Статьи
88 прочтений · 4 часа назад
Очень интересный серебряный крест нашли в Туле наши товарищи. Составной из двух разных камней. Нацарапанный вверху образ не с крещатым нимбом, а с лучами солнца как будто.
129 прочтений · 6 часов назад
Привет, дорогие товарищи. Ну вот почти и наступило Летнее солнцестояние. Белые ночи в разгаре, а значит скоро отправимся в город смотреть закаты. А пока отправляю Вам парадные фото Санкт-Петербурга, которые вы уже, наверное, видели много раз. Но замечали ли вы одну особенность, которая связывает все эти виды?
230 прочтений · 17 часов назад
Доброе утро, дорогие товарищи. Говоря о подвигах Геракла, не могу не выделить один из них. 11-й по счету, в котором он добыл яблоки из сада Гесперид. Ну просто в этом мифе собраны все наши темы, которые недавно обсуждались: звезды, Сатана, Змей, драконы, полярная звезда и даже чуть-чуть китайцев. Сразу скажу, у этого мифа есть несколько вариантов сюжета. В общем: Эврисфей Отправил Геракла за молодильными яблоками с древа вечной жизни, росшее по среди Сада Гесперид. Главная проблема состояла в том, чтобы найти этот сад. Геракл долго его искал, в итоге, по одной из версий, добрые люди посоветовали ему поймать нашего Дядьку Черномора, а по-эллински морского вещего старца Нерея. И допросить его с пристрастием, что возымело действие. Сад оказался расположенным далеко-далеко на Западе на острове Элизиум. Древо было подарено Геей своей внучке Гере, когда та вышла замуж за Зевса. И надежно охранялось. Охрана была второй сложностью. Ладон (сын Тифона и Ехидны), был верным стражником Олимпийской богини Геры. Сильный и могучий дракон охранял волшебные яблоки, которые могли подарить бессмертие и вечную молодость. Он обвил своим телом дерево, которое ему следовало охранять. А так как он никогда не спал и дышал огнем во все стороны, с ним предстояло повозиться. Но Геракл схитрил. Намазал стрелу ядом Гидры и застрелил Дракона через Стену. Гера, узнав об этом, поместила Ладона на небеса, сделав созвездием Дракона. Это созвездие извивается вокруг Полярной звезды, как некогда Ладон, извивался вокруг волшебного дерева своей богини. Иудейские мифы не такие уж и иудейские.
248 прочтений · 1 день назад
Привет, дорогие товарищи. Почему Геракл воевал сам с собой? Во-первых, тот миф, который мы знаем немного обрезан.) В Советском детстве было так: Геракл рождался, в колыбели душил змей, и сразу приступал к подвигам. Но главный посыл оказался другим. А Именно в обуздании собственного Эго и умении подчиняться другим. Даже если кто-то слышал про «Безумие Геракла», это преподносится как случайность. Но как известно, случайности не случайны. Маленький Алкид сначала чуть не откусил сосцы Гере, в результате чего появился Млечный путь, В 8 лет в ярости чуть не убил другого ребенка. В 14 лет случился известный случай с его прославленным Учителем Музыки Лином. Который в процессе обучения игры на Лире, ударил Алкида по пальцам, а тот его лирой по виску до смерти. (Созвездие Лиры находится рядом с созвездием Геркулеса). За что был отдан под суд. (Как он выбрался из суда мифы разнятся), но по итогу был отправлен на обучение к Кентавру. В надежде что полуконь, прекрасно справлявшийся со своей животной сущностью, мог научить этому и Геракла, но не вышло. После убийства семьи, Пифия отправляет Геракла бороться именно со своими страстями путем служения. В эпоху Возрождения Петрарка создал художественный образ христианизированного Геркулеса, размышляющего над выбором жизненного пути, в «De vita solitaria». В эпоху Ренессанса выбор Геркулеса становится символом духовной борьбы, «психомахии», благодаря которой он эволюционирует в блуждающего рыцаря, и наконец в аллегорию Христа. (Гермес в образе двух дев предлагает либо простую жизнь наслаждений, либо тяжкий путь работы над собой, наш «Витязь на распутье») Ну и во-вторых, если Верить Плутарху, который ругал тех, кто относится к Богам просто как к звездам. Говорил, что каждый Бог – это определенная концепция, архетип. Тифон – это что-то чрезмерное. Например, Осирис отождествлялся с влагой, а Тифон с сухостью. В то же время, когда Влаги становится слишком много – то это Тайфун. Всё чрезмерное – это Тифон. А именно с детьми Тифона и сражается наш Герой.
