Статьи
3,2K прочтений · 2 года назад
Вчера решила сесть и посмотреть наконец полностью "Убить Дракона". Я читала саму пьесу в детстве (естественно, ничего кроме сказки и не поняла) и видела какие-то отрывки. А тут недавно перечитывала цитаты и поняла - надо. И что хочу сказать. Если вы давно смотрели, то пересмотрите, а? Мосфильм его вполне официально держит на Youtube. В качестве бонуса там есть много очень душевно целительных комментариев от людей, которые тоже посмотрели его в этом году и осознали, как притча о прошлом оказалась предсказанием. ―Он что, хотел меня убить? ―Да нет, что ты. Если бы он хотел тебя убить, он убил бы. Это он баловался. Шутил. Держи. ―Спасибо. Странные у него шутки. ―А мы привыкли, и нам нравится. Да. hyoutu.be/...jlo
3,5K прочтений · 2 года назад
Один из возможных сценариев будущего, который я периодически слышу: "все будет настолько плохо, что страна распадется, регионы расползутся и все". При этом люди с самыми разными политическими взглядами представляют это как высшую ступень Ужаса Ужасного. А может кто-нибудь (только в спокойной форме) аргументировать, в чем именно ужас? В чем прикол большой страны и почему существование отдельных независимых государств на ее месте - катастрофа? Памятуя о странных уголовных статьях, давайте скажем, что мы обсуждаем совершенно отвлеченную далекую-далекую страну, чье имя совершенно не обязательно называть.
2,3K прочтений · 2 года назад
На какую же благодатную почву легла сказка про денацификацию, да? Я уже писала статью о том, как в России распространены националистические идеи (вот тут). Но невероятных масштабов комплекс неполноценности это еще не все, что нужно для успеха. Оказывается, что особенно быстро в сказку про "нациков" поверят, если рассказывать ее о стране, чье население и так миллионы считали "вторым сортом". Не удивительно ли, что для большинства наций, которые были частью СССР, в русском языке есть обидное прозвище (а то и несколько)? И только для себя любимых, вот удивительно, его нет. Но мы же не со зла, правда? Это так, добрососедски, шутя! Ах, вам не смешно? Ну это ваши проблемы, не может же быть, что мы невоспитанные шовинисты. А теперь представьте, что тот, кого вы всегда считали недорусским, на чью историю и культуру вы плевать хотели с высокой колокольни (а то и просто апроприировали и выдавали за свою) начинает жить самостоятельной жизнью. И внутри этой самостоятельной жизни начинает точно так же плевать на то, что там о нем думает сосед. Так сказать нация прошла масштабную психотерапию и поняла, что имеет смысл только то, что они сами думают о себе. И вот начали гордиться, лелеять, развивать. И неплохо получалось! Это-то тех, с комплексом неполноценности, бесит больше всего. Нельзя им ничем гордиться, они могут гордиться только тем, что когда-то были нашей частью и ничем больше! А если нет, то мы на них танки! Тогда-то они нас точно полюбят! А мы продолжим высокомерие. Л - логика.
2,2K прочтений · 2 года назад
Начинают появляться компании, которые готовы открыто заявить - из России мы уходим окончательно. Siemens, Marks & Spenser, Starbucks, McDonalds, сегодня вот Nike. Думаю (читать как "мне хотелось бы"), что скоро их будет все больше и больше. В связи с этим неизбежно продолжатся то разговоры о справедливости "а почему тогда из страны ХХХ никто не уходит?!", то о "толерантности" (божежмой, кто бы мне объяснил причем тут это слово... толерантность к убийствам??) А я в связи с этим выразить хочу. Ну вот как пример того Запада, который поддерживает и одобряет. Мне бы очень хотелось, чтобы мир был прекрасным и справедливым. Чтобы в нем США получали по шапке (экономически и морально) каждый раз, когда лезут куда-то, где ни причин, ни обоснований чтобы лезьть не хватает. Чтобы Китай был нерукопожатной страной, а не просто "мы не будем использовать хлопок, который производят рабы, но вот вам все наши товары". Но, увы, планета Земля - не самое справедливое место. И если нельзя наказать всех, то это не значит, что не нужно наказывать никого. Справедливо ли отбирать у бухгалтера из Казани ее право пить кофе в Старбаксе раз в месяц за то, в чем она лично не участвует? С такого угла нет. А если посмотреть с угла, где одна страна бомбит другую. И в этой другой стране люди лишаются домов, семей, детей, будущего... То справедливо ли для жителей второй страны не нести издержек? Отделываться легким экономическим испугом? Нет, мне бы хотелось, чтобы издержки жизни в такой стране были выше.
