Статьи
В Ростовской области обследуют посевы, повреждённые заморозками В Ростовской области проводится инвентаризация посевов, поврежденных возвратными весенними заморозками. Специалисты регионального Россельхозцентра совместно с районными администрациями проводят обследования состояния растений. - Прежде всего, следует препарировать колос зерновых - посмотреть, какая его часть пострадала, и определить процент повреждённых растений. Если густота на одном квадратном метре порядка 300-400 продуктивных стеблей, эти посевы следует оставить нетронутыми. Если в посевах меньше 250 стеблей на квадратном метре, они будут крайне низкопродуктивными, целесообразно пересеять во влажную почву культурами поздних сроков сева, такими как подсолнечник, сорго, кукуруза, просо, - сообщает Наталья Шмелева, заместитель руководителя регионального Россельхозцентра. По подсолнечнику в стадии всходов заморозками были прихвачены семядольные листья. Если пострадало 15-20%, специалисты Россельхозцентра советуют оставить все как есть, но подкормить растения. -В подсолнечнике, поврежденном заморозками в фазе второй-третьей пары настоящих листьев, важно оценить состояние точки роста – зеленая говорит о выжившем растении, коричневая о погибшем. Если погибли больше половины всходов, следует пересеять обязательно во влажную почву, если влаги не достаточно, придется обойтись без пересева. Даже при среднем показателе 25-30 тысяч выживших растений на гектар урожай будет, - рассказывает Наталья Шмелева. Дефицита семян подсолнечника на рынке нет, отечественные гибриды представлены разнопланово по более выгодным ценам в сравнении с импортными аналогами.
Июнь на даче: что нужно сделать в саду и огороде  Именно июнь определяет качество урожая, а также его долговечность в зимний период. В этот период необходимо провести основные работы в саду, огороде и цветнике для успешного развития растений и получения хороших результатов. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, каким аспектам необходимо уделить особое внимание. Работы в саду: Подкормка деревьев: Подкормка растений минеральными удобрениями поможет компенсировать недостаток питательных веществ в почве и обеспечить рост и развитие культур. Кроме того, подкормка повышает устойчивость растений к болезням и вредителям Опрыскивание от вредителей: весеннее опрыскивание уже перестает действовать на вредителей, поэтому рекомендуется повторить промывку сада. Регулярно осматривайте растения и при необходимости обработайте их специальными средствами. Обрезка деревьев: рекомендуется удалить поросль с деревьев, оставляя только ветки для формирования кроны. Сохранение молодых побегов: следует прищипнуть молодые побеги для остановки роста и улучшения формы кроны, а также повышения зимостойкости растений. Регулярный полив: теплые и сухие дни требуют регулярного обильного полива всех растений в саду Работы в огороде: Главные огородные работы на даче в июне: прополка, полив, подкормки и защита растений от возвратных заморозков. Остальное – завершение посевной, начатой в мае. Специалисты рекомендуют при любом подозрении на резкое снижение температуры накрыть посадки, хотя бы соломой, компостом и сухой травой (обязательно после полива). Подкормка культур: в июне овощи подкармливают для правильного формирования плодов и повышения устойчивости к погодным колебаниям: жаре, холоду, засухе или затяжным дождям: Томаты – во время цветения, калийно-фосфорным удобрением; Перцы – во время цветения, комплексным минеральным удобрением и раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды); Картофель – в период цветения, внекорневым способом раствором суперфосфата (10 г на 5 л воды), настаивать 2-3 дня, литр на 10 кв.м; Капусте в июне следует дать комплексное минеральное удобрение; Лук подкормить суперфосфатом и калием; Морковь – раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Специалисты Россельхозцентра напоминают, что удобрения нужно вносить только после дождя или обильного полива. Полив грядок: поливать огород надо правильно, учитывая биологические особенности растений. Например, томаты необходимо поливать умеренно и не допускать дождевания, в то время как огурцам важна высокая влажность воздуха и обильный полив. Прополка от сорняков: удалять новые ростки нужно регулярно, по мере их появления, лучше после дождя или полива. В борьбе с сорняками очень эффективно мульчирование: если на огороде почти нет незакрытой земли, то и сорняков почти нет Проведя все необходимые работы в начале июня, вы создадите благоприятные условия для роста и развития вашего сада и огорода, а также обеспечите себе хороший урожай.
