Видео
Статьи
176 прочтений · 15 часов назад
С7 Добрый вечер, дорогие товарищи. Война 1741 года, которая мало известна, хотя эта одна из наших самых Блестящих побед.  На шведском она называется hattarnas ryska krig, «Русская война шляп». В наших учебниках Истории пишут, что Шведы  хотели получить  Кемску я-я  волость и  утраченные территории в северной войне, но в итоге потеряли еще больше. В Шведской Википедии написано так: Целью было угрожать столице России Санкт-Петербургу и спровоцировать государственный переворот. Этот переворот был запланирован французскими и шведскими дипломатами и имел целью свержение дружественного Австрии режима Анны Леопольдовны. Переворот произошел в декабре, но новая царица Елизавета Российская нарушила свое обещание вернуть территории и продолжила войну. Сомнительно, что Елизавета могла обмануть Шведов. Так как опасалась простуд. Скорее всего дело в Любви к Гольштейн-Готогрпам После того как русская армия взяла Турку, императрица  пообещала покинуть Финляндию при условии, что наследником престола будет назван Адольф Фредрик. Шляпники согласились на это предложение в надежде, что Адольф Фредрик получит от царицы лучшие условия мира. Адольф Фредерик, тоже не чужой нам человек – это родной брат Карла Августа, того принца что влюбился в Елизавету и простудился перед свадьбой. А еще это Родной брат Иоанны Елизаветы – Матери Екатерины Второй. Ну и, конечно, Двоюродный брат нашего Карла Фридриха, (как всегда не повезло, умер в 1739,  не дожил до этого радостного момента). АФ так же был и опекуном Петера Ульриха после смерти отца. Из учебников Истории  мы хорошо знаем: В 1742  в Россию приезжает полудохлый, полоумный, Раскидыватель козявок и любитель солдатиков  – Карл Петер Ульрих, дурачок-император Петр 3. В этом же году Елизавете Петровне с большим трудом, (всю Европу перевернули) таки   удалось найти ему невесту. Бедная девочка одна приехала в Россию, где ей подсунули незнакомого человека. Она  была совсем одна, в чуждой стране, ей пришлось обрусеть и полюбить Россию всем сердцем. По настоящему, всё было немного по-другому.
318 прочтений · 2 дня назад
Доброе утро,  дорогие товарищи. Если главным источником  власти раньше  была церковь/жречество а , на чем строилась ее власть? Люди  живут себе родовыми племенами,  чтят своих предков. А благодарные духи предков защищают их от бед.  А еще есть духи леса, реки и т.д. Когда  людям потребовалось создать огромную обрядовую систему? На мой взгляд, жречество долгое время носило утилитарный характер. Жрецы, следившие за Солнцем – давали людям календарь. Сейчас, это кажется мелочью. Но раньше, когда люди целиком и полностью зависели от природы, было по другому.  Сколько времени осталось до Холодов? Как рассчитать запасы до нового сезона? когда сеять, когда пожинать? и еще миллион бытовых вопросов. К счастью Бог, Природа или счастливый случай, подарили нам  Солнце. Оно  очень упрощает Хронометраж.  Если наблюдать за его передвижением по небосклону, то окажется, механика  имеет ряд закономерностей, которые помогают исчислять суточные и годовые циклы, не используя по сути ничего другого. Главное -  фиксировать точку восхода., Замечали  -  солнце не всегда встает на востоке, а садится на западе.  Такое в году происходит только 2 раза на дни равноденствий.  После этого, например, осенью, точка восхода Солнца смещается по горизонту  на Юго-Восток.  В день Зимнего солнцестояния, 3 дня встает в одном и том же месте, а затем «разворачивается» и начинает смещаться на на Северо-Восток, по пути проходя точку весеннего равноденствия.  Как только солнце вернулось в ту точку, откуда вы начинали наблюдение – прошло  полгода. Когда оно вернется в эту же точку с первоначальной  стороны – прошел год.  Помните эту схему на  площади Святого Петра. ЕЕ можно увидеть и в других символах.  Поэтому  восходам  уделяется  так много внимания в мифах. Жречество – это первая корпорация, которая предоставляла людям услугу по отслеживанию времени. Они предоставляли людям «СОФТ», «ХАРД» же даже не надо было продавать, он установлен в каждом доме по умолчанию. Так что, может не такая и надуманная связь между Хепри и гербом Великого Понтифика.