2K прочтений · 2 года назад
МИФ О ТОМ, КАК ЗАПАД РОССИЮ В НАТО НЕ ВЗЯЛ Есть такой крайней популярный даже в либеральной среде нарратив. Дескать недальновидный запад не взял однажды Россию в НАТО, Путина этим сильно обидел и потому он теперь такой. А вовсе не потому что у него велосипеда нет. Особенно часто я этот тезис слышала от Собчак. Что в нем не так? Да то, что РОССИЯ НИКОГДА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПЫТАЛАСЬ ВСТУПИТЬ В НАТО. Нельзя отказать тому, кто ни о чем тебя не просил. И сегодняшняя ситуация с Швецией и Финляндией напоминает нам об этом лучше всего. Нельзя вступить в НАТО просто переговорив с кем-то во время перекура на G8! Это просто так не работает. Процесс вступления в НАТО хоть и не полностью стандартизирован, но все же достаточно формализован. Сперва подается официальная заявка (например, это может быть письмо президента). С Швецией и Финляндией вот даже видео записали. Затем страны НАТО обсуждают заявку и какие шаги стране стоит предпринять, чтобы стать членом. Проводятся переговоры, стране объясняют требования. В 1990м году даже запустили программу MAP, в рамках которой странам помогают стать членами и они получают статус "официально претендующих" (как Украина или Грузия, например). В 2000м году Путин спросил у Джорджа Робертсона "когда же вы пригласите Россию?" и тот объяснил, что Россия должна сама подать заявку. Но Путин ничего подавать не стал. Поэтому если вы когда-то повторяли эту сказку вслух - перестаньте. Это чушь и не более того. Никто России не отказывал.
1,6K прочтений · 2 года назад
Бессмысленная война идет уже больше 80 дней. Пока по телевизору продолжают с невероятным упорством повторять, что "все задачи, поставленные главнокомандующим, будут выполнены" - назвать четко и ясно эти задачи никто так и не может. Это видно даже по тому, как у ботов в интернете так и не выработалось одной стратегии. В показаниях они путаются ежедневно и регулярно противоречат сами себе. Впрочем, результатов войны уже хоть отбавляй. - Тысячи российских солдат погибли, тысячи ранены, уничтожено множество военной техники и ежедневно Россия продолжает доказывать, что огромные и крайне секретные военные бюджеты последних лет были замечательно освоены всеми сопричастными. Операция по демилитаризации России идет полным ходом. - Страны, которые долгие годы сохраняли нейтралитет, теперь вступают в НАТО. Протяженность нашей общей границы с НАТО будет в два раза больше. Ну а любимое Путиным "подлетное время" составит всего пару минут до его родного Питера. Ах да, видимо НАТО является страшной угрозой только в странах, которые он с какого-то перепугу считал собственной вотчиной? - Будущее экономики России накрылось медным тазом вместе с надеждами на достойный уровень жизни для ее граждан. - Тысячи гражданских жертв упоминать или и так ясно? Передаю привет всем, кто успокаивает себя, что "начальству виднее, что оно делает" и, конечно, нежно любимому лагерю "ну не все так очевидно". На приложенных картинках потрясающе точный пост украинского журналиста о России. НЕТ ВОЙНЕ.
16,4K прочтений · 2 года назад
Что стоит знать про ДНР и ЛНР?
Ну что, воспользуемся пожалуй тем, что ОРДЛО все ещё не часть РФ и об их, так сказать, армии можно говорить относительно свободно. Мои глаза уже устали видеть все эти охи-вздохи об аллее ангелов и прочие вознесения в лик святых всех жителей регионов, находящихся под контролем сепаратистов с негласным (а иногда очень гласным!) посылом что "ВСУ такие плохие, ну такие садисты, жить людям не давали!". Нет, простых гражданских людей, конечно, очень жаль. Но вот власти РФ поддерживали не простых гражданских в этих областях...
