Видео
Ролики
Статьи
28 прочтений · 22 часа назад
Николай Миклухо-Маклай побывал в Папуа-Новой Гвинее трижды. Он внёс огромный вклад в исследование этой территории, описал быт некоторых местных племен, а также немного изучил их языки. Но самое интересное, что Николай Николаевич прочно влился в местный фольклор и стал персонажем мифов и легенд. Культ Миклухо-Маклая при этом не уходит в забвение, а продолжает распространяться — это подтверждают последние экспедиции 2010-х годов. В мифах папуасов русский путешественник фигурирует как Магарай или Магруай. Он останавливал войны, дарил местным жителям железные топоры, учил земледелию, давал невиданную еду, а также вручил папуасам флаг — в знак «завета с высшими силами». Земля клана Горендук, на которой Миклухо-Маклай впервые высадился в 1871 году, сегодня считается «священной». А потомки Туя (первого папуаса, с которым вступил в контакт русский путешественник) до сих пор руководят кланом. У некоторых племён образ Николая Николаевича отождествляется даже с Иисусом Христом — это отмечали немецкие миссионеры, прибывшие на архипелаг в начале XX века. Он будто бы ходил по воде и мог прокормить тысячи людей одним куском хлеба... Этнографы заявляют, что у других племён фигура Миклухо-Маклая наложилась на образ первопредка — доброго «белого папуаса». Он якобы вернулся из древности и дал им мясо, консервированную рыбу, еду и флаг, который с тех пор постоянно выносился на различные церемонии. Многие русские слова вошли в папуасские языки, среди них: «тапорр» (этим словом обозначаются только железные топоры), «гугруз» (кукуруза) и «абруз» (некоторые виды дыни и арбуза). В общем, нам это забавно слышать, а для местных это всё очень серьёзно. В 1971 году, в 100-летнюю годовщину прибытия Миклухо-Маклая на архипелаг, из СССР прибыла этнографическая экспедиция. Представитель местной администрации настоятельно попросил наших учёных не ходить группами к мемориальной плите, установленной в память о путешественнике. Племена могли истолковать торжественные церемонии как магический обряд и подумать, что под памятником после ухода советских учёных появятся топоры, консервы и кукуруза... Неправильно было бы их разочаровывать.
38 прочтений · 1 день назад
Медведь или какой-то аниматор в шкуре? Бируанг — он же малайский медведь, он же солнечный медведь — живет в горах и предгорьях Юго-Восточной Азии, покрытых тропическими и субтропическими лесами. Косолапый считается редким и занесен в международную Красную Книгу. Большую часть времени эти медведи проводят на деревьях, где отдыхают в гнёздах и объедаются плодами и листьями. В зимнюю спячку они не впадают, да и зачем? У них круглый год тепло и сытно. И если бы люди не гонялись за ними так настойчиво, это были бы самые счастливые звери на планете. Но на их несчастье, человеку нужны сердце и желчь бируанга — их используют в медицинских целях. Кстати, местные называют зверя «медведь-собака» и держат его как домашнее животное, чтоб жилище охранял. Дело в том, что он легко приручается, водит дружбу с детьми и может жить во дворе, как верный пес. Но самое необычное — это внешность бируанга. Морда широкая, пасть короткая, тонкий язык,чтобы добывать термитов, пчёл и мёд. Высокие конечности с изогнутыми когтями помогают зверю разорять гнёзда и лазать по деревьям. Солнечный мишка косолап на все четыре лапы, его здоровый нос всегда влажный, как у собаки, и они постоянно нюхают воздух, чтобы отыскать еду или предотвратить угрозу. Шкура и позы, которые способен принять бируанг, делают его похожим на человека. Поэтому увидев его однажды, можно подумать, что это какой-то приколист решил разыграть людей и напялил медвежью шкуру.
37 прочтений · 2 дня назад
Косплей Человека-паука. 🦎Агама Мванзе — африканская рептилия с подкачанным телом. Её окрас почти в точности повторяет костюм супергероя. И по стенам она лазает также ловко. Правда, героическим характером не обладает, в случае малейшей опасности со всех лап спешит ретироваться. Забравшись в расселины скал ящерица быстро меняет дерзкий боевой окрас на скромный серый камуфляж. В Европе и Америке агама пользуется бешеной популярностью из-за своего супергеройского «наряда». К условиям эти ящерицы неприхотливы и к хозяину привыкают быстро.
52 прочтения · 3 дня назад
🎣Рыбаки в пакетах ждут клёва. На фото — ледяные берега реки Ишим в Казахстане. Местные, несмотря на суровые морозы, доходящие до -40 градусов, дни напролет проводят с удочками на льду. Защита от холодных ветров у них неожиданная — большие полиэтиленовые пакеты, сложенные в форме палаток. Тепло внутри создается за счет дыхания рыбака. Выглядят будто скульптуры посреди снежной пустыни, завернутые в полиэтилен для сохранности.
