Статьи
Сегодняшний концерт «Парад солистов» музыканты Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива и Ярослав Забояркин посвятят 75-летию Малого зала филармонии.  А мы напоминаем, что на историческом сайте уже выложен весь цикл юбилейных статей по истории камерной филармонической сцены. Последняя из них — как раз о последнем, 75-летнем периоде, который прошёл уже в стенах дома на Невском, 30. О «резидентах» и гастролерах, корифеях и дебютантах разных поколений — в историях, программках и уникальных фотографиях.
Главный дирижёр Петербургской филармонии Николай Алексеев рассказывает о жизни своей семьи во время блокады и опыте первого исполнения Восьмой симфонии Шостаковича в Большом зале. 22 июня — не только трагическая годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году состоялись две исторические премьеры: Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в Ташкенте и в Лондоне. • И Симфонию № 7 «Ленинградскую», и Симфонию № 8 можно услышать в новом концертном сезоне: они входят в абонемент Большого зала «Великие симфонии военных лет», посвящённый 80-летию Победы. • Впервые в будущем сезоне Петербургская филармония проведёт циклы лекций в Музитории, абонемент «Слушай, Ленинград!» — один из них. Это 8 лекций от музыковедов, историков и искусствоведов о музыке и музыкантах блокадного времени. * полную версию беседы опубликуем позднее.
СТАРИННАЯ МУЗЫКА В БЕЛЫЕ НОЧИ ⠀⠀✧2 и 4 июля ⠀⠀✧Малый зал ⠀⠀✧Десять часов вечера ⠀⠀✧Редко исполняемая музыка, которую вы (скорее всего) никогда не слышали ⠀⠀✧Блокфлейты, траверс-флейты, виола да гамба, барочная флейта, клавесин, голос, скрипка, танец ⠀⠀В первые дни июля в необычные часы в Малом зале будет звучать старинная музыка — это совместный проект с Московской консерваторией «Барокко в белые ночи». Два вечерних концерта и дневной концерт-беседу (на который пригласить, увы, уже не можем — закончились места) будет вести музыковед, специалист в области истории старинной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов. ⠀⠀ᘘ 2 июля, 22:00: «Ликёр из росянки и другие старинные деликатесы». Танцевальная музыка Италии, Франции, Англии и Германии XVI–XVII веков в исполнении Консорта блокфлейт Московской консерватории и пьесы для клавесина. ⠀ᘘ 4 июля, 22:00: «Итальянский концерт». Итальянский стиль музыки барокко в произведениях Генделя, Вивальди, А. Скарлатти, Бибера и других композиторов: инструментальные сонаты и сюиты для разных составов будут чередоваться с барочным вокалом. ⠀⠀ ๑ Эти концерты — первые события в рамках сотрудничества Петербургской филармонии и Московской консерватории. А что будет дальше, расскажем обязательно.
Фестиваль «Музыкальная коллекция» в разгаре, но уже скоро, в конце июня, филармонические оркестры закроют сезон, а в зале на время поселится тишина. 100 лет назад, в 1924-м, сезон закрыли уже в мае. С этого времени и вплоть до войны летние концерты в Большом зале вообще были редкостью. Ради чего Филармония и её слушатели были готовы прервать июньский отдых? Вот всего несколько примеров: • 5-9 июня 1928 года, когда в Большой зал было буквально не попасть. • Визит грузинского дирижёра (ради участников Олимпиады Облпрофсвета). • «Внеплановый» концерт июня 1934-го. • 1000 участников одного вечера и «знатные люди Ленинградских театров» в июньской афише 1935-го. • Закрытие последнего мирного сезона. #100летие_филармонии
АФИША КОНЦЕРТОВ БОЛЬШОГО ЗАЛА с 17 по 23 июня 17 июня «Музы не молчали»: к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Попов, Бетховен, Чайковский. Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова, солист — Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано). 19 июня «Под сводами соборов»: органная музыка Голландии, Германии, Англии, Италии, Австрии, Испании, Франции и России. Сольный вечер органиста Тимура Халиуллина. С показом видеопроекций интерьеров европейских соборов. 20 июня Шопен, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Брукнер, Симфония № 7. Заслуженный коллектив России под управлением Дмитрия Юровского, солист — Мирослав Култышев (фортепиано). 21 июня «Алхимия русской ностальгии»: концерт абонемента «Классика. Новое». Первый фортепианный концерт Чайковского и мировая премьера «Книги меланхолии» Настасьи Хрущёвой. Академический симфонический оркестр под управлением Юрия Лебедева, солисты: Мирослав Култышев (фортепиано) и Настасья Хрущёва (фортепиано). Ведущий — Ярослав Тимофеев. 22 июня Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением Никиты Игнатова. Солисты: Ирина Корчуганова (сопрано), Сергей Зыков (баритон), Марина Николя (фортепиано). 23 июня Пятая симфония Бетховена, музыка Вебера и Вьётана. Заслуженный коллектив России под управлением Александра Рудина, солист — Павел Попов (скрипка).
