Закреплено автором
23:30
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 6. Послесловие. Бионические и тяговые протезы
271 · 1 месяц назад
13:38
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 6. Бионический и тяговый протезы завода «Металлист»
49 · 1 месяц назад
Статьи
80 прочтений · 1 день назад
РТ-Инвест произвел 50 тысяч тонн ПЭТ-хлопьев Это вторсырье из использованных пластиковых бутылок. Их дробят на мелкую стружку и очищают при разной температуре. Затем хлопья сушат и направляют на заключительный этап – сепарацию, которая производится на оборудовании с машинным зрением, чтобы исключить попадание сторонних материалов. Всего за 5 лет РТ-Инвест переработала 200 млн пластиковых бутылок. При этом с начала года компания уже получила 11 тысяч тонн ПЭТ-хлопьев – 73% от объемов 2023 года. Кстати, к пляжному сезону в компании подсчитали, что из этого вторсырья можно изготовить 2 млн пластиковых шезлонгов.🌴 С 2018 года «РТ-Инвест» – крупнейший инвестор отрасли обращения с отходами в Московской области. За 5 лет компания построила 4 перерабатывающих комплекса мощностью 3,3 млн тонн отходов в год и создала самую масштабную сеть фандоматов по приему вторичных ресурсов. Общий объем инвестиций в инфраструктуру составил более 230 млрд рублей.
127 прочтений · 2 дня назад
Ростех разработал новый мини-компьютер на базе «Эльбруса» 💻 Это МП21. Его размер – 95 на 95 мм, вес – менее 100 г. На данный момент это самый компактный компьютер с процессором «Эльбрус». МП-21 - полностью российское решение. У него одна плата и двухъядерный процессор «Эльбрус-2С3» c тактовой частотой не менее 1600 МГц. Процессор снабжен встроенным графическим ядром. Оперативная память устройства – 8 ГБ. Также компьютер может комплектоваться интегрированным твердотельным накопителем объемом от 60 до 480 ГБ. Компьютер выполнен в бескорпусном исполнении и может работать при температуре от - 40 до + 55 °С. Это позволит использовать его в бортовых вычислителях авиационной техники. МП21 разработан специалистами ИНЭУМ им. Брука (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех).
198 прочтений · 5 дней назад
Обновленный SJ-100 совершил первый полет в рамках летных сертификационных испытаний Во время полета испытывалась российская топливная система. Самолет провел в воздухе 2.5 часа, экипаж проверил машину в 15 испытательных режимах. Чтобы ускорить испытания, самолет начал полеты с франко-российскими двигателями SaM146. Также к ним присоединятся еще две машины с российскими ПД-8. По программе испытаний до конца 2025 года состоится около 200 полетов. На машину уже есть более 60 заказов от различных авиакомпаний, для которых должно быть поставлено свыше 150 самолетов. SJ-100 – современный ближнемагистральный авиалайнер, который производит Объединенная авиастроительная корпорация (в Ростехе). Самолет создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер дополнит модельный ряд машин семейства Superjet.
132 прочтения · 5 дней назад
Ростех передал Минобороны партию учебно-боевых самолетов Як-130 Машины прошли испытания и уже отправились к месту постоянной дислокации. Як-130 – самолет для основной и повышенной подготовки летчиков. Он позволяет на самом современном уровне обучать пилотов боевых самолетов поколения «4+» и «5». Як-130 может успешно использоваться для подготовки в условиях, приближенных к боевой обстановке, с условным или реальным применением вооружения типа «воздух-воздух» / «воздух-земля». Также машина оборудована современным комплексом БРЭО и отличается превосходной маневренностью. Як-130 серийно производит Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (входит Ростех).
151 прочтение · 5 дней назад
Ростех представил российские военные вертолеты на HeliRussia 2024 Международная выставка, посвященная вертолетной индустрии, открылась в московском «Крокус Экспо». Гости салона смогут ознакомиться с экспортными образцами машин, которые производят предприятия Госкорпорации. Это вертолеты Ка-52Э, Ми-28НМЭ, Ми-171Ш, Ми-35М и Ми-35П. Они хорошо показали себя в реальных боевых условиях. Благодаря этому российские машины вызывают особенный интерес у иностранных заказчиков. Сегодня портфель Рособоронэкспорта на вертолётную технику превышает 170 машин для 20 стран. Также в экспозиции можно увидеть современные авиационные средства поражения. Например, лёгкую многоцелевую управляемую ракету 305Э. Она также доказала свою эффективность против современной западной техники и других целей.
184 прочтения · 1 неделю назад
Ростех создаст российские двигатели для сверхлегких космических ракет Соглашение об этом подписали генеральный директор ОДК Вадим Бадеха и управляющий партнер венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов на ПМЭФ-2024. Инвестиции в проект составят 2.7 млрд рублей. Разработкой займется ОДК-Кузнецов. Инженеры спроектируют двигатели для новых российских ракет легкого класса. Носители смогут выводить на орбиту коммерческую нагрузку до 250 кг. Например, искусственные спутники. Всего будут разработаны четыре модификации силовой установки. Уже в этом году ОДК-Кузнецов начнет опытно-конструкторские работы, которые включают производство опытных образцов двигателей для летных испытаний. Венчурный фонд «Восход» сотрудничает с компаниями, которые формируют новый технологический уклад, и поддерживает проекты в передовых сферах. Это робототехника, искусственный интеллект и машинное обучения, автономный транспорт и другие.