422 прочтения · 3 дня назад
Добрый вечер, дорогие товарищи. Дополнение к утреннему посту. А то когда у нас еще будет повод поговорить о Брауншвейге? После неудачи в России, Все семейство попало в заточение в Холмогорах. Мнгоие из которых в итоге были высланы в Данию. Включая Алексея Антоновича, и Петра Антоновича. ( Младших Братьев Ивана 6го). Приготовления к переезду велись тайно через канцелярию статс-секретаря Безбородко. Для содержания их в Горсенсе Екатерина II назначила каждому из них пожизненную пенсию в 8000 рублей. Эта сумма выдавалась от русского двора полностью по 1807 год, то есть до кончины последней представительницы этого семейства. Но Свобода в Дании судя по перепискам пришлась им не очень по душе. Потому что Россия – лучшее место на свете. В августе 1803 года Екатерина Антоновна прислала Александру I. Она умоляла забрать её в Россию, домой. Она жаловалась, что датские слуги, пользуясь её болезнями и незнанием, грабят её. «Я плачу каждый день, — заканчивала письмо Екатерина, — и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад». Брауншвейги не пропали. И даже образовали Единое Герцогство - немецкое конституционное герцогство. Которое просуществовало вплоть до ноябрьской революции 1918 года. После чего превратилось в Свободное Государство Брауншвейг. Провозглашено республиканское правление и отмена монархии. На региональных выборах 14 сентября 1930 г. НСДАП получила 22,2% голосов 25 февраля 1932 года по инициативе НСДАП Адольф Гитлер получил государственную должность в Брауншвейге. Это дало ему немецкое гражданство, что было необходимым условием для участия в президентских выборах 1932 года. После Второй мировой войны Брауншвейг, Ольденбург, Шаумбург-Липпе и прусская провинция Ганновер были объединены в землю Нижняя Саксония. Традиционной зоной Влияния Брауншвейгов была восточная Пруссия, территории в Польше, Западной Украине а также в Курляндии. (Современная Прибалтика). Но это уже очень старая история.
306 прочтений · 3 дня назад
С6 В 1732 Карлу Фридриху Гольштейн Готорпскому было предложено отказаться за огромный выкуп от прав на Готорп. Он  категорически отверг это предложение. Все надежды на возврат замка отец возложил на сына. Внушая ему идею реванша. В  целом, шансы Гольштинцев на российский престол, с приходом Анны Иоановны, падали к нулю. Новая императрица стремилась лишить прав на престол свою двоюродную сестру Елизавету Петровну, и закрепить его за линией потомков царя Ивана V. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской.  В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога Брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 года у пары родился сын Иоанн Антонович. С учетом, что Императрицей СРИ, на тот момент была Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, родная тетка Антона Брауншвейга. Черной датой для Брауншвейгов стало 20 Октября 1740.  В далекой Вене внезапно скончался император Священной Римской империи Карл VI. Еще утром он предавался любимой забаве - охоте и вдруг в одночасье испустил дух. По совпадению на той же неделе, 16 октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Новый император СРИ Карл VII Вместе со шведами и французами начал длительный военный конфликт (1740—1748) , в попытке оспорить завещание австрийского императора Карла VI и попутно расчленить владения дома Габсбургов в Европе. Как понимаете, Брауншвейги в России  входили  в состав этих владений. А поэтому 28 июля 1741 года русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию. Изначально предполагалось что во главе войска двинется сам Карл Петер Ульрих (Петр3). В это же время, по совпадению, русский народ почувствовал что устал от Беспредела Бирона. И хочет чтобы им правила Матушка Елизавета Петровна.
373 прочтения · 4 дня назад
В ответ на пост Добрый вечер, дорогие товарищи. с5. 10 февраля 1728 года в Киле Анна родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии ставшего российским императором Петром III, (реально Великим). Вскоре после рождения Петра герцогиня Анна скончалась. Причина её смерти неизвестна. Я. Штелин рассказывал, что: «герцогиня простудилась, желая получше разглядеть фейерверк и иллюминацию.» Оказалось, что при жизни Анна очень скучала по России. Поэтому ее тело упаковали и отправили в Петербург. В России, после смерти Марты Скавронской,  в 1727 на трон восходит внук Петра 1. Наследник по прямой мужской Линии. Внук последней русской царицы - Петр Алексеевич 2. Сын Шарлоты Брауншвейг, что мелочь,  в сравнении с другими нашими императорами. Будем считать его чистокровным русским. За Управление юным императором боролись русские люди Меньшиков и Долгоруковы. В Москве горит немецкая Слобода. Русский дух на подъеме. Император назначает свадьбу с Екатериной Долгоруковой на 30 января 1730. Но 6 января по традиции перед свадьбой Петр Алексеевич пошел на парад, замерз. Вернулся домой, у него поднялся жар. Так закончилась династия Романовых. Петр 2, видимо попытался написать завещание, в стиле Петра 1, в котором объявляет наследником Долгоруковых, но завещание признали подделкой. Екатерина Долгорукова так и не стала императрицей. Забавно, что спустя 150 лет. Екатерина Долгорукова опять попытается стать императрицей и узаконить своих русских детей, но попытка будет похожей. После вступления на престол (1730) Анны I Иоанновны. справка: это полный аналог Елизаветы Петровны только со стороны команды «Иоанов»-Брауншвейгов. Бездетная Дочка Ивана Алексеевича. Императрица-перемычка (простите за определение, но как есть) от Русского к немецкому наследнику. В команде «Петров» - это Карл Ульрих – Герцог Гальштейн Готорпа, В команде «Иванов» - Это Иван 6 – принц Брауншвейга. 2 Немецких группировки боролись за Российскую империю. Петр 1 статист в этой истории. Россию колонизировали системно и методично. Как в Икее. и самое крутое, что этого никто не заметил.