63 прочтения · 4 дня назад
Стал жертвой травли за то, что спас людей? Ричард Джуэлл был простым парнем из небогатой семьи. Из-за финансовых проблем ему не удалось окончить колледж. Тогда он решил поступить в полицейскую академию, так как хотел служить своей стране. Но в полицию не попал, опять не повезло. Парень сильно переживал из-за неудач в жизни. Без образования не получалось найти работу. В 1996 году он перебрался в Атланту, где устроился охранником в парке Столетия Олимпийских игр. Во время концерта он заметил подозрительную сумку и вызвал полицию. Началась эвакуация, но бомба внутри сработала. Один человек погиб, а сотни пострадали от осколков. Джуэлл превратился в национального героя. Но всего на 3 дня. Вскоре изворотливая журналистка Кэти Скраггс выдвинула версию, что бомбу заложил сам охранник. Факты были «железные»: Ричард Джуэлл сильно старше 30, живёт с мамой, неудачник, держит дома кучу оружия, к тому же, южанин... А значит, имеет расистские наклонности. В общем, складывался идеальный портрет психопата-убийцы. Даже крупные СМИ с радостью подхватили эту «сенсацию». ФБР провело несколько обысков, телефон семьи поставили на прослушку, за Ричардом стали вести тотальную слежку. Папарацци держали дом в осаде круглые сутки. Началась травля в соцсетях. Но когда обвинения всё-таки были сняты, Джуэлл отправился в суд за защитой своего доброго имени. Он наказал почти все газеты и телеканалы, которые поливали его грязью. Генеральный прокурор США даже лично извинился... В 2005 году был найден настоящий бомбист. Ну а Джуэлл стал весьма обеспеченным человеком. Только он хотел лишь одного — защищать порядок и служить своей стране. Поэтому устроился на должность помощника шерифа. Он умер в 2007 году от диабета и почечной недостаточности, которая, по словам его матери, была последствием пережитого.
86 прочтений · 5 дней назад
Говорят, царь — ненастоящий! Бразильский учёный воссоздал лицо Ивана Грозного: оно немного отличается от привычного нам! Мы сейчас не про персонажа фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Цицерон Мораес, антрополог из Бразилии, реконструировал Ивана Грозного в 3D. Учёный сделал вывод, что в последние годы царь переедал и выпивал. Но нам известен другой облик Ивана Грозного, где у него достаточно сухие скулы, да и сам он более худой. Впервые внешность знаменитого царя реконструировал советский учёный Михаил Герасимов. Суть техники — в восстановлении мягких тканей (мышц, кожи) лица по форме черепа. Герасимов препарировал свежие трупы, чтобы изучать ткани лица. Также он сотрудничал с криминалистами и воссоздавал облик погибших почти с фотографической точностью. Он был первым, кто доказал, что внешность человека можно восстановить по черепу. Методом заинтересовались криминалисты, историки и археологи — в том числе и за границей. Однако у техники Герасимова были и недостатки. Например, во всех реконструированных лицах чувствовался «общий стиль» — ведь Герасимов был скульптором. Он везде применял своё художественное видение и даже не отрицал этого в своих записях. Но вернёмся к Ивану Грозному. Его череп вообще сохранился плохо — из-за постоянной влаги в Архангельском соборе Кремля. Правой височной области просто не было. Перед тем как сделать слепок, Герасимов вымочил череп в растворе, размягчившем кости. Так что параметры лба и челюсти могли и не совпадать с прижизненными. Учёный признавался, что его метод не на сто процентов точный. Уже его ученики усовершенствовали технику реконструкции лиц с помощью рентгенограмм и других приёмов. А бразилец Цицерон Мораес пользовался, по сути, тем же методом Герасимова — он в науке доминирует. Только антрополог его развил. У Мораеса в распоряжении была точная 3D-модель черепа Грозного, полученная от учеников Герасимова. Бразилец применил сразу несколько программ, которые выверяли толщину мышц лица и кожного покрова. Также он привлёк добровольцев со схожим строением лица и сделал рентгенограммы, чтобы досконально всё изучить. Облик царя получился другим: грузный человек, на лице которого отразились следы возлияний. И всё же общие черты с моделью Герасимова присутствуют, что говорится — налицо. Глаза, однако, не такие сумрачные получились.
