Закреплено автором
Редакция.Наука
Добро пожаловать в сообщество канала Редакция.Наука! Здесь мы публикуем наш собственный авторский научпоп контент. Полноценные выпуски, короткие клипы, а также текстовые статьи и новости науки. Подписывайтесь! Следи за новыми выпусками и доп. материалами в соцсетях Редакция.Наука: 🔵 t.me/...uka 🔷 vk.com/...852 Поддержать «Редакцию.Наука»: 💰 из России — через сервис Boosty: hboosty.to/...uka 💰 из-за рубежа — через функцию «Спонсорство» в YouTube: hwww.youtube.com/...oin
5K · 1 год назад
Статьи
10 прочтений · 9 часов назад
У этого робота – «живая кожа». Японские ученые вырастили в лаборатории кожу из человеческих клеток на коллагеновом каркасе. А затем соединили с роботизированным лицом. Это позволило "устройству" выражать простейшие эмоции. #посмотритенаэто
7 прочтений · 11 часов назад
Древнего кочевника похоронили с бараньим черепом на месте головы. Необычное погребение IV века нашей эры археологи раскопали в Горном Алтае. В могиле обнаружили останки взрослого мужчины, которого похоронили вместе с лошадью и разнообразным инвентарем (фрагментами сложносоставного лука, железными наконечниками стрел, колчанным крюком, остатками двух металлических ножей и обломками котла). На его костях нашли следы от ранений, которые тот, судя по всему, получил во время военного столкновения. А вот на месте отсутствовавшего черепа и нескольких позвонков оказался череп барана. В конце III — начале II века до нашей эры на Алтай мигрировали новые группы населения, которые сформировали так называемую булан-кобинскую археологическую культуру, просуществовавшую до середины I тысячелетия до нашей эры. От этих людей сохранились ритуальные комплексы, наскальные изображения и погребальные памятники. Покойных мужчин представители булан-кобинской культуры часто хоронили вместе с предметами вооружения, а также верховой лошадью, а женщин — вместе с украшениями. Однако захоронение с элементами смешения человеческих и животных останков ученые обнаружили впервые. Судя по всему, голова барана имитировала голову покойного во время похорон. Еще одна гипотеза – из головы барана изначально изготовили маску (такие обряды как раз фиксировались), а потом уже использовали ее для захоронения.
11 прочтений · 13 часов назад
Это кадры из Кувейта. Да, там настолько жарко, что расплавились дорожные конусы! #посмотритенаэто
7 прочтений · 16 часов назад
Неандертальскому ребенку диагностировали синдром Дауна. Палеоантропологи из Испании и США исследовали фрагмент височной кости, обнаруженный в археологическом памятнике эпохи среднего палеолита Кова-Негра. Ученые реконструировали внутреннее ухо древнего человека и по его строению с высокой вероятностью определили, что кость принадлежала неандертальцу, которому на момент смерти было около шести лет. Затем ученые провели палеопатологическое исследование и выяснили, что у этого ребенка была дисплазия латерального полукружного канала и расширенный вестибулярный водопровод. Эти аномалии развития, скорее всего, стали причиной тугоухости и вызывали серьезные вестибулярные расстройства. Вероятно, у этого неандертальского ребенка был синдром Дауна, который проявлялся и в виде других нарушений. В течение жизни ему требовался постоянный уход, который обеспечивали другие члены его группы, в результате чего он сумел прожить как минимум шесть лет.
9 прочтений · 18 часов назад
Под поверхностью Меркурия могут скрываться алмазы. Очень много алмазов. На основе компьютерного моделирования и данных космического аппарата «Мессенджер», изучавшего планету в течение четырех лет, ученые предположили, что под корой Меркурия может находиться слой алмазов толщиной в несколько километров. Но обо всем по порядку. Меркурий находится близко к Солнцу, поэтому сияет довольно ярко, но вот доля отраженного света невелика – всего 9%. Это оттого, что на поверхности планеты много графита – примерно в 100 раз больше, чем на Земле. И этого достаточно, чтобы затемнить большую часть Меркурия. Ученые настаивают, что углерод присутствовал при формировании планеты, а не был принесен кометами или астероидами. Это несмотря на то, что изначально поверхность Меркурия была океаном магмы, значит углекислый газ и метан должны были улетучиться из-за низкой гравитации. Именно обилие графита в коре указывают на то, что планета оставалась в насыщенной углеродной фазе во время формирования ядра и полной кристаллизации магматического океана. Ученые провели компьютерное моделирование этого процесса и выяснили, что по мере формирования твердого внутреннего ядра углерод должен был вытесняться, что должно было привести к образованию алмазного слоя толщиной в километры. Высокие температуры могли снова превратить внешнюю часть этого слоя в графит, но в основном алмазы могли сохраниться между ядром Меркурия и его силикатной мантией. Проводимость этого алмазного слоя может влиять на магнитное поле планеты.