326 прочтений · 4 дня назад
Добрый день, товарищи. Interpretatio Romana («римское истолкование») — древнеримская практика заменять имя иноземного, «варварского», божества именем римского. «У наханарвалов имеется роща, относящаяся к древнему культу. Ею заведует жрец, в женском наряде, а боги, при истолковании их на римский лад (sed deos interpretatione romana), напоминают Кастора и Поллукса». Наиболее ранняя из подобных романизаций была произведена с греческим пантеоном: Только в некоторых случаях иностранные божественные имена были без изменений перенесены в латынь, например, Аполлон и Исида. Наши славянские Боги больше всего похожи на Древнегерманских. И вот что Римляне писали о Германском Культе. Гай Юлий. «Они веруют только в таких богов, которых они видят и которые им явно помогают, — именно в солнце, Вулкана и луну: об остальных богах они не знают и по слуху. Тацит. «Из богов они больше всего чтят Меркурия и считают должным приносить ему по известным дням в жертву также людей. Геркулеса и Марса они умилостивляют закланиями животных. Часть совершает жертвоприношения и Изиде; каково происхождение этого чужестранного священнодействия, я не мог в достаточной мере выяснить, но, поскольку их святыня изображена в виде либурны (аналог  полумесяца). этот культ, надо полагать, завезен к ним извне. Они посвящают им дубравы и рощи, нарекая их именами богов; Тацит называет германских богов римскими именами: Вотана — Меркурием, Донара — Геркулесом, Циу — Марсом, так как римская и германская мифологии наделяли их сходными чертами и сходными атрибутами. Фактически, имя Бога не главное. В первую очередь это их атрибуты и функции. Истинное же имя Бога Сакрально и даже опасно. Поэтому часто употреблялись эпитеты. Даже в обращениях, которые обычно требовали точного наименования, римляне иногда говорили о богах как о группах или коллективах, а не называли их по отдельности. Некоторые группы, такие как Камены и Парки, считались ограниченным числом отдельных божеств. Не стоит считать региональных Богов сугубо местными, если у них разные имена.
417 прочтений · 6 дней назад
В ответ на пост Добрый вечер, дорогие товарищи. Так же как и в самом центре города Святого Петра, на площади Святого Петра, рядом с Базиликой Святого Петра стоят солнечные часы. Площадь сориентирована по сторонам света, поэтому когда тень от египетского обелиска падает на север, значит наступил истинный полдень. Фото к посту сделаны за 15 минут до полудня. Интересно другое, египетский обелиск по легенде остался от цирка, находившегося там до этого, его решили оставить. Очень похожий обелиск стоял у колоннад Казанского собора, почему-то убрали. На площади святого Петра тоже есть колоннады северная и южная. На фото 1 и 2 восход и закат в летнее солнцестояние. На фото 3 и 4 восход и закат в зимнее солнцестояние. Колоннады стоят не случайным образом. Это астрономическая площадь. Есть в этом что-то жреческое... Старые привычки.
