Закреплено автором
Достопримечательности города: памятники и скульптуры
Грация или ... ? Памятник Майе Плисецкой в Москве
2K · 7 месяцев назад
Достопримечательности города: памятники и скульптуры
Подборка памятников, которым в этом году исполняется 20 лет: Муму, Гнесина, Фурцева и другие
34 · 4 месяца назад
Достопримечательности города: памятники и скульптуры
Новый памятник 2024: в Москве открыли памятник актеру Михаилу Ульянову
268 · 3 месяца назад
Статьи
ФОТО ДНЯ: к 352-летию со дня рождения Петра Первого Бюст Петра на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. За основу был взят бюст работы Растрелли: его доделали (первоисточник не был предназначен для экспонирования со всех сторон), увеличили и установили на постамент, на котором до этого момента (то есть до 1993 года — года установки Петра) стоял бюст Владимира Ильича. Автор — скульптор Альберт Чаркин.
ФОТО ДНЯ: Бюст Михаила Алексеевича Егорова, того самого сержанта, водрузившего Знамя Победы на поверженном Рейхстаге в мае 1945-го. Смоленск, Сквер Памяти Героев, здесь у Крепостной стены Егоров был похоронен в 1975 году. Автор — скульптор Альберт Сергеев.
С днем памятников!! 🗿 Сегодня фактически наш «профессиональный» праздник, ведь 18 апреля отмечают Международный день памятников и исторических мест, он же День всемирного наследия. Наше сообщество посвящено скульптуре в городе, бронзовым, бетонным и всем остальным памятникам всех уровней значения, поэтому, раз такой день, несколько фактов о нас. – «Памятники и городские скульптуры» – это авторское сообщество парочки энтузиастов: всë сами и за свои 🙂 Если хотите нас поддержать, вам сюда. – Все фотографии в этом сообществе наши, если в посте не указан источник. Никаких интернет-залежей: только то, что мы сами обошли со всех сторон и бережно сняли для вас. Вот, скажем, на фото: муми-тролли из Новой Москвы. – Если говорить о России, то самый западный памятник в нашей коллекции, вероятно, из Калининградской области, самый восточный с Сахалина, самый северный, пожалуй, из Карелии, а самый южный из Краснодарского края. Границы будем расширять 😊 – Самая свежая съемка прошла в эти выходные в подмосковных Луховицах и Зарайске. Скоро покажем! – Всего в архиве сейчас фотографии и видео более 1500 уникальных скульптур, арт-объектов, мемориальных досок и др. – Нашему увлечению городской скульптурой более 15 лет, сообществу в ВК и ОК чуть больше года, дзен-блогу пару лет, а еще мы с переменным успехом есть в Телеграме и Youtube. Впереди новые форматы, новые поездки, поэтому будьте с нами, разглядывайте памятники. И, конечно, берегите их ❤ 🍰 В комментариях принимаем поздравления и ваши пожелания к нашему контенту.
ФОТО ДНЯ: 135 лет со дня рождения самого Чарли Чаплина! Когда-то он мудро заметил: «Ничто не вечно в нашем грешном мире, даже наши неприятности». Поэтому проведите этот день радостно, а вечером посмотрите фильм с великим актером, например, «Огни большого города» или «Великий диктатор». А вот и памятник Чаплину у музея-мастерской Зураба Церетели в Москве. Он и автор скульптуры.
ФОТО ДНЯ: к 75-летию со дня рождения скульптора Михаила Переяславца «Марафон», 1980 год. К Олимпиаде в Москве Переяславец создал вот такую группу бегунов: обнаженные идеально сложенные атлеты несутся к победе. Снимок сделан на выставке «Век спорта» в Государственной Третьяковской галерее
Новый памятник 2024: в Москве открыли памятник актеру Михаилу Ульянову
27 марта 2024 года в Москве открыли памятник Михаилу Ульянову в Михайловском саду. Церемонию приурочили к Международному дню театра и к 17-й годовщине смерти актера: Ульянова не стало 26 марта 2007 года. Михаил Ульянов — народный артист СССР, актер театра и кино, многолетний художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова. Его роли в кино помнит каждый, кто видел эти картины: «Освобождение», «Братья Карамазовы», «Бег», «Ворошиловский стрелок», «Антикиллер» и многие другие. Мы видим Ульянова в рабочей обстановке, вероятно, это репетиция пьесы...
