Найти тему
Статьи
8 прочтений · 2 месяца назад
Как Есенин первый раз женился Это знаковое событие случилось ровно 107 лет назад, 30 июля 1917 года. Рядом с Вологдой есть село Толстиково, на месте которого сейчас находится деревня Кирики-Улиты. В храме того села обвенчались Сергей Александрович Есенин и Зинаида Николаевна Райх. В Вологде всегда было много церквей, а в то время их стояло больше пятидесяти, но жених и невеста выбрали маленькую сельскую церквушку. Многие считают, что скорее всего выбор пал на нее, потому что недалеко от храма стояла дача знаменитого вологодского купца и каретного умельца Дмитрия Кирилловича Девяткова, с сыном которого имел дружбу Алексей Ганин – друг Сергея Есенина. И он же был поручителем со стороны невесты, а почти месяцем ранее и женихом Зинаиды Райх. В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулитты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулитты. Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором. Расписывал стены церкви Кирика и Иулитты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Свадебное шествие числом в несколько карет выехало 30 июля 1917 года из дома Николая Девяткова на Золотушной набережной в Вологде, проехала вокзал, затем деревню Осаново, а путь их оканчивался в селе Толстиково в храме святых Кирика и Иулитты. Свидетели упоминали, что после венчания счастливый Есенин читал стихи и подарил целый букет полевых цветов молодой жене. О жизни Сергея Есенина в Вологде на данный момент напоминает только мемориальная табличка на том месте, где была Кирико-Иулиттовская церковь. Улица Есенинская в самой деревне и одноименный жилой комплекс, который будут строить неподалёку от Вологды.
8 прочтений · 2 месяца назад
17 июля 1918 года - день расстрела семьи последнего императора Николая II. Вместе с царем Николаем, его женой Александрой, дочерями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией погиб и наследник престола 13-летний цесаревич Алексей. Так пресеклась царская династия, правившая в России более 300 лет. Династия Романовых происходила от древних боярских родов. Первым их известным предком был Андрей Иванович Кобыла. До начала XVI века Романовы именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была первой женой царя Ивана IV Грозного. Родоначальником семьи Романовых является боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Федор Алексеевич; в годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была их сестра Софья Алексеевна. В 1721 году императором был провозглашен Петр I, а его супруга Екатерина I стала первой российской императрицей. Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении,а со смертью Елизаветы Петровны - в прямой женской линии. Однако фамилию Романов носили Петр III и его жена Екатерина II, их сын Павел I и его потомки. На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были убиты большевиками в 1918-19 годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном — во Франции) и США. Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей императора Николая I: 🔹Александровичи, потомки императора Александра II. 🔹Константиновичи, потомки великого князя Константина Николаевича. 🔹Николаевичи, потомки великого князя Николая Николаевича Старшего. 🔹Михайловичи, потомки великого князя Михаила Николаевича. В 2000 году Русская православная церковь причислила императора Николая и его семью к лику святых.
4 прочтения · 2 месяца назад
​​ 7 июля отмечается народный праздник — Иван Купала В церкви в этот день празднуется Рождество великого православного святого — пророка Иоанна Предтечи. До революции праздник по старому стилю совпадал с днём летнего солнцестояния и был окружён множеством народных обычаев. Название "Купала", "купальская ночь" указывает на главную традицию этого праздника — ночные купания. Купаться было принято большой шумной компанией. Считалось, что вода в этот день смывает болезни и дарит здоровье. Особое значение придавалось умыванию утренней росой: женщинам она дарила красоту, а мужчинам — силу. Хотя росой, как гласят народные обычаи, умываться полезно в любой день. Второй обычай купальской ночи — костры. Вокруг них водили хороводы, прыгали через огонь. Наши предки приписывали огню очищающую силу, поэтому верили, что прыжки через костёр принесут удачу и счастье на целый год. Прыгать можно было одному, а можно со своим суженым. Если пара при прыжке сумела удержаться за руки, значит скоро состоится свадьба. А вот те, кто отпустил руки, могли и расстаться. Разгар лета — самое время для сбора целебных трав. С ними тоже были связаны многочисленные обряды. Ночью девушки собирались у водоёмов отпускали на воду венки с маленькими свечками. Та девушка, венок которой отплывет дальше всех, будет самой счастливой, у которой дольше всех будет гореть свечка — проживет долгую жизнь. Плохим знаком было, если венок сразу тонул: это сулило беды и несчастья. Ночь Ивана Купалы давала шанс и кладоискателям. Существует поверье, что только в эту ночь на папоротнике появляются волшебные цветы, которые указывают на место, где зарыто сокровище. Но просто так ходить в лес в ночь на Ивана Купалу было не принято: считалось, что там орудует нечисть. Народные приметы этого дня предсказывали погоду как на ближайшее время, так и на много месяцев вперед: дождь 7 июля предвещал жару, которая начнется через семь дней и продержится до конца лета. Звездное чистое небо обещало большой урожай грибов осенью,а пение сверчка предсказывало мягкую теплую зиму.
