Закреплено автором
Редакция.Наука
Добро пожаловать в сообщество канала Редакция.Наука! Здесь мы публикуем наш собственный авторский научпоп контент. Полноценные выпуски, короткие клипы, а также текстовые статьи и новости науки. Подписывайтесь! Следи за новыми выпусками и доп. материалами в соцсетях Редакция.Наука: 🔵 t.me/...uka 🔷 vk.com/...852 Поддержать «Редакцию.Наука»: 💰 из России — через сервис Boosty: hboosty.to/...uka 💰 из-за рубежа — через функцию «Спонсорство» в YouTube: hwww.youtube.com/...oin
5K · 1 год назад
Статьи
5 прочтений · 9 часов назад
В целях экономии затрат наш мозг часто ищет простые объяснения и проторенные дорожки, искажая реальность. Например, в США долго верили в проклятие Sports Illustrated: каждый спортсмен, который попадал на обложку этого журнала, плохо играл в следующем сезоне. Либо зазнался, либо перенервничал, подумаете вы — но на самом деле, дело здесь не в психологии, а в простой статистике. Просто мы склонны игнорировать ее законы. Почему мы верим фейкам? Как на нас влияет окружение? Действительно ли раньше было лучше, а вы знали заранее, о чем мы будем говорить в выпуске? Ксюша Прихотько рассказывает о багах мозга в новом выпуске Редакции. Науки. #выпуск
4 прочтения · 10 часов назад
«Чанъэ-6» сел на обратной стороне Луны Китайский зонд прилунился и теперь должен собрать образцы грунта на обратной стороне нашего спутника. Если все пройдет успешно, на Землю будет доставлено около 2 килограммов образцов грунта. Сбор образцов займет два дня, а возвращение «Чанъэ-6» запланировано на 25 июня. В случае успеха Китай станет первой страной, доставившей образцы грунта с обратной стороны Луны на Землю.
5 прочтений · 12 часов назад
Этому детенышу бегемота меньше дня от роду, и он в первый раз идет поплавать. Удивительно, как он четко повторяет каждое движение своей матери. #посмотритенаэто
5 прочтений · 15 часов назад
Какая рыба самая быстрая? Точно замерить скорость рыб в естественных условиях сложно, тем не менее определенные подсчеты ученым провести удалось. Одним из рекордсменов считается парусник, получивший свое название из-за высокого спинного плавника. Во время специального эксперимента у побережья Флориды он выбрал более 91 метра лески всего за 3 секунды, то есть развил скорость почти 109 километров в час. Из животных, обитающих на суше, так быстро не передвигается никто, даже гепард. При этом часть пути парусник проделал по воздуху: как и многие его собратья, он умеет выпрыгивать из воды.
2 прочтения · 17 часов назад
Каллисто – самый бомбардируемый объект Солнечной системы! Плотность кратеров на спутнике Юпитера настолько велика, что почти каждый новый ударный кратер накладывается на старый или ложится так близко к соседнему, что разрушает его. Рельеф Каллисто достаточно простой – на спутнике нет никаких крупных гор, вулканов и подобных эндогенных тектонических структур. Ударные кратеры и многокольцевые структуры вместе со связанными разломами, уступами и отложениями – единственные крупные геоструктуры, которое можно различить на поверхности.
18 прочтений · 1 день назад
Уффингтонская белая лошадь - единственный английский геоглиф, доисторическое происхождение которого не вызывает сомнений. Считается, что изображена лошадь, но есть предположение, что это бегущий волкодав. Оптическое датирование, осуществлённое в 1994 году, позволяет отнести создание фигуры к раннему бронзовому веку (приблизительно X век до н. э.) #truehistory
8 прочтений · 1 день назад
Рак пытались оперировать еще 4 000 лет назад! Египетские врачи знали о раке — это подтверждается письменными источниками, такими как папирус Эберса. Теперь же ученые, исследуя древнеегипетские черепа из коллекции Кембриджского университета, обнаружили на них поражения, вызванные злокачественными опухолями. Интересно, что на одном из черепов есть следы надрезов, которые указывают на попытки древних хирургов удалить опухоль. Или, по крайней мере, провести исследования. Возможно, посмертные.