74 прочтения · 6 дней назад
Американцы сбили пассажирский самолёт и не признали свою вину! 3 июля 1988 года американский крейсер Vincennes выпустил зенитную ракету по иранскому пассажирскому Airbus, приняв его за истребитель. 290 пассажиров, включая 66 детей, погибли сразу. Трагедия произошла над Персидским заливом. Лайнер выполнял полёт по маршруту Тегеран-Дубай. Согласно правительственному докладу США, экипаж корабля неправильно опознал гражданский «Эйрбас», приняв его за атакующий истребитель F-14 Tomcat иранских ВВС. Как моряки крейсера могли допустить такую ошибку — до сих пор вопрос дискуссионный. Американцы заявляли, что они якобы пытались связаться с пассажирским судном, но пилоты не ответили. О том, что связаться с экипажем гражданского самолета пытались на незнакомой ему военной радиочастоте, старались не упоминать. И вообще американский крейсер тогда нарушил территориальные воды Ирана. Командиры корабля потом заявили в ток-шоу, что «сверхдержава имеет право контролировать безопасность в любых водах». А если Ирану что-то не нравится, то это «его проблемы». Белый дом выразил соболезнования. Президент Рейган предложил компенсацию родственникам погибших. Но вину американское правительство до сих не признало. Никто из моряков не понёс ответственность за сбитый пассажирский самолёт. Более того, экипаж крейсера даже наградили за правильное и чёткое выполнение боевой задачи. Рейган назвал подрыв самолёта ракетами «необходимыми оборонительными действиями». Иран же считает, что даже в случае ошибки опознавания (что в принципе маловероятно) — это всё равно результат преступной халатности. Но скорее всего, по мнению иранцев, атака на самолёт была умышленной. Тогда шла ирано-иракская война, в которой США на тот момент поддерживали Ирак и Саддама Хусейна (что иронично). По мнению Ирана, это было давление на страну, некая демонстрация военной мощи, чтобы заставить поскорее подписать перемирие.
68 прочтений · 1 неделю назад
Мамонты вернулись в Магадан. В 2013 года в Морском сквере на берегу бухты Нагаева появилась скульптурная композиция Юрия Руденко. И сразу стала неофициальным символом города. ⚙️Весит она около шести тонн, в высоту — пять метров. Скульптура сделана из металлолома, а «шкура» покрыта шестеренками, винтиками и подшипниками и напоминает элементы часового механизма. Под воздействием морского воздуха «шерсть» мамонта приобрела ржавый оттенок, что, по задумке автора, должно символизировать скоротечность времени и неизбежные перемены. Поэтому «Время» — второе название памятника. 🧐Скульптуру мамонта (а точнее императорского мамонта) поставили в этом месте не случайно. Сотни тысяч лет назад животные именно этого вида обитали в районе современной Магаданской области. Подтверждением этому служит мамонтенок Дима, обнаруженный на севере региона в 1977 году и известный во всем мире.
46 прочтений · 1 неделю назад
Молнии спрайты — невероятно красивые грозовые разряды. Они появляются на высоте 50-80 километров от земли во время сильной грозы и представляют собой разряды холодной плазмы красного цвета. Название пошло от английского: sprite — «фея». Длятся они менее 100 миллисекунд, поэтому невооруженным глазом практически незаметны. Иногда эти танцующие в небе округлые объекты люди принимают за НЛО. А во всей красе их можно поймать на фотоаппарат.
58 прочтений · 1 неделю назад
🛳Филиппинский сухогруз — символ Углегорска. Корабль Sun Eagle стоял в шахтерском порту под погрузкой угля и должен был взять на борт четыре тысячи тонн груза, а успел только десятую часть. Штормом его сорвало с якорей и выбросило к сахалинским берегам. Было это в октябре 1977 года. 📸 Теперь филиппинец стал домом для сотен чаек и самой фотографируемой достопримечательностью на районе. Правда, согласно планам регионального Минтранса, в этом году его планируют утилизировать.
129 прочтений · 1 неделю назад
Трагично погасшая звезда советского футбола!
Трагично погасшая звезда советского футбола! Имя Фёдора Черенкова могло бы войти в летопись не только отечественного, но и мирового спорта. Прекрасное видение поля, отличная техника, идеальные по точности передачи, природные скромность и обаяние — болельщики обожали Черенкова. На клубном уровне карьера у него складывалась практически идеально, спартаковца заметили и за границей. Как одного из лучших игроков Союза его постоянно вызывали в сборную. Но проявить свои таланты в полной мере Черенкову помешала страшная болезнь...
57 прочтений · 2 недели назад
📸 Лучшая афиша к Олимпиаде 2024 в Париже: полная луна выглядывает сквозь олимпийские кольца на Эйфелевой башне 🥇Олимпиада стартует уже в эту пятницу, но для наших спортсменов событием она не станет. Атлетов от России всего 15: теннисисты, велогонщики, гребцы, один пловец и один прыгун на батуте. Их статус — «нейтральные спортсмены», без ассоциации со страной и даже с нашим олимпийским комитетом. 😌Отнесемся к этому событию... нейтрально.