359 прочтений · 7 дней назад
В ответ на пост 4с Май 1727 года начался для Карла Фридриха прекрасно. В Санкт-Петербург прибыл его кузен, принц Готорпа - Карл Август, тот самый, который экстренно по портрету влюбился в Елизавету. Карл Август тоже понравился Елизавете. Свадьбу решили не откладывать и назначили её на май. Братья практически гарантировано забирали Россию себе, а значит оставалось совсем немного времени до того момента, когда они силами русских воинов накажут клятых датчан и вернут свой родной Готорп. Но вот наступил Май. Сначала умирает Екатерина, а затем в том же месяце накануне Свадьбы внезапно простывает и неожиданно умирает Карл Август. Елизавета не оправилась от этой потери и Больше никогда не выйдет замуж и не родит наследника. Зато и не простужалась. Перед самой смертью Екатерины, Бассевичем было составлено завещание, подписанное вместо больной царицы её дочерью Елизаветой. Согласно завещанию, престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич. В случае кончины Петра 2 Трон переходил к дочерям Екатерины, Анне и Елизавете. Еще  в нем повелевалось всем содействовать обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова. Заметьте, Бассевич имеет отношение  к завещаниям и Петра, и Екатерины. И возможно не только к завещаниям. После странной простуды  Карла Августа - Бассевича постигла опала. Карл Фридрих отставил его от всех должностей и арестовал в Нейштадте, с целью отнять у него важные бумаги. Графу удалось бежать при помощи жены в Мекленбург. Подозрительно, что он сбежал именно в Мекленбург.  Если Карл Август скончался неслучайно, то отстранение Мекленбургов от власти в России становится логичным. Ибо, отравить русского варвара и Епископа церкви, коим являлся Карл Август – это совсем другое. Пока же в 1727 году, власть в стране перехватывает Меньшиков. Голштинский герцог постарался договориться с Меншиковым через  Бассевича. Меншиков поставил условие, что дочери Петра I, Анна и Елизавета, не станут препятствовать вступлению на престол Петра Алексеевича, а Меншиков соглашался выдать на каждую цесаревну по миллиону рублей.
259 прочтений · 7 дней назад
Народная религия Понятие, используемое в религиоведении, социологии религии и фольклористике для обозначения различных форм и проявлений религии, которые отличаются от официальных доктрин и практик институциональных (организованных) религий. Понятие «народная религия» обычно охватывает два взаимосвязанных, но отдельных предмета. Первый — это религиозное измерение народной культуры или фольклорно-культурные грани религии. Второй — изучение синкретизма между двумя культурами находящимися на разных ступенях формального выражения, как причудливая смесь из африканских народных верований и римского католичества из которой возникли вуду и сантерия, так и прочие подобные смешения формальных религий с народными культурами. Причудливая смесь африканских народных верований и Римского католичества. Не обязательно африканских. В России, например, говорят так: На Власа бери ковшом масла. «Скотий бог сшибает с зимы рог», а на Онисима-овчарника 15 (28) февраля, «зима становится безрогой» В славянской народной традиции святой Власий — покровитель скота, «отмыкающий у коров молоко» в конце зимы. Традиционные представления о святом Власии восходят к образу славянского скотьего бога Велеса. Соединению образов языческого божества и христианского святого в народном сознании, вероятно, способствовала звуковая близость их имён. На Руси с принятием христианства на местах языческого поклонения Велесу часто воздвигались церкви святого Власия. По мнению русского и финского филолога Вильо Мансикки, польского академика Генрика Ловмянского и др., наоборот, сам Велес представляет собой мифологизированный образ святого Власия, заимствованный восточными славянами-язычниками из христианской Болгарии. Шах и мат. Это стандартная ситуация. Есть: Народное христианство, китайская народная религия, народный ислам, народный индуизм, народный иудаизм. Все народы с легкостью и удовольствием синкретируют свою религию с другой религией стоящей на другой ступени развития. Мудрый народ.
