Статьи
17 прочтений · 20 часов назад
В 2024 году количество специальностей в рамках реформы по переходу на новую систему высшего образования увеличилось до 173. При этом общее число мест для абитуриентов достигло более 10 тысяч, что почти вдвое превышает показатель предыдущего года. Напомним, что в прошлом году шесть вузов стали участниками пилотного проекта по переходу на программы базового, специализированного и профессионального образования. Поступить на них можно в этом году. 
13 прочтений · 21 час назад
Министерство просвещения объяснило особенности пересдачи ЕГЭ для выпускников, претендующих на золотую медаль. Если ученик успешно подтвердил свое право на медаль на первом экзамене и получил аттестат с отличием, он все равно может пересдать ЕГЭ, чтобы попробовать улучшить свой результат. Даже если он не сможет набрать больше баллов, медаль у него не отберут.
18 прочтений · 2 дня назад
МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЯУ "МИФИ" и Московский физико-технический институт признаны лучшими вузами России, согласно рейтингу "Интерфакс". Чтобы составить рейтинг, эксперты проанализировали деятельность вузов по шести параметрам, включая качество образования, исследования, инновации и предпринимательство. При оценке качества образования учитывался, в том числе средний балл зачисленных на 1 курс абитуриентов. Также принималась во внимание востребованность выпускников вуза на рынке труда. Большинство вузов, вошедших в топ-10 списка, из Санкт-Петербурга и Москвы. Есть лишь три университета из регионов, которые сюда попали.
15 прочтений · 2 дня назад
В России завершился основной этап ЕГЭ-2024. Рособрнадзор оценил его проведение как успешное. В этом году школьники особенно хорошо справились с экзаменами по математике и физике. Так, число стобалльников по профильной математике превысило 1 тысячу, что является рекордом для этого предмета. Увеличилось и число тех, кто сдал экзамен хорошо — на 60 баллов и выше. Количество учеников, набравших более 60 баллов по физике, увеличилось на треть. Много и тех, кто сдал физику на максимальные 100 баллов — почти 800 человек.
15 прочтений · 2 дня назад
В этом году 11-классники впервые получили возможность пересдать один из предметов на выбор, чтобы улучшить свои результаты для поступления в вузы. Пересдачи ЕГЭ назначены на 4 и 5 июля. Заявления на пересдачу уже начали принимать - правда пока от тех, кто собирается на экзамен 4 июля. Для сдающих экзамен 5 июля прием заявлений начнется 27 июня. 
23 прочтения · 3 дня назад
Начиная с 2025 года, начальные школы в Люцерне (Швейцария) внедрят новую систему оценок, а к 2026 году аналогичные изменения коснутся и старших классов. Вместо стандартных оценочных баллов, учащиеся будут получать подробную обратную связь от своих учителей. Этот метод уже успешно реализован в ряде других образовательных учреждений страны и отмечен положительными оценками со стороны образовательного сообщества. Согласно нововведениям, традиционные баллы будут присваиваться только за итоги семестра. Их будут выставлять в аттестатах. 
15 прочтений · 3 дня назад
Министр просвещения России Сергей Кравцов поднял вопрос о возможности восстановления системы оценок за поведение в школах. С предложением наказывать плохими оценками за поведение ранее выступил глава СПЧ Валерий Фадеев весной этого года. Также он высказал мнение, что из-за систематического плохого поведения можно бы было снижать баллы на ЕГЭ или вообще не допускать к государственной аттестации. В целом, это предложение направлено на улучшение дисциплины и борьбу с хулиганством и непочтительным отношением учеников к учителям.
11 прочтений · 3 дня назад
Известное издание Forbes опубликовало рейтинг ведущих высших учебных заведений России за 2024 год. Из ста лучших университетов страны лидером стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Рейтинг был сформирован на основе оценки по нескольким критериям: качество обучения, популярность выпускников среди работодателей, международное признание, возможности для нетворкинга и эксклюзивный критерий от Forbes, который рассматривает количество выпускников вуза, вошедших в списки Forbes.
42 прочтения · 4 дня назад
В России был поставлен новый рекорд благодаря выдающимся успехам школьницы Александры Оглоблиной из Бауманской инженерной школы № 1580, которая достигла максимальных 100 баллов по четырем дисциплинам: русскому языку, профильной математике, физике и информатике. Теперь она может выбрать любой вуз России и поступить туда, ведь у нее самый высокий балл в стране.
18 прочтений · 4 дня назад
В этом году выпускники из трех высших учебных заведений, участвующих в пилотном проекте новой системы высшего образования, впервые получили дипломы нового образца. Документы выданы студентам, завершившим программы специализированного высшего образования в Томском государственном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Университете науки и технологий "МИСИС". Содержание дипломов нового образца было обновлено: теперь в них отражается не только специализация, по которой была освоена программа, но и квалификация, присвоенная выпускнику.
8 прочтений · 4 дня назад
В Министерстве просвещения рассказали о результатах Всероссийской олимпиады школьников за 2023/24 учебный год. В этом конкурсе победили свыше трёх тысяч учащихся из 79 различных регионов страны. Они получили льготы при поступлении в вузы, включая возможность поступления без вступительных испытаний. Также для них предусмотрены специальные денежные поощрения, в том числе единовременные и ежемесячные выплаты в течение всего периода обучения в вузе в рамках грантов Президента России.
36 прочтений · 7 дней назад
«Яндекс» и «Сбер» совместно с четырьмя крупнейшими вузами России — ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университетом Иннополис - анонсировали на новую программу бакалавриата AI360. Она станет первой в стране специализированной программой бакалавриата по искусственному интеллекту, которая интегрирует передовой опыт технологических гигантов и ведущих университетов для подготовки архитекторов и исследователей в этой сфере. Хотя в российских университетах насчитывается более 100 программ по ИИ, уникальность AI360 заключается в фокусе на создании новых фундаментальных моделей, архитектур и алгоритмов машинного обучения.
Видео