11 прочтений · 1 день назад
Паразит живет за счет термитов Привет, это Илья Кабанов — ведущий #РедакцияНаука и автор канала про образование @lifelongmooc. Продолжаю рассказывать о научных открытиях, про которые стало известно после выхода наших сюжетов. В выпуске про паразитов мы познакомили вас с самыми разными природными «инноваторами». Вот еще один пример. Ученые обнаружили в Австралии новый вид жуков, которые выращивают у себя на брюшке муляж термита. Копия настолько точна, что даже воспроизводит отдельные сегменты тела термитов и имеет три пары псевдопридатков, напоминающих усики и лапки. Это вводит в заблуждение настоящих термитов и они начинают кормить паразита, принимая его за сородича. Оказавшись внутри гнезда, жук может расслабиться и провести остаток жизни, питаясь «доставкой» от термитов. На следующей неделе продолжим, а пока подпишитесь на мой канал @lifelongmooc.
14 прочтений · 2 дня назад
Река Фучуньцзян на юго-востоке Китая известна самой большой в мире приливной волной. Это уникальное природное явление, которое местные жители называют «серебряным драконом», существует только здесь. Волны, достигающие иногда 9 метров, следуют против течения со скоростью 40 км/ч. Зачастую это приводит к человеческим жертвам. #посмотритенаэто
8 прочтений · 2 дня назад
В центре Млечного Пути обитают «бессмертные» звезды? Традиционно считается, что вокруг центра нашей галактики вращаются самые старые звезды. Однако многие расположенные там светила выглядят слишком молодыми. Их возраст просто не вписывается в существующие теории. Астрономы предположили, что эти звезды остаются «вечно молодыми» из-за нестандартного пополнения энергии. В процессе ядерного синтеза водород превращается в гелий. Реакция приводит к высвобождению огромного количества энергии, которое люди видят как свет. Запасы водорода постепенно истощаются, из-за чего меняется температура и размер звезд. Обнаруженные же звезды, по предположению ученых, могут питаться частицами темной материи. Моделирование показало, эти частицы, захваченные гравитацией звезд, могут сталкиваться внутри них, превращаясь в обычные частицы с выделением значительного количества энергии. Авторы исследования предполагают, что этот дополнительный источник энергии способен поддерживать стабильность звезды и потенциально сделать ее «бессмертной» даже после того, как ее запасы водорода иссякнут.
7 прочтений · 2 дня назад
Под микроскопом привычные вещи выглядят совершенно неузнаваемо 👀 Собрали несколько фото, сделанных с помощью поляризационного микроскопа: пластиковый пакет, кристаллы парацетамола и винной кислоты. Но есть и подвох: два изображения из пяти нарисовала нейросеть. Сможете отличить настоящие фото от сгенерированных? Правильный ответ ищите в канале Читайте также: — Программист смотрит «Мистер Робот». — Тест «Какой вы химический элемент». — Что не так с книгой «История человечества». Реклама. ООО "СИБУР". ИНН 7727576505. erid: LjN8KNtr2
9 прочтений · 2 дня назад
Обнаружены бабочки, способные пересечь Атлантический океан без остановок! Речь про репейниц или по-научному Vanessa cardui – выяснилось, что они могут преодолевать по воздуху до 4200 км, мигрируя из Европы и Африки в Южную Америку. Ученые провели геномный анализ бабочек, найденных во Французской Гвиане, на северо-востоке Южной Америки. Исследование выявило их тесную связь с популяциями из Западной Европы и исключило североамериканское происхождение. До этого биологи знали, что репейницы могут мигрировать на расстояния до 4200 километров между Европой и Африкой, при этом для этого они делают посадки для отдыха. Новое исследование показало, что бабочки способны лететь без остановок в течение восьми дней, пересекая Атлантический океан благодаря воздушным потокам, которые помогают им двигаться в нужном направлении.
13 прочтений · 2 дня назад
Мем про неверного бойфренда на самом деле создал Чарли Чаплин. Кадр из фильма «День получки», 1922 год. #truehistory
Видео
Ролики