Видео
Ролики
Статьи
10 прочтений · 1 день назад
Рок-машина уже заведена и ждёт только тебя! 30 и 31 августа на главной рок-площадке Москвы, прославленной «Горбушке», пройдёт музыкальный фестиваль «ДК ГОРБУНОВА – ЛЕГЕНДА РУССКОГО РОКА»! У тебя есть шанс попасть на этот марафон громких риффов и неистовых вокалистов СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Подробности в нашем Telegram-канале.
31 прочтение · 6 дней назад
Дятел-параноик! 🐦‍⬛️В науке такой зовется желудевым или муравьиным. И он реально загоняется по поводу еды: очень переживает, что настанут голодные времена, а он без запасов. Обитают они в Северной, Центральной и Южной Америке, преимущественно в дубовых рощах, потому что без ума от желудей. Сбиваются группами на выбранном участке и устраивают коммунистический рай, делая кладовые. 🌰Дятлы эти те еще белочки: они выдалбливают отверстия для желудей в толстой коре (живому дереву это, кстати, не вредит) или в сухих ветках и стволах. Потом, когда желуди подсохнут и уменьшатся, без конца перекладывают их в более подходящие дырки. 🌳Дерево-кладовая желудевого дятла может иметь до 50 000 отверстий! Одному, понятное дело, не справиться, тут придется поработать группой. Птица будет топтать жёлуди до тех пор, пока не заполнит всю поверхность ствола. А потом перейдет на другое дерево. Если и деревья закончатся, под амбары сгодятся крыши и отверстия домов, электрические столбы, заборы. 😨Выглядит все это не слишком приятно, а для некоторых — и вовсе омерзительно. Есть люди, испытывающие панический страх перед скоплением мелких отверстий — трипофобы. Думается, они не фанаты желудевых дятлов.
41 прочтение · 1 неделю назад
🤖Бодрая новинка: наша армия получит FPV-дроны с искусственным интеллектом! 👨🏼‍🔬Разработкой занимается конструкторское бюро «Стратим». На их счету уже немало дронов, успешно применяемых в зоне СВО. Это автономный коптер «Ворон», беспилотник-камикадзе «Щегол», бомбардировщик «Голубь», самолётный разведчик «Стрепет» и многие другие. 🎯Новый БПЛА «Русак-С» управляется нейросетью, обученной «видеть» тяжелую и среднюю бронированную, а также колёсную технику, артиллерию и пехоту. Коптер самостоятельно распознает и приоритизирует цели, оператор же выбирает нужную и дает команду на поражение. ✈️Дрон можно вывести на расстояние до 1000 метров, после чего «птичка» идет к цели автономно. Коптер несет боеприпас массой до 3 кг, дальность полёта 20 км. 📡 ИИ с опцией автозахвата цели позволяет провести беспилотник через финальный участок траектории, где на него сильнее всего действуют системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Находясь под управлением нейросети, FPV-дрон не нуждается в командах оператора и даже может не отправлять ему видеопоток. Соответственно, системы РЭБ становятся полностью бесполезными. При участии человека нужды в каком-то навороченном ИИ нет: оператор ставит задачу, задает цель, командует «фас» и готовится фиксировать успех операции.
44 прочтения · 1 неделю назад
Гипсовый лабиринт России!  🗻Ординская пещера — уникальный памятник природы, расположенный на краю села Орда в Пермском крае. Система ходов тянется сквозь толщу гипса и ангидрита больше чем на 5 тысяч метров. И этот путь любознательным туристам придется проплыть, ведь почти вся пещера заполнена водой! 🗺Долгое время пещера была тайной, ведомой только местным. Но в 90-е и 2000-е годы начались масштабные исследования, была составлена карта сухих участков и проведены геологические исследования. Выяснилось, что Ординская пещера — одна из самых древних в мире, и образовалась около 250 миллионов лет назад. Происхождение пещеры карстовое: толщу горы, сложенную из водорастворимых гипсовых пород, постепенно разрушила вода, пробив в ней разветвлённую сеть ходов и гротов. А горные породы сложились в интересные наплывы и наросты. 🤿Это Мекка для дайверов: тут им и экстрим, и фантастические виды. В 2018 году работа фотографа-дайвера Андрея Горбунова «Ординская пещера» победила в конкурсе «Самая красивая страна» от РГО. А еще там можно испытать, что называется, радость открытия, ведь до сих пор в лабиринте остаются пространства, еще не исследованные человеком.