Специфика борьбы с паршой СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ Парша - это грибковое заболевание может возникнуть в любом саду и привести как к снижению качества и потребительской ценности урожая, так и к полной его потере. Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, что нужно знать, чтобы эффективно бороться с этим серьезным заболеванием. Появление парши в донском регионе связано с комплексом факторов, обусловленных спецификой почвенно- климатических условий: · Высокая влажность грунта. · Недостаточный водный баланс у растений у деревьев. · Чрезмерно густая посадка. · Излишняя восприимчивость сорта. · Генетическое однообразие. · Обилие опавших листьев. · Отсутствие профилактических мероприятий: например, прореживающая обрезка и профилактические обработки. Поражение паршой характерно для всех частей деревьев: это могут быть не только плоды, но и листья с ветвями. Чаще всего это заболевание встречается на яблонях, грушах, сливах, вишне и черешне. Как победить паршу? При выявлении первых признаков парши яблони специалисты Россельхозцентра рекомендуют обработать деревья фунгицидами. Эффективной профилактикой против парши в садах специалисты Россельхозцентра называют своевременную уборку упавших с деревьев плодов, листьев, ветвей, вспашку почвы, перекопку приствольных кругов, выбор хорошо дренированных и проветриваемых участков для закладки новых насаждений, выращивание устойчивых сортов, обработку приствольных кругов весной специальными препаратами.
🫑 🧅 Что можно посадить в конце мая Май подходит к концу, но ещё можно посадить овощи, корнеплоды и другие культуры. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, какие растения нужно успеть высадить до начала лета. Сроки посадки и посева не являются строгими, ещё можно спокойно высадить картофель, огурцы, томаты, баклажаны и перцы в открытый грунт или в теплицы. И посеять редис, морковь, репу, пастернак, лук-севок и яровой чеснок для поздних сборов. Не стоит забывать о листовом салате, шпинате, петрушке и луке-порее. Также можно высадить кабачки, патиссоны, кустовую и вьющуюся фасоль, свеклу, кукурузу, белокочанную капусту, хрен и ревень до конца мая. Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать оптимальные температурные и световые условия, а также поддерживать правильный водный баланс для каждой культуры. В теплицу специалисты Россельхозцентра рекомендуют высаживать теплолюбивые растения, особенно в северных регионах. Тыква, цветная капуста, арбуз и дыня подойдут для посадки в парник в конце мая. Также агрономы рекомендуют высаживать огурцы, помидоры и перцы в теплицу, а не в открытый грунт. Это поможет получить богатый урожай. Еще одна популярной культура для майской высадки - картофель. Специалисты филиала напоминают, что важно самое главное в получении хорошего урожая – плодородная почва. Улучшить ее качество помогут разнообразные подкормки и удобрения. При необходимости улучшить плодородность почвы перед посевом семян или рассады, можно органическими удобрениями. Это может быть торф, перегной или навоз. Также рекомендуется внести удобрения в почву за две-три недели до посадки. Минеральные удобрения можно добавлять непосредственно во время посадки. Фото: freepik
Аграриям рекомендуют организовать мониторинг мароккской саранчи Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Заветинском районе Ростовской области выявлены личинки мароккской саранчи — особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры. Очаги распространения личинок выявлены со средневзвешенной численностью 3,5 экз./м² на глинистых участках опустыненных степей (используемых как пастбища) с разрежённым растительным покровом. 8 мая начался переход личинок во второй возраст. Личинки в стадной фазе характеризуются тёмной или жёлто-бурой окраской с явным рисунком на переднеспинке, похожим на букву Х. Личинки одиночной фазы отличаются более светлой общей окраской тела палево-желтоватых тонов с неявным тёмным рисунком. - Со второго возраста личинки могут передвигаться в виде плотных скоплений. В начале июня ожидается появление окрылённых взрослых особей. Мароккская саранча может активно расселяться по территории области. В 2016, 2018 и в 2023 годах мароккская саранча уже мигрировала в пределы Ростовской области с территории Ставропольского края и территории Республики Калмыкия. Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности, особенно в границах Ремонтненского, Заветинского, Орловского Пролетарского, Сальского, Песчанокопского, Зимовниковского, Дубовского, районов. При обследовании следует уделить внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, на которых могут быть выявлены и прочие виды саранчовых вредителей. На обследованных площадях и при выявлении скоплений личинок или численности, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра. Также специалисты Россельхозцентра уточняют, что для борьбы с саранчовыми вредителями эффективны такие препараты как: Имидор, Имидашанс, Локустин, Децис Эксперт, Мамба, Фаскорд, Фасшанс, Брейк, Борей. Следует чередовать действующие вещества препаратов при повторной обработке, во избежание формирования специфической резистентности у вредителя. Обработки необходимо проводить ранним утром или вечером, когда температура воздуха снижена, и саранчовые вредители пребывают в состоянии пониженной активности. Достаточной эффективностью и экономичностью обладают барьерные обработки, осуществляемые на площадях, располагающихся в виде полос поперёк путей движения скоплений личинок. ЭПВ личинок саранчовых вредителей на сельхозугодиях Вид - ЭПВ, экз./м2 Азиатская перелётная саранча- 1 Итальянский прус -2 Мароккская саранча -2 Кобылки (крестовая и др.) -10 В качестве экологически безопасного биологического метода борьбы применяется обработка мест, заселённых личинками 1–2 возрастов, инсектицидом на основе живой культуры энтомопатогенного гриба Метаризин Ж.
В Ростовской области приступили к определению размера ущерба от заморозков Минсельхоз РФ заявил, что погибшие от заморозков посевы будут пересеяны, для этого имеются все необходимые ресурсы. Региональные органы управления АПК совместно со специалистами ФГБУ "Россельхозцентр", в том числе в Ростовской области, приступили к определению размера ущерба. На ФГБУ "Россельхозцентр" возложена обязанность усилить работу по оказанию помощи региональным органам управления АПК в части обследования посевов, пострадавших от возвратных заморозков. Поручение было дано по итогам видеосовещания, прошедшего 14 мая 2023 года под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ А.В. Разина. Россельхозцентр на ВКС представляли директор А.М. Малько, заместитель директора Д.Н. Говоров и сотрудник отдела защиты растений центрального аппарата С.С.Бут. Накануне был опубликован новый Порядок осуществления оценки ущерба, причинённого сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера (утверждён приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2024 г. № 187). Согласно нему, на Россельхозцентр возложена обязанность по сбору, обработке и экспертной оценке данных по причиненному природной стихией ущербу. В настоящее время в регионах, где отмечались возвратные заморозки, организованы комиссии, в состав которых входят агрономы Россельхозцентра. Для оценки ущерба используются Методические рекомендации в редакции 2019 года.
Этикетка на семенах должна содержать обязательную информацию Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №347 от 06.04.2023 г. утвержден Порядок реализации и транспортировки семян сельхоз растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельхоз растений. - Согласно приложению, форма этикетки на упаковке семян сельхозрастений при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии должна иметь логотип, QR код при наличии, ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, наименование сорта или гибрида, категорию семян, номер партии, наименование производителя, импортера при наличии, процентное содержание семян для каждого сельхозрастения или смеси семян. Обязательны надпись «дальнейшее воспроизводство не разрешено» для семян перекрестноопыляемых, произведенных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией, дата упаковки, дополнительная информация, - уточнили в отделе семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области. Этикетка на упаковке семян сельхозрастений, обработанных химическими и биологическими препаратами, должна содержать надпись «Обработанно химическими/биологическими препаратами», торговое наименование препаратов, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дату упаковки, дополнительную информацию. Этикетки на упаковках семян сельхозрастений, предназначенных для посева для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях, при их реализации и транспортировке в затаренном состоянии согласно приложению № 4 приказа №347 от 06.04.2023 должны содержать ботаническое наименование растений на русском и латинском языках, информацию о происхождении семян, импортера при наличии, информацию о наличии или отсутствии генно-инженерно-модифицированных организмов, обработках химическими и биологическими препаратами, торговое наименование, название действующего вещества, класс опасности, запрет использования для пищевых целей, в том числе для производства масла, дополнительную информацию. Указанные требования необходимы прежде всего для обеспечения сельхозпроизводителей качественными и безопасными семенами, устранения контрафактной продукции на рынке семян.