5 прочтений · 1 день назад
Вот такой 45-метровый айсберг придрейфовал к рыбацкой деревне Феррилэнд в Канаде в 2017 году. #посмотритенаэто
7 прочтений · 2 дня назад
Разрабатывается безболезненная альтернатива анализу крови. Ученые из Южной Кореи и США готовят новое устройство, которое должно выявлять химические биомаркеры в поте человека. Их концентрация ничем не отличается от крови. Более того, эта технология уже известна и применяется на практике. Существуют пластыри, которые приклеиваются к коже и получают нужные показатели. Но пациенты при этом должны заниматься физическими упражнениями, чтобы, собственно, вспотеть. Например, побегать на беговой дорожке. Так что этот способ не подходит людям с ограниченной подвижностью. Новое устройство – это тоже пластырь, но он содержит аккумулятор, два электрода, интегральную схему, микрофлюидные каналы и колориметрические датчики. На клейкой нижней стороне расположены две секции гидрогеля с пилокарпином — препаратом, резко повышающим потоотделение. При включении питания электроды подают слабый электрический ток на гидрогель. Пилокарпин, содержащийся в геле, стимулирует потовые железы, заставляя их выделять пот. Жидкость проходит по микрофлюидным каналам и попадает в резервуары на колориметрических датчиках. Если в поте присутствуют определенные биомаркеры, датчики изменят цвет, а пациенты смогут увидеть это через окошки в пластыре. Партию пластырей протестировали на младенцах, у которых был диагностирован муковисцидоз. Ученые обнаружили, что устройства выявляют повышенный уровень хлоридов (индикатор этого заболевания) с точностью более 98%. С помощью пластырей также удалось определить контрольные концентрации цинка и железа в поте — биомаркеры неправильного питания, связанного с муковисцидозом. Следующий шаг — крупномасштабные клинические исследования на взрослых людях.
6 прочтений · 2 дня назад
Порошковые и аддитивные технологии являются одним из самых перспективных направлений в современном материаловедении. Они используются для разработки металлических, керамических, композиционных материалов и покрытий для таких важных отраслей, как атомная промышленность, медицина и авиакосмос 🚀 В Университете науки и технологий МИСИС в рамках Передовой инженерной школы МАСТ создана магистерская программа «Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии». Она направлена на подготовку востребованных специалистов, которые станут частью научного сообщества и будут создавать инновационные продукты, меняющие мир к лучшему. Студенты программы изучают основы материаловедения, 3D-моделирование, автоматизированные процессы производства и многое другое. 🎓 Выпускники востребованы в высокотехнологических подразделениях крупных корпораций, в научно-исследовательских институтах России и за рубежом, с успехом продолжают научную карьеру в организациях ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», институтах Российской академии наук. 📌Подробнее о программе. Открытия начинаются с тебя!
9 прочтений · 2 дня назад
Глиняная табличка рассказала о торговой компании, созданной 4 тысячи лет назад. Артефакт нашли во время раскопок памятника Кюль-Тепе (древний город Каниш). Согласно клинописному тексту, около четырех тысяч лет назад группа из 12 человек заключила соглашение о создании компании с капиталом в 15 килограмм золота, доли в котором у участников различались. Судя по тексту, во главе этого объединения стоял торговец по имени Амур Иштар, которого наделили правом распоряжаться капиталом в течение 12 лет. Причем участники приняли условия, что если они потребуют свою долю назад до истечения этого срока, то за каждый внесенный килограмм золота они получат примерно четыре килограмма серебра. Глиняная табличка, о которой идет речь, относится к началу II тысячелетия до нашей эры, то есть ко временам, когда ассирийцы создали в Малой Азии сеть торговых колоний, административный центр которых находился в древнем городе Каниш, остатки которого сохранились примерно в 19 километрах от современного турецкого города Кайсери. Начиная со второй половины XIX века археологи обнаружили на этом городище уже больше 25 тысяч составленных на староассирийском языке глиняных табличек, которые в основном представляют собой деловые документы торговцев.
10 прочтений · 2 дня назад
В Помпеях при раскопках нашли рисунки детей с изображением гладиаторов. Обнаружили их на стене на высоте от 20 до 50 см от уровня земли. Все рисунки выполнены углем, по всей видимости, их нарисовали дети в возрасте пяти-семи лет, вдохновленные наблюдением за сражениями в амфитеатре Помпеи. И это помогает лучше понять уклад жизни детей в древнеримские времена. «В ту эпоху кровь, пролитая на арене, была реальной, и мало кто видел в этом «проблему» со всеми возможными последствиями для психо-умственного развития помпейских детей. Вероятно, дети играли в этом дворе и могли наблюдать битвы в амфитеатре, соприкоснувшись таким образом с крайней формой зрелищного насилия, которое могло также включать казни преступников и рабов» - сказано в заявлении ученых. Другие рисунки, найденные на длинной стене на высоте не более полуметра от пола, включают контур трех маленьких рук, две фигуры, играющие с мячом, сцену охоты на животное, похожее на кабана, и сцену, изображающую двух борцов, лежащих на земле.
Видео
Ролики