8 прочтений · 3 месяца назад
А знаете ли вы, что Рыбинск — родина Голливуда? В этом небольшом городке Ярославской области родились стоявшие у истоков столицы киноиндустрии братья Джозеф и Николас Шенки. Правда, тогда их звали иначе — Иосиф и Николай Шенкеры. Еврейская семья эмигрировала в США, когда братьям было двенадцать и четырнадцать лет. За океаном Джозеф и Николас начали свой бизнес с продажи газет и работы в аптеке. Это приносило неплохую прибыль, но новоиспеченным американцам хотелось большего. Братья Шенк решили делать деньги на растущей популярности индустрии развлечений. В 1910 году они приобрели парк развлечений «Палисадис» и несколько кинотеатров. Джозеф выбрал профессию кинопродюсера, а Николас управлял сетью кинотеатров, которая постепенно поглотила другие крупные компании: Metro Pictures и Goldwyn Pictures. Объединившись в Metro-Goldwyn-Mayer, студия стала крупнейшей в Голливуде, а братья Шенк привели её к небывалому расцвету: на студии вышли легендарные фильмы «Унесённые ветром», «Волшебник страны Оз», «Маленькие женщины», мультсериал «Том и Джерри». Под руководством Джозефа Шенка образовалась ещё одна крупнейшая кинокомпания «XX век Фокс». И этот же самый Джозеф Шенк заметил талант Мэрилин Монро и помог ей получить роль в картине «Всё о Еве», после которой актриса проснулась знаменитой. Вот так прославились в истории кинематографа уроженцы уютного Рыбинска. А вы знали об этом? Делитесь в комментариях)
67 прочтений · 3 месяца назад
Как приобщить детей к генеалогии?
1 июня — День защиты детей! Мы, как генеалоги, в первую очередь хотим защитить детей от незнания своих корней. Поэтому ловите полезные советы, как приобщить детей к семейной истории Детям важно видеть всё наглядно. Хитросплетения семейных связей, такие запутанные на словах, сразу становятся понятными, если изобразить их схематично. Детей восхищает сама мысль, что они в этом мире не просто так — они продолжение рода, его свежая, молодая ветвь. Это помогает им осознать ценность своей жизни и ответственность перед родом...
8 прочтений · 4 месяца назад
Сегодня свой день рождения отмечает родной город "Семейной реликвии" — Санкт-Петербургу исполнился 321 год. 27 мая 1703 года царь Петр I основал город на берегу Невы, ставший впоследствии «окном» в Европу и самым красивым городом России. В этот майский день в 1703 году на Заячьем острове состоялась закладка крепости. Многие считают, что на тот момент на месте но города было только бескрайнее болото. На самом деле эти места были жилыми: там где сейчас находится исторический центр Петербурга располагалось более 40 поселений, которые существовали ещё до прихода шведов, и ранее принадлежали Новгороду. Жители этих поселений принимали активное участие в строительстве города и стали его первыми жителями. К концу правления Петра I население Петербурга выросло до 40 000 человек. Для того, чтобы в городе строилось как можно больше каменных домов, Пётр I ввёл каменный налог – каждому приезжему необходимо было при въезде либо заплатить деньги, либо привезти с собой камни. Благодаря этому строительство шло быстрыми темпами. В 1712 году в истории Санкт-Петербурга произошло событие, которое определило его дальнейшую великую судьбу — город стал столицей вместо Москвы. Причём официального указа о переносе столицы издано не было, но царский двор и официальные ведомства были переведены в Петербург. Столичный статус сохранялся у города до 1918 года. Сегодня Петербург — самый крупный город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с количеством жителей более миллиона человек, второй по населению и размерам в России. И конечно же это самый красивый город нашей страны, знаменитый на весь мир своими соборами и дворцами, парками и проспектами. С днём рождения, прекрасный Санкт-Петербург!
2 прочтения · 3 месяца назад
Любимый святой русских крестьян: Никола-угодник
22 мая отмечается народный и церковный праздник Николы Вешнего — день памяти святителя Николая Чудотворца.  До революции не было, наверное, ни одного города, ни одного села, где не было бы храма, придела или часовни во имя святого Николы. Народное почитание его огромно. Святого Николая считали помощником и покровителем во всех нуждах: в болезнях, опасностях, неурожаях. В каждом доме старались иметь его икону, наравне с иконой Спаса и Богородицы. Как случилось, что церковный иерарх, живший в IV...
