Закреплено автором
Елена Вячеславовна Дюкарева, психолог
Как проверить эффективность консультации
6 · 1 год назад
Статьи
2 прочтения · 7 месяцев назад
Сегодня я окончательно поняла, почему нынче психологи годами возятся с простыми неврозами. Они попросту не знают классических методик консультирования, каждый фонтанирует своими фантазиями. Конечно, при таком подходе будешь возиться сколь угодно долго. Но у меня самодеятельность такая не получается. И перед фантазиями зарубежных психологов я не преклоняюсь. Буду уж по старинке, за 1-2 консультации снимать неврозы. #психология #психологдюкарева #психологическаяконсультация #консультацияпсихолога #психологическоеконсультирование #советыпсихолога #хорошийпсихолог #помощьпсихолога
2 прочтения · 7 месяцев назад
Сегодня на карьерной консультации, исключительно интересной, я так увлеклась, что начала рассуждать, что наиболее перспективны сегодня контакты со странами Магриба и Западного побережья Африки... Правда, я вовремя спохватилась и мы с клиентом посмеялись над этим. Всё-таки, экономическая география - не моя сфера 
2 прочтения · 8 месяцев назад
Навязчивости Многие, если не все раздражались, если привяжется какая-нибудь песня и несколько дней крутится в голове. Сама по себе песня хорошая, но не в таком же количестве! Это и есть навязчивые мысли. Навязчивые воспоминания могут быть разными, самые частые - воспоминания какой-то спорной ситуации "а надо было сказать", "а надо было ответить". Есть навязчивые страхи. Самый распространённый - "а я утюг выключил(а)?" Это всё примеры неврозов навязчивых состояний. Малая психиатрия, знаете ли. Означает, что с этими неприятностями могут успешно бороться и побеждать как врачи-психиатры, так и психологи. #невроз #неврозы #психологияневрозов #психолог #хорошийпсихолог #советыпсихолога #помощьпсихолога #психологДюкарева #психологическаяконсультация #психологическоеконсультирование
Почему трудно решиться заняться бизнесом?
Довольно частая жалоба: вот, дескать, человек я умный, много чего умею, пора бы и на себя поработать, а всё никак не решусь, словно останавливает что-то. По моему мнению, эти опасения по большей части оправданы. Потому что, с одной стороны, что привлекает в идее открытия собственного бизнеса? Возможность быть начальником самому себе, не подчиняться непрофессиональным дуракам. Возможность самостоятельно планировать свой рабочий день и свой отдых. Ничем не ограниченные доходы. А что останавливает? Прежде всего, неизвестность...
Я совершила "открытие"! Я долго искала, что ж это такое, "распаковка экспертности". И, наконец, поняла. Это краткая характеристика себя как профессионала. Ох уж мне эта "стратегия голубого океана"))) Если по-простому, то ещё пятьдесят лет назад, до этого "океана" Траут написал: если не можешь быть первым в каком-то устоявшемся сегменте рынка, придумай для себя новый и будешь первым там. И вот теперь маркетологи так и сыпят новыми "терминами", то вот "стратегия голубого океана", то "распаковка экспертности", то ещё что-то... А мы верим, что они на самом деле придумали что-то новое)))
Вчера посмотрела очередной вебинар. Очень повеселила досада автора, что есть много любителей посещать вебинары, но не записываться на обучение потом. Ага, сам свой автовебинар записал больше года назад (по отдельным подробностям было понятно), а реальные люди прям должны обрадоваться такому "подарку" и поспешить отдавать свои денежки. Предложил пройти "тест", чтобы узнать, подхожу ли я для обучения. Как и ожидалось, всё построено так, чтобы для обучения подходил каждый, кто "тест" проходит))) Завтра мне обещали бесплатную консультацию с аудитом моего бизнеса. Интригует!
Рекомендации по научно-популярной литературе по психологии Решила поделиться с широкими общественными массами) Потому что книг по психологии издаётся очень много, но не все они одинаково полезны. Некоторые - вообще мусор. Начну с горячо мною любимого М.Л.Литвака. "Психологический вампиризм" - супер-книжка. Мистики никакой, не смотря на страшное название. Все другие его книжки в моём представлении сильно проигрывают вот этой. М.Р.Гинзбург "Путь к себе". Небольшая, но невероятно интересная брошюрочка, слегка приоткрывающая дверь в психологию. Трудно представить, что кому-то может не понравиться. Книги А.Курпатова мне очень нравятся. Они написаны на научной основе, без всяких домыслов. В.Л.Леви "Охота за мыслью" и "Я и мы". Эти книги привели меня в профессию психолога. Конечно, интересные и толковые! К.Хорни "Невротическая личность нашего времени". Как уже догадываетесь, книжка про неврозы. Написана вполне доступным языком, но мне кажется слегка скучноватой. Впрочем, на любителя.