48 прочтений · 1 неделю назад
Новый «Москвич» с номером 8? Что он собой представляет? Длина паркетника 4825 мм при колесной базе 2830 мм. В салоне 7 мест, отличительные черты — массивная решетка радиатора и линия светодиодной оптики вдоль всего багажника. Интерьер такой себе интерьер: экокожа и пластик. Есть приборный экран диагональю 12,3 д., камеры кругового обзора, беспроводная зарядка. Под капотом у «Москвича 8» двигатель GDI (174 л. с.) объемом 1,5 литра, который работает с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией. Производители не скрывают, что новый российский кроссовер является почти полной копией китайского JAC Sehol X8 Plus. Даже площадка для крупноузловой сборки, которую готовят сейчас на заводе «Москвич», будет получать готовые машинокомплекты прямиком из Китая. Модель по себестоимости близка к Chery Tiggo 7 Pro или Xcite X-Cross, и, скорее всего, цена будет похожая (надо же конкурировать): от 2 до 3,5 млн рублей. Производитель заявляет, что автомобиль предназначен семьям, которым нужна вместительная машина: «для каждодневных поездок по городу, и для дальних путешествий».
47 прочтений · 1 неделю назад
🦓Лесной жираф, который немного зебра. 🌍Эту диковинку зовут окапи, и водятся они только на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Зверюги весьма застенчивы, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Они признаны исчезающим видом и занесены в Красную книгу. 👅Но тем, кому посчастливилось, говорят, что размеры они имеют внушительные: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг. Эти «коняшки» — родственники жирафов и имеют такой же длинный язык, чтобы питаться листьями и травой. У особей мужского пола есть рожки. Изюминка окапи — полосатый, как у зебры, зад. Он помогает маскироваться в траве, а детенышам всегда легко увидеть мать в густом тропическом лесу. Потому что рисунок у каждой особи уникален. 💦Шкура лесных жирафов покрыта густым бархатистым мехом темно-фиолетового или красно-коричневого цвета. Кожа выделяет жир, делая шерсть водонепроницаемой, что удобно в сезон тропических дождей. 🐾Это одиночное существо, которое редко собирается в небольшие группы, оттого и увидеть их непросто. Как и сосчитать: даже национальные парки не всегда знают, сколько зверья у них «в наличии». Подсчет ведется зачастую... по кучкам навоза.
39 прочтений · 1 неделю назад
🧐Как «дойти до ручки»? Есть несколько версий происхождения знаменитой фразы, и самая популярная связана именно с калачами. На Руси эти хлебные изделия выпекали со специальной дугой, за которую удобно было держаться во время трапезы. Когда калач заканчивался, хлебную ручку из соображений гигиены выбрасывали или отдавали на съедение нищим или собакам. А про того, кто съедал калач без остатка говорили «дошел до ручки» — значит, обеднел, опустился, что рад даже такому куску. Филологи не исключают и другой вариант, тоже связанный с бедностью: «дойти до ручки» — это опуститься до состояния, когда стоишь с протянутой рукой на паперти. Есть и так называемая «рабочая» версия. Человек, стоящий за станком, но не доросший до мастера, просто крутил «ручку», пока более квалифицированный кадр выполнял сложную работу. А так как в былые времена охране труда должного внимания не уделяли, то работник дышал вредной металлической или каменной пылью по много часов за мизерное жалование. И если кто-то соглашался на такой «грязный» труд, наносящий вред здоровью, это говорило об его отчаянии — стало быть, он «дошел до ручки». Ручки станка, которую нужно крутить. А вы знаете еще какие-то версии?
38 прочтений · 1 неделю назад
В Японии начали выпускать лапшу для геймеров! Адская смесь, помимо макарон и мяса, будет содержать в себе море кофеина! Но самое ужасное, что она будет продаваться в тюбиках. Надавил — и всё тут. Такой вот заряд сытости и энергии.
60 прочтений · 2 недели назад
🧂Озеро Баскунчак — главная «солонка» России Расположено оно в Астраханской области и входит в число самых солёных в мире озёр. Именно оно даёт нашей стране 80% от всей добываемой соли. На самом деле, Баскунчак — не совсем озеро, а скорее кратер огромной соляной горы, которая уходит в недра земли. Сейчас его размеры — 18 на 13 км, толщина пластов соли на дне — от 10 до 18 м, а уходят они под землю на целых 6 км. Этого количества хватит для добычи еще на 4 000 лет! Соленая вода обычно быстро испаряется, но не Баскунчак. Его питают река Горькая и 25 родников — все они, за исключением двух, соленые и ежедневно приносят в озеро 2 500 т солей. В зависимости от сезона озеро выглядит по-разному: в мае похоже на мальдивские пляжи, а ближе к августу мелеет, прогревается и приобретет розовый оттенок — виной тому зацветающая водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Туристы, в основном, на озеро едут купаться, но это больше похоже на парение в невесомости. В одном литре воды содержится 300 г соли, как в Мёртвом море, и этот насыщенный раствор называется рапа. Нырнуть не получится при всем желании — прозрачная жидкость такая плотная, что на воде можно лежать, как на матрасе. Баскунчак — естественная соляная пещера на открытом воздухе, так что можно подышать насыщенным соленым воздухом. А еще погонять по диким дорогам пустыни, обмазаться целебными грязями, которых тут в достатке, погулять по Богдинско-Баскунчакскому заповеднику и посмотреть на добычу соли.