Эгилопс цилиндрический обнаружен в Ростовской области Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур выявлен эгилопс цилиндрический — сорняк, являющийся карантинным для основных стран-импортёров российского зерна. - В связи с чем сельхозпроизводителям рекомендуем уделять особое внимание борьбе с этим сорняком, так как эгилопс цилиндрический способен засорять различные посевы. В посевах пшеницы выходит в верхний ярус, трудноотделим от пшеницы в партиях семян. Диагностике ранних всходов способствует осмотр остатков околоплодника, сохраняющихся в почве. С мая по июнь прогнозируется плодоношение, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области. Руководителям хозяйств области следует организовать мониторинг развития и численности сорняков. При выявлении совместно с прочими сорняками, численность которых угрожает превысить экономический порог вредоносности, необходимо проведение обработок посевов гербицидами на основе действующих веществ, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми (а также двудольными) сорняками: Феноксапроп-П-этил + антидот клоквинтосет-мексил (в ранние фазы развития (2–3 листа) сорняка независимо от фазы развития культуры с учётом чувствительности сортов). Пиноксаден + клоквинтосет-мексил + флорасулам (в ранние фазы роста (от 2–3 до 5 листьев) сорняка от фазы кущения до фазы формирования второго междоузлия культуры). Пиноксаден + антидот клоквинтосет-мексил (от 2–3 листьев до конца кущения сорняка независимо от фазы культуры). В филиале Россельхозцентра, отделы которого работают во всех районах Ростовской области, уточняют, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.
Донские селекционеры работают над импортозамещением семян овощных В урожае этого года будут уже овощи совершенно новых отечественных сортов и гибридов, выведенных специалистами центра “Ростовский” в Октябрьском районе. Трудно представить, но наши родные картошка, капуста, помидоры и морковь до недавнего времени хоть и росли на российских просторах, - были импортного происхождения. В селекционно-семеноводческом центре “Ростовский” в Красюковской слободе одних только томатов создали полсотни сортов, и 40 сортов сладкого перца. «Рынок по семенам приходится отвоёвывать. Потому что до 90% и выше занимали импортные семена. По паслёновым культурам это примерно около 50%, остальное уже наши, по перцу - до 70% посевных площадей», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. Работу по созданию отечественных сортов овощей селекционеры проводят совместно со специалистами “Россельхозцентра”. Правительство России поставило задачу - каждый год увеличивать объем отечественных семян, чтобы к 2030-му по некоторым сортам полностью отказаться от привезенных из-за рубежа. «Обеспеченность семенами отечественной селекции в России должна составлять не менее 75%. Сегодня в Ростовской области наиболее импортозависимые культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, картофель и овощные культуры», - говорит заместитель руководителя филиала “Россельхозцентра” по Ростовской области Наталья Шмелёва. Чтобы преодолеть зависимость от импорта и создать свои сорта, требуется не менее пяти-семи лет. Повезло, что на Дону удалось сохранить научные кадры. И вот результат. Демонстрационные посевы таких нужных отечественных овощей этой весной уже занимают полгектара. Лук, редис, морковь, томаты. Каждый имеет цифровой код. Из этой рассады должны вырасти овощи по урожайности и качеству не ниже мирового уровня. И при этом порадовать россиян тем, к тему они привыкли. «Мы стараемся создавать овощи вкусные, вот это традиционное направление отечественной селекции. Втрое - это экологическое направление», - говорит директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. То есть сорта, устойчивые к засухе, как сейчас, а еще к местным болезням и вредителям. А пока борщевой набор зеленеет на грядках, селекционеры рассказывают нам легенду о баклажанах, их привезли на Дон еще в 18 веке из Крыма. «А баклажаны мы называем так, как никто. Потому что первые плоды, которые увидели здесь, ни на что не были похожи. И их назвали «синенькими», - пояснил директор селекционно-семеноводческого центра “Ростовский” Валерий Огнев. А еще создатели новых сортов овощей смотрят в будущее. Борщ, конечно, вечен как мир, но каждый год к овощным культурам человечество предъявляют всё новые требования. Поэтому ученые стараются их предвидеть. По материалам ГТРК «Дон-ТР».
