Статьи
369 прочтений · 1 неделю назад
Куриные яйца: антибиотики и треснувшая скорлупа
Росконтроль неоднократно писал о результатах тестов яиц. И далеко не всегда они были позитивными. В яйцах одного из брендов экспертиза выявляла антибиотики и другие нарушения требований безопасности. Обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека. По массе одного яйца и массе 10 яиц не соответствуют заявленной отборной категории (соответствуют 1 категории, т...
151 прочтение · 2 недели назад
Черный список креветок
Креветки вкусные, полезные, низкокалорийные, их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в салаты. В общем, не продукт, а сокровище. Но можно ли доверять качеству тех морепродуктов, что продаются в наших магазина? Товар в черном списке: не соответствуют требованиям безопасности по содержанию мышьяка. Выявлен факт несоответствия маркировке по содержанию глазури, фактически ее больше в 2 раза, также не соответствует маркировке в части указания показателей пищевой ценности: белка на 25% меньше, чем заявлено...
188 прочтений · 2 недели назад
Лучший хлеб ржано-пшеничный
Приготовление хлеба в старину считалось большим искусством, которое основывалось на применении специальных заквасок. Секреты рецептуры держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Сегодня науке известно, что с хлебом наш организм получает энергию, набор важных минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.),  аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Именно в процессе брожения в опаре,...
204 прочтения · 3 недели назад
Выбраем качественную тушенку?
На тушенку распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013. И продукт должен им соответствовать: «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадение кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона...
295 прочтений · 3 недели назад
Голень в черном списке
Голень — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показала экспертиза, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено присутствие листерий...
161 прочтение · 1 месяц назад
Бананы, которые прошли экспертизу
Заморский гость уже давно чувствует себя в России как дома. Бананы — один из самых доступных и привычных для нас фруктов, который есть в магазинах круглый год. Чаще всего пользователей интернета беспокоит калорийность бананов. Но вопрос их качества и безопасности ничуть не менее важный...
595 прочтений · 1 месяц назад
Лучшие пельмени по итогам тестов
Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели? Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.9 Итоговый бал в РК...
519 прочтений · 1 месяц назад
К какой зубной пасте есть замечания?
За гигиеной полости рта люди старались следить всегда, используя при этом самые необычные средства. Например, в Древнем Египте зубы чистили пеплом и песком, в древней Скандинавии для этой процедуры использовали шерсть и мел, а в средневековой Европе даже стекло и уголь. В России был свой способ: зубную эмаль чистили яичной скорлупой, а потом — смолой хвойных деревьев. Сегодня мы пользуемся зубной пастой. На российском рынке представлено множество зубных паст разных стран, производителей и ценовых категорий...
315 прочтений · 1 месяц назад
Продукты, где чаше всего встречаются листерии и сальмонеллы
В процессе наших исследований, эксперты нередко выявляют листерии, сальмонеллы в продуктах, которые продаются в обычных супермаркетах. Это серьезнейшее нарушение требований безопасности поэтому такие товары незамедлительно попадают в наш черный список. Тем не менее, находятся люди, которые считают, что это ни что иное, как придирки: «Подумаешь, нарушение, достаточно прожарить получше – и все будет хорошо». Так есть ли реальная опасность от этих микроорганизмах, или все «страшилки» призваны только...
155 прочтений · 1 месяц назад
Арбузы: что делать, чтобы не отравиться?
Сейчас начнется активный сезон бахчевых, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Редакция Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь. Можно ли отравиться арбузом? Есть ли в арбузах нитраты? Как обрабатывать арбуз перед подачей дома? Даем советы и рекомендации. Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция)...
307 прочтений · 2 месяца назад
А мясо в тушенке будет?
Тушеное консервированное мясо Росконтроль проверял уже неоднократно. Этот продукт пользуется большой популярностью у покупателей, а качество не всегда стабильно. С безопасностью у консервов обычно все в порядке, а вот о качестве этого сказать нельзя. Проблемы примерно схожи: собственно мяса в банках мало, при этом оно жирное, не слишком хорошие органолептические свойства. Желая узнать, изменилась ли ситуация на рынке, эксперты снова отправили в лабораторию образцы говядины и свинины тушеной. Можно...
281 прочтение · 2 месяца назад
Из чего только не делают в России сардельки
Росконтроля регулярно проверяет сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. К сожалению, всеми любимые сардельки не стали исключением. Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А Товар в черном списке: недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными...
Видео