Что получает человек, обратившись к психологу? Всего-навсего решение проблем. Тех самых, которые мучили долгое время, на которые не нашли ответа в умных и глупых книжках... С психологом решение находится за 1 консультацию! Почему? Просто потому, что психолог учился этому пять лет в университете. И много лет отрабатывал свои умения и навыки на практике. Пример из видео демо консультации. Обращается ко мне молодая женщина, жалуется на депрессию. Про симптомы, она, конечно, где-то прочитала, это похоже на её состояние. Разбираемся. И постепенно становится понятно, что она, по темпераменту холерик, а потому и экстраверт, месяцами сидит одна дома, пока муж работает. Ну да, домашними делами тоже занимается. Но экстраверту этого мало! Как она обрадовалась этому выводу! С жаром начала вспоминать, что в этом городе можно придумать, куда сходить, чем заняться... От "депрессии" и следа не осталось Почему она сама не решила свою проблему? Потому что определила её как депрессию и искала пути выхода из депрессии. А, учитывая, как много бестолковых книг о депрессии написано, она просто не могла себе помочь. И, если у вас есть долго нерешаемая проблема, то почему бы и вам не обратиться ко мне за решением? Что вас останавливает на самом деле?
Как мыслят миллионеры? Про расходы я точно знаю. Те, кто вот только-только заработал, они действительно очень любят демонстративно тратить. Очень озабочены впечатлением, которое производят на других. А вот те, что свои миллионы унаследовали, за понтами уже не гоняются. Вполне могут и на распродажах что-то покупать. Примерно то же самое и с доходами. Богачи первого поколения стараются добыть всё больше и больше денег, ищут и находят возможности. Второе и последующее поколения больше заботятся о том, чтобы сохранить накопленное предками и по возможности увеличить. Но активности первого поколения у них уже нет.
Миллионеры не знают, как они заработали миллионы Буквально сегодня читала рассказ одного очень успешного с нашей точки зрения блогера. Вот что он рассказывает: "Создал аккаунт и начал писать про то, что мне интересно. Через месяц у меня уже было 500 подписчиков". Как? Как он набрал 500 подписчиков? Очень многие пишут про то, что им интересно - и где их 500 подписчиков в первый же месяц? Что интересно, блогер рассказал чистую правду. Он на самом деле не знает, чем его публикации были интересны читателям. Ну, талантливый человек! Это как в байке про сороконожку, которая задумалась, как же она ходит - и не смогла больше сделать ни шагу. Чтобы понять, как кто-то достиг успеха, надо всё-таки кому-то смотреть со стороны, анализировать его действия, делать из этого выводы. И только тогда мы получим настоящий рецепт успеха.
Как заработать миллион? Вопрос неправильно сформулирован. Потому что не содержит никаких признаков реального желания этот самый миллион заработать. Выглядит, словно просто любопытство: и как же его зарабатывают? Когда узнаю ответ, найду ещё что-нибудь интересненькое для себя, тоже вопросы задавать буду. Как сформулировать вопрос правильно, по-моему? По-моему, надо указывать в какие сроки человек желает его заработать. Сегодня, за неделю, за месяц или вообще в своей трудовой жизни? В моём детстве мама как-то поделилась одним разговором. Мужчина открыл свой партбилет и посчитал, сколько же суммарно он заплатил по взносам… «Я партии родной автомобиль подарил!» Ну да, за двадцать лет в партии он суммарно выплатил изрядную сумму. А каждый месяц взносы вроде и невелики были. Поэтому те, кто на самом деле ориентирован на миллион, устанавливают сроки, в которые этот миллион надо заработать. Тогда станет понятнее, можно ли сегодняшним трудом его заработать или надо что-то делать со своей нынешней работой, со своей нынешней квалификацией.
Воспитание успешности Рассказывали мне про одного мальчика... Учился он в школе с углублённым английским, занимался плаванием и каратэ. Потом закончил Финансовый институт, его приняли на работу в банк. А лет в 30 вдруг купил телескоп и заявил, что всю жизнь мечтал быть астрономом. Рост карьеры приостановился. Всё-таки, надо спрашивать у детей, чего они хотят на самом деле)
Видео