278 прочтений · 2 дня назад
Привет, Дорогие товарищи. Геракл победил: Немейского льва, Орфа, Лернейскую гидру, Ладона, Эфона, Цербера. По совпадению - это все дети Тифона и Ехидны.  Тифон не самый раскрученный у нас персонаж, но это главный антагонист 12 главных Олимпийских Богов (6 Богинь и 6 Богов). После того как они  победили и заменили 12 Титанов (6 титанов, 6 титанаид). И сбросили их в Тартар, мать Гея замыслила месть. С такой мотивацией она скрестилась с Бездной, (с самим Тартаром) в результате чего на свет появился Тифон. Тифона  тоже часто называют  Титаном, но это существо другой природы. Титаны — это дети Урана и Геи (Неба и Земли). Тифон же продукт мести. Огромный крылатый Полузмей, полудракон с сотней голов. Его руки-змеи простирались от заката до восхода, а тело покрыто перьями (Похож на Кетцалькоатля). Ему было предначертано захватить власть на Олимпе. Что в последующем и свершилось, но только на некоторое время. Когда появился Тифон, греческие боги разбежались. Бытует мнение, что все они превратились в птиц и отправились в Египет, ну куда же ещё. С Тифоном решил сразиться  только Зевс. Попытка получилась не самой удачной. Тифон обвил Зевса руками и вырвал сухожилия. Олимпийские боги увидели, как фактически пал Зевс. Позже Гефесту удалось вернуть сухожилия Зевса. И Громовержец снова ринулся в бой. Тифон совсем не боялся Зевса, он был уверен, в своей победе. Но на помощь Олимпийцам пришли мойры. Они дали Тифону растение под названием «однодневка». Тифон поверил, что растение сможет увеличить его силы. Но мойры обманули Тифона, и он рухнул на землю без сил. То есть Подвиги Геракла это продолжение Битвы отцов небесных. А скорее всего, эта битва и того старше. Плутарх в "Осирисе и Исиде" называл египетского Сета не иначе, как Тифон. Для него это было одно и то же. Так же он подробно описал что греки понимали под этим ярким образом. Из чего складывается понимание, что Геракл, в конечном итоге, воевал сам с собой.
279 прочтений · 2 дня назад
Привет, дорогие товарищи. С утра я, конечно же, имел ввиду Геракла. Но все остальные ответы тоже правильные. Некоторым в комментариях кажется, что мы скачем с темы на тему, вот теперь Геракл)) На самом деле мы обсуждаем только одну тему. И это не мифы, календари или звезды. Это система управления, которая основана на мифах календарях и звездах. Откуда мы знаем историю Геракла? Был Древний миф о том, как человек стал Богом, который весьма почитался. Но Бог чего? Звание Бога тут – это награда за земные труды. В Эпоху Возрождения появляются тысячи произведений искусства на тему Геракла: Картины, скульптуры, оперы и т.д. При этом в большинстве случаев речь идёт не о каком-либо конкретном деянии героя: Геракла изображают как носителя определённых типичных для него черт. Германский антиковед Ф. Безнер выделяет три основные черты. Первая — необыкновенная мощь, соединение физической силы с силой духа, которое делает Геракла архитипичным спасителем и освободителем, борцом против бесправия и всего плохого. Вторая черта — отсутствие чувства меры: обладая неограниченной силой, герой творил зло так же легко, как добро. Персонаж сильный физически, но ограниченный умственно и при этом уверенный в том, что выполняет великую миссию. Третья черта — амбивалентность образа Геракла, связанная с сосуществованием силы и безмерности, человеческого и божественного происхождения, жизни на земле, наполненной трудами и страданием, и небесного апофеоза, ставшего наградой за всё это. Геракл освобождал других, но при этом сам являлся объектом угнетения (со стороны своего родича Еврисфея и Омфалы); он обладал сверхсилой, но был рабом одной женщины и погиб по вине другой. Тот факт, что герой совершал жестокие и беспричинные убийства в состоянии безумия, может использоваться для постановки вопросов о пределах вины, о границах человеческого разума, о соотношении человеческих желаний и судьбы, о необходимости твёрдой власти. Без справедливого руководства ничего хорошего не получится. А знаете что объединяет чудовищ, которых побеждал Геракл?