7 марта 1967 года не стало скульптора Сарры Лебедевой Сегодня мы поделимся с вами 5 фактами о творчестве этого выдающегося скульптора. 👉🏻 Сарра Лебедева была мастером скульптурного портрета. Среди ее работ и Ленин, и Буденный, и Ворошилов, и Вера Мухина, и Алексей Щусев и многие другие ее современники. Секрет ее скульптуры в тесной связке монументальности с камерностью, интимностью. 👉🏻 Она на дух не переносила лепить портреты с фотографий, считая, что по воспоминаниям по-настоящему живые лица не получаются. Подтверждение этому факту — незаконченный бюст Чкалова: он несколько раз позировал ей, потом всё было некогда, а потом он погиб во время испытательного полета. Доделывать портрет по памяти или фотоснимкам Лебедева не стала. (см. фото) 👉🏻 Была и другая история: в 1925 году Лебедева работала над бронзовым портретом Феликса Дзержинского. Перед тем как впервые втащить свой станок к его кабинет в ГПУ, она в мастерской наметила портрет в общих чертах по фото. Когда перед ней сел «живой» Феликс, она снесла все наработки и начала заново. 👉🏻 Лебедева была настолько требовательна к себе и к качеству своих работ, что в ранние годы попросту уничтожала те скульптуры, которые не соответствовали ее высокому стандарту. 👉🏻 Она работала над проектами нескольких памятников, в том числе Пушкина и Чехова, но они не были реализованы. На снимках: фотопортрет самой Сарры Лебедевой; бюст Валерия Чкалова; бюст Веры Мухиной в двух ракурсах и рельефный профиль Бориса Пастернака.
Поставили, снесли и снова обрели: памятник царю-плотнику в Петербурге
История с памятником царю-плотнику чем-то напоминает историю с «Гоголями» в Москве (мы писали о ней в рамках этого маршрута): ставили — убирали — перемещали — копировали — снова ставили... Начнем с конца. Что в итоге? В начале XX века поставили и у нас, и в голландский Саардам (Зандам) отправили, потом сами у себя уничтожили, чтобы в конце XX века обрести снова. Вот такая драматургия царя-плотника. В отличие от своих петербургских предшественников и своего «брата» в Нидерландах, установленных на внушительных постаментах, наш нынешний царь-плотник стоит на низком, плоском и гранитном...
Подборка памятников, которым в этом году исполняется 20 лет: Муму, Гнесина, Фурцева и другие
Сегодня вспомним некоторые скульптурные объекты — памятники и мемориальные доски, которые были открыты в уже далеком 2004 году. Пока вы соображаете, где были и что делали в 2004-м, мы начинаем! Памятники, установленные в 2004 году Вашему вниманию предлагаем скульптурные композиции из нескольких городов, входящие в список достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга. Памятник Елене Гнесиной в Москве Крылатый рояль и одухотворенную пианистку в пышных одеждах можно встретить у входа в концертный зал академии имени Гнесиных...
Новый памятник: Михаил Жванецкий в полный рост в Ростове-на-Дону Его открыли вчера, 13 февраля 2024 года, на Пушкинской улице. Жванецкий считал Ростов городом №1 по юмору и любил там выступать — в том числе этим обусловлен выбор места. До установки памятник два года ждал своего часа, и только сейчас состоялась установка и торжественное открытие. В начале марта Жванецкому исполнилось бы 90 лет. Бронзовый сатирик в наряде, хорошо знакомом публике — с расстегнутым воротом рубашки и в пиджаке — стоит у невысокой тумбы. У его ног знаменитый портфель «дежурного по стране». На тумбе цитаты Жванецкого; среди них, например, такая: «Нужен протест, чтобы тебя услышали, и талант, чтобы тебя запомнили». Автор — скульптор Андрей Поляничко. Высказаться против установленного памятника уже успели и обычные ростовчане, и публичные люди. Так, например, Захар Прилепин назвал открытие памятника Жванецкому «дурным вкусом», а в заголовках ряда изданий писателя называют «сатириком-русофобом», который недостоин подобного увековечивания. Источник фото — donland.ru, otr-online.ru, smotrim.ru.
Ролики