4 прочтения · 4 месяца назад
19 мая — День пионерии 19 мая 1922 года правительством СССР была создана пионерская организация. Советская власть придавала большое значение работе с молодым поколением: формировать нового советского человека нужно было с самого детства. Главной задачей пионерии было воспитание будущего строителя коммунизма, уважающего старших, любящего Родину, ценящего дружбу, верность и преданность идеалам Советского Союза. Пионерская организация была создана по примеру движения скаутов, существовавшего в Великобритании. Символом пионерии стал ярко-красный галстук, вместо скаутского зелёного. Девиз пионера – "Будь готов!" — также заимствован у скаутов, на английском языке он звучал как "Be prepared". Стать пионером мог любой гражданин СССР по достижении 9 лет. Принимали в пионерскую организацию, а также исключали из неё путём голосования. У пионеров были свои правила и законы, имелись устав, гимн и девиз, которые немного отличались от октябрятского и комсомольского. В основе пионерского гимна лежал "Марш солдат" из известной оперы Шарля Гуно "Фауст" — "Взвейтесь кострами синие ночи...". "Пионер — всем ребятам пример" — этому принципу старались соответствовать все ребята с красным галстуком на шее. Они занимались общественно-полезной работой, собирали макулатуру и металлолом, помогали одноклассникам и пожилым людям. Большинство пионеров старались отлично учиться, посещали различные кружки, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. В Советском Союзе была Книга почета, куда записывали имена пионеров-героев. Их помнили, на них принято было равняться. Пионер – это звучало гордо! А вы застали пионерскую организацию или слышали о ней от старших? Поделитесь воспоминаниями в комментариях)
2 прочтения · 3 месяца назад
Уникальный памятник Суворову
17 мая 1801 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Александру Суворову. Первый в России памятник некоронованной особе, спроектированный и утвержденный ещё при жизни полководца, был установлен по повелению императора Павла I в память о знаменитом походе в Италию. В этом походе Суворов получил титул «князь Италийский».    Изначально монумент предполагалось установить в Гатчине, но Павел решил что ему самое место рядом с новой резиденцией императора — Михайловским замком в Санкт-Петербурге.    В январе 1800 года был утверждён проект монумента, автором которого стал скульптор М...
8 прочтений · 5 месяцев назад
18 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище, в честь этого события установлен День воинской славы России. В этот день на льду Чудского озера жители Владимира и Великого Новгорода под предводительством князя Александра Невского разбили войска Ливонского ордена. Князь Александр (1221–1263 гг.) правил в непростое время, когда угроза нависла над Русью и с запада, и с востока. В 1236 году пятнадцатилетний выиграл свою первую битву с иноземными захватчиками на реке Неве. Оттуда и его прозвище — Невский. Сражаться с Ордой Русь ещё не была готова, а потому Александру пришлось проявить дипломатические способности и добиться смягчения ордынской политики. Но с европейскими интервентами договориться было невозможно. Если Орду интересовала в первую очередь дань, то целью немецко-шведских крестоносцев было не только завоевание русских земель, но и насаждение католичества. Весной 1242 г. ливонское войско двинулось на Русь. На восточном берегу Чудского озера их встретило войско князя Александра. Битва была недолгой: "свиной" строй ливонских рыцарей был разбит благодаря прогрессивной тактике молодого полководца. Оказавшись на весеннем льду озера закованные в тяжёлые латы рыцари начали проваливаться и тонуть. Считается, что в сражении погибло более 500 знатных воевод, и 50 взято в плен. Шведы были вынуждены подписать мирный договор, по которому католический орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее. Так была остановлена агрессия крестоносцев на западные границы Руси.
7 прочтений · 4 месяца назад
На каких музыкальных инструментах играли наши предки?
"Да какие там инструменты? Балалайка да гусли" — скажете вы, и будете неправы. Музыкальная культура наших предков была довольно высокой.  Ещё в XI веке на Руси повсеместно был распространён родственник современной скрипки — гудок. Во время археологических раскопок в Великом Новгороде был найден хорошо сохранившийся корпус гудка, по которому была сделана реконструкция инструмента.  Выяснилось, что гудок имел три струны, расположенные в одной плоскости, в отличие от европейской скрипки, где струны находятся на разной высоте от корпуса...
29 прочтений · 5 месяцев назад
5 интересных фактов о фильме "Калина красная"
Ровно полвека назад, 25 марта 1974 года, на экраны вышел последний фильм Василия Шукшина "Калина красная". Кинокартина о судьбе бывшего уголовника, решившего встать на путь исправления, стяжала огромную всенародную любовь. Только в СССР её посмотрели более 62 млн человек. Не обошли стороной фильм и престижные награды. "Калина красная получила три награды на Берлинском кинофестивале, главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку и стала лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1975 году...