1,8K прочтений · 2 года назад
В сегодняшний тяжёлый день от души желаю жителям России как можно скорее выучить так вероломно пропущенный в школе урок. Урок того, что этот день - не для пошлых парадов, тошнотных детских военных костюмчиков, и уж тем более не для богомерзких компиляций подвигов отважных людей, защищавших свою землю, с военными преступлениями на ничем не угрожавшей территории тех, чьи предки стояли тогда бок о бок и были не менее отважны. Этот день для того, чтобы сидеть тихо дома и сильно молиться (кто во что верит), чтобы НИКОГДА БОЛЬШЕ не пришлось такое пережить. Ну и в скором будущем - чтобы никогда больше не пришлось снова оказаться на стороне, которая несёт смерть, разрушение, горе. Потому что покуда урок не будет выучен - грабли так и будут заманчиво лежать на пути. Очень простой по сути урок: Нельзя романтизировать войну. Нельзя. Некоторым на лбу это стоило бы написать и каждый раз в зеркале читать. а вот какой ценой будет выучен этот урок…
889 прочтений · 2 года назад
В тяжелые времена оставаться в своем уме помогает благотворительность. Если у вас есть потребность и ресурс, чтобы совершить немного добра, то вам может быть интересен проект "Дари Еду". Они помогают пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и матерям-одиночкам самым необходимым - продуктами питания. Что вы можете сделать для проекта? 1. Помочь деньгами. На их сайте вы можете сделать пожертвование на любую сумму или оформить подписку на ежемесячные пожертвования. Подписки очень важны для проекта, так как позволяют планировать объемы оказываемой помощи. На сайте так же есть адресные пожертвования, если вы хотите точно знать, кому направится ваша помощь. 2. Если пожертвования деньгами вам не подходят, то вы можете оставить продукты в специальных боксах, установленных в продуктовых магазинах в 146 городах России. Вот здесь есть их адреса. 3. А еще вы можете стать волонтером и самостоятельно разнести горячие обеды и продуктовые наборы нуждающимся людям. Дисклеймер: пост опубликован по просьбе представителей проекта "Дари еду". Никакого вознаграждения за него я не получала. Сайт проекта - dariedu.ru, их Канал в Яндекс.Дзен - zen.yandex.ru/...edu
2,9K прочтений · 2 года назад
Вопрос без правильного ответа... Чем дольше идет война, тем чаще слышу, что "нужно позволять себе радоваться", "я стараюсь ограничивать потребление новостей", "моя депрессия Украине не поможет" и тд. С одной стороны я это понимаю. Да, у всех разный запас прочности. И да, возможность отгородиться от происходящего для многих очень заманчива. Особенно если твоей жизни и твоему дому мало что угрожает. Ну или наоброт - со своей-то жизнью не знаешь, что будет, а тут еще за детей в Мариуполе переживать надо. С другой стороны я не могу отделаться от чувства, что это... Ну как в каком-нибудь фильме вроде "мальчик в полосатой пижаме": вот тут концлагерь, а вот тут у людей в Берлине званый ужин, танцы. И так скребут внутри кошки, что как же можно... Ведь вот, совсем рядом, совсем здесь у людей горе. Из-за нашей страны, из-за наших сограждан. Нельзя же так, чтобы не было до этого дела? Ведь нельзя. Да, наверняка было бы лучше, чтобы переживали и теряли сон те, кто виновен в происходящем. Но они как раз спят совершенно спокойно. А те, кто против происходящего, у кого мир 24го февраля перевернулся и назад уже не вернется... Какой смысл нам переживать? Но если не будем - тогда не будет никто. А я с таким жить не могу. Я не хочу, чтобы люди умирали и никому не было дела. Поэтому продолжаю читать репортажи, смотреть видео, слушать истории. И переживать. Мне важно знать, что они там не одни, что есть вот хотя бы я - и мне не все равно. Я не отворачиваюсь, когда противно и больно. А у вас как?
28,7K прочтений · 2 года назад
Стоит ли объяснять что-то Zомби?
Сейчас читаю "Татуист из Аушвица" (кстати, замечательная книга, очень рекомендую) и понимаю, что после всех историй, которые мы ежедневно слышим от жителей оккупированных городов... Боюсь, что солдаты СС могли бы гордо дать пять потомкам тех, кто когда-то их победил. Уровень расчеловечивания, комплексов, агрессии, стремления разрушать и унижать - примерно одинаковый. А среднестатистический житель Германии конца 30ых наверняка мог бы подмигнуть и похлопать по плечу среднестатистического жителя моей родины...
4K прочтений · 2 года назад
ЦЕНА ОШИБКИ
Когда речь идет о жизнях людей, и у вас есть очень категоричная позиция, всегда полезно задавать себе проверочный вопрос: "А что если я заблуждаюсь?" Давайте я попробую первая. А что если я заблуждаюсь и армия РФ действительно атакует лишь военные объекты Украины? Что если ни один мирный житель и ни одно здание не пострадало от россисйского снаряда или пули, что если солдаты не мародерствовали, а лишь заботливо помогали гуманитаркой? Это противоречит любым известным мне свидетельствам и словам тех, кого я знаю лично...
Видео