план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории региона вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна.
Донская весна снова приходит с Интерагромаш С 28 февраля по 1 марта 2024 года в Ростове-на-Дону, в «ДонЭкспоцентре» состоится Агропромышленный форум Юга России "Интерагромаш". Ежегодно одно из самых крупных и профессионально ориентированных мероприятий в аграрной сфере Донского региона собирает участников и гостей из разных регионов России, а также из Республики Беларусь, Киргизии, Турции и Китая. На площадке форума компании представят свою продукцию, проведут презентации современной сельскохозяйственной техники, инновационных разработок и новейших технологий в сфере АПК. В рамках мероприятия состоятся областное предпосевное совещание для муниципальных районов области, круглые столы, семинары. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» традиционно примет активное участие в работе форума, в этом году павильон Россельхозцентра будет представлен в корпусе №2 Е3. В течение трех дней выставку посетят аграрии со всего Юга России: владельцы, руководители и ведущие сотрудники фермерских хозяйств, представители региональных дилеров, молодые специалисты отрасли. 29 февраля на научно-практическом семинаре «Технологии прибыльных урожаев. Комплекс современных агроприемов в обеспечении эффективного питания и зашиты зерновых культур и подсолнечника в условиях Юга России» заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Ростовской области Наталья Шмелева расскажет, как правильно работать во ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство», а также об изменениях порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных культур. Энтофитопатолог отдела по защите растений Николай Новиков выступит с докладом о повышении урожая и улучшении структуры почвы с применением органоминеральных удобрений и других препаратов.
На форуме "Интерагромаш" обсуждают важные вопросы растениеводства Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева и энтофитопатолог отдела по защите растений Новиков Николай выступили спикерами на научно-практическом семинаре «Технологии прибыльных урожаев. Комплекс современных агроприемов в обеспечении эффективного питания и защиты зерновых культур и подсолнечника в условиях Юга России» Наталья Шмелева выступила с докладом о том, как правильно работать во ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство», а также об изменениях порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных культур. О повышении  урожая и улучшении структуру почвы с применением органоминеральных удобрений и других препаратов, а также о мониторинге вредных объектов в южном регионе участников проинформировал Новиков Николай Аграрии, принявшие участие в работе семинара, получили обстоятельные разъяснения и рекомендации экспертов  по планированию и применению защитных мероприятий, по минимизации рисков и исключению ошибок на ранних этапах развития сельскохозяйственных культур, а также ознакомились с новой законодательной базой и передовыми технологиями с последующим их внедрением в новом сельскохозяйственном году.