С Днём России!
Стансы В надежде славы и добра Гляжу вперёд я без боязни: Начало славных дней Петра Мрачили мятежи и казни. Но правдой он привлёк сердца, Но нравы укротил наукой, И был от буйного стрельца Пред ним отличен Долгорукой. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал её предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и твёрд, И памятью, как он, незлобен...
В год 75-летнего юбилея Малого зала имени Глинки продолжаем рассказывать об истории камерной сцены филармонии! «Без своего дома» — так называется статья о 1930-х годах. Где филармония проводила концерты в это время, что общего между утончённым камерным искусством и лозунгом «музыку в массы, в пролетарские районы, на заводы, в цеха, на поля», и какой зал (ныне, увы, уже много лет закрытый) был одной из постоянных площадок концертов филармонии — читаем тут.  Весна 1942-го…. Первые месяцы после самой страшной в истории города зимы. Именно в это время в Ленинграде открывается новый камерный Концертный зал. Удивительно! В 1945-м его на время передадут филармонии, но вскоре сюда вернутся «артисты на ниточках» — куклы Театра Евгения Деммени… Статья «В ожидании зала» о периоде 1941–1949. #100летие_филармонии
АФИША КОНЦЕРТОВ БОЛЬШОГО ЗАЛА с 11 по 16 июня 11 июня Golden Sax («Золотой саксофон») — концерт абонемента «Концерты во фраках и в джинсах»: Равель, Морис, Мийо, Рэй Чарльз, Стиви Уандер. Академический симфонический оркестр под управлением Анатолия Рыбалко, солист — Федерико Мондельчи (саксофон), ведущий — Александр Малич. 12 июня, 19:00 «Восточная сказка» — концерт к юбилею дирижёра Александра Титова. Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, джазовое трио Александра Маслова. В программе: Римский-Корсаков, Шиллингер, Глиэр, Ипполитов-Иванов, Бородин. 13 июня Первый сольный вечер пианиста Дмитрия Шишкина на сцене Большого зала. В программе: И.С. Бах, Франк, Чайковский, Метнер, Скрябин, Рахманинов, Прокофьев. 14 июня Концерт абонемента «Популярная классика»: Сметана, Григ, Дворжак. Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением Валерия Борисова, солист — Филипп Копачевский (фортепиано). 16 июня Заключительный концерт абонемента «Все симфонии П. И. Чайковского»: Чайковский, Сен-Санс, Оффенбах. Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Феликса Коробова, солист — Борис Андрианов (виолончель).