На Дону увеличили господдержку селекции и семеноводства В прошлом году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева впервые были выделены средства областного бюджета в виде гранта на научную деятельность в сфере АПК, которые были направлены на развитие селекции и семеноводства. В текущем году лимит средств по этому направлению был увеличен. Об этом сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский на заседании научно-технического совета Минсельхозпрода области. В работе совета приняли участие руководители и ученые научных и образовательных учреждений, аграрии, органы исполнительной власти. «В 2023 году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур. За счет средств гранта Донской аграрный государственный университет, аграрный научный центр «Донской» и Федеральный ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ) приобрели сельхозтехнику и оборудование для селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн. рублей. В 2024 году на это направление из областного бюджета выделено на 15,6% больше – почти 40 млн. рублей», - рассказал Константин Рачаловский. Он подчеркнул, что данная работа позволит повысить уровень материально-технической оснащенности научных и образовательных учреждений для стабильного производства семян сельхозкультур высших репродукций для наших крестьян. Было отмечено также, что донском в регионе в 2024 году продолжаются выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на эти цели в текущем году составил 156,4 млн. рублей. В частности, на прошлой неделе до аграриев на поддержку элитного семеноводства было доведено более 35 млн. рублей. «Производство в сфере сельского хозяйства считается одним из самых рискованных видов экономической деятельности, поэтому научное сопровождение отрасли выступает залогом поступательного развития сельского хозяйства, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода. - Для развития эффективного сельхозпроизводства научным и образовательным учреждениям необходимо продолжить осуществлять актуальные научные разработки для АПК, и постоянно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями, внедряя свои разработки в практическое производство». В этот же день Константин Рачаловский и другие члены научно-технического совета минсельхозпрода посетили Зерноградский район и осмотрели демонстрационные посевы аграрного научного центра «Донской» на полях опытной станции «Экспериментальное». Они будут представлены участникам и гостям предстоящей ежегодной выставки-демонстрации «День донского поля», которая состоится в Зерноградском районе 13-14 июня 2024 года. Напомним, «День поля» – это масштабная экспозиция, где представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, демонстрационные посевы сельхозкультур, подготовленные аграрными научными центрами области совместно с региональным Россельхозцентром. Проект проводится перед началом уборочных работ и призван познакомить аграриев с инновационной техникой и разнообразием растениеводческих культур, собрать на одной площадке ведущих сельхозпроизводителей, экспертов министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученых, агрономов.