140 прочтений · 1 неделю назад
Ростех построит новый энергоблок на ТЭС «Ударная»⚡️ Дочерняя компания Госкорпорации Ростех «Технопромэкспорт», Администрация Краснодарского края и муниципалитет Крымского района заключили соглашение о сотрудничестве по расширению ТЭС «Ударная». Документ подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава муниципального образования Крымский район Сергей Лесь и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Александр Пронин на ПМЭФ-2024. В церемонии также принял участие директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков. Сегодня в Краснодарском крае реализуются масштабные инвестиционные проекты. Новый энергоблок мощностью 250 МВт поможет удовлетворить повышенный спрос на электроэнергию. Также проект повысит надежность энергосистемы региона. Совокупные инвестиции Ростеха в строительство и расширение электростанции составят более 100 миллиардов рублей. «Ударная» – технически самая совершенная парогазовая тепловая электростанция в России. В марте этого года стартовала эксплуатация первого энергоблока мощностью 230 МВт. В апреле был запущен второй энергоблок. После запуска третьего энергоблока суммарная мощность ТЭС составит 560 МВт. Станция на Таманском полуострове станет первой, в составе генерирующего оборудования которой будет применена отечественная турбина большой мощности ГТД-110М.
202 прочтения · 2 недели назад
В России создали универсальную роботизированную платформу "Импульс-М" 🦾 Робот разработан компанией «Гумич», Ростех выступает соинвестором проекта. Платформа обладает модульной конструкцией. Это делает "Импульс-М" привлекательным для мирного использования. Например, транспортировки грузов. Комплекс обладает грузоподъёмностью около 1 т, способен везти 500 кг груза и тянуть на прицепе 1,5 тонны. Сегодня разработчик испытывает военную версию платформы. Она оборудована боевым модулем с противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) и проходит полигонные испытания. "Импульс-М" может использоваться под широкий набор боевых модулей, применяться для постановки мин, для перевозки грузов и эвакуации раненых.
180 прочтений · 2 недели назад
Ростех увеличил выпуск двигателей для бронетехники на 20%. Барнаултрансмаш, входящий в наш холдинг «Высокоточные комплексы» увеличил в 2024 году выпуск дизельных двигателей для боевых машин пехоты (БМП) и боевых машин десанта (БМД) более чем на 20%. Также в этом году в рамках программы по техническому перевооружению предприятие планирует дооснастить часть производственных цехов и расширить технологическую цепочку производства. В 2023 году объемы продукции Барнаултрансмаша выросли в два с половиной раза по сравнению с 2022 годом.
119 прочтений · 2 недели назад
Разработка Ростеха поможет наблюдать за животными на космическом корабле. Наш холдинг «Росэлектроника» разработал и передал заказчику модуль «Теленаука» для второго спутника «Бион-М». Аппаратура модуля позволит в реальном времени наблюдать за поведением живых организмов на борту космического аппарата во время полета. В состав «Теленауки» входят 25 цифровых камер, блок содержания малых лабораторных животных, блоки видеорегистрации и управления аппаратурой. Каждая камера обеспечивает черно-белое изображение в видимом и ИК-диапазоне. Блок регистрации позволяет хранить до 7,68 Тбайт видеоматериалов. «Теленаука» уже прошла конструкторско-доводочные испытания и продолжает готовиться к пуску в составе космического аппарата. Спутник «Бион-М» №2 предназначен для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Основная задача – исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту.
158 прочтений · 2 недели назад
Робот-сапер Ростеха поехал на работу в новые регионы. Машина гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель» – разработка нашего холдинга «Высокоточные комплексы». Главная ее особенность – система дистанционного управления с внешними камерами и датчиками. Она позволяет саперам работать на расстоянии, не подвергая себя лишнему риску.  Сейчас начался новый этап опытной эксплуатации робота-сапера. Испытания проходят в реальных условиях – «Шмеля» используют для разминирования гражданских объектов в новых регионах.  МГР получила новый противоминный трал. Он особенно эффективен против малоразмерных противопехотных мин, например «Лепестков». Также инженеры внесли в конструкцию несколько других изменений и адаптировали размеры «Шмеля» под габариты стандартной фуры. Теперь машину удобнее перевозить к месту работ.
152 прочтения · 2 недели назад
Разработка Ростеха обеспечит устойчивую проводную связь воинских подразделений. Наш холдинг «Росэлектроника» разработал новый коммутатор «ПОЛЕ-МБШ» для обеспечения ручной телефонной связи в полевых условиях. Устройство может работать в широком диапазоне температур – от -40 до +50°С – и весит всего 7 кг, что в три раза меньше существующих аналогов. Ключевой особенностью устройства является подключение до 20 двухпроводных абонентских линий с телефонными аппаратами, оборудованными системой местных батарей. Связь с абонентами радиосети осуществляется через подключение к коммутатору радиостанции с функцией дистанционного управления. «Система проводного подключения является наиболее безопасным решением в военно-полевых условиях. В рамках современных боевых действий, когда противник активно применяет средства подавления связи и радиоэлектронной борьбы актуальность ручной телефонной связи возросла», – сказали в Ростехе.
Видео
Ролики