Видео
Статьи
4 прочтения · 11 месяцев назад
Человеку свойствен конформизм. В том числе и в вопросах веры. Человеку хочется подчиняться толпе, быть среди ней, быть частью ее, быть растворенным ей. Поэтому когда толпа кругом орет: "распни Его!" - трудно устоять, чтобы не орать вместе с ней. Способных устоять и быть верными Истине - очень мало, просто в силу человеческой природы.
10 прочтений · 1 год назад
«Искусственный интеллект» – это очень неудачный термин в том смысле, что он вводит нас в заблуждение. Слово «интеллект» отчетливо ассоциируется с такими понятиями, как «личность», «сознание» или, используя религиозный термин, «душа». Так вот, никакой «искусственной души» быть не может. Не может быть никакого «искусственного сознания». Душу, сознание может создать только Бог. То, что сейчас называют «искусственным интеллектом», - это математическая система обработки и анализа больших массивов информации. В этом нет ничего нового. Автоматы, играющие в шахматы, появились лет 30 назад, если не больше. Это направление будет развиваться и, вполне вероятно, действительно через десяток другой лет сможет заменять чиновников, юристов и даже низкоквалифицированных журналистов. Охотно верю. Но эта математика никогда не перерастет в «искусственное сознание», «искусственную душу». Это из другой сферы и соотносится друг с другом как зеленое с квадратным.   
11 прочтений · 1 год назад
Христиане нередко бессознательно впадают в грех «хулы на Духа Святого». «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Матф.12:31,32) Иисус говорит, что готов простить многие грехи, даже злые слова против лично Него, но не простит хулу на Духа Святого. Что такое хула на Духа Святого? Понять это несложно. Нужно просто внимательно прочитать контекст этого высказывания. В этот момент Иисус совершал явные чудеса. Его недоброжелатели-фарисеи не могли опровергнуть факты чудес, поскольку это происходило у всех на глазах. Тогда фарисеи придумали свою тактику: они стали заявлять, что чудеса Он совершает силой князя бесовского. И вот в ответ на этот аргумент Иисус и сказал о непростительной хуле на Духа Святого. Что Он имел в виду? Хула на Духа Святого — это ругательство на дело Божье. Если некий человек делает что-то явно Божье, но вам этот человек не нравится по каким-то причинам (не той конфессии, недостаточно благочестив, да мало ли..), то не вздумайте ругать то, что он делает. Это хула на Духа Святого.
8 прочтений · 1 год назад
Правило для миссионера от Иисуса. Дано Им при оправлении на проповедь апостолов: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому». (Матф.10:11-15) Иисус говорит о рациональном поведении апостолов. Почему одним все, а другим ничего? Одним благовествуют с утра до ночи, а до других благовестие никогда не доходило? Апостолам нужно было помнить, что у них мало времени и ресурсов для проповеди. Если ходить повсюду и разбазаривать возможности – ничего не получится. Кто достоин, кто принимает – оставайтесь. Нет – отрясайте прах с обуви, а там уже Божье дело. Будет хуже, чем в Содоме и Гоморре, но это уже не дело апостолов. В тот раз Иисус отправлял апостолов целенаправленно к иудеям (стихи 5-6), иудеи в большинстве своем проповедь не приняли и уже в 70 году Иерусалим был разрушен, а во втором веке Израиль окончательно рассеян. И до ХХ века его не существовало. И я не уверен, что нынешнее государство Израиль в духовном смысле можно считать правопреемником того, древнего Израиля.
9 прочтений · 1 год назад
О Церкви и справедливости. Три вопроса: 1. Всегда ли Иисус боролся с несправедливостью? Где справедливость, например, в Матф.20:1-16 ? 2. Что важнее в Церкви – милосердие или справедливость? 3. Что лично каждого человека ждет, если Бог будет к нему справедлив?
5 прочтений · 1 год назад
С точки зрения Священного Писания одни и те же поступки могут вызывать и одобрение, и осуждение. Все зависит от мотива, которым люди руководствуются. Например, Писание призывает людей помогать ближним. Но Иисус в то же время очень негативно отзывается о творящих милостыню, если они делают это напоказ, чтобы вызвать всеобщее одобрение (см. например, Мф. 6:1-4).
9 прочтений · 1 год назад
А чудеса-то настоящие! Есть люди, которые отрицают, что Христос творил чудеса. А есть нечто обратное: люди в чудеса верят, но не удивляются, потому что в чуде не видят чуда. Верующие вряд ли сознаются в этом, однако они часто относятся к Евангелиям, как к сборнику сказаний, как к мифологии. Просматривая мультфильм про Красную Шапочку, никто не удивляется, что волк разговаривает - это же мультфильм. Такое же отношение и к Евангелию: ну творил чудеса Христос, ну, ходил по воде, ну, превращал воду в вино. Ну, это же Христос.