321 прочтение · 1 неделю назад
В ответ на пост с3 Через два месяца после подписания брачного контракта император скончался. Скончался подозрительно.  Заинтересованных, к этому времени, было много. И Готорпы, и Мекленбурги.  А еще, как назло,  за месяц  до договора с Готорпом, Петр узнал что Екатерина изменяет ему с братом его любовницы – Вилли Монсом. Приказал отрубить голову паршивцу. Отрубленную Голову  аккуратно заспиртовали, красиво упаковали и отправили Екатерине в качестве подарка. Это вам ни какой-то айфон сегодня, умели же делать сюрпризы. В общем, Петр пытался написать завещание, но смог осилить только «ОТДАЙТЕ ВСЁ». Про такое завещание позже напишет в мемуарах  Бассевич Голштинский. Он был рядом, так же как и Марта Скавронская. А вот Анна Петровна только-только зашла в зал и не успела помочь отцу дописать завещание. Ну какое получилось, такое и получилось. На престол взошла мать Анны — Марта Скавронская. Екатерина 1. В годы её правления влияние супругов на российские дела было велико. В феврале 1726 года был учреждён Верховный тайный совет — высшее совещательное учреждение в Российской империи. Месяц спустя Карл Фридрих стал одним из семи его членов. В 1722 Герцог  был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Тем временем так называемая Голштинская партия в Швеции продолжала продвигать претензии Карла  Фридриха. Партия готовилась и ожидала смерти бездетной Ульрики Элеоноры.  Но к  этому времени Швеция приняла новые законы о престолонаследии, которые конкретно исключали Карла Фридриха  и его наследников из-за их российской политики, поскольку в то время у России и Швеции были натянутые отношения, ну тут как обычно.  Сразу после смерти Екатерины положение Карла Фридриха и Анны полностью изменилось. Герцог был выведен из состава Верховного тайного совета, деятельность Анны и Елизаветы в составе регентского совета фактически закончилась после первого же его заседания. Меншиков, ненадолго ставший полновластным правителем, добился того, что Карл-Фридрих и его супруга в 1727 году оставили Петербург и уехали в Киль. Конец 3с
416 прочтений · 1 неделю назад
В ответ на пост Доброе утро дорогие товарищи. Мы -православные христиане, чаще всего проходим таинство крещения в бессознательном возрасте совсем маленькими. Как ни странно нет четкого понимания, когда проходить обряд крещения. Некоторые священники говорят: когда хочешь, другие на 8 или 40 день. (40 чаще всего) с Наречением все однозначно. По уставу Церкви чин наречения имени должен совершаться еще до Крещения (на 8 день от рождения ребенка). В само Писание страшно заглядывать, там сплошное обрезание. Крещение, которым крестил Иоанн Иисуса, отменил Апостол Павел. «В Ефесе, Павел встречается с учениками Иоакна Крестителя. Павел объяснил им Евангелие, они приняли его и снова были крещены, во имя Господа Иисуса. При этом, не описано как именно. А как там дела Обстояли у наших Древнеримских язычников? Так как римляне практиковали моногамию. Рождение Ребенка было настоящим событием и праздником. Имя - сакральный атрибут по верованиям римлян, из-за высокого уровня детской смертности давали: на 9-й день с большой помпой. Собиралась вся семья и друзья, с подарками. Ребенку давали имя и повязывали на шею БУЛЛУ. Булла, амулет, который носили как медальон, в Древнем Риме от 9 дня до совершеннолетия. В течение 30 дней законный ребенок  должен был быть зарегистрирован в декларации (professio) перед мировым судьей. Регистрация рождения, временно выставлялась на всеобщее обозрение, а постоянная копия в официальных государственных архивах являлась признаком, что младенец имел социальную и публичную личность. После рождения период в 40 дней описывается, как критический и отмечен различными событиями и правами в римском мире. По достижении сорокадневного рубежа ребенка освобождали из пелен, в которые его заворачивали с рождения. Разворачивание пелен на 40 день, символизировало более сильного и здорового ребенка.
392 прочтения · 1 неделю назад
В ответ на пост 2с Карл Фридрих женился на дочери Петра Великого и стал отцом будущего Петра III Российского. Таким образом, он является прародителем российского императорского дома Гольштейн-Готторп-Романовых и предком по патрилинейной линии всех российских императоров, начиная с Петра III, за исключением Екатерины II, он её дядя. Он стал правящим герцогом в младенчестве, после смерти своего отца в 1702 году в битве при Клишуве, (Великая Северная Война). Мать воспитывала его нежно, но недолго. Она умерла в 1708.  Карлу Фридриху было восемь лет. Он был передан на попечение своей прабабушке, вдовствующей королевы Хедвиг Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской. Датские войска разорили герцогскую долю Готторпа и завоевали его северные части в 1713 году, включая родовую герцогскую резиденцию замок Готторп. После смерти в 1718 году своего дяди по материнской линии и троюродного брата, короля Швеции Карла XII, герцог Карл Фридрих был представлен в качестве претендента на трон. Однако его тетке Ульрике Элеоноре Младшей удалось отвоевать трон для себя. Он  попросил присвоить ему титул королевского высочества и признать его ее наследником, но когда титул был присвоен ее мужу, он покинул Швецию в 1719. В 1720 году в Россию приехал будущий супруг Анны герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, надеявшийся при помощи Петра I возвратить себе отошедший Дании Шлезвиг. Благодаря хлопотам голштинского графа Бассевича Пётр дал согласие на брак Анны с Карлом Фридрихом. Был подписан брачный договор, согласно которому Анна Петровна сохраняла православное вероисповедание и могла воспитывать в православии рождённых в браке дочерей, тогда как сыновья должны были быть воспитаны в вере отца. Анна и её муж отказывались от возможности претендовать на российскую корону, но договор имел секретную статью, по которой Пётр оставлял за собой право провозгласить наследником сына от их брака. Конец 2с.
Ролики