38 прочтений · 2 недели назад
Николай Миклухо-Маклай побывал в Папуа-Новой Гвинее трижды. Он внёс огромный вклад в исследование этой территории, описал быт некоторых местных племен, а также немного изучил их языки. Но самое интересное, что Николай Николаевич прочно влился в местный фольклор и стал персонажем мифов и легенд. Культ Миклухо-Маклая при этом не уходит в забвение, а продолжает распространяться — это подтверждают последние экспедиции 2010-х годов. В мифах папуасов русский путешественник фигурирует как Магарай или Магруай. Он останавливал войны, дарил местным жителям железные топоры, учил земледелию, давал невиданную еду, а также вручил папуасам флаг — в знак «завета с высшими силами». Земля клана Горендук, на которой Миклухо-Маклай впервые высадился в 1871 году, сегодня считается «священной». А потомки Туя (первого папуаса, с которым вступил в контакт русский путешественник) до сих пор руководят кланом. У некоторых племён образ Николая Николаевича отождествляется даже с Иисусом Христом — это отмечали немецкие миссионеры, прибывшие на архипелаг в начале XX века. Он будто бы ходил по воде и мог прокормить тысячи людей одним куском хлеба... Этнографы заявляют, что у других племён фигура Миклухо-Маклая наложилась на образ первопредка — доброго «белого папуаса». Он якобы вернулся из древности и дал им мясо, консервированную рыбу, еду и флаг, который с тех пор постоянно выносился на различные церемонии. Многие русские слова вошли в папуасские языки, среди них: «тапорр» (этим словом обозначаются только железные топоры), «гугруз» (кукуруза) и «абруз» (некоторые виды дыни и арбуза). В общем, нам это забавно слышать, а для местных это всё очень серьёзно. В 1971 году, в 100-летнюю годовщину прибытия Миклухо-Маклая на архипелаг, из СССР прибыла этнографическая экспедиция. Представитель местной администрации настоятельно попросил наших учёных не ходить группами к мемориальной плите, установленной в память о путешественнике. Племена могли истолковать торжественные церемонии как магический обряд и подумать, что под памятником после ухода советских учёных появятся топоры, консервы и кукуруза... Неправильно было бы их разочаровывать.
49 прочтений · 2 недели назад
Медведь или какой-то аниматор в шкуре? Бируанг — он же малайский медведь, он же солнечный медведь — живет в горах и предгорьях Юго-Восточной Азии, покрытых тропическими и субтропическими лесами. Косолапый считается редким и занесен в международную Красную Книгу. Большую часть времени эти медведи проводят на деревьях, где отдыхают в гнёздах и объедаются плодами и листьями. В зимнюю спячку они не впадают, да и зачем? У них круглый год тепло и сытно. И если бы люди не гонялись за ними так настойчиво, это были бы самые счастливые звери на планете. Но на их несчастье, человеку нужны сердце и желчь бируанга — их используют в медицинских целях. Кстати, местные называют зверя «медведь-собака» и держат его как домашнее животное, чтоб жилище охранял. Дело в том, что он легко приручается, водит дружбу с детьми и может жить во дворе, как верный пес. Но самое необычное — это внешность бируанга. Морда широкая, пасть короткая, тонкий язык,чтобы добывать термитов, пчёл и мёд. Высокие конечности с изогнутыми когтями помогают зверю разорять гнёзда и лазать по деревьям. Солнечный мишка косолап на все четыре лапы, его здоровый нос всегда влажный, как у собаки, и они постоянно нюхают воздух, чтобы отыскать еду или предотвратить угрозу. Шкура и позы, которые способен принять бируанг, делают его похожим на человека. Поэтому увидев его однажды, можно подумать, что это какой-то приколист решил разыграть людей и напялил медвежью шкуру.
41 прочтение · 2 недели назад
Косплей Человека-паука. 🦎Агама Мванзе — африканская рептилия с подкачанным телом. Её окрас почти в точности повторяет костюм супергероя. И по стенам она лазает также ловко. Правда, героическим характером не обладает, в случае малейшей опасности со всех лап спешит ретироваться. Забравшись в расселины скал ящерица быстро меняет дерзкий боевой окрас на скромный серый камуфляж. В Европе и Америке агама пользуется бешеной популярностью из-за своего супергеройского «наряда». К условиям эти ящерицы неприхотливы и к хозяину привыкают быстро.