«ПУШКИН», камерная симфония в пяти эпиграфах → Написана композитором в 1998 году в преддверии 200-летия со дня рождения поэта. 8 июня на фестивале reMusik звучит вторая редакция сочинения 2024 года. ⇉ Автор выбрал пять цитат из Пушкина: это лицейские годы и одновременно «Евгений Онегин» (1 ч.), это полемика с правилами, установленными средой, в лице вечного критика Фаддея Булгарина (2 ч.), это личная драма не-участия в декабрьских событиях 1825 года на Сенатской площади (3 ч.) и побег в Михайловское после 8-летнего перерыва (4 ч.), это и отсылка к огромному количеству набросков и неоконченных произведений (5 ч.). ⇶ Эпиграф к 5-й части — эпилогу симфонии — взят из опубликованного лишь в 1884 году наброска к повести «Наденька» (1819), состоящего всего из нескольких предложений, в которых завязка истории: офицеры, карточная игра, тузы, тройки, некий ветреный Вельверов приглашает приятеля на ночной ужин, обещая знакомство с милой девочкой. Александр Радвилович «Пушкин» для ансамбля мировая премьера новой версии 8 июня в Большом зале.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН — 225 Как отпраздновать юбилей поэта вместе с филармонией Его имя вошло не только в историю литературы, но и в историю музыки — без «солнца русской поэзии» не было бы многих гениальных музыкальных произведений, которые нередко звучат и в залах Петербургской филармонии. Предлагаем вместе с нами музыкально отметить юбилей поэта: завтра, в этом или в следующем сезонах. ⠀➳ Запланировать поход в филармонию именно на завтра. 7 июня в Большом зале состоится гала-концерт к 225-летию со дня рождения Пушкина. Вместе с сочинениями, посвящёнными поэту, прозвучат фрагменты произведений, написанных русскими композиторами на пушкинские сюжеты. На сцене — Академический симфонический оркестр под управлением Андрея Данилова, солисты: сопрано Жанна Домбровская и баритон Владимир Целебровский. А в Малом зале пройдёт вокальный вечер «У каждого из нас свой Пушкин…». ⠀➳ Прийти на любой концерт в Большой зал до конца сезона — и побывать на выставке в фойе «Пушкин и музыка». В экспозиции представлены копии рукописных автографов и зарисовок Пушкина из фондов Института русской литературы РАН, а также редкие экземпляры из собрания музыкальной библиотеки филармонии — например, партитура оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», приобретённая Придворным оркестром ещё в самом начале XX века, а также партитура Торжественной кантаты Александра Глазунова, написанной к столетию со дня рождения поэта. ⠀➳ Приобрести абонемент (или билеты на отдельные лекции) в Музиторий на следующий сезон. Цикл из шести лекций «Пушкин и музыка» затрагивает самые разные темы: от музыкальных сочинений на стихи и прозу Пушкина до музыки, звучащей в его текстах. Лекторы — музыковеды и историки — Надим Айдаров, Роман Насонов, Анастасия Александрова, Юлия Мошник, Елена Михайлова.
«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает…»
7 июня в Большом зале — Гала-концерт к 225-летию со дня рождения Пушкина. Как в филармонии в прежние годы отмечали круглые даты со дня смерти (отчего-то гораздо чаще!) и рождения поэта — смотрим в подборке афиш Большого зала: · 12 февраля 1922 (85 лет со дня смерти)...
АФИША КОНЦЕРТОВ БОЛЬШОГО ЗАЛА с 3 по 9 июня 3 июня «Мелодии белой ночи». Киномузыка Шварца, Петрова, Дашкевича, Соловьёва-Седого, Таривердиева, Дунаевского, Зацепина. Симфонический оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова. 4 июня Моцарт, Симфония № 40. Брукнер, Симфония № 9. Заслуженный коллектив России, за пультом — известный немецкий дирижёр Лео Кремер. 5 июня К юбилею А.С. Пушкина. Моноспектакль «...ай да сукин сын!» народного артиста России, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. 7 июня Гала-концерт к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Академический симфонический оркестр, дирижёр — Андрей Данилов, солисты: Жанна Домбровская (сопрано) и Владимир Целебровский (баритон). В программе: Глинка, Римский-Корсаков, Лядов, Прокофьев, Глиэр, Чайковский, Рахманинов. 8 июня Концерт-закрытие Международного фестиваля новой музыки remusik.org. Петербургский ансамбль Répons, российские и мировые премьеры сочинений современных композиторов. 9 июня Рахманинов, Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Лютославский, Концерт для оркестра. Заслуженный коллектив России под управлением Феликса Коробова, солист — Борис Березовский (фортепиано).
Видео
Ролики