294 прочтения · 3 дня назад
Привет, дорогие товарищи. Сегодня хотелось бы вспомнить персонажа, которого вы все хорошо знаете с детства, что можно не называть его имени в суе, все-таки он Бог. Но вы легко узнаете его по основным вехам его жизниописания. Персонаж этот жил давно, однако в нашем современном мире появился вновь лишь в 16-17 веке с большой помпой. Его родители происходили из рода Великого Царя. Вернее, его земной отец ему не отец, так как мать зачала от Бога. Который послал сына на землю чтобы он стал спасителем и защитником людей. Так же он предсказал, что сын станет царем царей своего Рода. Земной семье пришлось бежать в Египет. Где наш герой родился и вырос. А мать стала почитаема за непорочность и благочестие. Мальчик вырос, но по воли  Богов ему пришлось удалиться от людей и некоторое время жить в уединении. После возвращения к цивилизации и на свою родину он сделал много добрых вещей для людей. Боролся со страстями, воскресил человека, спускался в ад и ходил по воде. Во имя своего Небесного отца. Его имя тесно связаны с Двенадцатью, которые в свою очередь связывают с зодиаком. В конце жизни после праздника в честь Небесного отца не по своей воле, но добровольно принес себя в жертву на горе. Однако не умер как обычные люди, так как в этот же момент достиг апофеоза и со словами «Отец забери меня к звездам»  Отец забрал его на небо. Несмотря на то, что наш Герой стал Богом, люди сохранили двойственную память о нем и как о человеке, и как о Боге. Ну думаю, вы уже узнали о ком идет речь.
239 прочтений · 3 дня назад
А вот в Пензе есть памятник Иосифу Сталину ! Какие города ещё могут похвастаться такими памятниками?
241 прочтение · 3 дня назад
Друзья, всем привет. Наконец то вырвался из своего кабинета и поехал исследовать нашу прекрасную страну. Кто угадает по фото куда я приехал?
387 прочтений · 5 дней назад
Привет, дорогие товарищи. Глядя на нефритовые кресты с созвездиями и свастиками, сразу подумалось, что это артефакты «китайского народного христианства». На Кресте изображены "полярные" созвездия, которые находятся вокруг полярной звезды, которую китайцы максимально уважали. Стандартная схема христианизации. Так как все религии основаны на небесной механике, они во многом похожи так как дни равноденствий и солнцестояний объективны, поэтому даты праздников часто одинаковые. Следовательно Иезуиты не приносили новую веру. А просто меняли смыслы местных праздников новой. С китайцами рядовая задача оказалась посложнее. По причине ряда особенностей китайцев. Во первых, проповедники жаловались, что китайцы совсем не понимают, о чем эти люди вообще говорят. Так как у них не было понятия греха, ада и рая тоже не было. Зато была реинкарнация и много умных мыслей от Конфуция. И как таким людеё продать второе пришествие? По классическому " звездному пути" оказалось тоже тяжело пойти по причине того, что китайцы хоть и придумали астрономию миллионпятьсот тысяч лет назад, но к периоду иезуитов астрономия находилась в упадке. У них не было даже "зодиака" была легенда что " китайский зодиак состоял из 28 созвездий, но каких именно, каталога не сохранилось. История такая же как с порохом, который они придумали, но которого у них не оказалось в должном объеме в опиумныхвойнах. Поэтому Иезуитам пришлось придумать китайскую астрономию с её местными особенностями, включая восточный зодиак. Который полностью копируют западный (просто заменены животные). Но при этом связи со звёздами в своем зодиаке китайцы не видят, просто красивая легенда. Поэтому думаю что эти кресты эпохи иезуитов. На которых и возражденные звёзды и распятие - это подарки от западных друзей.
355 прочтений · 5 дней назад
Друзья, искал и не нашёл похожего изображения среди наших археологических находок. Нет именно такой композиции где два Дракона играют с жемчужиной. Но драконы у нас есть, вот например Драконы на костяных накладных бляхах из Новгорода. Их можно поглядеть с остальными находками в журнале про археологию древнего Новгорода : https://disk.yandex.ru/i/zPcMM6v8OjwWlQ
318 прочтений · 6 дней назад
Друзья, доброе утро! По следам последнего моего видео...Оказывается это очень популярный сюжет в Китайской культуре. Два дракона играют с жемчужиной. Это символ взаимного созидательного действия сил ИНЬ и ЯН, порождающих мир. И эта сцена на так называемой Несторианской Стеле где под этими драконами нацарапали Крест. Абсурд, совершенно две разные философии, что чётко показывает, что никакого Несторианства на территории современного Китая до Иезуитов не было. А Христианство пришло в "Китай" в 17 веке.
Видео
Ролики