В Ростовской области принимают меры для уничтожения карантинных вредителей В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали об исполнении «дорожной карты» мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, в Ростовской области Для повышения качества экспортируемого зерна Ростовский филиал Россельхозцентра совместно с Россельхознадзором и Минсельхозпродом по вопросам борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, разработали и выполняют областной план мероприятий по защите растений. Региональный план составлен в соответствии с общероссийским планом мероприятий («дорожной картой») по защите растений. В 2023 году филиалом и региональным управлением Россельхознадзора проведено 7 совместных мероприятий по данной теме — 5 встреч и 2 совещания. - Специалистами филиала на протяжении 2023 года с целью выявления данных организмов проводились обследования по поступившим заявкам сельхозтоваропроизводителей, в рамках оказания государственной услуги «Государственный учёт показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За прошлый год обследовано 1,4млн. га земель, что составило 20 % от общего мониторинга, проведённого по всем вредным объектам, - сообщают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра. По результатам обследований за 2023 год выявлены различные объекты, имеющие карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна Вредители: вредная черепашка, элия носатая. Болезни: фузариозная корневая гниль, снежная плесень, септориозная пятнистость листьев, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса. Сорняки: овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая, дурнишник обыкновенный, щирица белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой. Обследования проведены в 43 районах области силами специалистов филиала в присутствии агрономов хозяйств. Специалисты филиала посредством сигнализационных сообщений и устных консультаций оперативно информировали хозяйства и отделы сельского хозяйства администраций муниципальных районов о мерах по борьбе с выявленными вредными организмами, регулярно публиковали результаты обследований на интернет-ресурсах. Для оказания консультационной поддержки филиалом проведён 141 семинар, в которых приняли участие 13 тыс. человек из 43 районов области. На основании полученных исследований специалисты филиала Россельхозцентра ежемесячно дают рекомендации по борьбе с выявленными вредными организмами с предоставлением информации в Минсельхозпрод РО и центральный аппарат Россельхозцентра. В региональное Управление Россельхознадзора филиал ежеквартально передаёт информацию о распространении вредных организмов с точными географическими координатами. Совместная работа, оперативность собираемых данных, рекомендации по эффективной борьбе с карантинными болезнями и вредителями – важные составляющие регионального экспорта сельхозпродукции, по объемам которого по итогам 2023 года Ростовская область является лидером страны.
Розы лучше посадить весной Саженцы розы, посаженные весной в грунт, быстро приживаются, акклиматизируются, естественным образом закаляются и к зиме приобретают хороший иммунитет. Начинать высадку следует, когда пройдут остаточные заморозки, и почва прогреется до +10°С, это примерно апрель – начало мая. Специалист регионального филиала Россельхозцентра Данита Айриян назвала основные правила успешного высаживания саженцев роз: - Подготовка к посадке саженцев. Распакуйте растение и удалите восковой слой на местах прививки, если он есть. Обновите срезы корней на концах, отступив от старого на 1-2 см. Подготовьте раствор для стимуляции роста корней заранее и оставьте саженец в нем на несколько часов. - Подготовка почвы для посадки. Выкопайте лунки достаточной глубины и ширины, примерно до полуметра, в зависимости от сорта розы. На дно положите питательный слой из смеси грунта и перегноя (компоста, навоза). Важно избегать использования свежих органических удобрений, так как они могут негативно повлиять на корневую систему. Добавьте небольшое количество минеральных удобрений (15-20 г) в смесь почвы и органики. Если грунт слишком легкий, можно добавить золу. Для высадки роз следует придерживаться расстояний между кустами: карликовые (мини) — около 30 см; бордюрные — около 50 см; флорибунда — 0,5- 1 м; чайно-гибридные — 0,5-1 м; кустовые и штамбовые — 1-2 м; плетистые — 2- 3 м. - Посадка саженцев. Расправьте корневую систему и углубите ее в лунку так, чтобы место прививки находилось под слоем земли от 10 до 15 см. Засыпьте корень землей, обеспечивая отсутствие воздушных камер вокруг него. Осторожно утрамбуйте каждый слой, чтобы не повредить корни. Далее хорошо полейте лунку водой. Вокруг саженца создайте влажный земляной холмик для оптимального укоренения. По мере роста растения убирайте лишнюю землю и формируйте кустик, обрезая лишние ветви. Чтобы ваши розовые кусты прижились и радовали вас своими цветами, рекомендуем регулярно их подкармливать удобрениями на основе гуминовых кислот и своевременно обрабатывать от вредителей и болезней.